東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常生活圏で行ったところや食べたものなど。<br /><br />新宿区、文京区

2018年9月普段の写真

2018/09/03 - 2018/09/24

PIRO

PIROさん

日常生活圏で行ったところや食べたものなど。

新宿区、文京区

2018年9月3日(月)

新宿西口のえびそば一幻新宿店。
    えび味噌 太麺 そのまま

2018年9月5日(水)

新大久保にある銭湯、万年湯に行った。

2018年9月7日(金)

水道橋麺通団。肉うどん中。金曜日は生卵1つ無料。

水道橋麺通団 グルメ・レストラン

オーストラリアのお土産にもらった、ティムタムのはちみつ味。

ただでさえ甘いティムタムが、はちみつ味だなんてどれだけ甘いんだと思ったけど、むしろ普通のより甘くない。

ちょっと肩透かし。普通のティムタムにはちみつぶっかけて食べたくなった。

2018年9月8日(土)

夕ご飯に、墨繪のパン。

カレーパン、いちじくパン、チョコレートパン、メロンパン、りんごパン

いちじくパン。

2018年9月14日(金)
    明日からお祭り。

2018年9月15日(土)

朝ごはんに、クラブハウスサンドを作ってみた。

アンリシャルパンティエ
    プティ・ガトー・アソルティ

お祭り。車両通行止めになった道路に、椅子・テーブル・シートを設置して、ビール。

すごい人。年々増えてる気がする。
    店に並ぶのも一苦労。コンビニのトイレに大行列。

結局最初の焼きそばとフランクフルトだけで、混んでいないドラッグストアで缶ビール買って飲むだけに。

妻も子供も踊らないので、独りで盆踊りした。

楽しいのになあ、盆踊り。
    単純な動きを、規則的に、全員で繰り返すと、だんだんトランス状態的になってきて、すごく楽しくなってくる。

2018年9月16日(月)
    お神輿

夜のお神輿。

今日も椅子とテーブルとシートを設置。

ビール

商店街のカレー屋さんが出してた、ナンにチキンとサラダが入ったもの。

ウエルカム グルメ・レストラン

ビール。
    子供は友達と走り回って遊んでいる。

最後ちょこっとだけ盆踊りした。

本郷三丁目にある、中華蕎麦にし乃。

中華そばと、皿ワンタン2個。

上品で洗練された、透き通ったスープと、ぷりぷりしたストレート麺の調和が最高。

うさぎやのどらやき

うさぎや 専門店

2018年9月21日(金)

傘も合羽も長靴もピンク。パー子

2018年9月22日(土)

早大通り。
    道路中央の並木が立派で好きな通り。

新宿区余丁町にある銭湯、弁天湯。

夜の12時前に入ったけど、お客さんたくさん。20人くらいは入っていた。

前面に増築しているからファサードが見えないけど、宮造り銭湯。
    脱衣所の折上格天井はとても立派だった。

浴室の奥側は、ペンキ絵師田中みずき氏による大雪山と風神雷神。
    反対側には、峰岸愛氏による、水彩画。近所の公園、富久さくら公園と、近所の神社、西向天神。

奥の浴槽は広く、いろいろな種類のジェットバスなどがある。
    温度は低めで、水温計は36度になっていたが、さすがにそんなに低くないと思った。40度くらい?
    左側に薬湯。41度。
    水風呂は水温18度。最大3人入れる。
    サウナは別料金。

奇数日偶数日で男女入れ替え。

人が多かったので、水風呂に入るのをタイミングを計らないと入れなかった。でも風呂がぬるめなので、ずっとつかりながら待ってられたけど。
    じらされたのが良かったのか、よくととのった。

なんと新宿区なのに、駐車場あり。

2018年9月23日(日)

久しぶりに、チャイルドトレーラーを連結。

トレーラーには、シート・テーブル・お弁当と、ストライダーを積んで、公園へ。

自転車に乗るのが久しぶりの6歳の長女。
    オフロードを選んで、ひたすらぐるぐる走っている。
    クロカンの練習か。

3歳の次女。ストライダーのまだ練習中なのに、長女の真似してオフロードを歩いている。

シートとテーブルを出して、お昼ごはん。

最近涼しかったのに、今日は暑い。
    なので蚊もいた。

まだちょっと時期が早かったかー。

2018年9月24日(月)
    四谷三丁目の消防博物館に家族で来た。
    地下の古い消防車。

消防博物館 美術館・博物館

5階屋上のヘリコプター。
    人気で順番待ち。暑い。

• 消防博物館 美術館・博物館

5階の展示。江戸時代の消防。

• 消防博物館 美術館・博物館

3階が子供向け展示。

• 消防博物館 美術館・博物館

3階にもヘリコプター。

消防博物館 美術館・博物館

画面に写った自分に制服を合成してくれる。

• 消防博物館 美術館・博物館

一番人気のゲーム。30分待ち。

消防博物館 美術館・博物館

地図を見ながら、火災現場まで消防車を運転。

消防博物館 美術館・博物館

到着したら、炎を狙って放水。

消防博物館 美術館・博物館

結果は40点。低い。
    長女が、できもしないのにハードモードを選んでしまったため。

消防博物館 美術館・博物館

1階の消防ヘリ。

長野県上田市
    信濃路うさぎや の さっくさく

くるみ入りのメレンゲ。
    くるみが入っているだけでなく、全体的に味がする。おいしい。

愛知県名古屋市

青柳総本家 名古屋かるた ういろう こしあん

長女の運動会。
    予報は曇りのち雨。
    プログラムを変更して、雨が降ったら以降は延期ということで開催。

開会式、準備運動、応援合戦、6年生の踊り。
    3年生のかけっこ途中で雨。

かけっこ後に一時中断。

全学年の踊り系種目は行うことになった。

全学年の踊りが終わって、今日は終了。
    続きは火曜日に延期。

テントや椅子など全部一回片付けて、また火曜日に設置、お疲れ様です。ありがとうございます。

信濃路うさぎや くるみそば

フィリーチーズステーキサンドが食べたくて作ってみた。

でもなんか違うなー、パンが違うからかな。

ホットサンドメーカーを買ったので、ゆるキャン△で出てきた、肉まんをやってみた。

バターを塗ったホットサンドメーカーで肉まんをはさんで両面焼く。

おいしかった。