大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人が日露激戦の旅順と旧満州国を見たいとの希望で今回の旅行を決めました。<br />ハルビン、瀋陽、チチハルにも行きたかったのですが<br />旅行に行ける期間が3日しか取れなくて土、日、月曜日で大連、旅順に行きました。<br /><br />1日目:12:30頃着、星海広場、満鉄本社、旧日本人街、北大橋、老虎灘広場、路面電車乗車、大連夜景観賞<br /><br />2日目:中山公園、旧ヤマトホテル、東鶏冠山、旅順口風伝展覧館、水師営会見所、203高地、川島芳子旧居、旧関東軍総司令部、旅順博物館、旅順駅<br /><br />3日目:市場、国億超級市場、東港ベニス水城、大連港、ロシア人街、帰国<br /><br />・9月3日に帰国しましたが、4日は台風21号の影響で関空が閉鎖になりました。<br /><br /><br /><br />

2泊3日で大連、旅順の見どころを散策!  3-1

2018/09/01 - 2018/09/03

ma-yuさん

ハルビン、瀋陽、チチハルにも行きたかったのですが

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

JRはるかで8時前に関空に到着しました。

通路も和風?になったようです。

お好み焼きで有名な”ぼてぢゅう”

Pカードで利用出来るので朝食を頂く予定でした。
    主人がカードを忘れたー! えー!!(汗
    次回までお預けです(笑

主人は比叡へ、私はKALと比叡へ!

KAL,比叡も空いていました。

比叡は暖かいスープもありました。

キャビンアテンダントになっても可愛いピカチュウ!

久しぶりに日本の飛行機で満席です。
    滑走路が渋滞で離陸の順番待ちです。
    1時間遅れで出発しました。

機内食は一種類で、プルコギ風ビーフ丼

ビルが見えてきました。
    そろそろ着陸します。

12時30分頃に大連空港に到着!
    快晴で気温も27度で快適です。

最初は星海広場へ行きます。

大連貝殻博物館はユニークな形状の建物です。

星海広場の周りは超高層のマンションやビル群が建ってます。
    歴史のある建物は存続してほしいです。

旧満鉄本社に移動します。

旧満鉄本社ビルです。

主人が熱心に見学していました。

旧日本人街の南山一条街に到着です。
    旧満鉄の社員が住んでいた高級住宅街。

手にはアカシアの花を持った天女の像がありました。

レトロ感がなく綺麗な住居が多いです。
    修復してるのかな?

老虎灘広場に行く途中に『北大橋』を通りました。
    日本の北九州市と友好を記念して作られたそうです。

老虎灘広場の彫刻です。

ポーズをとって撮影中の方がいました。
    現地の方でしょうか?

夕食は”大清花餃子”で頂きました。
    店内は満席で人気があります。

餃子が中心の料理が並んでいます。
    中国では珍しい焼き餃子も美味しかったです。

ビールは、25元
    コーラは、15元

始発駅から路面電車に乗りました。
    ニッコーホテル前まで20分程で到着です。

レトロな車内で座席は木製です。

2連泊する大連ニッコーホテルに到着です。

徒歩10分ぐらいでロシア人街があります。

ロビーは広かったですが、ソファーは少なかったです。
    WI-FIも繋がりますがLINE,ユーチューブ等が規制対象で繋がりません。

室内は広くベッドも大きく満足です。
    テレビはNHKも見られます。

バスタブは浅いですが、別にシャワールームがありました。
    トイレはウォシュレットです。

コンセントのタップがあり、カメラバッテリー、携帯の充電が便利です。

ホテル内にローソンがあり、缶ビール、コーヒー、つまみを購入。

ホテルでPM7時まで休憩し、夜景を見学に行きます。

緑山山頂に到着しました。

大連のテレビ塔で高さ190mあるそうです。

緑山山頂から大連市の夜景です。
    上海の鮮やかな夜景と異なりおとなしいです。

星海広場に移動します。

東港音楽噴水広場の噴水ショー!
    8:20終了ですが5分前に到着し運よく後半が見られました。
    たくさんの人で賑わっています。
    ドローンが上空を飛んでいました。

星海湾大橋のライトアップは次々と色が変わります。

大連貝殻博物館もクリスタル調にライトアップされて鮮やかです。

5つ星のキャッスルホテルもライトアップでキレイです。

大連人民広場の噴水ショー。
    大勢の方が見学に来ています。

大連市人民政府もライトアップ!

多くの市民が楽しそうにダンスをしてます。

中原街の夜市を散策。
    奥の方は混んでいました。
    日本語が上手な店員もいます。

海鮮、食べ物の店が多いです。
    ヒトデも並んでいましたがどう調理して食べるのかなぁ?

明日は主人が楽しみにしていた203高地、旅順方面へ行きます。

• tamuさん 2018/09/08 21:06:33
    素晴らしい夜景ですね
    ma-yu さん

素敵な夜景ですね。
    何度か大連には行きましたが、これ程夜景が綺麗な事は知りませんでした…毎度、飲み過ぎかも知れません…
    次は必ず星海広場に行って海上の夜景も見て見たいと思います。
    とっても参考になりました。
    有難う御座います。

tamu

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/09/08 21:29:28
    Re: 素晴らしい夜景ですね
    tamuさま

こんばんは!
    1月に予定していた大連へ行って来ました。
    日本と同じくらい暑かったです。
    噴水、建物のライトアップはとてもキレイでした。
    2ヶ所の噴水は期間、時間が決まっているようです。
    大連行きを決めた主人は歴史好きなので古い建物なども見られて満足していました。
    帰国した翌日に関空が閉鎖になり驚いています。
    コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る