大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人が旧満州国を見たいとの希望で今回の旅行を決めました。<br />ハルビン、瀋陽、チチハルも行きたかったのですが<br />旅行期間が3日しか取れなく土、日、月曜日で大連、旅順に行きました。<br /><br />1日目:星海公園、満鉄本社、旧日本人街、北大橋、老虎灘公園、路面電車乗車、大連夜景観賞<br /><br />2日目:中山公園、旧ヤマトホテル、東鶏冠山、旅順口風伝展覧館、水師営会見所、203高地、川島芳子旧居、旧関東軍総司令部、旅順博物館、旅順駅<br /><br />3日目:市場、国億超級市場、東港ベニス水城、大連港、ロシア人街、帰国<br /><br />・9月3日に帰国しましたが、4日は台風21号の影響で関空が閉鎖になりました。<br /><br /><br />

2泊3日で大連、旅順の見どころを散策! 3-3

2018/09/01 - 2018/09/03

ma-yuさん

・主人が旧満州国を見たいとの希望で今回の旅行を決めました。
ハルビン、瀋陽、チチハルも行きたかったのですが

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目の観光は、地元の方の台所からスタート!

海鮮が多く、なんとも言えない臭いが漂っていました(汗
    ここにもヒトデが並んでいました。

ギンナンが鈴なりです。
    まだまだ暑いですが、秋が近付いているようです。

次は、国億スーパーでショピング!
    商品も安く綺麗に陳列されています。

美味しそうなフルーツが並んでいます。
    ナッツ、お菓子を購入しました。

街路樹は、ポプラ、アカシアが多かったです。
    こちらは名前がわかりませんが、赤い実がなっています。

今から海昌・東方水城に移動します。

海昌・東方水城は、多くのヨーロピアン調のマンションが建っています。
    広さが驚きです。住んでいる気配は・・・?

海岸に沿って綺麗な歩道が遠くまでつながってます。
    人影は少ないです。

イタリアのベニスを模した運河にゴンドラがありました。

ゴンドラで運河めぐりも出来ます。本日は月曜日でお客さんは少なそうです。

タイミングよく大きなフェリーが通過。
    堤防では釣りを楽しんでいる方もいました。

次は大連港へ移動します。

大連港に到着!
    旧満州国の玄関です。

フェリーは韓国行きのみらしいです。
    大きな港です。

大連港の広場に碇のモニュメント。
    北九州市にも同じ様なのがあるそうです。

大連港の周りの高層ビル群です。中国が益々発展してます。
    中空のビルも見えます。今からロシア人街に移動します。

勝利橋(日本橋)を渡るととロシア人街が見えてきました。
    下には鉄道が走ってます。

橋を渡るとロシア人街入り口に到着です。

ロシア人街の大通りは、両サイドにロシア風?建物と土産店が並んでます。
    ロシアの玩具『マトリョウシカ』も色々な種類が売っていました。

パッケージがカラフルなチョコレート!

異国情緒が味わえます。代表的な建物で大連芸術展示館

旧満鉄総裁邸
    現在は船舶技術学校と表示されていました。

大通りの奥にレトロな『旧大連自然博物館』がありました。
    この建物は当時の風情が感じられます。

旧ヤマトホテルのティールームで休憩。
    コーヒーを頂きました。
    今から大連空港へ移動します。

3日間はあっという間でした。
    大連の空港にはANAの顔出しパネルがありました。

機内食は1種類で、牛肉と厚揚げの肉豆腐風

大きな橋が見えてきました。
    もうすぐ関空に着陸します。

ここからはお土産です。

海老飴 15元 (¥270)
    パッケージには海老が描いてますが
    ピーナッツが入った飴です。
    ロシア街で購入

左から、
    ショウガ、カシューナッツ、ピスタチオ
    5元   16元      21元
    スーパーで購入

椰子飴、牛乳糖、大白兎飴
    8元   10元  8元
    スーパーで購入

大連は想像以上に大都会でした。

帰国した翌日に台風が上陸し、我が家では数時間停電しました。

• たらよろさん 2018/09/23 17:20:30
    面白い街並み
    こんばんは、ma-yuさん

アジアとヨーロッパとロシアの融合のような
    面白い街並み。
    大蓮って、美しい街だなぁって思いました。
    たしかに中国圏にしたら、あまりにもひと気が少ないような…
    もっと、ぐちゃぐちゃと人でごった返しているのが中国ってイメージで(笑)

東洋のベニスも本当に綺麗ですね♪
    ハルピンもアモイなども行ってみたいわー★

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/09/24 19:44:00
    RE: 面白い街並み
    たらよろさま

こんばんは!

大連は今まで見た上海、北京とは違う雰囲気の町並みでした。
    食事も美味しく魅力のある所でした。
    私も中国のイメージは一緒ですが、
    人でごった返していた所は…あったかなぁ?!
    市場が一番賑わっていたと思います。

まだまだ奥が深い中国!
    また出掛けたいと思います。

コメントを頂きましてありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る