大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人が旧満州国を見たいとの希望で今回の旅行を決めました。<br />ハルビン、瀋陽、チチハルも行きたかったのですが<br />旅行期間が3日しか取れなく土、日、月曜日で大連、旅順に行きました。<br /><br />1日目:星海公園、満鉄本社、旧日本人街、北大橋、老虎灘公園、路面電車乗車、大連夜景観賞<br /><br />2日目:中山公園、旧ヤマトホテル、東鶏冠山、旅順口風伝展覧館、水師営会見所、203高地、川島芳子旧居、旧関東軍総司令部、旅順博物館、旅順駅<br /><br />3日目:市場、国億超級市場、東港ベニス水城、大連港、ロシア人街、帰国<br /><br />・9月3日に帰国しましたが、4日は台風21号の影響で関空が閉鎖になりました。<br /><br /><br />

2泊3日で大連、旅順の見どころを散策! 3-2

2018/09/01 - 2018/09/03

ma-yu

ma-yuさん

・主人が旧満州国を見たいとの希望で今回の旅行を決めました。
ハルビン、瀋陽、チチハルも行きたかったのですが

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

大連ニッコーホテルの朝食はビュッフェで、
    和洋中とたくさんの種類が並んでいます。

目移りがしてテーブルに着くまで時間が掛かりました(汗

朝食は、いつもはこんなにたくさん頂きません(笑

最初は旧ヤマトホテルに入場しました。
    館内では旧満州時代の時計や白檀を数十万で販売してました。
    宿泊客リストにはラストエンペラーの溥儀の名前もありました。

中山公園を散策。
    超高層ビルの谷間に歴史ある建築物があります。

旧銀行、旧市役所などのレトロな建物の表示板

大連地下鉄の入り口があり、路線図も表示されています。

可愛い女の子がハトにエサをあげてます。
    ハトの餌も販売してました。

大連の中心は超高層ビルが多く大都会に発展中です。

東鶏冠山に移動中にゴージャスなキャッスルホテルが見えました。
    ヨーロッパのお城のようです。

東鶏冠山北堡塁(帝政ロシア軍の要塞)に到着です。
    この場所も。日露戦争の激戦地です。

日本軍爆破口と表示されています。

要塞には銃弾痕が無数にあります。
    背筋がゾクッとします(汗

砲弾の形をしたゴミ入れです。

日露激戦の東鶏冠山北堡塁山頂の石碑があります。

ロシア製の機銃

こちらは大砲が並んでます。

ロシア軍兵士の宿舎。
    主人が熱心に見ていました。

旅順口風伝展覧館に入場しました。

写真を見ると激戦の状況がわかります。

昼食は旅順の田舎料理を頂きました。

海苔のスープ、麻婆豆腐、青梗菜の炒め物など13種類!
    美味しく頂きました。

旅順水師営会見所
    農家で乃木大将と露軍将軍と停戦条約が締結された場所です。

次は203高地へ移動します。

203高地入口です。

カートに乗って8合目付近まで行きます。
    カート代は、10元?だったかなぁ?!
    カート下車後20分程頂上目指して上がります。
    勾配があり、きついです。
    別料金を払えば頂上まで自動車でも行けます。

頂上に到着で汗が噴き出ます。
    203高地の紹介掲示板です。

乃木大将が戦死した兵隊の御霊を慰めるために、『慰霊塔』を建てたそうです。

『日本式280ミリ榴弾砲』と表示されています。
    この大砲で日本軍が優位になりました。

桜の木が多く、開花シーズンはキレイだろうなぁ。

川島芳子旧居
    「満州国」建国に協力した元清朝王女。

関東軍司令部

関東軍司令部前に『中ソ友好記念塔』があります。

旅順博物館
    内装が綺麗で高貴な展示物が多くあります。
    ミイラの展示室(写真撮影×)もありました。

700年前の元の時代の銅製の釣鐘。
    他にも沢山展示されてます。

仏像も多く展示してました。
    守護神の四天王で迫力があります。

木造建築の旅順駅
    100年ぐらい前にロシアが租借していた時に作られたそうです。
    今も使われています。

夕食は、天天漁港で海鮮料理を頂きました。
    他にも支店が多くあるみたいです。
    写真右下の料理はパンチがあり、口の中がヒリヒリです(涙

水槽で泳いでいたヒラメのお刺身で出てきました!
    エビのから揚げも美味しかったです。

本日の観光地は歴史大好きな主人が熱心に見聞し楽しかったみたいです。
    明日は東港ベニス水城、、ロシア人街に行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る