根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年北海道ツーリング3日目です。今日は道東で行き残していた奥行臼駅跡をメインにいろいろ日本最東端をまわります。<br />前回同じエリアを訪れたときは曇天かどしゃ降りだったので、天気がいいのは大変うれしい。<br />じっくり楽しみます!<br /><br />※旅行記を書いている最中に北海道胆振中東部地震がありました。亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに被害にあわれたかたにお見舞いを申し上げます。

憧れの北海道バイクツーリング VOL.8 ~2018道東晴れたぁ~ 第3日目

2018/08/02 - 2018/08/08

わいちゃん

わいちゃんさん

じっくり楽しみます!

バイク

朝の別海町ふれあいキャンプ場。よく晴れました。朝ごはんをすませ、テントをたたんで、さあ出発!

• R243を南下して、ほどなく旧標津線の「奥行臼駅跡」に到着。駅舎の中に入ることはできませんが、現役当時の姿のまま佇んでいます。

駅の歴史を解説した看板も。

線路側にきてみました。いい感じです。

路線が廃止になった後も、この駅跡だけホームや線路がきれいに残されているのです。

今にも林の陰から列車が姿をあらわしそうです。

そしてここには道路を挟んでもうひとつ鉄道遺構があるんです。

• 別海がまだ村だったころに存在した村営軌道の遺構が保存されているのです。<br />これは、釧路鉄工所製のディーゼル自走客車(いわゆるレールバス)です。ボギー台車を備えた立派な車両です。今回のツーリングの目玉はまさにこれ!会いたかったぁ!

ミルクを運ぶ貨車を引くディーゼル機関車と。

引かれる貨車。ミルクは縦型の缶に入れられこれに積まれました。これがトコトコ牧場を縫うように走っている姿を想像するだけで、もう・・・。

これは駅舎ではなく職員の詰所跡。残っていること自体が驚きです。

構内はこんな配置でした。さきほどの奥行臼駅との位置関係がよくわかります。

機関車などの方向を変える転車台(ターンテーブル)の跡。手動でしょうな。

転車台の先には車庫があったようですが、すでに自然に還りつつあります。そのもの悲しさに震えるワタシ・・・。

ああ、いつまでも見ていたい!また会える日が来るだろうか。

奥行臼でたっぷり浸ったあと近所をフラフラしていると、なんと丹頂鶴がいました。(ちっちゃくて見えづらいか)

奥行臼というところは、本来この「駅逓」と呼ばれる建物が有名なんですが、改修工事の真っ最中で風情もなんもなし。駅跡のすぐそばにあります。

ずっと奥行臼にいるわけにもいかないので走りはじめます。厚床からR44を東へ行き、道の駅「スワン44ねむろ」で休憩。

ここは風連湖の真ん前にあるすばらしいところです。

これがヒグマが泳いだ風連湖かぁ。美しい・・・。

ここでは珍しい「花咲がにラーメン」を買うことができます。450円とちょっとお高いけど、あとのお楽しみね。

根室市内をスルッとスルーして半島を東へ。今回は南側を走って歯舞地区にあるモービルのSSで給油。ここは日本最東端のSSで、給油するとその証明書がいただけます。

さらに東へ行くと、今度は日本最東端の郵便局。予想よりキレイでカワイイ。「珸瑤瑁」と書いて「ごようまい」と読みます。この地区の名前です。

そして日本最東端の納沙布岬へやってまいりました。前回(2011年)とちがって快晴です。

ここに立つと歯舞群島が一望できます。返せぇ!と叫びたくなります。

今回は寄らなかったけど、近くの「北方館」へ行くと「北方領土視察証明書」がもらえます。バイクだとフラッグのオマケも。

奥行臼で相当時間を使ったので、すぐに出発。根室半島の北側を西へ、このあと根室市でもうひとつの最東端を。

これでぇす。日本最東端の「東根室駅」です。根室駅が最東端と思われがちですが、「東」ということなら経度的にはとなりのこの駅が最東端です。

無人駅でホームも1面1線しかありません。

1時間に何本ではなく、1日に何本のレベルですな。

乗客の方が一人いました。オドロキ。

ボケッとしてたら、ちょうど列車が来てすぐに去っていきました。キハ54はあんまり好きな車両ではありません。(個人的見解です。)

今日は鉄道ネタで時間を食っているので、ここからは「北太平洋シーサイドライン」を使って美しい海岸沿いをドライブします。ほんとに天気がよくてよろしい。

休憩したのは羨古丹(「うらやこたん」と読みます。読めるか!)駐車公園。はるか霧多布を望むキレイなところ。

昔、船で流れ着いた異国の方がいたようです。

羨古丹から見えていた霧多布岬にやってきました。ここも前回は霧で何も見えなかったところです。

• 今年はホント天気に恵まれました。灯台と海と空と緑のコントラストがいいですね。

風景からはわかりませんが、けっこうな断崖絶壁。

• 海も大変美しい。滞在してみたいね。

海も大変美しい。滞在してみたいね。

霧多布ではお昼もたべて、そのまま北太平洋シーサイドラインを西へ。琵琶瀬展望台で小休止。

• ここからは霧多布のもうひとつの魅力、「霧多布湿原」が見渡せます。湿原というと釧路が有名ですが、ここも壮大な眺め。

さらに西進を続けます。牡蠣で有名な厚岸に着きました。ここにはその名も「グルメパーク」という道の駅があります。大きく出たな。

お昼は食べたばかりなので、風景を眺めながらソフトクリーム。どこで食べてもおいしい。

厚岸から主要地方道14号線で北西へ転進し、昨日お昼を食べた中チャンベツを経由して標茶町へ。そしてワタシのお気に入り「多和平キャンプ場」へと今年もやってきました。

天気は薄曇り。今年も満天の星空は無理かなあ。なんかグリーンヒル多和の前でイベントの準備をしていました。翌日生バンドが来てお祭りみたいなのをやるそうな。

テントを張って夕食のしたく。今日のメインは何かというと。

昼間道の駅「スワン44ねむろ」で購入した「花咲がにラーメン」!塩味のおいしいラーメンなのですが、驚いたのは具であるカニ!本物です。カマボコじゃありません。ウマイなこれ!

相変わらず天国のようなロケーション。今年は宿泊者が特に少なく感じます。今日一日の感動を噛みしめながらまた明日。おやすみなさいまし。