タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月の情報満載です。ついに最終日。<br /><br /><br />沢山のブログ・旅行記を読み、頭でっかち心配性な妻(筆者)と、事前情報なしマイペース夫の酒飲み二人旅です。

タジキスタン大統領のせいでサマルカンドが見れないですって??④タシケント編

2018/08/17 - 2018/08/22

旅行記グループ ウズベキスタン🇺🇿

2018年8月の情報満載です。ついに最終日。

4日め
    早朝3時起きで、ブハラ駅に到着

早朝5:00発 アフラシャブ号に乗車

なぜかビジネスだった。しかし、席はガラガラなのにも関わらず、4人向かい合う席…
    地元母娘2人連れと向かい合う。母の手にはヘナタトゥー、美しかった。

アフラシャブ号3回乗ったけど、全て進行方向と逆側だった…
    ヒドイ…

ホテルファティマの朝食ボックス

パンが3~4個、ウエハース、レーズンのケーキ、ゆで卵、りんご

無料のパン
    飲み物は、なぜか有料のレモンティー6000スムのみ
    (無料のチャイはなかった)
    りんご、食べた後ですみません。

タマラランズゲート

タシケントに到着
    この日は丸一日、初日のドライバーさんに、ガイドをお願いしていた(向こうから持ちかけてきた)

行きたい場所も順序も全て、文句1つ言わず付き合ってくれた。何より暑い中、車の中で休めるのがよい。
    2人で50ドルから決してマケてくれなかったが、価値はあったと思う。

ハズラティ・イマーム広場へ

2本ミナレットがある
    かなり高い

広場はかなり広い
    地元の子供達に「コンニチワ」と声を掛けられる。
    「ギブミーマネー」とも言われたけど。
    自転車に乗って遊んでいた。

コーラン博物館はやっていなかったが、
    朝のさわやかな散歩ができてよかった。

観光客はほとんどいなかった。

• 広場の横には、こんなかわいい丸屋根が&#128149;

広場の横には、こんなかわいい丸屋根が💕

ザクロ

チョルスーバザールへ

ナン屋さんを覗いていたら、おいでと手招きされた。
    覚えたロシア語「モージュナ?」で撮影確認してパチリ

成型は奥さん担当

焼きは旦那さん担当

貼り付けて焼くんだね

販売は小学生位の息子担当!

しっかりと夫に売りつけていました。5000スム→2000スム
    でも、焼き立てはすごく美味しい!

市場外で、夫がシャシリク食す。

ノリンや、馬の腸詰めを勧めてくれたが、衛生面の気になる私は見てるだけにする。

場外のスーベニアショップで眉毛の繋がったお兄さんから、お皿2枚で8ドル
    安かったので即買い!梱包もちゃんとしてくれた。

帰国後、軽く叩いてみるとやっぱり出来の悪い陶器の音。いつ割れるか怖い…

地下鉄
    入り口に警察官2人。パスポートとリュックを差し出すが、リュックをちらっと見ただけだった。
    改札口にも警察官1人。何もされず。

ロシアのように深くない。エスカレーターは早い。
    パフタコール駅→アミールティムールヒヨボニ駅
    人に聞きながら乗ることに成功。
    1人1200スム

ドアが、ものすごい速さで閉まる。
    もし挟まったら、恐ろしいことになる…
    若いお兄さんが席を譲ってくれた。
    車内は更に暗い。

ドライバーさんと、ウズベキスタンホテルで待ち合わせ
    ここで2度目のお腹が壊れる。

2階建てバス
    ウズベキスタンホテルの駐車場に停まってた

泊まれなかったシティパレスホテル

ナヴォイオペラ劇場

オペラの日程

この日は祝日の為、ツム百貨店は休みだった。
    ガイドさん曰く、タシケントナンバー2スーパーマーケットの〝サマルカンドダルボサ〝へ。
    チョルスーバザールのすぐ裏にある。

駐車場内で洗車サービスがあることに驚いた。
    なにより駐車場が狭い!私なら絶対ぶつける!

店中へ入る時、大きな荷物のみチェックがある。
    MANGOの洋服を見てみたが、日本とそう変わらない値段だった。スマホグッズ屋や、メイク用品、サーティーワンなど日本のショッピングモールと同じかんじ。

1階のスーパーマーケットで、ピスタチオや、豆菓子を購入

1週間後、写真の白い豆菓子から蛾のような虫が出てきたショック!
    逃げられ、未だに行方不明…

次は、夫が「どうしても!」と行きたがったカザフスタンとのボーダーラインへ
    車で30分くらい

ガイドさんは「なぜボーダーラインなんかに興味があるのか?」「何もないよ?」と不思議がっていた。

だって、日本にボーダーラインなんてないもんね。珍しいんだよ。

荷物を抱えた人たちが結構いる。
    時間がないので、見るだけ。国境越えはしません。

テレビ塔も
    ウズベキカラーなんだね

プロフセンター
    テレビ塔の真下にある

外の大鍋で調理してます

肉をカット

2度目のプロフ
    おいしーい!
    けどやっぱり食べ進むと油を感じる。チャイ必須。

ガイドさんはサラダと混ぜながら食べていた。なるほど!

プロフセンター内部

ここでガイドさんとお話が盛り上がる。
    眉の繋がった女性がいるのは、サマルカンドだけだそう。私達もサマルカンドで2人見かけた。

ガイドさんは自称〝ソフトムスリム〝で、妻は1人だが、酒も飲むし、ラマダン中でも食事するそう。

たしかにウズベキスタン、アザーンも聞こえないし、モスクでお祈りしている人はほとんどいなかった。

メニュー
    普通のプロフ3、アッチクチュチュク、ナン、チャイで40000スム
    ガイドさんの分も払うがスムが足りず、少し出してもらう(恥)

シルバーホテル
    シャワーを浴びる為にデイユースしたが、ここでも一悶着ある。

まず一つ目、シャワーを浴びていたら、虫が出た。必死で流そうとしても排水が悪く、なかなか流れない。仕方なくボディスポンジを乗せ、見えなくした。恐怖のシャワータイムとなった。

二つ目、ネットで支払済みだと思っていたが、支払いはスムの現金払いのみとのこと。
    だが、財布の中にはスムもドルも、もうなかった。
    夫が両替に行く間、私は人質として部屋に残ることとなる。辺ぴな場所だったので、両替所は近くにないと言われた。飛行機の時間が迫っていたのでドキドキ、ヒヤヒヤした。
    結局、迎えに来たガイドさんが両替してくれたのでほっとした。
    2人で271000スム

タシケント空港

• 出国<br />レギストラーツィア(レギストレーションと書いてある)は全くスルーだった。<br />夫は見せもしなかったらしい。<br /><br />途中、エックス線検査で靴を脱いで通る所がある。ビニール袋を履いて歩くらしいが、気付かず靴下で歩いた…失敗…

出国
    夫は見せもしなかったらしい。

免税店では、お土産も置いていた。
    ワインにチョコレート、民芸品も。
    陶器の平皿5ユーロ。綿花模様の磁気5ユーロ。
    化粧品はシャネルやランコムがあったが、品揃えは悪い。
    いきなり登場するユーロ、言えば他の通貨に替えてくれた。
    ただ店員のやる気は低い。

BARで、ビール2ユーロ
    レジでドルやスムに変えてくれます。

黒ビール

ここのトイレ
    虫がいたり、男性が間違えて入ってきたりで、衝撃的だった。

ハンバーガーショップや、ジュースバーがあった

搭乗口が変更になっていた。知ってはいたが、
    隣に座っていた青年が英語で教えてくれた。

最後に心がほっこりした。

今回買ったもの

帰国翌日、夫が発熱し下痢になった。倦怠感がひどいようだった。抗生物質を飲むと翌日には良くなった。
    私は帰国後1週間下痢が続いた。痛みはない。

何が原因かはわからない。
    綿実油?でも、油っこいものは少ししか食べなかった。
    生野菜?
    ナイフ・フォークは除菌シートで拭いていた。
    ミネラルウォーターも日本から持ち込んでいた。
    食事は全ておいしかっただけに、残念。
    やっぱりあのジュース?

• &#127775;持ち物おススメ  真夏の場合<br />お腹の薬  バンソーコー  トイレットペーパー  電卓<br />強力日焼け止め  サングラス  帽子  日傘 ビタミンC<br />ロングスカート(女性でパンツの人少ないです)<br />保湿クリーム  リップクリーム必須  スリッパ<br />ジップロック(スパイス買ったら匂いがすごかった)  札束が入るお財布  ウエットティッシュ<br />水   お酒(なかなか酒屋さんが見つからない)<br />ポカリの粉   塩飴   紙コップ<br />エアコン対策(機内、アフラシャブ号内寒いです)<br /><br />&#127775;役立ったアプリ<br />地図MAPS ME    両替Currency    保存Pocket<br />  オフラインで見れます<br />

🌟持ち物おススメ 真夏の場合
    お腹の薬 バンソーコー トイレットペーパー 電卓
    強力日焼け止め サングラス 帽子 日傘 ビタミンC
    ロングスカート(女性でパンツの人少ないです)
    保湿クリーム リップクリーム必須 スリッパ
    ジップロック(スパイス買ったら匂いがすごかった) 札束が入るお財布 ウエットティッシュ
    水 お酒(なかなか酒屋さんが見つからない)
    ポカリの粉 塩飴 紙コップ
    エアコン対策(機内、アフラシャブ号内寒いです)

🌟役立ったアプリ
    地図MAPS ME 両替Currency 保存Pocket