クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール滞在もそろそろ終盤。<br />バトゥ洞窟に行ってみました。<br />結果…は旅行記本編で(笑)<br /><br />さらに、最終日に近付いて、遅蒔きながら、無料バスも乗り方がわかってきたという残念なレベルアップぶりでした。<br />もっと早く乗りこなしたかったなぁ。<br />次回(あるかな?)への課題ですね。<br /><br />8月26日日曜日、27日月曜日、帰国までの道のりをどうぞ。

2018_8月 クアラルンプールで夏休み5 バトゥ洞窟~帰国

2018/08/21 - 2018/08/28

こむたん2002

こむたん2002さん

クアラルンプール滞在もそろそろ終盤。
バトゥ洞窟に行ってみました。
結果…は旅行記本編で(笑)

もっと早く乗りこなしたかったなぁ。
次回(あるかな?)への課題ですね。

8月26日日曜日、27日月曜日、帰国までの道のりをどうぞ。

8月26日日曜日。
    朝から涼しいうちに、バトゥ洞窟を目指します。
    モノレールでブキッビンタン駅からKLセントラル駅に来ました。
    KTMコミューターに乗り換えて、バトゥ洞窟駅まで向かいます。
    終点なので、ちゃんと着くでしょう。

駅のコンビニでリンゴジュースとピーナッツどら焼(笑)を買いました。
    少額の買い物で50リンギット札出したら拒否されました。
    ご注意ください。

8時37分発に乗ります。
    バトゥ洞窟行きの電車は本数少ないようなので、調べておくといいですね。
    次は一時間後。

電車は車両が古め。
    窓にひび割れあり。
    女性専用車もありますが、男性も乗ってましたからルールは謎。
    平日だけなのかな?

この電車、速度がとにかく遅いです。
    不安になるくらい。

電車は遅いながらも、定刻でバトゥ洞窟に着きました。
    9時22分着。
    帰りも本数少ないので、10時18分発の電車で帰ろうという予定。
    駅を降りるとすぐにわかります。
    人がたくさんいますから。

何やら工事中のようで、階段が一部塞がれでした。
    後でニュース見ましたが、階段の色を塗り替えでいたようですね。
    かなり急な階段が!

さて、登りますか。

振り返ったら…

ダメでした。
    高所恐怖症が出てきてしまって。
    閉鎖空間は大丈夫なんですが、オープンな高所は苦手。

階段かなり急だし、幅狭いし、混雑してるし。
    確実に下りが無理。
    諦めました。
    潔く。

ご縁ありませんでした。
    サルも近付いて欲しくない。

でも、電車まで時間ありすぎたので、ヘナタトゥー書いてもらいました。
    乾かして剥がすんですね。

予定の電車で無事にKLセントラルに戻りました。
    隣接のショッピングセンター、NUセントラルのフードコートで、チリパンミーを食べました。
    少し辛かった。

ブキッビンタンの駅下にある、モルテンカフェに来てみました。
    チョコレートのメニューがたくさん。

ダークチョコレートドリンク

シナモンロールも食べました。
    中にリンゴとバナナが入ってました。
    急激に甘くなりました。

ホテルに帰って、お昼寝しました。
    夜は夜景を見にKLCCに向かいます。
    パビリオンの前が、無料のバスの停留所です。
    なんの表示も無いんですけどね(笑)
    人がたくさんいるからわかります。
    グリーンラインに乗ります。
    これまた、バスは全部同じ車体。
    表示を確認しましょう。

KLCCは終点であり、始発でもあります。
    帰りも同じ場所から乗れば大丈夫。

見上げてみました。

スタバでグレープのフラペチーノを飲みながら、旅を振り返って、家族に葉書を書きました。
    暗くなるの待ちです。

許留山でマンゴーデザート頂きます。
    夕食の代わりかな。
    昼間のチョコレートが重かった。

やっと見られました。
    夜景。
    なかなかキレイ。

噴水ショー

見納めしてから、ブキッビンタンに帰ります。

クリスマスか?というイルミネーションでした。

パビリオンに着きました。

スーパーで価格をチェック。
    お酒は高めと感じました。
    最後の夜は更けていきました。

8月27日月曜日、いよいよ帰国の日。
    11時までお部屋を堪能してから、チェックアウト。
    荷物はホテルに預かってもらいました。

ランチはパビリオン内のディンタイフォンにしました。

クラゲの和え物。
    台湾ではキクラゲの酢の物を頼みます。
    メニューは多少異なるみたい。

小籠包6個入り。
    一人ですから。

豆苗とシメジ炒め。
    野菜不足気味。

海老ワンタンの辛味ソース混ぜ。
    大好きなんです。

お茶のサービスは無く、飲み物メニューが色々ありました。
    レモングラスが刺さったドリンク(笑)
    ごちそうさまでした。

こちらの店舗は豚も使ってましたが、KLCCのディンタイフォンは豚肉無しって書かれてました。

腹ごなしにパビリオンを散策。
    日本を模したフロアもあります。

観光関連のブースもありました。

素敵なスカーフのお店。
    ムスリム女性達がたくさんいました。

セールでお安くなってましたが、迷い過ぎて買えませんでした。

スタバにて苦いコーヒーでリフレッシュ。
    もうすること無いので、空港に向かいます。

空港来てみてわかりました。
    ビジネスクラスでも出発3時間半前からしか、手続きできません。

パパリッチでカヤトーストとテタリを頂きます。
    テタリ、甘くなくて美味しかったです。
    初めて飲みました。

ジリジリと時間が過ぎるのを待ち、チェックイン。
    出国も優先レーンにて、失礼致します。

サテライトにある、ラウンジに案内されました。
    お腹いっぱいだったので、軽く野菜と飲み物頂き、シャワーを使いました。
    15分以内とのこと。
    さっぱりして、飛行機に。

長かったクアラルンプール滞在もおしまいです。
    さようなら。
    また来れたら来ます(笑)

寝る前に、簡単なおつまみが出ます。
    シャンパンと一緒に。

その後フルフラットにして、寝ました。

朝5時に朝食です。
    ぴったり起きました。
    腹時計がかなり正確。
    和食にしました。

JAL、和食がいいですね。

帰国がすぐそこに。
    もう沖縄は通過してました。

朝7時前に、無事に着陸。
    ただいま、日本。

入国審査に向かいます。
    成田空港は色々な飛行機見られて、楽しいです。

この後、入国して、Wi-Fiルーター返してから、電車で羽田空港に移動。
    昼過ぎの便で那覇空港に帰りました。
    那覇の方が暑いかもって感じました。

だいぶFOPを稼ぎました。
    次回の搭乗でサファイアに到達する予定。

まだまだ今年の旅は続きます。

クアラルンプール旅行記はこれで終わりです。
    読んで下さり、ありがとうございました。
    クアラルンプール楽しかったです。
    また行くご縁があるといいな。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る