クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを5日間まとめて頂き、土日も足して、初めてのマレーシアに行ってきました。<br />クアラルンプールを拠点に、途中で日帰りのマラッカも足してみました。<br />JAL修行の一環でもあります。<br />これは後付けの目的なんです。<br />最初は純粋にお得なビジネスクラスのチケットを取り、夏休みの旅行しようと思っただけ。<br />下調べしようと、4トラベルの旅行記を読んでいたら、修行によく使われる路線だと知り、自分のポイントも計算してたら、修行の道をいつしか進んでいました(笑)<br />人生初の中距離ビジネスクラス搭乗記でもあり、ワクワクしてました。<br />結構、自力で頑張って観光もしてきました。<br />どなたかの参考にでもなれば幸いです。<br />

2018_8月 クアラルンプールで夏休み1 出発~到着編

2018/08/21 - 2018/08/28

こむたん2002

こむたん2002さん

JAL修行の一環でもあります。
これは後付けの目的なんです。
結構、自力で頑張って観光もしてきました。
どなたかの参考にでもなれば幸いです。

旅の始まりは8月21日の夕方、那覇空港からとなります。
    昼食無しで午後3時まで仕事。
    少し早退して、那覇空港に来ました。
    腹ごしらえはハイボールとフライ。
    飛行機を眺めながらの一杯は最高!!
    台風19号が奄美地方に接近していて、飛べるか心配でしたが、那覇空港からは大丈夫でした。
    この季節の旅はいつもドキドキです。

アイスも食べて、まずは、羽田空港へフライトです。
    出発が幾分遅れまして、夜10半過ぎに着陸。
    降りてから5分後のリムジンバスに猛ダッシュで滑り込みセーフ。
    一晩は首都圏にある実家に泊まります。

8月22日の朝、成田空港に早くからスタンバイ。
    Wi-Fiルーターを借りるのに、行列できてました。
    憧れのビジネスクラスのカウンター。
    色々丁寧に教えて頂きました。
    成田の国際線を利用するのは、かなりの久しぶり。
    やはり日本の空の玄関口はお店も充実してます。
    見てるだけで、楽しい。

北側にもビジネスクラスの優先入口ありました。
    さっさと出国して、ラウンジ行きます。

まずは本館側から。

嬉しい一杯。

カレー、サラダを頂きます。
    朝ごはんです。
    結構、混み合ってましたが、座る場所はありました。

搭乗口があるサテライト側も利用してみました。こちらは空いてました。

飛行機を眺めながら、お茶して待ちます。

待合の椅子が少ないようでした。
    ちょっと不便。
    整列も入り乱れてしまい、分かりにくい感じでした。

とりあえず乗ります。
    早くもっと優先搭乗したいですねー(笑)

ビジネスクラスはフルフラットになるシートです。

説明書がありました。

離陸の順番待ちがありましたが、無事にtakeoff。

機内食は洋食を選びました。

梅酒ソーダで夏休みのスタートに乾杯。

前菜はクスクス。
    パン二種類。

メインは牛肉です。
    少し硬い?

ティラミスとコーヒー。

映画を一本観て、フルフラットにしてお昼寝。
    少し窮屈だけど、十分休めます。
    あ、どこでも寝られる方です。

目が覚める頃には降下体制に入ってました。
    割りと近いなぁと錯覚しましたね。

現地時間の夕方5時半過ぎに、クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着。
    サテライトから入国審査のある本館へは、シャトルトレインで移動します。
    人の流れに従って進みます。

入国審査では優先レーンに並びました。
    一般の行列を横目に、さらっと終わりました。
    顔写真と指紋を撮られます。

荷物受け取りの前に両替できます。
    街中の両替所がレートが良いとの話なので、ここでは以前の旅行で余っていた香港$を約10000円分くらい替えました。
    荷物取ったら、電車に乗ります。

KLIAExpress(直通電車)に乗ります。
    カウンターで往復チケット買いました。
    100リンギット。
    ネット予約も考えてたのですが、台風の心配もあったため、当日買いました。
    切符はカードタイプ。
    1ヶ月有効で、往復できます。

ホームドアありますね。
    とても近代的。

車内もきれいでした。
    (帰りの車両の方が新しかったようでしたが)

30分程度で、クアラルンプール市内最大の乗り換え駅、KLセントラルに到着。
    マレーシアは8月31日が建国記念日で、それに向けて、記念日月間といった感じの祝賀ムードの様子。
    至るところに国旗が飾られていました。
    セールとも重なっていたようでした。

モノレールに乗り換えで、ホテルの最寄りのimbi駅を目指します。
    タッチパネル式の券売機で、路線を選択→駅名を選択→お金を入れる→ブラスチックのコイン型の切符トークンが出てくるといった仕組み。
    少額紙幣しか使えません。
    両替の時に細かくして、と言いましたが、50リンギット分だけと。
    意識して、1リンギット札を保持するようにしてました。

マレーシア紙幣です。
    100リンギット札も後日あることが判明。
    街中の両替所で貰いました。

モノレール、二両しかない小さいタイプで、ちょうど夜の帰宅ラッシュに当たったらしく、混んでました。
    庶民の足ってことですね

まず3泊するホテルは、シティコンフォートホテル ブキッビンタン。
    1泊4000円くらい。
    ビジネスホテルっぽい。

駅からは徒歩10分くらい。
    インビ駅にはベルジャヤタイムズスクエアという大型ショッピングセンターが繋がってまして、スーパーもあるし、フードコートもあり、便利です。

マレーシアでは1泊当たり10リンギットの宿泊税が掛かります。
    あとデポジットで100リンギットを現金で預けました。
    ここでもう所持金が結構目減り…。

バスタブはありません。
    冷蔵庫も無し。
    ロビーに自動販売機ありました。
    近くにはセブンイレブンと小さなマートもあるので、困らないかな。

このホテルを選んだ理由は、ランドリーコーナーがあること。
    なるべく荷物少なく、汗をかく南国では洗濯したいのです。
    自由に使える、乾燥機能付き洗濯機が4台ありました。
    部屋のアメニティに洗濯洗剤(粉末)がありました。
    私は日本から液体洗剤を持参。
    滞在中に2回洗濯しました。

この日はもう遅くなっていたので、近所のマートを少し覗いて、飲み物買ってきて終了です。

ラウンジと機内食でお腹いっぱいだったので、夕食無しです。

明日から観光しますよー。
    続く。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る