2018/08/11 - 2018/08/19
イナザイルさん
- イナザイルさんTOP
夏季休暇を使ってニューヨーク旅行。
なぜ今まで行かなかったんだろう…と思ったほど魅力的な街だった。
チップに戸惑い、あまりの物価の高さに金銭感覚がマヒしかけたが…
旅行前半は雨が多く、スケジュールを変えまくったがナイアガラの滝やビーチも含めて行きたいところに全部行け、充実した旅行になった!
旅程は、
8月11日 関空発 - 香港経由 - ニューアーク空港着 - タイムズ・スクエア
8月12日 国連本部 - グランドセントラル・ステーション - タイムズ・スクエア - セントラルパーク-ブルックリン・ブリッジ
8月13日 アメリカ自然史博物館 - メトロポリタン美術館 - ロックフェラー・センター
8月14日 自由の女神 - ウォール街 - ワールド・トレード・センター - ニュー・アムステルダム劇場「アラジン」
8月15日 ナイアガラの滝
8月16日 ガニソンビーチ - エンパイア・ステート・ビル
8月17日 ハイライン - チェルシー・マーケット - ソーホー散策 - 五番街
8月18日19日 ニューアーク空港 - 香港経由 - 関空着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ニューヨーク4日目。
自由の女神へ行くためにバッテリーパークへ到着。バッテリー パーク 広場・公園
事前に予約をしていったが、リバティ島へ行くだけなら9時頃なら必要ないかも。
ただ王冠への登頂は2か月前でも予約がいっぱい。
今回は台座まで登るチケットを予約した。 -
このフェリーに乗ってリバティ島へ。
進行方向右側の方が自由の女神を撮影しやすい。 -
さぁ、出発!!
左側に陣取っていたので慌てて右側に移動。
リバティ島に到着。
オーディオガイドをかりて背後から入場する。自由の女神像 モニュメント・記念碑
リュックサックなど大きい荷物は入口で預ける。
カメラだけ持って台座へ入場。
いきなりたいまつが待ち構える。 -
2階の自由の女神博物館へ。
オーディオガイドを聞きながら見学。
ちなみにエッフェル塔で有名なエッフェルも設計に携わっていたらしい。 -
館内は自由の女神が完成するまでの様子を再現。
写真は建築の過程で提案された3体のモデル。 -
実物と同じ方法で造られた左足。
実物と違い、酸化する前だから銅色。 -
顔。
設計したバルトルディの母親がモデルという説も。 -
階段でここまで登る。
階段を登ると気持ちいい風景が!
マンハッタンのビル群。
足元正面を撮影。
正面から自由の女神を撮影できるため、海岸沿いは凄い人混み。 -
自由の女神を見上げる感じ。
台座はこんな感じ。
登る人は意外に少ない。
王冠は大人気なのに。 -
退出。
天気が良いとどこも絶景に見える。 -
台座下の星形の土台部分。
ここは自由の女神を建築する前からあった物らしい。
要塞だったみたい。 -
リバティ島を1周して自由の女神を撮影。
この角度好き。 -
正面から。
あの自由の女神を見ているんだと思うと感動する。
右側。
帰りのフェリーが寄ったエリスアイランド。
ここの入場チケットも含まれていたが、自由の女神に長居しすぎたためスルー。エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昼からは晴天になったためマンハッタンがくっきり。
フェリーは最上階の3階より2階の方が人が少なくて撮影しやすかった。 -
マンハッタンに到着。
フェリーを降りた後はウォール街に徒歩で向かう。
「チャージング・ブル」を撮影。
小さい中央分離帯にあるため道路まで人が溢れる。
かつてはニューヨーク証券取引所前に設置されていたそうだが、なぜこんな危険なところに…チャージングブル モニュメント・記念碑
チャージング・ブルのそばにある「恐れを知らぬ少女」。
チャージング・ブルと対峙しているからつけられたネーミングなんかな? -
トリニティ教会。
ミサが行われていたため内部は撮影できず。トリニティ教会 寺院・教会
トリニティ教会に隣接する墓地。
この巨大ビル群の中に墓地があるなんて意外。 -
ウォール街に到着。
ウォール街 散歩・街歩き
今はアメリカ資本の大手金融機関の本部はないらしい。
スーツを着こなしたビジネスマンが溢れているイメージがあったが観光客だらけだった。
フェデラル・ホール。
フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
ニューヨーク証券取引所。
ニューヨーク証券取引所 建造物
レッド・キューブ。
ウォール街の象徴らしい。レッドキューブ 現代・近代建築
ワールド・トレード・センター。
サウス・プール。
ツインタワー跡地にある。
プールの淵には9.11の犠牲者の名前が刻まれている。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
この辺りは公園になっており、かつてテロがあったとは思えないほどゆっくり時間が流れている。
ワン・ワールド・トレード・センター。
ここはシティ・パスが使えないらしい。
ワールド・トレード・センターで使えるのは9/11メモリアル・ミュージアムのみ。
知らなかった…ワン ワールド展望台 建造物
1時間ほど並んで入場。
比較的新しい観光地だけあって雰囲気は最高! -
展望台に登るとまずは窓に映るショートムービーを観賞する。
上映が終わると… -
窓が晴れ、この景色が登場する。
なんともオシャレ。
当然拍手喝采だった。 -
ミッドタウン方面。
エンパイア・ステート・ビル。
存在感抜群。 -
チェルシー方面。
リバティ島。
ここからの夜景も素晴らしいみたいだが、自由の女神が見たくて天気のいい昼間を選んだ。 -
ブルックリン・ブリッジとマンハッタン・ブリッジ。
夜景も良いが、ニューヨークは昼間の景色も最高。 -
ロウアー・マンハッタン。
ワールド・トレード・センタートランスポーテーション・ハブ。
この駅素敵すぎる! -
「オキュラス」
鳥が羽を広げて飛び立つ姿を表現している。 -
雨が降ってきたのでセンチュリー21で買物。
不動産ではなくてアウトレット。
ブランドに疎いため、カルバンクラインを買いまくる。
ベルトが15ドル。
ネクタイ10ドルなど確かに安い。センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット
雨が止んだのでホテルに戻る。
途中で夕食。
ニューヨークで有名なハンバーガー・ショップのシェイク・シャックをテイクアウト。
ミッドタウン・ウエストの店は常に行列で店内も人がいっぱい。 -
ホテルに荷物を置き、ミュージカル観賞へ。
鑑賞するのは「アラジン」。
何十というミュージカルが上映される中で、人気があり、ストーリーが分かるものをチョイス。
あと、比較的チケット代が安かった…
安いチケットを購入する方法は色々あるようだが、行列覚悟だったり、ミュージカルや席を選べなかったりするので日本で予約した。ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー
ニュー・アムステルダム劇場。
意外とこじんまり。 -
2時間半ほどの上演時間のうち、1時間近く睡魔に襲われてミュージカルは終了。
こうなることは想像できていたが、ニューヨークに来て、ブロードウェイ近くに宿泊して、ミュージカルを見ないのも… -
ここでぼーっとしている方が性に合っているかも。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
イナザイルさんの関連旅行記