秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 少し遅い夏休みをとって、仙台→秋保温泉→山形(米沢)に行ってきました。今回は私、家内、三女で出発し、仙台に単身赴任している次女と合流し秋保温泉でまったりします。二日目は山形に移動し家内の実家でお世話になる、という完璧な計画です。<br /> 旅行用のデジカメを新しく買ったので、使い勝手を試しながらの旅行です。途中意味のない写真もありますがご容赦願いたいと思います。<br /> なお、今回は国内旅行ということで、安心のJTBさんで早割り及びトラベルポイントを利用して手配して頂きました。<br />

①仙台から米沢ポンコツ旅行

2018/09/01 - 2018/09/03

セッキー

セッキーさん

新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
JTB

駅からロマンスカーで新宿に向かいます。
    家内はのんびり屋、三女は寝起きが悪いので、早朝から煽ります。
    ロマンスカーの出発時間にはどうにか間に合いました。

土曜日のせいかけっこう満席です。
    ロマンスカー・・リッチな気分になって大好きです!

新宿到着、江ノ島行きになっていますが、降りたときに撮ったものです。
    写真撮ってるのを子供がジロジロ見てましたが、親父さんが引っ張って写らないようにしてくれました。が、少し写り込みました、親父さんの期待に答えられませんでした、すみません。
    30000形EXE、乗り心地抜群です。

東京駅到着、新幹線エリアに突入します。
    土曜日なのでかなり混んでいます。

まだ出発まで時間があります。待合所でベックスコーヒーでブレイクタイム。

10時38分発やまびこ47号、1番線ホームで待ちます。
    ここで事件発生!家内のチケットが見当たらない!...バッグの中をあちこちひっくり返すが、無い…
    時間なのでとりあえず乗車、三人席はわかってるので3号車10列ABCに座ります。

新幹線の車内です、けっこう満杯です。

家内の切符は見つからないので車掌さんに話したところ、東京駅に確認してみるとのこと。
    家内は我々二人に「見つからなければ、仙台までの料金また取られちゃうよ!」とか脅され、ショックで放心状態です。娘はそんなのに構わず真剣に読書、何読んでるかというと江戸川乱歩でした。

景色は流れます。台風が近づいていますが今日はまだ大丈夫です。

日本人なら定番の「おーいお茶」を車内販売で購入。

切符は東京駅の自動改札で取り忘れていたことが判明、落としたという我々の主張(?)が真実だと認められました。それでこう行った書類を頂き仙台駅でこれを見せればいいそうです。よかった…

仙台駅に12時37分着、早く牛タンが食いたい!

切符事件が解決したせいか家内の機嫌も回復、にこやかに写真に収まります。

仙台在住の次女と合流。
    とりあえず荷物をコインロッカーに預けようとしましたが、どのロッカーも空きがない!ちょうどAKB関係のライブがあるらしく、全てのロッカーが若者の荷物で一杯です。一体何預けてるんだ…
    駅の宅配サービスでも預かってくれると思いカウンターに行くも今日は終了とのこと。やむなく持って歩くことに・・

気分を切り替え、とりあえず牛タンということで、次女が予約してくれた「利久」へ向かいます。
    牛タンの匂いにウキウキする3名。

チョイスは地元民の次女に一任します。

来たー!!麦飯、テールスープ付き!牛タン定食。
    私はトロロ卵付きにしました。

いざ食します、柔らかいです。
    みんな「うまいうまい」と言いながらあっという間に完食しました。
    ごちそうさまでした、絶対お土産に買って帰ろう!

雨が降ってきたのでタクシーで観光することにしました。
    荷物も乗せてもらい、青葉城方面に向かいます。
    車は日産フーガで乗り心地よし、運転手さんも走りながらガイドしてくれました。

雨の中の伊達政宗さん。

傘さして記念撮影。私は前に一回来たことありあまり感動せず。早々にタクシーに戻ります。

とりあえず次女のマンションで一休み、13階なので眺め良いです。
    コーヒーなんか飲んで近況などを話しているとすぐにバスの出発時間が近づきます。

4時発の仙台→秋保温泉「ホテルきよ水」の送迎バスに乗りこみます。けっこう満杯でした。

次女はどこからかビールを調達、旅行気分を満喫しています。しかもロング缶…

次女、三女一緒のフレームに・・・

家内、三女もパチリ!

約40分ほど走ると秋保温泉が近付いて来ました。
    「きよ水」は秋保温泉の一番外れに位置しています。
    その代わり秋保温泉に11ある旅館の中でも一番新しくできたホテルらしいです。

到着です。

このバスに乗ってきました。乗り心地は普通です。

全貌をお見せしましょう。思っていたより結構立派!

我々の部屋、かなり広いです。
    娘たちがひょこりはんをやっています。

ベランダからの眺めは最高!川の流れがこちらに向かってきます!
    ただ、雨で煙っているのが難点です。

とりあえず、乾杯します。いったい金麦何本買ったんだい!
    すぐに浴衣に着替えて露天風呂に向かいました。夕食は6時半に予約しました。

温泉にゆったり入って、ゴロゴロしているとあっという間にお楽しみの夕食時間。
    レストランでの食事です。
    別途料金アップすれば部屋食も可能みたいですが、我々はレストランでも全然構いません。

アサヒドライ!ついに本物のビールが現れました。

食前酒は甘いためあまり好きになれず。

私と次女…

家内と三女…

次女パクついています・・

お刺身一式。
    びんちょ鮪、鯛、烏賊、甘海老たちです。

前菜一式。
    和え物、茸胡麻和え、焼き牡蠣などです。

酢の物一式。
    〆秋刀魚、胡瓜、生姜などなど・・

蓋もの・・
    百合根、湯葉、オクラなどなどを銀あんをかけてあります。

• 温物<br />羽二重蒸し、蕎麦麦あん、柚子。<br />これが今回一番美味しかったです!その点で4人の意見が一致しました。

温物
    羽二重蒸し、蕎麦麦あん、柚子。

揚げ物。
    山芋包み揚げに出汁をかけてあります。美味しいです!

イモ焼酎ロックを戴きます。

ワインボトル追加です。

この時点で1時間半ほど経っていますが、宴会はさらに続きます。

焼き物登場!
    焼き茄子、白味魚、きのこ、針葱、秋保味噌を朴葉で焼いています。

お夕食は1時間半強くらいゆっくり戴きました。
    料理は部屋の係の古館祐太郎似のお兄ちゃんが全て給仕してくれました。
    若いのにそつがなかったです!彼の写真は撮り忘れました。まあ、いいけど・・

最後のデザートはロビー横のラウンジで戴きます、雰囲気いいです。
    私は結構大食漢(などと今は言わないのか?)なのですが、さすがに腹一杯になりました。血糖値やばいです・・

ホテルの玄関で浮かれた娘たちです。
    彼女たちはこの後4回も風呂に入っていました。
    部屋で二次会を催しこの日は終了。おやすみなさい…

ここの別館の大浴場は日帰り温泉として一般の人も入れます。
    写真の右奥の廊下を通ってお風呂に行けます。

こんな感じの廊下を通って行きます。

上の写真の廊下をトコトコ行くと,このお風呂に。ホテルにはもう一つ大浴場があり、どちらも露天風呂があります。
    私は露天風呂大好きで、真冬の雪の中でも全然平気です。
    朝6時に起きて行くとまだ誰も入っていないのです写真撮ってみました。

早朝の露天風呂で体はポカポカ、少し表を散歩してみます。
    山の方はかなり霧が出ています。

花なんか撮ってみました。

朝食7時半、娘たちもすでに風呂に入っています。食事の後も大浴場に行きます、シワシワになるぞ。

チェックアウト後玄関にボーと立っていたお兄さんに全員で撮っていただきました。
    お世話になりました。
    2日目は家内の実家、山形に向かいます。次女は次の日仕事なのでここでお別れです。NO 2に続きます。読んでいただきありがとうございます!