2018/08/30 - 2018/09/02
m205-88さん
- m205-88さんTOP
2018/08/30
電車での移動
青砥駅→空港第2ビル駅(京成本線特急)
飛行機での移動
CX451:NRT15:40→TPE18:25
2018年3月に医師国家試験に合格、4月より研修医として働き始めました。職場に特段の不満があるわけではないのですが、手術室に缶詰めの状態が続いたこともありストレスが爆発(笑)。幸い、有給を使っても支障のない科でしたので、ありがたく頂戴しまして突発的に台湾へ行ってきました。
5月にキャセイのMUFGカードを発行したこともあり、航空会社はキャセイを選択。公式サイトから購入できるパッケージ「キャセイホリデージャパン」を使いました。
*旅行日程
2018/8/30:NRT→TPE, 台北泊
2018/8/31:台北から高雄へ普快車の旅, 高雄泊
2018/9/01:高雄観光、高鐵で台北へ, 台北泊
2018/9/02:TPE→NRT, 帰宅
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今回の旅程です。帰国翌日から仕事なので、遅れや欠航のリスクも考えてLCCではなくレガシーキャリアで検索。
当初、航空券のみでCX(諸税込46000円)・JL(諸税込51000円)でどっちにしようかな~なんて考えていたのですが、ちょっと待てキャセイホリデーという選択肢も…と調べてみると、最終日の台北1泊含めて53000円というパックがあり、思わずポチっとな…。初日の台北泊、中日の高雄泊を個別手配することとしました。 -
2018/8/30(木)
京成バスで青砥駅へ向かいます。葛飾区は南北の移動手段が路線バスしか無い半面、本数は充実しています。青砥駅 駅
アクセス特急と本線特急が同時に来るんですか…。アクセス特急で行っても時間が余るので、運賃の安い本線特急を選択。
青砥駅 駅
今回はCX利用なので第2ターミナルです。
空港第2ビル駅 駅
毎回ワクワクする案内板。
成田国際空港 空港
CXのカウンターはDでした。
MUFGカード発行でマルコポーロクラブのグリーンメンバー(通称:緑丸子)になったのですが、案内の人に「え、マルコポーロですか!ありがとうございます!」と言われちゃいました。そりゃ皆さんJALにマイル付けてるわけですから珍しいわけです。。成田国際空港 空港
緑丸子はプレミアムエコノミーと同じ扱いになります。どうせならこちらでどうぞ!と、ビジネスカウンターを案内されました。恐縮です。。
この列をスキップできるだけでもありがたいです。成田国際空港 空港
カードラウンジへ。
IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ
昼間からビールなど…
搭乗便は10分遅れだそうです。
CX451:NRT15:40→TPE18:25
いつもの(?)台北経由便です。台湾に行くのに香港の飛行機というのも変な感じですが、それがまた良いんです(?)。
搭乗口は72番ゲート、撮影しやすい位置に駐機していました。機首に深い緑色が入った旧塗装です。成田国際空港 空港
良い青空です。
成田国際空港 空港
緑丸子なので、プレエコと同じ列に並んで搭乗できます。エコノミーの長~い列に並ばないだけでも、ストレス無いかなぁとは思います。
機内の様子。
いつものエコノミーのシートです。この日の搭乗率は60%ほど。そりゃお盆明けの平日ですから、そんなもんですよね。
機材はB777-300。
お隣はJAL。錦織圭選手のラッピングがされた"JET KEI"でした。
成田国際空港 空港
離陸!夕日を受けて台北へ向け飛行します。
いつものナッツとドリンクサービス。ビールもOKということでビールを注文、キリンラガービールが出てきました。
続いて機内食のお時間。少し遅い昼食です。
「ビーフライス」か「パスタ」の選択で、ビーフライスを選びました。中国の人が日本のすき焼きを作りました的なお味。完食。
そしてお待ちかねのハーゲンダッツ!
食後のドリンクサービスでお茶を。日系のベタベタしたサービスではなく、サクッとあっさりサービスなのもいいなぁと思ってます。
日が暮れていきます。
着陸間際に虹が見えました。
着陸!桃園は曇り空。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入境審査は15分ほどの行列で終了。さすがに平日だと空いてますね。
荷物受け取って、両替して、SIM変えて、のいつもの流れ。SIMはいつもTaiwan Mobileを使ってます。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回はバス、ではなく…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園MRTで台北市内へ。これができてバスを待つ必要がなくなり、随分楽になりました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
急行で40分ほどで台北車站へ到着です。
スカイライナーの広告車でした…
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
宿泊は駅前の台北天成大飯店(コスモスホテル)。キャセイホリデーとは別に、公式サイトから予約しました。1泊朝食付きで8000円ほどでした。
お部屋、でかくないですか…?台北駅前の安心ホテル by m205-88さんコスモス ホテル 台北 ホテル
ジャグジーバス付き!
このボタンがスイッチです。
ベッドも大きい!!
ライトアップされた台北車站を見つつ、夕食へ。
台北駅 駅
夕食はお手軽なこちら。
まずはビール!
そして牛肉麺!
良品牛肉麺館 地元の料理
お手軽で美味しいです。日本語も通じるのでストレスはありません。
良品牛肉麺館 地元の料理
さて、翌日に備えて寝ましょう。
台北駅 駅
m205-88さんの関連旅行記