西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山のお水取りの旅、今回は石垣島の天文台で天文観測と、たまたま行われていた石垣島闘牛、そして西表島に渡り、鳩間島に初めて上陸、ヤエヤマヒメホタル観察や、船でしか行けない西表島船浮地区と、お水取りに合わせて盛りだくさんの旅となりました。<br /><br />2018石垣島、西表島お水取りの旅(石垣島天文台と闘牛見学編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11396350<br /><br />2018石垣島、西表島お水取りの旅(鳩間島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11397368<br /><br />2018石垣島、西表島お水取りの旅(ヤエヤマヒメホタル観察・船浮編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11398325<br />

2018石垣島、西表島お水取りの旅(鳩間島編)

2018/04/07 - 2018/04/10

1711位(同エリア2034件中)

uni4

uni4さん

2018石垣島、西表島お水取りの旅(鳩間島編)

レンタカー JALグループ

2日目は離島桟橋に近い、「ホテル エメラルド アイル 石垣島」へ泊りました。ここは「プラザホテル(旧南西ホテル)」であったホテルで、中をリノベーションして、去年再オープンしたようです。
    今回は離島桟橋側の部屋でした。

部屋の内部、南国リゾート風のデザインになっていました。

水回りは以前の使い回しっぽい感じです・・・

今回の部屋は3階でした。

ホテルの案内、夕方6時までは2階のフロント&カフェの場所に無料のコーヒー・紅茶・さんぴん茶があります。
    朝食は7時~9時30分までのようです。

翌朝、カフェの場所が朝食会場となります。

朝食は「おにぎり」と「スープ」がいただけます。

おにぎりの具は、ポーク、チンゲン菜の炒め物、牛肉のみぞれ煮、ねり梅、石垣の塩、あんだんす~(みそ)で、その場で握ってくれます。

チェックアウトして離島桟橋まで約2分で着きます。

今回はとりあえず西表島に渡るお水取りの旅で、西表島には大原港と上原港と2つの港があります。
    上原港は北風の影響で欠航することが多々あり、万が一の欠航を考え、大原経由にしました。実際この前日、上原航路は欠航して、スケジュールが狂った人も多かったようです。

ドリーム観光の前ではゆるキャラ「Dorikan Kun」が記念撮影に引っ張りだこでした。

朝からおなじみ「マリアシェイク」、マンゴーソーストッピングで。

時刻表 8時30分発の大原行きは「うみかじ号」です。

定時に離島桟橋を出発、出発約40分の船旅です。

快晴の大原港の桟橋に到着です。

8時過ぎの便は西表島観光の定番コースの輸送を担っています。この「うみかじ」も2階建ての大型船です。
    海外の人を含め大勢乗っていて、みなさん観光バスに乗っていきます。

自分はこの2日間レンタカーにしました。大原港からオリックスレンタカーへ電話して迎えに来てもらおうかと思いましたが、歩いて行った方が早いので、歩いて行って手続き。
    今回乗った車。

大原から車で約1時間、上原港に向かいます。
    ここから鳩間島へ渡ります。本来なら直行便で鳩間島へ行けばいいのですが、欠航した場合、あとのスケジュールが厳しいので、今回この方法を選択しました。

出航時間の15分前に上原港へ到着。

鳩間島行きは10時30分発です。

鳩間まで高速船で780円です。

上原港の売店です。ちょうど今年の黒砂糖が出たようで並んでました。(350円)

黒糖かき氷(300円)や黒糖のフレーバーなどありました。

上原港から約10分で鳩間港へ到着。この船は鳩間を経由して石垣島まで向かいます。

鳩間港ターミナル 公衆トイレや自動販売機があります。

鳩間島の案内図

ターミナルビルで帰りの切符を買います。船の時間だけ代理店のおじいか切符を売っています。
    普通、16時15分の高速船で上原港まで帰るのですが、週に3日だけ上原港行きのカーフェリーが14時20分あります。これを使うと20分掛かりますが、2時間早く上原港へ戻れます。料金も480円で安く帰れます。

鳩間島島内観光です。

とりあえず、最初は鳩間島灯台へ、というか観光する場所はあまりないので、同じ船で降りた人はほとんど灯台を目指します。

緩やかな坂を上っていくと、灯台が森の上に見えてきます。

ここでいいの?という灯台への道しるべ「鳩間中森」の標識。

鳩間島の最高地点 鳩間島灯台

灯台から港を眺めます。

次に向かったのが「下り井戸」
    自然の洞窟の傾斜地を下った所に泉がある。昔、島人のとって唯一の飲料水であった。

もしかしたらここでお水取りが出来るかと見に来ましが、崖を降りていく感じだったので、見に行くのはあきらめました。

集落へ戻ります。

途中 鳩間島の星砂の無人販売がありました。

星砂 小300円、大500円だそうです。

木陰にはヤギさんが・・・

非常用のヘリポートがありました。

ヘリポートの下の浜です。ちょうど鳩間港から出発した船が出ていきました。

鳩間島唯一の金融機関 鳩間簡易郵便局
    風景印があるか尋ねてみたら無いとの事で、普通の消印を押してもらいました。

民家の前には浮きアートが並んでます。右にはミルク様が。

鳩間島の浮きアート

お昼の食べられるお店は2件ほどあるようです。ここは「くしけぇー家」さん
    、あとは行きに見かけた「あだなし」です。
    自分は石垣島で「じゅーしーおにぎり」を買っていき、海を眺めながらお昼にしました。

港を通り越して「屋良浜」を目指します。

屋良浜の入口に自転車が2台。泊まっている人のレンタサイクルのようです。
    アダンの茂みを抜けていきます。

屋良浜 ほとんどプライベートビーチです。

14時になったので船着き場へ向かいます。ターミナルからちょっと離れた場所がフェリー乗り場です。

1階は貨物、2階にオープン座席があります。

短い時間でしたが、鳩間島を後にします。今度は泊まってゆっくりビーチ遊びをしたいです。

上原港 上原港も高速船のターミナルから離れた場所に接岸しました。
    ここから一路、大原に向かいます。

途中 ビサーラの滝が見えます。

上原港から約1時間、大原を抜け日本最南端のバス停「豊原」へ

ここから白浜まで1日3本のバスがあります。このバス停から本日泊まる「ラ・ティーダ西表」に向かいます。