下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月までは夫婦旅を続けていましたが、ここ3か月はどこにも<br />行っていない(^_^;)<br /><br />主人の休みが土日しかないのと、日曜日になると自治会の役員会議があったり、色々あり、そして暑かったので家でじーーっとしていました。<br /><br />先日、momotaさんの旅行記で「お台場チームラボデジタツアート<br />ミュージアム」を拝見し感動していると、京都の下鴨神社の<br />糺のもり(ただすのもり)で光のアートのCMが流れてきました。<br /><br />え?でも明日が最終日なのでどうする?<br />即決で行くことになりローソンからチケットを申し込みました。

下鴨神社 糺の森の光の祭 Art by teamLab - TOKIO インカラミ

2018/09/02 - 2018/09/02

bettyさん

5月までは夫婦旅を続けていましたが、ここ3か月はどこにも
行っていない(^_^;)

ミュージアム」を拝見し感動していると、京都の下鴨神社の

え?でも明日が最終日なのでどうする?
即決で行くことになりローソンからチケットを申し込みました。

昨日決めて今日(9月2日)に

糺の森の光の祭を観賞するために下鴨神社に来ました(^-^)

自宅から下鴨神社まで電車とバスで2時間半はかかります!
    往復5時間も無理です(*_*;スワレナイシ
    電車賃も往復二人で4200円かかる!
    駐車場は無いとのことですが、遠いタイムズでもいいと思って行きました。

車だと1時間で到着♪
    18時半からのイベントですが、15時ごろ到着
    下鴨神社の駐車料金は9時から17時半までいつ出ても1200円
    それ以降は30分ごとに100円だったので
    1400円の支払い。
    高速代が往復3100円で合計4500円!

そしたら楽な方を選びますよね~~
    ガソリン代もかかりますけど(^_^;)

どこへ行くと決めていなかったので
    すぐに下鴨神社へ

20年ぐらい前にここへ二人で来たので
    今回で2回目の訪問

賀茂御祖神社
    Kamomioya-jinja
    楼門(重要文化財)
    所在地 京都府京都市左京区下鴨泉川町59

主祭神 玉依姫命
    賀茂建角身命
    創建 不詳
    (崇神天皇7年頃?)
    本殿の様式 流造
    札所等 神仏霊場巡拝の道101番(京都21番)
    例祭 5月15日(賀茂祭、葵祭)

通称 下鴨神社

舞台に光のイベント用の物が置いてあります。
    さて、夜になるとどういう風になるのかしら(●^o^●)

参道にもチラホラと光アート用の風船のような物が・・・

ユネスコの世界遺産に「古都京都の文化財」
    の1つとして登録されている

さざれ石

20年前にここ下鴨神社へ来た時に初めて君が代に歌われる「さざれ石」
    とはこういうものだということを知りました。

古今和歌集には私たちの遠い祖先から信仰してきた生石伝説の「さざれ石」が
    詠まれており、国歌の原点となっている。

20年前には気づかなかった河合神社
    もありました

絵札の前で女性たちが楽しそうです(^-^)

上手に描かれていますよね♪

この鏡絵馬を800円で購入して・・・

自分の持っている化粧品で可愛くデコレーション
    すると良いらしい(*^_^*)
    もし持っていなければクレヨンを貸してくださるそうです!

ここでは皆さま、美人水というドリンクを
    飲んでおられました!

下鴨神社の庭で採れたカリンと御神水でつくれらた飲物

あ~~飲めば良かったかな~~^_^;
    美肌・美白に効果あるそうだし

それから、「御白石」があることに気付かなかったけど、
    その石を触ると美人度がアップするそうですよ(^_^;)

糺の森(ただすのもり)

東京ドーム3倍の広さの自然豊かな森で、樹齢600年~200年の
    樹木が生い茂っています。

なんとなーく歩いただけだったけど、もっと奥深くまで
    散策すれば良かったと後悔(-_-;)
    時間はたっぷりあったのに。。。

えと詣の社もあって・・・

各えとの所でお参りをします

イベントの開始時間が18時半ですが、まだ16時半(+o+)

軽食&お茶で休憩

でも、入店した途端に急に大雨だったので雨宿りに
    ちょうど良かった!

17時半過ぎてから入場の前に行ってみたら、
    もう凄い列ができていて。。。

最終日のせいか凄い人!!

先ほどの雨で並ぶ場所はビチャビチャだった(-"-)

ここで40分ぐらい大人しく待ちます

当日券はそれ以上に凄い列でした!
    これって時間かかるだろうなあ~~
    18時半ピッタリから販売だったし・・・
    1時間以上並んでいたと思います

ローソンのチケットで買えば簡単なのに($・・)/~~~

さあ、灯りがつきましたよ♪

子供さんが前に立つと絵になります♪

可愛いね(*^_^*)

• とても綺麗!

とても綺麗!

• カラフル

カラフル

• 綺麗と思った時にシャッターを押しますが、<br />もうその時は色が変わっていて思うようには撮れません(^_^;)

地図を見る

綺麗と思った時にシャッターを押しますが、

とにかく人が多い!

変なオバサンも。。。(^_^;)

神社なので幻想的

色が変わるとテンションがあがります

張り付いている子供を探します(笑)

日が沈んだばかりなので空がまだうっすらと明るい

人が影になるといい感じ

昼間に舞台に置いてあったものが
    こんなに綺麗!

• 可愛い

可愛い

蛍光色

• シャインマスカットみたい!

シャインマスカットみたい!

赤色が一番綺麗に思います

人が多いでしょう~~

久しぶりにこんな混雑した場所に来ましたよ

そろそろ帰りましょう

20時ごろに駐車場へ

待ち時間などが大変だったけど、
    久しぶりにカメラを持ちました♪

その代わりボケている写真が多かったけど(/_;)

下鴨神社から出町柳の駅まで結構な距離なのですが、
    たくさんの人たちが駅まで歩いていました。
    私は車で良かったと思いました。

歩いている人はほとんど若い人ばかりですけどね!
    今回のイベントは70歳前後の方は少なかったです。
    夜だもんね(^_^;)

楽しい一日は終わりました(^-^)

• nimameさん 2018/09/21 11:52:58
    糺の森のイベント・
    bettyさん・こんにちは・
    久しぶりに4トラアップですね~
    下鴨神社のイベント、卵の様な形の風船・何処かで見た・・
    たしか4トラの中で見た記憶が・でも夜のは載っていなかった様な?・
    夜になると綺麗にライトアップ、カラフルで素敵ですね・・
    若い人たちで年配者は少ないようですが、夜に出かけるのって・億劫になりますよね(笑)
    そして移動が電車バスだと往復5時間、やっぱり車がラクチンですよね!
    でも帰りの運転・ご主人はお疲れ様でしたね(^^)
    nimameはbettyさんので楽しませて貰いました。
    nimame

betty

bettyさん からの返信 2018/09/21 14:21:55
    RE: 糺の森のイベント・
    nimameさん、こんにちは♪
    9か月ぶりの旅行記アップです!
    またこれからも少しずつですがやっていきたいと思いますので
    よろしくお願いします(__)

下鴨神社の卵型の風船はnimameさんも誰かの旅行記で見たかも知れませんね!
    わたしも何気に他の方のを見ていたと思います。テレビの宣伝で見ていたのですが、
    行けないだろうと思っていました。

行ったらやはり凄い人だった((+_+))
    駐車場の確保のこともあったし、早めに行っていたので始まるまで散策したり、
    並んだり色々と疲れます。
    こういうことは想定されますので年配者はついつい臆病になりますよね。
    しかも夜だから余計に遠慮してしまいます。
    だから本当に60歳以上の人は少なかったです。

これって車だから何とか安心して行けたのです。
    電車だと京都出町柳から徒歩も大変だったし、電車もバスも乗り換えばかりで大変。

最近、新名神高速道路っていうのができて行きやすくなったから主人も
    動いてくれたのかもです(*^_^*)

京都って混んでいたりして大変な場所になってきてしまっていますが、
    せっかく近くなったのだから臆病にならずにこれからはもっと出かけるべきですね!

コメントありがとうございました(__)

• ちゃみおさん 2018/09/15 09:16:33
    シャインマスカットが食べたくなりました(笑)
    bettyさん、こんにちは(^^)

下鴨神社のイベント、楽しそうですね。
    カラフルで丸い灯りがとっても可愛いです!
    黄緑色の時は確かにシャインマスカットみたいです。
    なんだか無性に食べたくなりました(笑)
    食欲の秋ですしね(^_-)

美人水、どんな味なのか気になります。
    美肌・美白の効果があるのなら、毎日飲みたいかも。

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2018/09/15 13:44:47
    RE: シャインマスカットが食べたくなりました(笑)
    ちゃみおさん、こんにちは(*^_^*)
    下鴨神社のイベントはmomotaさんの旅行記からヒントを得て
    近い京都に行くことが急に決まりました。
    本当は東京お台場のチームラボを体験してみたかったけど遠いしね。

> 黄緑色の時は確かにシャインマスカットみたいです。
    > なんだか無性に食べたくなりました(笑)

岡山の方の特産品かな(^−^)
    広島でも大阪よりは少しは安いかな?
    シャインマスカットは美味しいけど。。。中々私の口まで届かない(^_^;)
    舞台での丸いのはホント!シャインマスカット(笑)

> 美人水、どんな味なのか気になります。

スイーツもあったように思います。
    何か食べておられたし。
    惜しいことをしましたよ、美人水を飲めばよかった。

> でも元が元なので、美人にはなれそうにありませんけどね(^^ゞ

お顔は隠されている写真からはとてもチャーミングな方だなあと
    確信しております。
    下鴨神社にお互いにいつ行けるかはわかりませんが、もし行ったら
    必ず飲みましょうね(●^o^●)

カリン味の美人水♪

• 前日光さん 2018/09/05 23:40:39
    いいなぁ、近くて。。。
    bettyさん、こんばんは。
    下鴨神社で、こんなイベントやってるんだね。
    糺の森を歩いていると、大きな木がいっぱいあるから、それが倒れたのかな?

車で京都に行けちゃうなんて、やっぱり羨ましいですよ。
    こちらからだとマイカーでっていうのは、考えちゃうもんね。
    運転が好きな人だったら行くと思うけど。

河合神社は、私は寄りそびれちゃったんですよ。
    今度行くことがあったら、河合神社に行かなくちゃ!と思っています。

イベント参加のためには、前売券がなかったら長時間並ぶんですねぇ~
    この並ぶのが嫌で、イベントには消極的になってしまいます。
    我が家の方だと、なんと言っても花火大会が一番かな。

やっぱり京都だけあって雅なイベントですね。
    最終日に間に合って良かったですね(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2018/09/06 22:52:20
    RE: いいなぁ、近くて。。。
    前日光さん、こんばんは☆
    下鴨神社へ久しぶりに行ってきました。

> 下鴨神社と言えば、今回の台風で倒木がたくさんって、どこかに出ていたような?

→そうなんですか?ニュースを見ることができなかった時間帯があったので
    見逃しました。古い木が多いから倒木してしまったのかしら(-_-;)

> 下鴨神社は、少し前に行ったことがあるので、イメージできます。

→私は随分前だったので、ほとんど忘れていました。
    元々、今井食堂というお店にサバの煮付けとコロッケを食べに行ったのです。
    ついでに下鴨神社に行ったなんて変な話なのですけどね。
    その店の店主はそのころ75歳ぐらいだったので今はどうなのかしら。
    食堂はあるんですよ、誰かが継いだのかな?

> 車で京都に行けちゃうなんて、やっぱり羨ましいですよ。

→京都ってこの頃は混むから行かなくなりました。
    下鴨神社に駐車場はありませんとのことでしたが、タイムズでもいいし、1駅手前でも
    いいかなと気楽に行きました。
    実際、駐車場はありましたが、17時半以降の入庫は禁止でした。
    15時に停めましたが、出るのは自由のようです。
    30分ごとに100円+1200円

今の家からは遠いから車以外にはもう考えられない。

> 河合神社は、私は寄りそびれちゃったんですよ。
    > あのお化粧するのも可愛いけど、それよりも鴨長明の「方丈記」絡みで行ってみたかったんです。

→あらあ・・・ぜひ次回はいかなくちゃね!
    私もサラッと行ってしまって、ただ見学しただけで、美人水も飲まず、
    絵馬も描かなかったです。方丈記絡みだということも知らずで・・・

> イベント参加のためには、前売券がなかったら長時間並ぶんですねぇ?

→相当な人数が並んでいました。
    ネットの上手な若い人たちは何故ローソンでチケットを買わなかったのかしら?
    そのほうが早くて便利なのにね。

> この並ぶのが嫌で、イベントには消極的になってしまいます。

→同じですよ、イベントはスルーすることが多く、しかも夜は中々行けません。
    もし友人と夜のイベントなら泊まるしかないです。

> でもきれいで不思議な映像を見ると、苦労の甲斐があったと思いますよね。

→綺麗だったけど、もう少し写真が上手く撮れていたら良かったのに。。。

> 我が家の方だと、なんと言っても花火大会が一番かな。

→こちらも伊丹方面の猪名川河川敷であるのですが、人が多くて無理(*_*;

> 現役時代は、いつも中間テストの採点しながら音だけ聞いていたのですが、今は夜空に輝く花火が見られて、そんな身分になったなとビールなんか飲んで喜んでいます。

→幸せになりましたね♪
    そんな時があったからこそ喜べますね!

> やっぱり京都だけあって雅なイベントですね。
    > 最終日に間に合って良かったですね(^_^)v

→神社と現代の技術が融合してあのような雅な世界が実現しました。
    最終日だったから混んでいたけど楽しめました♪

• たらよろさん 2018/09/05 20:26:51
    チームラボ☆
    こんばんは、bettyさん

昨日の台風怖かったねー
    大丈夫でしたか?
    風であそこまでお家が揺れるとマジで大丈夫??って思いますね。

ところで、チームラボの下鴨神社イベント、行って来られたんですねー
    私も時間が合えば、、、と思っていたのですが、
    結局行けずじまい。
    会社の同僚が行ったのを聞いていると、
    この光のボウルが自分に付いてくるそうですねー
    そして、どんどん大きくなっていくって。
    音楽もしんみりとした素敵な音楽だったぁって言ってました。

いかにも京都らしい能舞台など、
    シチュエーションも素敵ですね♪
    一緒に楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

夕方に降った雨が要らなかったねーー
    足下が悪いと靴が濡れちゃうし泥だらけ、、、そっちを気にしながらライトアップっていうのもテンションちょっち下がっちゃう??(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2018/09/05 21:56:45
    RE: チームラボ☆
    たらよろさん、こんばんは(^−^)

昨日の台風は風がきつくて瓦とか飛んで行ったりして
    よそのお家には迷惑かけないようにと祈っておりました。
    幸い何もなかったのですが、昨日午後2時ごろから停電でした。
    すぐに点くかと思っていたら中々で、きょうの朝11時前まで停電。

あんな感じの風だと大丈夫だと思っている家でもわからないよね!
    想定外が怖い!

チームラボへ行ってきましたよ♪
    momotaさんの影響かな(●^o^●)

光のボウルは付いてくるっていうよりは、起き上がりこぼしの玩具と同じで、
    押してももどってくる感じ。

どんどん大きくなるのは感じなかったわ(^_^;)
    人が多くてわからなかったのか・・・でも、アドバルーンと同じような材質だったから
    大きさが変わるとは思えないのですが、どうだったのでしょうか。

東京お台場のは触るとどんどん変わっていくしくみになっているそうですね。
    チャンスがあれば行きたいです。

音楽は本当に素敵でしたよ♪

能舞台はホントに綺麗でした(●^o^●)
    真っ赤になると燃えるお寺のようで本能寺の変を想像してしまった。

イベントは良かったし綺麗だったけど、写真が思うように撮れなくて
    ボケボケばかり(笑)
    でも、せっかくだから旅行記作成(*^_^*)

イベントってあんなに並んだり大変なんですね!
    雨のせいで足元が悪かったのに早めに中に入れてくれないのは仕方ないのかなあ。

それでも私たちは時間通りに入れたけど、当日券の後ろの方の方たちは私たちが
    帰るころにやっと入ってきたみたい。

その辺のところが少々テンション下がりました。

でも、久々の京都だったのでずっとテンション↑でした♪

• きーちゃんさん 2018/09/05 16:00:54
    光の祭
    Betty さん、こんにちは(^^)d

夜の暗闇に光が浮かぶのってなんかテンション上がりますよね!(笑)
    花火もそうですけど☆

でも、イルミネーションと違って
    なんかホンワリとやわらかい光で癒されますねー
    中に電球が入っているのかな?

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2018/09/05 18:40:45
    RE: 光の祭
    きーちゃん、こんばんは♪

夜のイベントなんかは滅多に行けなかったので、このお祭りもよそ事で
    CMを見ていました。
    でも、「行きたいな」って呟いてみるものです。

下鴨神社までは車以外では本当に遠くて、想像するだけでしんどいし、
    帰る時間を考えると無理でした。

神社で大きな丸い光があるってすごく幻想的でした。
    灯りがついた時はテンションあがりましたよ♪

イルミネーションも色鮮やかで綺麗だけど、ほんわりとした風船のような
    形の灯りもいい感じでした。

> 中に電球が入っているのかな?

あ!調べなかったわ(*_*;

でも、すぐそばに小さな長方形のものがあり、そこから光が出ていました。
    きっとそれだわ!

bettyさんのトラベラーページ