アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テカポからマウントクックへ。荷物を預けて、トレッキングします!

ニュージーランド南島旅行 4

2018/03/08 - 2018/03/18

まゆぴん

まゆぴんさん

徒歩

バスターミナル7:30発のバスを予約済み。ホテルのチェックイン時に、フロントが7時からなので、それ以前に出る場合は部屋に鍵を置いておいてといわれていた。余裕をもって7時前に出たのだが…上着を忘れたことに気づき、戻る。オートロックのため、部屋を通り過ぎてフロントへ。事情を話して鍵を借り、上着を取って鍵を返しに再びフロントへ。まぁ気づいてよかった。時間も早く出ていたので、まだ十分余裕。

バスを待っている間、日本人ご夫婦がちょっと険悪な雰囲気。喧嘩してるなぁと思っていたら、いきなり奥さんが私に一人なんですか?と話しかけてきた。いきなりの展開でちょっと驚いてしまったが、少し話している間に点呼が始まり、バスへ乗車。
    バスは途中で休憩しながらマウント・クックへ向かう。

ここは1時間ほど走ったあたり。Lake Pukaki。

みんな外に出て写真撮影。

羊の像。逆光ですね。

プカキ湖からさらに30分くらい走ったところの展望台。

ここからマウント・クック・リゾートまで、30分弱。

10時前に到着。MtCook Lodge。2泊で346NZD。
    ホテル選びには随分苦労した。やはりマウント・クックリゾートは高い。最初は1泊ずつ別のホテルで、その後同じホテルで部屋移動、ようやくここで2泊連続でとれた。
    チェックインは2時からなので、荷物を預けて外へ出ていく。

とりあえず近くをぶらぶら。

学校らしいです。

天気が良いので、歩いていて気持ちいい。

まずはこの1時間コースを行ってみます。

ガバナーズ・ブッシュ・ウォーク。

真夏だと、虫がすごそう…。3月は大丈夫でした!

とりあえずひたすら歩きます。前にも後ろにも人はいないし、すれ違う人もいない。

見晴らし台に着くと展望がいいとガイドブックに書いてあったのだが…。

よくわからないまま、下りへ突入。こんな感じの見晴らしはありました。

結局ルート上で人影を見ることはなかった。

水の音にひかれて向かってみる。

橋がかかっていて、この先もトレッキングコースのようだが、とりあえず橋の途中まで。

水量は少なめです。でも澄んでいてキレイ。

さて、ビジターセンターへ向かっていきます。

奥に見える氷山の氷。

こんな風に筋が入っているところも多い。

通り沿いの看板。英語と日本語…日本人ってそんなに多いのだろうか。それともうっかり入っちゃう人が日本人が多いのだろうか…。

ビジターセンターが見えてきました。

ビジターセンターでお手洗いにより、少し休憩してから出発!
    この日はケア・ポイント・トラックを歩きます。

とりあえず看板の矢印に従って歩いていきます。

道路を渡って、トレッキング開始です。途中までは他のコースと共通。

このコースでは軽装の団体客も歩いていたり、おそらくもっと先まで行くような装備をしている人たちもいたりした。私はトレッキングシューズを持参してきたので、スニーカーから履き替えているが、ウォーキングシューズみたいなので歩いている人もいた。さすがにハイヒールはいないけど。

ここでコースが分かれます。今日は私は左側。

道は特に迷うこともなく、ひたすら歩いていく。けっこう日がさしていると暑い。重ね着なので、1枚ずつ脱いで調整しながら歩く。

ようやくケア・ポイントへ到着。1時間と書いてあったけど、実際は45分くらいで到着。

しばしここで休憩。

さて、ボチボチ戻ります。

このままホテルへ戻り、チェックインすることにします。

チェックインは2時ちょうどから。何人か待っていたので、順番に手続き。WiFiは別料金。

バス付の部屋です。

お茶セットと、冷蔵庫もあり。

バルコニーからの眺め。目の前は駐車場ですが。

もうこの日はご飯食べて部屋で休むことにする。缶詰のフルーツとピクルスとオリーブ。と、ビール。

あとはパン。昨日の残りのワインをペットボトルに入れ替えて持ってきたので、それも飲んで、お風呂にお湯ためてのんびりして、早めに就寝です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る