2018/03/08 - 2018/03/18
まゆぴんさん
クライストチャーチからバスでテカポへ移動します。
- 高速・路線バス 徒歩
クライストチャーチ8:30発のInterCityでテカポへ。早めにいったつもりが、私が最後だった…。ドライバー席の後ろ、大島優子ちゃん似の可愛い日本人女性の隣に座った。彼女はずっとスマホをいじっていたし、特に会話はせず。ここは途中の休憩所。
バスは小さめのものでした。
12時過ぎにテカポ着。泊るのはこちら、The Godley。まだチェックインできなかったので、とりあえず荷物を預けて外へ。
テカポ湖。橋を渡ると善き羊飼いの教会。でもまずはそちらまではいかず、昼食に行きます。
ホテルの裏手を湖沿いにあるいていきます。
テカポの口コミレストランでよく出てくるKOHANへ行ってみた。…もうね、日本。スタッフも日本人ばかりで、普通に日本語でやり取りされている。ドライブイン的な雰囲気。
サーモン丼。お茶が無料なのはうれしい。お味噌汁もついてる。まぁ、22NZ$、お値段はそれなり。ちなみにカード払い可。
食べかけですが、サーモンの下に卵焼きも入っていて、一番下にもサーモンが入っている。おいしかったです。
お土産屋さんと併設されています。
さて、チェックインまでまだ時間があるので、少し観光もしていきます。
善き羊飼いの教会。
この橋を渡っていきます。
乳緑色というか、独特の色の湖。
教会までは歩いてすぐです。残念ながら中には入れず。
教会のさらに先へ歩いていきます。
バウンダリー犬の像。
境界線を守っていた犬をバウンダリー犬というらしい。かわいい。
再び教会の方へ戻ります。
結婚式の写真撮影している人たちがいました。
水はとてもきれい。
夜になると星空が…どのくらい現れるかな。けっこう雲が多い…。
さて、チェックインできたので一旦部屋の中へ。
ベッドが2つと簡易ベッドが奥に1つ。とはいえ、ここに大人3人いたら、かなり手狭な気がする。 -
バスルーム。
シャワーは固定式。お湯の量に制限があり、135リットル使ってしまうと、もう一度温まるまでに2時間かかるとのこと。一人だと気にならないが、何人かで泊っていると気を使いそう。
WiFiは5日間で500MBまで無料というシステムです。
外観はこんな感じで、私は1階の端の方の部屋でした。210号室。
さて、これからマウント・ジョン・サミットを目指します。その前に、バスターミナルの近くにあるスーパーに寄って、水を購入。
こんなところをぶらぶら歩いていきます。一応スニーカーからトレッキングシューズには履き替えてきた。
お花もキレイ。
実は途中で道を間違えてうろうろ。登山口はもっともっと奥だった…。
ようやく登山口。あちこちで写真を撮って立ち止まったのと、のんびり歩いてきたのと、途中のロスタイムが響いたため、バスターミナルからここまで50分近くかかりました…。
奥の中央に見えるのが上の写真の行先表示。ちょうどこのあたりの左手に…
入り口がありました。
…でも本当は、このさらに左側から上るのが正しいみたい。私はここから上ってしまった。 -
登山道へ入る前に、ウサギ発見!上の方にもいたので、出会う可能性は高そう。でも、あちこち穴だらけにするのであまり歓迎されていないらしい。
さて、上っていきます。
途中からでも見晴らしはいい。
ちょっと足場の悪いところもあります。
階段を見て、思わず手前のベンチで少し休憩。
階段を上ると、あともう少し。
ようやく頂上付近にやってきました。
ここまで、35分でした。ふう。
小高い岩のあたりで写真を撮ります。
見晴らしはとてもいい。
善き羊飼いの教会も見えます。
岩がごつごつしているので、転ばないように注意。
そのまま湖沿いに歩いていきます。
ウサギ発見。
可愛い。
実は、うっかり私有地に入り込んでしまっていたようで、慌てて外へ出た。
こんなカフェもあるけど、私は持ってきた水を飲むことにした。風はかなり強い。
さて、ボチボチ降りていきます。
道中、けっこうキノコが生えていた。
これは登山道入り口あたりで振り返ったところ。私はたしかこの右側の方から合流したような気がする。
本当はここから入るのが正しいっぽい。とりあえず行って帰って、2時間弱でした。
この後、またスーパーに寄って、部屋へ帰ります。
こんなの買ってきた。
大好きなキャロットケーキ。奥にあるのはクライストチャーチから持ってきたビール。
夕飯はラップサンド。
あと、ワイン!一応ニュージーランドワインです。
あたりが暗くなってから、外へ出て星空観賞。善き羊飼いの教会の方まで行ってきました。雲が晴れて、満天の星空!ただ写真撮影は無理でした。
明日はこの旅のハイライト、マウント・クック・リゾートへ向かいます。
まゆぴんさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる