浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のドライブ旅は最終旅行記を迎えました。信州「松本城」と「浅間温泉」の記録になります。松本にはよく来ました。北アルプス登山での行き帰りには必ず立ち寄りました。数十回になります。「上高地・穂高岳・鎗ケ岳」。今の「松本城」は火災で焼けた後に再築した城です。<br />松本の奥座敷「浅間温泉」に泊まるのは何十年ぶりでしょうか。昔時を偲んで早朝のウオーキングを兼ねての散歩をしました。<br /><br />表紙の写真は 国宝「松本城」

信州周遊:夏のドライブ旅P9.松本 浅間温泉

2018/08/19 - 2018/08/23

mount

mountさん

表紙の写真は 国宝「松本城」

自家用車 徒歩

国宝「松本城」正面

「浅間温泉」入口

「ホットプラザ浅間」日帰り温泉施設。足湯も有ります(無料)。

「東石川旅館」 初めて「浅間温泉」に泊まった宿です。浅間温泉を代表するような老舗の旅館です。朝のウオーキングで見付けました。OO十年前に社用で泊まりました。懐かしく思いだします。

「目乃湯」老舗の温泉です。

門から本館までが、ご覧の通り長い道です。日帰りも宿泊も出来ます。

民家ですが立派な本棟造り「降旗邸」の屋敷です。

早朝のウオーキングでパチリ。散策マップに記載されているのを後で見ました。

小さなお堂です。「薬師堂」ですが名前が分かりません。

「本州中央の地」の標識があるのでパチリ。ほかの地でも見かけました。

朝の散歩は収穫が多いデス。早起きは三文の徳・・・。

長野県「護国神社」 とても立派です。

帰途 「浅間温泉」・「美ヶ原」・「霧ケ峰ビーナスライン」・「白樺湖」・「甲府」・「山中湖」を経由して帰りました。 信州からの帰りの定番コースです。

台風19号だったかな、この「道の駅」では強風でした。飛ばされた椅子の片付けをチョット手伝ったら、美人のお嬢さんがソフトクリームを奢ってくれました。

ビーナスラインから 、日本百名山「蓼科山」をパチリ。