浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い春がやって来た。さあ活動再開だ。<br />重い腰を上げ、外へ出よう。<br />青春18きっぷを目一杯活用し、晴天に恵まれれば山歩き、あいにくの曇天雨天なら温泉入浴だ。<br />乗り鉄に加え呑み鉄も楽しみたい。<br /><br />

青春18きっぷで山歩きと温泉入浴の5日間(5日目:松本駅から浅間温泉へ)

2025/03/28 - 2025/03/28

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

遅い春がやって来た。さあ活動再開だ。
重い腰を上げ、外へ出よう。
乗り鉄に加え呑み鉄も楽しみたい。

1万円未満
JRローカル 徒歩

青春18きっぷ5日間の最終日は雨の朝、いずれ止むだろうが山歩きはやめて温泉にした。
    中央(西)線の車窓を楽しもう。
    落合川駅から見る木曽川の川面に霧が漂う。

落合川駅

長野県入りして3つ目の十二兼駅。
    山に霧がかかると車窓が水墨画になる。

分水嶺を越えたら空が晴れた。
    塩尻駅の連絡通路から北アルプス方面を眺める。

塩尻駅

松本駅下車。バスで浅間温泉へ。

松本駅

浅間温泉は松本の奥座敷だそうだ。
    なるほど、市街地とはがらりと雰囲気が変わる。

曇り空でも雨の心配はなさそうだ。
    大音寺山へ登ってみよう。スニーカーでも歩ける。

松本の市街地と北アルプスの展望が広がってきた。
    木々が葉を落としている今は、見通しがいい。

ほとんどの山は頂上が雲の中、黒沢山(2051m)だけは確認できた。

あの山は何だろう。まだ雪が深そうだ。

「親子広場展望台」で昼食とする。

これは塩尻駅で買っておいた駅弁。
    ワサビ漬けが添えてあった。

温泉でゆっくりと寛ぎたいので、山頂は別の機会にして下山する。
    信濃路にも遅い春が来たようだ。

浅間温泉は50年ぶりになる。
    すっかり記憶が薄れており、どこに泊ったかも忘れた。

静まり返る温泉街。

温泉であたたまろう。
    アルカリ性単純泉、50.2度のお湯が湧く。

写真撮影はここまで。
    緑と岩に囲まれたぬるめの露天風呂で旅の疲れをいやす。

ここの休憩室は飲食物の持ち込みが可能だった。

こぶしの並木道を歩く。いい時期に来た。

松本駅に戻り、駅ピアノを弾いてみた。
    うまい具合に聞き耳を立てる聴衆はいなかった。

いい旅だった。
    5日間これだけ各方面への乗り鉄ができて12,050円はお値打ち。
    締めくくりのカップ酒は、今まで飲んだうちでは一番のおいしさだった。