ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あった2日目の午後、夕食を食べて早めにホテルに戻り、明日のニンビンに備えます。となれば良かったのですか...

なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ6日間(その6 2日目夜 また病気に。病院かニンビンか)

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすく

でぃすくさん

ホーチミン廟から旧市街までブラブラ、日も落ち周りはかなり暗い状況。マップを見ると軍事博物館裏のラウンドアバウトに近道がありそうだったので、お巡りさんに聞いてみると「こっちじゃなくて、こっちの方がいいよ」って親切に教えてくれて、最後に「気をつけて」って握手までしてくれました(^^)本当にベトナムの方は優しくていいですね!
    目的地に着いたのですが、周りを見るとお店が無い...Googleマップのお店の位置が間違っていました(>_<)(その後正しい位置に修正しておきました)
    なんとか、ローカル飯のBUN BO NAM BOに到着。
    さぁ夕食だ!

メインメニューはやはり、ブンボーナンボーです。60K。つまり6万ドン(288円)。

注文したらすぐに来ました。一番下には香菜やハーブ、麺はブン。そして炒めた牛肉と大根、人参の甘酢漬け、一番上には揚げた玉ねぎやガーリック、そしてピーナッツ粉がかかっていて完成。
    中身はブンチャーに近いですが、こちらはまぜ麺。下から一気に混ぜて食べると、揚げた野菜と、甘酸っぱいタレ、そしてツルツルのブンが混ざり、ピーナッツの良い香りで最高の食感!!これはうまいなぁ~。ペロッと完食。

店頭ではこんな感じでドンドン作られていきます。

さぁ、次、次~。とホテル方向に向かいつつ、次のお店へ。
    お昼に食べたばかりなのに、またバインミーです。ここは有名なバインミー25。
    トリップアドバイザーでも上位にあるので、外国人が多いです。地元の人はいません。

道路の反対側では、注文を終えた人が待つスペースもあります。本当に人気店ですね。

私は03番の「Pate With Cheese」を注文。2万ドン(96円)。外国人向けなのに、100円切っちゃいます!!安い!!

注文後番号札を渡されます。

待ちスペースで座って待ちます。丁度一人用のテーブルがあったのでラッキーでした。

10分ほどでできたてアツアツのバインミー到着。トレイにのっているのがオシャレ。

パテのバインミーはどのお店も一番安い商品なのですが、どのお店も安くても妥協していません。具がギッシリ!!チーズもタップリ!!そして、もちろん美味しい!!大満足です。

ハノイのガイドブックでよく見る「クアンチュオン門」はホテルのすぐ横です。天秤売のおばさんとか収めて撮りたかったのですが、思いの外交通量が多いので断念。

ホテルに戻ってきたので、お昼にスーパーで買ったライチを食べます!!甘い!!やはり生ライチは美味しい~。10個で10,100ドン(94円)。

こちらは旅行記「その4」で購入した70%オフのマンゴー。よく見てみると、底がかなり黒いですが...まぁ、スーパーだから食べられないものは売らないでしょ。
    でも、黒い所は怖いので避けて食べました。甘い~、やっぱりホアロック産のマンゴーは違います。最高!!

そして23時。さぁ身支度もしたし、明日に向けて早く寝よう.....あれ??調子が...お腹が痛い....頭も熱っぽい。トイレ....出ません。このパターンってタイのときと同じだ!!!!!まずい、薬飲んで寝よう。

朝6時半。とりあえず夜中に目が覚める程の重症ではないのですが、頭が重い、熱はありそう。体もだるい....このホテルでもう1泊なら寝てれば良いのですが、今日は移動日。電車は9時発。残念だけど、ニンビンは諦めるか....とりあえず海外旅行保険会社に電話する。「ハノイで病気になりました。予定していた場所にいけなくなった場合、その時の代替ホテル代は....」「(もちろん)お客様負担となります」「(だろうな~)(^^;)」

仕方ない.....ニンビンいくか(笑)

チェックアウトして、Grabでタクシー呼びます。
    そして、アップルちゃんのホテルに行き、大きいスーツケースを預け、小さいスーツケースをゴロゴロ転がし、ハノイ駅へ。

8:30にハノイ駅に到着。まぁ、2時間乗っていれば良いんだから大丈夫でしょ。妙に楽観的です。

ホームへの扉はまだ空いていません。ベンチに座って待ちます。

出発10分前、やっとゲートが空きました。始発なので電車はすでに止まっています。やっと乗れる~。

ありゃ、みんなホームで待ってます。ベンチにもないので、ここで待つのは辛いなぁ~(T_T)

8:57。なんか上に乗って直しているし(^^;)

9:04。潜ってるし(笑)本当に出発するの???

9:05。ついに乗車です。えーと、4号車だったな。どこに書いてあるんだ???

あ、こんなところにクリップで(笑)

でも、車内は浄水器もありなかなかの設備です。

車内も快適です。リクライニングも飛行機より全然倒せます。こりゃ助かった~

ボーッと田園風景を見ながら過ごします。多少楽になってきた....

あ、車内販売です。でも値段もわからないし、とりあえず見るだけ。

今度は、なんかいい匂いが~

美味そうだなぁ~。

ご飯とスープも付いてます。「買う??」ってアクションされましたが、到着まであと15分なのでパス。
    しかし値段が一切不明(笑)でも絶対に安いと思う。

最後はお菓子の車内販売が来たところで「次はニンビン~」という車内放送が。ここで驚いたのは、車掌さんが私に対して「もうすぐ到着ですよ」とわざわざ来て教えてくれた事。途中で切符は見せてないので、なぜニンビンで降りるのを知っていたのか??座席でわかっていたのか、外国人はニンビンばかりだらかのか不明でしたが、感動!!!ちょっと元気出ました!!

さぁ、ニンビン編です。

• 克さん 2018/09/22 17:54:12
    腹痛にもベテランぶりが。
     もう、食べ物より腹痛の原因と対応が知りたいわ(笑)
    保険会社にダメ元で電話入れるとこが性格出てるぅ~。
    ででで、次が知りたいにゃ~。
    やっぱ、バインミーが気になるです。あと、酒の情報もヨロピコ。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/09/29 03:27:13
    RE: 腹痛にもベテランぶりが。
    克さんこんばんは

>  もう、食べ物より腹痛の原因と対応が知りたいわ(笑)

単に無理しすぎだと思います(笑)、1週間前からビオフェルミン飲んでいますが、当たる時は当たりますね。

ただ最近は当たってもタイの時のような吐くような事はなく、熱が出る感じなので常備薬の解熱鎮痛薬(タイで買ったタイレノール強力版)を飲んで、なんとかやり過ごしています。

> 保険会社にダメ元で電話入れるとこが性格出てるぅ?。

一応ですよ。えっ、その「一応」に性格が出てるって(笑)

でぃすくさんのトラベラーページ

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る