一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまクラフトビールが流行っていますよね。<br />手作りされる個性あふれるビール。<br /><br />そんなクラフトビール(地ビール)が日本中から集まったビールフェスタがあるんです。<br />一関地ビールフェスティバル!<br />なんと今年で21回!

日本最大級の地ビールフェスタ

2018/08/25 - 2018/08/26

ずんだ

ずんださん

いまクラフトビールが流行っていますよね。
手作りされる個性あふれるビール。

一関地ビールフェスティバル!
なんと今年で21回!

地ビールの前に平泉の世界遺産を観光しましょう。
    一関は平泉の隣なんです。

まずは毛越寺(もうつうじ)。奥州藤原氏が造営したんですけど、残念ながら浄土庭園しか残っていません。

それでもこの何も建物が無い庭園がなんとも素晴らしい。

厳美渓です。近くに猊鼻渓というのもあって実は違いがよくわかっていませんでした(笑)

こちらは渓谷がすばらしいです。

厳美渓に来たら是非楽しんでみたいのが、空飛ぶ団子です。

カゴが岩の上に置いてあって、ロープで対岸にある団子屋さんとつながっています。

カゴに代金を入れて、木槌で板を鳴らすと、お団子やさんがロープを引っ張って、団子とお茶をカゴに入れて、すーーーって降りてくるの。

お団子も美味しいよ。

これは厳美渓と毛越寺の間にあるお寺。
    社が岩にめりこんでる。

さ、ホテルにチェックインして、ビールフェスタ会場まで歩いて来ました。

なかなか盛況です。

2000円で10枚のチケットを買って、各ブースでビールを買えます。
    カップ1杯がだいたいチケット2枚 400円です。

大きなテントの下にあるテーブル席や立ち飲み席などあります。
    他にも建物の1Fとかもありました。

ビールだけじゃないよ。
    ビールに合う食べ物も色々ありました。
    これはムール貝。美味しい。

これカクテルじゃないよ。なんとレモン味のビール。
    富山の城端麦酒さんの

金、土、日の3日間で、延べ3万人も来たそうです。

来年も来たい。