博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは私も妻も一週間ほど休みだったので、<br />どこかに行くことにしました。<br />6月に新婚旅行で海外に行ったので、期限が迫っているJALマイルを使って行く事の出来る場所ということで、<br />熊本・福岡・山口を周ることにしました。<br />実は私は初の九州地方上陸です。<br />非常に暑かったのですが、それなりに楽しめました。<br /><br />以下スケジュールです。<br />2018/08/13 羽田空港~熊本空港(JAL利用)、熊本市内宿泊<br />2018/08/14 熊本市内観光、熊本~福岡(九州新幹線利用)、福岡市内宿泊<br />2018/08/15 大宰府観光、福岡市内宿泊<br />2018/08/16 福岡~門司港観光~巌流島観光~下関観光(フェリー利用)、宇部市内宿泊<br />2018/08/17 宇部空港~羽田空港(JAL利用)<br /><br />*航空券はJALの特典航空券、ホテルはHotels.comを利用しました。

2018お盆休み熊本・福岡・山口旅行Part2~博多編~

2018/08/14 - 2018/08/16

クリス

クリスさん

お盆休みは私も妻も一週間ほど休みだったので、
どこかに行くことにしました。
熊本・福岡・山口を周ることにしました。
実は私は初の九州地方上陸です。
非常に暑かったのですが、それなりに楽しめました。

以下スケジュールです。
2018/08/15 大宰府観光、福岡市内宿泊
2018/08/17 宇部空港~羽田空港(JAL利用)

2.5
新幹線 私鉄 徒歩

熊本駅から新幹線に乗って博多駅に到着。
    新幹線が途中で止まって到着も遅れました。

地下鉄でホテルのある天神駅に向かいます。

博多駅

九州最大の都市の中心駅 by クリスさん

駅には色々な広告があります

最寄り駅で降りて、徒歩で移動し、本日宿泊するホテルに到着しました

ホテルマイステイズ福岡天神 宿・ホテル

天神にあるホテル by クリスさん

ベッドはこんな感じ。
    至って普通です

町に出て食事をします。
    まずは新天町商店街に来ました

新天町商店街 市場・商店街

天神の商店街 by クリスさん

様々な飲食店が並んでいます

モツ鍋が有名なお店に来ました。
    福岡といえばモツ鍋!

大量のニラが入った鍋がきました!
    店員の高校生のアルバイトの子もとても感じが良く、味は勿論美味しい素晴らしいお店でした

食事を終えて町を歩きます
    福岡で吉本がこんなのをやってるみたいです。

路上には屋台も出ています。
    かなりの混雑具合です

まだ食べ足りない+飲み足りないので店に入ります。
    博多では有名な一口餃子を食べることが出来るテムジンにきました。

テムジン 親不孝通店 グルメ・レストラン

福岡の有名餃子店 by クリスさん

食後はホテルに戻ります。
    福岡のHiphopの聖地という親不孝通りにきました

ホテルに戻ってコンビニで購入したアイスを買いました。
    ブラックモンブランのあまおう味がありました。
    結構美味しいです。

さて、シャワーを浴びて睡眠します

起床して観光開始。
    まずは親不孝通りに来ました。
    夜と昼では雰囲気が全然違います

商店街にあったサブちゃんの金の銅像w

昼食を食べる為に、有名な豚骨ラーメンのお店に来ました。
    お昼時の為行列です

久留米 大砲ラーメン 天神今泉店 グルメ・レストラン

有名久留米ラーメンのお店 by クリスさん

回転が早いので、行列の割にはすぐに案内。
    本場の豚骨ラーメン美味しいです

大宰府に行ってから天神に戻って来ました。
    天神は地下街が発達しています。

地下街は結構涼しくて快適です

今日は中州に来ました。
    福岡の繁華街といえば中州というイメージです

居酒屋で乾杯。
    ビール最高です

お通しはまさかのところてんでしたw
    激しく微妙です

パリパリサラダでまずは野菜を食べます

明太チーズ卵焼きは最高です

博多の名物を纏めて注文できました。

〆は水炊きです。
    さっぱりして美味しいです

食後に中州の街をぷらぷら。
    一蘭の本店がありました

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

有名ラーメン店の本店 by クリスさん

中州の夜景を見ながら歩きます

川には船が色々並んでいました

さて、中州の屋台街に来ました。

適当に空いていた屋台に入ります。

まずは乾杯。
    屋台なので暑いし、値段も高いです。
    客は我々の他には韓国の方だけでした

焼きラーメンを食べます。
    うーん、普通です

焼き鳥も微妙でした。
    屋台は観光客向けで別に美味しくないというのが分かる気がしました。

食べたあと、この日はホテルに戻って睡眠しました。