下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは私も妻も一週間ほど休みだったので、<br />どこかに行くことにしました。<br />6月に新婚旅行で海外に行ったので、期限が迫っているJALマイルを使って行く事の出来る場所ということで、<br />熊本・福岡・山口を周ることにしました。<br />実は私は初の九州地方上陸です。<br />非常に暑かったのですが、それなりに楽しめました。<br /><br />以下スケジュールです。<br />2018/08/13 羽田空港~熊本空港(JAL利用)、熊本市内宿泊<br />2018/08/14 熊本市内観光、熊本~福岡(九州新幹線利用)、福岡市内宿泊<br />2018/08/15 大宰府観光、福岡市内宿泊<br />2018/08/16 福岡~門司港観光~巌流島観光~下関観光(フェリー利用)、宇部市内宿泊<br />2018/08/17 宇部空港~羽田空港(JAL利用)<br /><br />*航空券はJALの特典航空券、ホテルはHotels.comを利用しました。

2018お盆休み熊本・福岡・山口旅行Part5~巌流島編~

2018/08/16 - 2018/08/16

クリス

クリスさん

お盆休みは私も妻も一週間ほど休みだったので、
どこかに行くことにしました。
熊本・福岡・山口を周ることにしました。
実は私は初の九州地方上陸です。
非常に暑かったのですが、それなりに楽しめました。

以下スケジュールです。
2018/08/15 大宰府観光、福岡市内宿泊
2018/08/17 宇部空港~羽田空港(JAL利用)

徒歩

門司港からフェリーに乗ります。
    かなり狭い船です

結構揺れてちょっと気持ち悪くなります。
    しかも燃料の匂いが凄いです

すぐに目的地に到着。
    船を降ります

という訳で巌流島に到着しました

自然豊かな島です

この島は坂本龍馬も上陸したみたいです

巌流島でのおふれがきがあります

ガチャガチャがありましたw
    ですが既に使えないようでしたw

待合室らしき場所がありました。
    巌流島の決闘の解説がされています

宮本武蔵と佐々木小次郎の解説もありました

島をひたすら進んで行きます

非常に狭い島なので誰も住んでいない様ですが、
    観光客が沢山来るので道は綺麗に舗装されています

佐々木小次郎に関係する場所があるみたいです

お墓みたいなのがありました

解説が書かれています。

島からは他の陸地がすぐ見えます

どうもここから見えるのは関門海峡のようです

巌流島の歴史についての解説もありました

そして進んで行くと。
    小高いところに決闘の像がありました

銅像のあるところからは海岸が見えます

何かあるみたいです。

近づいてみると船でした。
    決闘の時に使った船をイメージしたらしいですw

さて、また再び進んでいきます

巌流島を記念した詩がありました

来る人はみんなここで写真を撮っていました。
    外国の方(恐らくタイ?)の人も結構来ていました。

観光を終えたのでフェリーで次なる目的地である下関に行きます