太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは私も妻も一週間ほど休みだったので、<br />どこかに行くことにしました。<br />6月に新婚旅行で海外に行ったので、期限が迫っているJALマイルを使って行く事の出来る場所ということで、<br />熊本・福岡・山口を周ることにしました。<br />実は私は初の九州地方上陸です。<br />非常に暑かったのですが、それなりに楽しめました。<br /><br />以下スケジュールです。<br />2018/08/13 羽田空港~熊本空港(JAL利用)、熊本市内宿泊<br />2018/08/14 熊本市内観光、熊本~福岡(九州新幹線利用)、福岡市内宿泊<br />2018/08/15 大宰府観光、福岡市内宿泊<br />2018/08/16 福岡~門司港観光~巌流島観光~下関観光(フェリー利用)、宇部市内宿泊<br />2018/08/17 宇部空港~羽田空港(JAL利用)<br /><br />*航空券はJALの特典航空券、ホテルはHotels.comを利用しました。

2018お盆休み熊本・福岡・山口旅行Part3~大宰府編~

2018/08/15 - 2018/08/15

クリス

クリスさん

お盆休みは私も妻も一週間ほど休みだったので、
どこかに行くことにしました。
熊本・福岡・山口を周ることにしました。
実は私は初の九州地方上陸です。
非常に暑かったのですが、それなりに楽しめました。

以下スケジュールです。
2018/08/15 大宰府観光、福岡市内宿泊
2018/08/17 宇部空港~羽田空港(JAL利用)

JRローカル 徒歩

まずは西鉄天神駅に向かいます。
    行き先は大宰府へ!!

電車は綺麗なデザインが施されていました。
    旅人というらしいです

大宰府観光列車 旅人 乗り物

天神に行く為の電車 by クリスさん

暫く乗って大宰府駅に到着。
    看板がカッコいいです

バスの表示板もこんな感じ

歓迎する石碑が立っていました

参道の通りには色々なお店があります

参道には鳥居もありました

参道には飲食店やお土産屋などが沢山あります。
    奥さんはあまおういちごのワラビ餅串を買っていました

私は抹茶のワラビ餅串。
    ワラビ餅大好きです

凄い印象的なスターバックスがありました。
    中には外国人観光客が沢山います

大宰府名物梅が枝餅も食べました。
    アツアツで美味しいです

そして大宰府天満宮に到着

太宰府天満宮 寺・神社・教会

福岡の観光名所 by クリスさん

観光客が沢山います。
    日本国内外から沢山来ている様です

有名な牛の銅像との写真撮影には行列が出来ていました

鳥居をくぐって進んでいきます

池には亀がいました。
    野生の亀は久々に見ました

この建物はかなり昔からあるようです

結構人が集まっている場所があると思ったら、
    インスタ映えしそうなものがありました

天満宮の鳥居をくぐります

写真で見たことあるような場所にきました

参拝場所には行列が出来ています。
    学問を磨く年齢でもないので、今回参拝は特に行いません。

奥には休憩所がありました。
    半端なく暑いので、休憩所は助かります

全国から学問のお参りに沢山の人が来ている様です。
    それらしき絵馬が沢山ありました

くじを引いたら大吉でした!
    謎に引きが良いw

昔からの建物ばかりです。
    大宰府の歴史の長さを感じます

ねじりはちまきをした牛の銅像がありました。

色々観光して満足したので帰ります

大宰府の駅前で美味しそうな食べ物が売っていました。
    迷わず購入

フランスパンの香ばしさと明太子の辛さがマッチしてとても美味しいです!

さて電車に乗って天神に戻ります。