ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Sayaka 隔週旅行希望さん

花と芸術とチョコレートと

落ち着いてフラワーカーペットを見ようと早朝にグランプラスへ
    何気ない街並みも美しい

昨日はよく見えなかったギルドハウスの飾りがよく見えます。

スタバもオシャレに見えます

見物客がちらほらいましたが日本人ばかり(笑)考えることはみんな同じ(笑)早朝のフラワーカーペット 、めちゃめちゃ堪能できました。

丈夫なベゴニアなどを使って50万本以上の花でできているそうです。

拡大。茶色い部分は枯葉かな?

ワイドで撮ってみましたけどカーペットがよく見えません。

少しだけ高いところから撮ってみました。

あとでもっと高いところから撮ります。

Pちゃんが行きたいところがあるとかでもう少し街歩き

1910年創業、王室御用達の洋菓子店、ヴィタメール本店です。
    モーニングが食べられるとどなたかのブログで見たらしいけど結果早すぎたので無理でした。

ツイーツ、オシャレで可愛くて一個くらい買って帰ればよかった!

ピエールマルコリーニ本店
    今は風車ですが季節によって周りの飾りを買えるそうです。可愛い!

ヴィタメールで朝食が無理だったので予定通りホテルのビュッフェをいただきます。
    サーモンある!醤油くれ!

ベーコンがカリカリとジューシーと二種類あるぅ!

ゆで卵は自分で茹でるシステム

特に変わったフルーツはありませんでした

パンは自分で切るシステム

甘いものコーナー

ハムいらなかったなー
    全部美味しかった!

午前中ツアーの観光が付いていたのですが、予定にないアトミウムに連れて行ってくれました。
    1958年のブリュッセル博覧会の時に建設されたモニュメントで万博の跡地、エゼル公園に建っています。

高さは103mで、鉄の結晶構造(体心立方格子構造)を1650億倍に拡大したものである。アトミウムの形状は、一つの頂点を底にして斜めに倒された立方体になっている。9つの球体(直径18m)が原子をあらわし、各頂点に位置する8つの球体を結ぶ12の辺と、中心の球体から各頂点へ伸びる8つの軸は鋼鉄のチューブでつながれている。

チューブの中には最長35mのヨーロッパ有数の長さのエスカレータが通り、各球体を結んでいる。最上部の球体は展望レストランになっており、ブリュッセル市街を一望の下に見渡せる。他の球体では1950年代を振り返る展示が行われている。球体のうち、上のほうにある3つは垂直の支えがないため、安全上の理由から一般には公開されていない。

ウィキペディアより

スイカ大好き

真下から。
    アトミウムのことは全く知らなかったので新鮮でした。
    ちなみに最初はこのパネルがアルミニウムでできていたのですが劣化してきたのでステンレスに張り替え、外したアルミニウムを保存維持費用のため売り出したらたちまち売れたそうです。

お次は夏季(7月下旬ー9月上旬)だけ無料で一般公開される王宮へ
    現国王はここには住まわれてないそうです。

門も立派。
    ベルギーの旗は正確にいうと縦長なんだそうです。
    旗が立っているということは国王が国内にいらっしゃるということだそうです。

玄関ホール
    フラワーカーペットの時期で観光客が見たこともない多さだそうです。

どなた?どういう意味?

鏡効果で向こうの方までシャンデリアが続いているように見えます。

初代国王レオポルド1世とルイーズマリーの肖像画が飾られている控えの間

重要な儀式などが催される王座の間

ここでお食事会をするのか観賞用に置いてあるのか?

なんの部屋か忘れたけど綺麗なお部屋

綺麗な天井画に謎の巨大望遠鏡

青いお部屋

鏡の広場
    ファーブルの子孫が作った緑の天井はヘブンオブデライトと呼ばれ、タマムシで出来ています。(シャンデリアも)
    四ヶ月かけて30人のスタッフで甲羅を貼り付けたとか。
    タマムシ!作る時臭くないのか!

望遠鏡で天井画を見るのかな?

王宮観光は終わりです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る