2018/07/31 - 2018/07/31
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,174,866アクセス
川越氷川神社で縁むすび風鈴が飾られてるというのを知り、見に行きたいな~と思い、旦那が夜勤なので1人で出かけてきました。
昼間とライトアップされた風鈴などを楽しんだ他...
夏越大祓は6月30日に行われる所が多いのですが、川越氷川神社は、行った7月31日に大祓行事が行われるようで、たまたま行った私も参列させて頂きました。
この日も暑かったけど、川越を散策しながら御朱印巡りなどもしてきました。
- 自家用車
「川越氷川神社」
かな~り前に旦那と参拝したことはあるだけで、何年振りかに2回目の訪問です -
今回の目的は[縁むすび風鈴」
境内にたくさんの風鈴が飾られています
そこに願い事を書いた札などをかけてあります
ちょっと風があったので、風鈴の音色が心地良いです
こちらのピンクの風鈴が飾られてた所は不定期で色の違う風鈴に変えるそうです。
先ずはこちらにお参りしてから境内をゆっくり見て歩きます
縁結びのご利益がある事で有名な神社ですので、これから出会う人や場所やいろいろなものに良い縁がありますようにと、手を合わせました。川越氷川神社 寺・神社・教会
やらなかったけど、鯛のおみくじなどを竿で釣って引いてる方もいました
社殿の脇の所から奥に入る通路にも風鈴が飾られていました
平日なのでまだこの時間は比較的空いていました
御神木のけやき
色のついてない透明なガラスの風鈴もありました
川越の街を散策してから、また夕方も戻って観に来ます
それ前に「氷川会館」内にある【むすびcafe】でランチします
店内にディスプレイされてた風鈴やお花が可愛かったので撮らせて頂きました
数量限定?の結び膳を注文して頂きました
氷川会館 名所・史跡
風鈴に見立てたムースやゼリー、果物も入ったデザートも追加で注文
川越で初めて御朱印巡りします
先ずは「喜多院」
喜多院 寺・神社・教会
平日だとこちらはさらに空いてますね
しだれ桜も今は青々してます
江戸城から移築してきた建物の見学はしませんでした
「成田山川越別院」
成田山川越別院 寺・神社・教会
以前行った時はなかった四国八十八ヶ所お砂踏みが出来る場所がありました
こちらでも御朱印を頂きました
「川越熊野神社」
川越熊野神社 寺・神社・教会
ここ1ヶ月で群馬、福島、ここ埼玉県の熊野神社に参拝してる^^
八咫烏はいろんな所に導いてくれるカラスさんなので、いろんな所を巡らせてくれたのかな? -
夏詣でこちらも茅の輪が設置されてました。
私も8の字にくぐってお参り -
七夕の笹飾りがされた参道を歩いてお参り
境内に設置された温度計を見ると37度超えの表示@@!!
私の体温より高いって、暑いわけだわ~。。。 -
境内には厳島神社もあるので、そちらにも手を合わせました
撫で蛇様もいたので、ご利益を得たい意味合いの箇所を撫でました -
結びの庭と云われる場所もあり、八咫烏さんのお告げを聞くことが出来ます
神恩感謝、縁結び、開運の3つがあり、どれかの水晶を選んで触ると声が聞こえます
参拝方法はこんな感じで行います
こちらでも御朱印を頂きました
この時期は夏詣の印も押して下さいました。 -
川越の蔵造りの街の方へ歩いて行きます。。。かなり暑い…(ーー;
川越と言えばお芋系かな~と思うけど、休憩するなら身体も冷えてさっぱりしたもののがいいかな、とカキ氷店を探しました。
夏休みに入ってるので、学生さんと思う観光客も見られました
日陰と日向の温度差が半端ない…
時の鐘の方へ歩いて行くとレトロバスがちょうど来て、時の鐘と一緒にパチリ
スタバが出来たんですよね?テレビでやってるの見た
スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン
川越で人気のカキ氷屋さん「これがかき氷」
行列が出来て待ったけど、思ったより早目に入れたので良かった -
美味しそうなのいろいろあったけど、チャレンジしないで生いちごにホイップのような練乳をトッピングして注文
クールダウン出来たので散策しても良かったけど、またすぐ暑くなると思い、川越氷川神社へ戻ります -
ライトアップまでゆっくりお茶でもしようと、また氷川会館に入りました。
氷は食べたけど、喉が渇いたので、フローズンフルーツソーダ(桃)を注文してしばらくまったりしてました。 -
風鈴をイメージした可愛いペットボトルが売られていたので、買ってかえりました。
旧暦で行われてるのか?こちらでは夏越大祓を7月31日に行われます。
先ほどたまたま知った私も参列させて頂き、お祓いを受けました。 -
大祓神事が終わった頃には西陽が良い感じ
神社の裏の川で人形流しも行われました
これで夏越大祓は終了しました。
だんだんライトアップされてきましたので、暗くなるまでしばらく待ちます
先ほどの神事もあってか、昼間に参拝した時よりも人が増えてきました。
陽が沈むと暗くなるのは早いんですが、待ってると時間が過ぎるのが遅く感じます
いろんなところを適当に見ながら写真を撮ってます
昔、風鈴は厄除けや魔除け?の意味合いもあったのでしょうが、今のガラス製の風鈴はとても癒されますね
だんだんライトアップされてるのが分かるようになってきました
昼間とは雰囲気が違う境内をまた見て歩きます
社殿脇の通路の風鈴
社殿の後ろにある風鈴は当たるライトがいろんな色に変化するので、綺麗です
少しの間色の変化を楽しみました
昼も夜も、縁むすび風鈴を楽しむ事が出来ました。
この数日後には恋あかりというイベントも行われてたそうです。 -
境内にいる人も減ってきたので、帰りの混雑もないだろうから下道でゆっくり帰ります
夏越大祓の後頂いた小さな茅の輪のお守り、玄関の所に飾ってあります
今回は書置きのみですが、縁むすび風鈴限定の御朱印を頂いてきました。
- みみききさん 2018/09/05 17:01:15
- 素敵!
- かおニャンさん
こんにちは。
川越氷川神社の旅行記、拝見しました。
私は川越氷川神社へ春に行ったことがありますが、夏の神社も素敵ですね!
日中の風鈴も涼やかできれいでしたし(でも暑いですかね(^_^;))、夜のライトアップもいい雰囲気でしたね。
写真から様子が伝わってきました。
こんなに素敵だとは…!いつか行ってみたいなぁと思いました。
かき氷もおいしそうでしたね!
素敵な夏の旅行記をありがとうございました(^o^)
みみきき
- かおニャンさん からの返信 2018/09/06 13:57:39
- ☆みみききさん☆
- こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます^^
私も真夏に行ったのは初めてで、、
お天気が良かったのはいいですが、かなり暑かったです・・;
川越歩く時は熱中症対策して歩くか、お店など入ったりして少し暑さから逃れたりしたのがいいと思います
川越氷川神社の境内はそれほど広くはないので、暑い日でもちょっと空いてる時間に境内にいると飾られた風鈴の音色が心地よく感じました。
風鈴が飾られてるところはたくさんあるでしょうが、ココもおすすめです^^
もし風鈴見てて暑くなったら隣の氷川会館に入ればクーラー効いてるので、お食事やお茶してもいいし、上手く使うのも手です。
機会があれば訪れてみて下さいな^^