クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に2度目の夏休みとして初めて訪れたクラビ<br /><br />『2017 クラビが好きになっちゃった!2度目の夏休み』<br />https://4travel.jp/travelogue/11284752<br /><br />このタイトル通りすっかりハマっちゃった<br /><br />アジアンリゾートはいろいろあるけど<br />日本にあまり馴染みのないクラビは、お盆の航空券も比較的安い<br />ホテルも合わせてひとり10万円<br />昨年直前でキャンセルされたダイビングも滞在中にできるかも<br />お世話になったネイルのオバちゃんにマネキュアをプレゼントしたいし<br />そんな訳で1ヵ月前、今年の夏休みはクラビに決まり!<br /><br />昨年、アキレス腱断裂から復活した娘あーちゃんの夏休みとして行ったクラビ<br />現在、あーちゃんは6月から単身南米コロンビアへ渡ったっきり<br />「えぇぇ、私もクラビに行きたい」と言ってましたが南米からは遠すぎるね。

2018 今年の夏休みはクラビに決まり!

2018/08/14 - 2018/08/18

マチャさん

昨年9月に2度目の夏休みとして初めて訪れたクラビ

『2017 クラビが好きになっちゃった!2度目の夏休み』

このタイトル通りすっかりハマっちゃった

アジアンリゾートはいろいろあるけど
日本にあまり馴染みのないクラビは、お盆の航空券も比較的安い
ホテルも合わせてひとり10万円
昨年直前でキャンセルされたダイビングも滞在中にできるかも
そんな訳で1ヵ月前、今年の夏休みはクラビに決まり!

現在、あーちゃんは6月から単身南米コロンビアへ渡ったっきり

タクシー

00:30 セントレア発
    04:30 スワンナプーム国際空港着(実際には1時間早く着く)
    ここからは↓
    『2018 乗り継ぎ時間で行く!今どきのバンコク』

15:00 までには空港に戻れるように急ぎましょう
     トゥクトゥクに乗ってみたかったけど
     エアポートエクスプレスで移動だよ

17:15予定を30分遅れでスワンナプーム国際空港を飛び立つ

機内食は軽食

昨年の笑顔いっぱい タイスマイル航空の方が良かったなぁ

19時前 クラビ空港着

到着した頃にはもう辺りは暗くなってる

クラビ空港 (KBV) 空港

空港からホテルはアオナン行の空港シャトルを利用

ひとり150バーツ

大きなバスなのでホテルを周る軒数も多い
    かなり時間が掛かるけど
    バンコク疲れで車中爆睡 (-_-)zzz

気を付けないと自分のホテル通り過ぎちゃうよ!

ホントは去年と同じホテルを予約したはずだったけど

旦那が間違えて予約した
    『アオナン オーキッド リゾート 』

なんと間違えに気付いたのが前日

ちょっとリゾート感に欠けるかな・・・ by マチャさん

「デラックスを予約した」というから超期待してたのに
    そもそもホテルを間違えるなんて。。。。

疲れているのにエレベーター無しの3階
    昨年の様にダイビング器材持ってこなくて良かった

文句言いながらも
    明るくなってからカーテンを開けたら

プールビュー

これが3千円プラスしたデラックスって事?

朝食はプールとは反対側

「なんかリゾートって感じしないよねぇ」
    と昨年のホテルに未練たらたら

どうやったら間違える????

利点と言えば、
    昨年の『ピースラグーナリゾート』よりもアオナンビーチへ近い

早速、朝のお散歩
    「アンニョーハセヨ~」
    「アジノモト」
    おっ、今回は散策1分で「アジノモト」いただきました。

そう、ここクラビは日本人観光客が少ないので
    客引きにも中国人、韓国人に間違えられるのです

そして日本人には誰が教えた?
    「こんにちは」より「味の素」(笑)

両替所はいたるところに点在

クラビではカードが使えないところがほとんどなので
    何度も両替が必要です
    10,000円→2,962バーツ、2,950バーツ、2,940バーツ
    毎日変動するけど@3.4円くらいかな

11か月ぶりのアオナンビーチ

朝イチはビーチを貸切状態

クラビ中心的なビーチ by マチャさん

誰かが描いた「LOVE」いただきまーす

ここで昨年日焼けした私と娘の肩に冷たいアロエを塗ってくれ
    おまけにフルーツまでくれたマッサージ屋のオバちゃん

いるかなぁ?と覗いたら掃除中
    昨年の事は覚えてなかった様だけど
    写真を見せたら思い出してくれたのか抱きついてきた

クラビ中心的なビーチ by マチャさん

おばちゃんにはプレゼントを持って来てるので
    「あとでまた来るね!」と約束してっと、

そうそう、日本からダイビングの予約をしたのが明日
    なのにメールの返事が来ないんだけど。。。

朝食を食べる少女をうるうる目で見つめるワンコの姿が愛らしい

昨年泊まった『ピースラグーナリゾート』への途中に
    ダイビングショップがあるのを昨年確認済み

クラビには日本人のショップが無いので
    今回はこのショップにネットから予約を入れておいた

なのに。。。

お店に行ったら「あれ?閉店?」

仕方ないから昨年直前にダイビングをキャンセルされた
    『Kon-Tiki Krabi Diving』
    ここらでは大手

明日か明後日でダイビング出来るか聞いてみた

現在ボートが修理中とかでダイビングもやっていないとか
    「どうしても潜りたいのならここに電話して」と名刺をもらった

教えてもらった名刺の番号に電話をかけ
    明日のダイビングを予約
    夕方ホテルまで手続きに来てくれると言うので
    今度こそ潜れるっぽいよ\(^o^)/

アオナンで大きなカジキ捕ったどーーーーっ!
    (みんながやってるお決まりのポーズ)

昨年はザブンザブンでニゴニゴのアオナンビーチ
    今年はまだいい方なのかも

乾季と比べてないから分からないけど
    クリアな海とは言えない

クラビ中心的なビーチ by マチャさん

約束通り再びおばちゃんのお店

昨年はとても親切にしてくれたお礼に
    マネキュアとこけし型の爪切りをセットで準備してきました

オススメのタイマッサージ ひとり300バーツと
    昨年同様ペデキュアをお願いした

今年はカラーの種類も多い

紅茶とフルーツをいただいて
    ふたりで600バーツ
    きっと私のペデキュアはサービスしてくれたのだと思う

ただ、私がネイル中、ビーチのベットで昼寝してたパパ
    しっかりビーチおっさんにベッド使用料100バーツを取られてた(笑)

昨年のネイルのオバちゃん
    ヘアバンドがとってもキュート♪

韓国人のお嬢ちゃんの三つ編みが忙しくって
    あまりお話できなかったよ

コロンビアのあーちゃんに
    おばちゃんとの再会した証拠の写真を送信

「いいなぁ―クラビ。。。」byあーちゃん

でしょ?
    で、何故にコロンビアへ?

昨年も行ったローカルなお店

パッタイやら料理の価格がほとんど50バーツ(170円)
    飲み物メニューもいろいろあるけど
    実際はビールかコーラだけ(笑)

ホテルの近くにフルーツスタンドがある

バナナジュース大盛りで40バーツ
    (136円←日本のペットボトルより安い)

滞在中のドリンクはここに決まり!

バナナジュースを買ったら
    そのままプールに直行

イェーイ!!

コテージ宿泊者は
    部屋からプールに入れる

所々にジャグジーあり、ぞうさんのシャワーあり
    水は少しだけしょっぱかった(真水に近い海水?)

17:00
    ホテルのフロント前で待っていると
    急遽お世話になる事になったダイビングショップの方がやって来た

『The Dive AoNang』

ここで書類を記入とCカードのチェック

「明日は朝7時半に迎えに来るよ 起きれる?」

年寄りは早起きなんで問題なし(笑)

ちょっとリゾート感に欠けるかな・・・ by マチャさん

夕方になるとビーチにたくさんの人が出てくる

今夜はビーチ沿いのレストラン
    『Thai Thai RESTAURANT』
    T.Ao-Nang, Muang, Ao Nang,
    Krabi Town 81000, Thailand

高いんだろうなぁ~と覚悟してたけど
    クラビ滞在中で一番美味しい夕飯だった
    といっても859.21バーツ(ふたりで3,000円弱)

クラビの夕暮れ

日本ほど暑くなくて最高♪

寝る前にはマッサージ
    昨年と同じお店
    『MALEENA MASSAGE』

タイマッサージ 1時間 200バーツはこの辺の相場みたい

絶対ふくらはぎに青あざが出来ていると思う
    痛かった。。。

クラビ3日目
    今日はダイビングなので早起き
    レストランはスタッフもいない!?(7時~)

だけど料理は準備できてたので
    勝手にいただいてまーす!

時間通りにダイビングショップのお迎え

マレーシア人のカップルと
    愉快なスペイン人の男性2人

小型トラックの荷台を改造したテンソウの中でごあいさつ

波止場に到着

ここであの2階建ての船でダイビングポイント(ピピ島)に向います

でも船には昨日ドッグに入ってると言ってた『Kon-Tiki Krabi Diving』の名前が・・・?

色んなショップの人がいっぱい

日本人は私たちだけ

バナナ、ドリンク類は自由
    (モンキーバナナが美味しい)

どんぶらこ どんぶらこと、
    向こうに見えるピピ島まで2時間

「そろそろ準備しましょう」

各ショップごとにブリーフィング

なかなかカラフルなウエットスーツ
    欧米人はダイバーもお洒落ね
    これなら海の中で出会ってもすぐにわかる (^_^)v

1本目
    ポイントは Viking Bay

今回お世話になるガイドは
    『The Dive AoNang』のシェーンさん

よろしくお願いしまーす!

水温はちょうどいい

久しぶりのピピの海
    津波の前と後の2回潜っているけど正直あまり印象に残ってない
    しいて言えば『シャークポイント』にサメが居なくなってたこと

ずーーーっとこんな感じの海が続く

どこを撮影していいのか分からないくらい
    フツーの海

ちょっと黄色が可愛いこの子たちが最初のモデルになった

お、ミノカサゴちゃん

潮がうねうねしてて上手く狙えない
    てか、こっち向いてよぉ

おっ、唯一の群れ~

ところが最悪 (>_<)
    めっちゃ気持ち悪いんだけどぉ。。。泣

早く上がりたくて。。。涙
    正直ダイビングを楽しめてない

ここでお楽しみのランチ  なんだけど

食欲ゼロ

「食べる < 寝る」が正直な気持ち

2本目どーしようかなー?
    ここで寝ていようかなー?
    止めた方がいいかなー?

写真は他のダイバーの食事後の食器
    何食べたんだろう?今になって気になる(笑)

結局気持ち悪いまま船で待つより沈んじゃった方が楽かなぁ?って事に

2本目 Phi Lay Wall

エントリーするも
     どんぶらこ どんぶらこ

早く潜ろうよぉ(水面集合は好きではない)

体調悪くて不安な海

そしたらカメラまで調子悪くなってきた

あれれ?
    魚が見えない。。。。

ハウジングの中が曇ってる

ヤバいよ!ヤバいよ!

フエダイが群れてたけど

ぼんやり

カメラ水没だ (>_<)

カメラはなんとかまだ動いてくれてる

色っぽくぼかしが入ったウミウシちゃん

この種類のウミウシは結構見つけれた

• だんだん映らなくなってきたよ (&gt;_&lt;)<br /><br />同じカメラ3台<br />これが最後のカメラなのに。。。<br /><br />カメラ目線でポーズしてくれたこの子<br />ゴメン名前も聞かないで

だんだん映らなくなってきたよ (>_<)

同じカメラ3台
    これが最後のカメラなのに。。。

カメラ目線でポーズしてくれたこの子
    ゴメン名前も聞かないで

ほら、カサゴも色っぽい

もう駄目だ

カメラも私ももうダメだぁぁぁぁ。。。

パパぁ 気持ち悪りぃんだけど

「またかよ!」(-"-)って顔して見られた

ガイドのシェーンさんが指したところには

なんかサンゴに挟まってくつろぐ魚

ごめん、面白い子なのに上手く撮れなくて

1時間近く経ったところで
    変な動きをしてる群れ

イカの群れだ(笑)
    先日のハンマーリバーに続くイカリバー

カメラと体調がいい時にもう一度見て見たい

が、_| ̄|○、;'.・ オェェェェ

もうダメだ

帰りの時間は爆睡タイム
    ガイドのシェーンさんが
    「お腹が空いたら何か持ってくるから言ってね!」と言ってくれたけど
    バナナ程度しか食べれなかった。

一緒に潜ったスペイン人2人は「最高だぜ!」と元気いっぱい

残念ながら今回のダイビングはダメダメだった (;_:)

船を降りる頃には良くなり
    お世話になったシェーンさんと記念写真

ダイビング料金は5%の手数料が加算されるけどカードで
    器材、ランチ、送迎付きで二人で 7,020バーツだった
    24.000円くらいかな(安いね)

食欲は相変わらずイマイチ

こんな時は安くつくローカルなお店で十分
    昨年泊まった『ピースラグーナリゾート』前のタイ料理店で
    パッタイと炒飯+勧められた唐揚げを食べた

これだけでマッサージひとり分と同じ 210バーツ 720円

具合悪くても甘いものは欲しい

バナナエッグパンケーキ 50バーツ 170円

練乳もたっぷりかけて

高カロリーで激ウマ

今夜はマッサージお休みして
    早く寝ます

土曜日の朝~

休みも残り1日
    日中ずーっと遊べるのは今日だけです

朝食もフルーツ多め

今日はドラゴンフルーツとスイカだよ

今日は朝から
    昨年ハマってしまったビーチにお出かけ

アオナンのチケット売り場でビーチ行のチケットを買おうとしたら

「今日は海洋状況が悪くてアオナンから船が出ないんだよ」

ガ―――――――ン!!!!!(>_<)

写真左上が現在いるアオナンのチケット売り場
    そこから下の○で囲った2つのビーチに行こうとしているのだが
    波がザブンザブンしててどう見ても無理っぽい

でもね、陸路で右側のアオナンマオピアまで移動して
    そこからボートでライレイイーストまで行く方法があるんだって

ご覧の通り、これらのビーチは島ではなく
    険しい岩山があるために、船でしか行くことができない陸の孤島なんです

クラビ中心的なビーチ by マチャさん

「お金を払ったんだから子供は膝に乗せない!」と
    鬼の様に文句を言う非協力的な中国人母さんのわがままで
    車内は超密着した姿勢のまま10分走る

『アオナンマオピア』

アオナンビーチからここまでふたりで150バーツ
    (中国人は何故かひとり150バーツと説明されてた)

ここからライレイビーチの裏側『ライレイイースト』まで
    ふたりで往復400バーツ

アンバランスな長い桟橋を通って
    ボートに乗り込みます

バックパック背負ってる人は宿泊組かな?

「ジャバーン、ジャバーン」
    濡れる・・・

水しぶきを浴びながら15分程度で
    『ライレイイースト』に到着!

年に何人かは海に落ちるだろうアンバランスな桟橋で上陸

人とすれ違うのも落ちるんじゃないかとハラハラ

『ライレイイースト』

昨年行った『ライレイビーチ』と『ライレイイースト』は
    歩いて行き来できるという事は知っていたが、

地図をよーく見ると、
    プラナンビーチへも歩いて行ける事を今更知った

うちのパパさんが欲しがってるドローン

ここのビーチでも使えないみたいよ

規制が多いドローン
    じゃぁいったいどこで使えるの?と思ってしまう

目の前に大きなトカゲ

人間を恐れる訳でもなく
    ゆっくりと木を登って行った

道は整備されていて歩きやすい

だけど木の幹で通り難くなっていたり
    鍾乳石が上からびょーんと垂れ下がってたり

『VIEW POINT ↑』 と記されていた方向を見ると
    危なっかしい崖を登るふたり

この上に行けば絶景が観えるんだろうな

でも『立入禁止』との表示も・・・

いったいどっちなんだ?

奇石の下にはベンチ

暑い時はここで休憩もできる

そこからちょっと進むと

絶景~♪

『プラナンビーチ』

おーこれこれ
    プラナンケーブ

11ヵ月振りだね!

ビーチからずーっと向こうの島を見ると
    ニョキっと首が飛び出してる

これがあの『チキンアイランド』
    正式名は『ガイ島』といい
    干潮時にはとなりの『タップ島』を結ぶ砂浜が現れるんだって

昔、中井貴一さんが、タヌキやカッパと出ていた某カードCMのロケ地がここなんだって

今度乾季の時に行ってみたいな

ゴロ~ン

のんびり充電タイム

そうそう、昨年この姿勢でバナナを食べていたら
    どこから来たのか猿軍団にぐるりと囲まれて
    バナナとジュース取られたっけ

今回は貴重品も持たず、バナナも持たず

猿軍団には注意!注意!

猿よりも。。。

あの雲、怪しくない?

絶対にこっち来るって

さっきまで見えてたチキンアイランドも真っ白で見えなくなり

パラ、パラパラ・・・・

ほら、来た!

さっき来た道に避難
    この奇岩は雨宿りも出来るのでとても便利

所々に洞窟があるんだけど
    最近タイで少年が洞窟の奥から出れなかった騒ぎがあったでしょ?
    私は無理だわぁ~

雨止んで

ボートが到着したライレイイーストへ移動

クラビらしいボートと奇岩との写真

今日はボートが運航しているこちら側でしか撮影できません

ビーチ沿いにはホテルが並び

ホテルとの間の道を進んで行くと・・・

『ライレイビーチ』に出て来ました

ライレイビーチ ビーチ

こちらのビーチは土産屋、レストランも並び
    とても賑やか

欧米人で賑わうレストラン

『Flame Tree Restaurant』
    West Beach | Railay West Beach, Railay Beach,
    Krabi Town, Thailand

ライレイビーチ ビーチ

食べかけですみません。

やっぱり私はバナナパンケーキとマンゴージュース

旦那の炒飯とビールを合わせても 385バーツ (1,310円)

このビーチに来た目的は

かかとのケア(笑)
    昨年、ここでやったケアのお陰で冬もツルツルで過ごせた

潮がだんだん満ちて来てビーチの幅が狭くなってる
    なのでマッサージのオバちゃんが見当たらない

ライレイビーチ ビーチ

普通だったらオバちゃんの方から
    「マッサージやらない?かかともツルツルになるよ~」って声掛けて来るんだけど

ビーチの端に座ってるオバちゃんにこっちから声掛けた

思わぬ客にオバちゃん急いで準備(笑)

ライレイビーチ ビーチ

今回は旦那にも勧めてみた
    「俺もやるんかい!」

オバちゃん:「oh!No!この男爪もボロボロだわ(>_<)
     100バーツ追加で甘皮処理もした方がいいわねぇ・・・」

てな訳で

旦那はビーチの端っこで居残り(笑)

ピカピカに仕上がった
    2人合わせて600バーツだったかなぁ?

天気は回復したけど
    潮が満ちてビーチがだんだん狭くなった

足もピカピカになった事だし(目的達成)

ライレイビーチ ビーチ

えっ!? 死体??
    マジで焦ったが、周りで友達が大笑い

本人は酔っぱらってビーチで寝てたらしいけど
    潮が満ちて来た為に水死体風になってしまったらしい

水死体の友達が「写真撮ってSNSで使って!!!!」と言うので
    お言葉に甘えて。。。

忙しいぞぉ

さっき突然の雨でゆっくりできなかったプラナンビーチに向かう為
    またまたライレイビーチに戻ります

ビーチ沿いのホテルの前に
    雰囲気の違ったボートが

こちらのホテルで宿泊のお客様専用のボートなのね

そしてクラビでの再会その2

去年寝転がってバナナを食べてた私を襲った
    猿軍団

やんちゃな子ザルやら、木に登るサル
    ホテルのカートにまで乗っかって
    やりたい放題

観光客が近づいて撮影してても堂々たる態度

午前より賑やかになったプラナンビーチ
    波も高くやっぱり満ちて来た

そしてこのビーチでは
    岩山のアクティビティー『ロッククライミング』の人気スポット

ガチのクライマーもいれば
    クライミングショップもあり初心者でも体験できる

プラナン・エリア ビーチ

そして注目したのはこの子

孫のピースケより小さいと思うけど
    かなり上の方まで登ってるよ
    ほとんど下にいるインストラクターのロープで引き上げられていたけど
    怖がらずに挑戦する頑張りを応援したい

プラナン・エリア ビーチ

そんなロッククライミングをしている奇岩の下には
    神様が祀られている

水難の神様なのかなぁ?
    写真撮ってヘンなものが写っちゃうのでは?と昨年はサラッとお参りして帰りましたが

奉納されているモノは

なんじゃこりゃ!!!!!

地元の漁師が信仰しているらしいが
    男根(リンガ)がいーーーーーーっぱい

やっぱり変なモノが写ってしまった。。。

プラナン・エリア ビーチ

上からポタポタ落ちて来た水滴でできた鍾乳石
    これもリンガになのか?

なんでも満潮時にクラビの海岸のどこからリンガを流しても
    このプラナンビーチに打ち上げられるらしいよ

ホントかなぁ?

プラナン・エリア ビーチ

猿軍団に見送られ(?)

そろそろ帰ろか

16:30
    帰りも『アオナンマオピア』まで

みんなはどこのビーチで楽しんだのかな?

『アオナンマオピア』からアオナンビーチまでは
    モーターサイ

4人乗りなので4人集まらないと4人分のお金を払わなければいけません
    近くにいたインド人っぽいカップルに
    「アオナンまで一緒に行かない?」と言ったら
    「もちろん!」
    で、ひとり50バーツで済んだ

ホテルに戻って

象さんシャワーの洗礼

夜のアオナンビーチ
    姉さんがいっぱい

「しゃっちょ(社長)さん写真撮らない?」
    姉さんに捕まる
    おい!撮るんかい!これってみんな男でしょ?

オカマショー
    タイといえばこれだもんね ひとり500バーツ

オカマショー
    『Blue Dragon』
    Ban Ao Nang (Center Point 3rd Floor),
    Ao Nang, Krabi Town 81000, Thailand

過去にバンコクで観た事があります
    聖子ちゃんやら天童よしみやらのオカマ・・・

場内は撮影禁止

クラビでは日本人観光客が少ないのと、本日の予約席はインド人男性客
    その他は中国人ばかり
    内容は中国人やインド人にウケる設定になっているので
    私たちはポッカ―ンと姉さんたちの舞を楽しんだ

冷房がキンキンに効いてますので寒さ対策を!
    ワンドリンク付と思ったら
    椅子の上にミネラルウォーターが置いてあるだけです

オカマショーが終わってからの食事

もう21時半を過ぎている。。。

カレーとはんぺん? 432バーツ

今夜も懲りずにマッサージ
    1時間のタイマッサージ ひとり200バーツ

そろそろタイマッサージの両脇を抱えられて「グイッ」とねじられるのに恐怖を感じだした

施術中に屋根が壊れるかと思うぐらいのスコール
    終わってからもやむ気配がない

ホテルはすぐそこだけど。。。
    ベンチに座って雨宿りしていると
    業務を終えて帰宅するマッサージのおばちゃんが
    「これ食べな」と南国フルーツのロンガンを袋ごとくれた

今が旬なのか?あちこちで見かけたロンガン
    日本ではなかなか食べれないので嬉しい

早いものでクラビ最後の朝

荷物をスーツケースに詰め込み支度もバッチリ

ちょっとリゾート感に欠けるかな・・・ by マチャさん

タクシーの予約時間もあって
    ササッと朝食を頂きまーす!

事前に予約したホテルのタクシー 600バーツ

いつも笑顔で声掛けしてくれる
    警備員のトンボのオッチャン ← 私が勝手に命名

手を振って見送ってくれた

ちょっとリゾート感に欠けるかな・・・ by マチャさん

アオナンのホテルから空港までは
    タクシーで30分

クラビ空港

空港内に野良ネコがのんびり歩くほどのゆるさ

土産屋さんもコーヒーショップも一応ある

クラビ空港 (KBV) 空港

バイバーーーーーーイ!
    クラビ、また来るね

飛び立った直後のクラビは
    グリ―ン一色

クラビから1時間20分

国内線でも軽食が出るからいいね

今夜は乗り継ぎのバンコクで1泊です
    この続きは、旅行記が前後しますが
       ↓ 下記旅行記の後半で
    『2018 乗り継ぎ時間で行く!今どきのバンコク』

やっぱりクラビ

好きだわぁ~

• ちゃみおさん 2018/09/15 10:01:02
    リゾート満喫♪
    マチャさん、こんにちは。

その後体調はどうですか?
    先日はお誕生日、おめでとうございました。(過去形ですみません)
    毎年恒例のお一人様ディズニーに行かれたのか気になっていました。
    ○○歳の一年も、いっぱい世界を飛び回って下さいね。
    その為にも、元気になって下さいね。

うちも今週キアヌんが体調を崩して、一昨日から3日連続で点滴受けに病院通いしていて、バタバタしていました。
    だいぶ良くなったんですけどね。

マチャさんのクラビの旅行記を拝見していると、行ってみたいな~という気分になります。
    雨に降られた日もあったけど、お天気もまずまずで、ダイビングもマッサージも満喫されていて楽しそうです。
    人を恐れない猿軍団には要注意のようですが・・・(笑)
    迫力あるお猿さんに、こっちがビビリそうです。

南国フルーツはどれも美味しそう。
    食べてみたいな~~♪

で、なぜにあーちゃんはコロンビア?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2018/09/15 16:23:23
    Re: リゾート満喫♪
    ちゃみおさん、こんにちは。

カニ、エビのアレルギーはすぐに治り、エビグラタンやピラフ、サラダも普通に食べてます。
    喘息も良くなったけどくるくるめまいはなんともならず、
    老いを感じます。
    おひとりさまディズニーは咳がひどいのでさすがに夜行バスには乗れず、クリスマス前にはリベンジしようと思ってますよ。
    さて、グラビですけど、昨年から完全にハマってしまいました。
    日本人が居ないので視線も気にせずまったりできる、
    なんといっても食べ物、マッサージが安い!
    地元の人もフレンドリー
    飛行機もプーケットより安くあるので迷った時はグラビです。

あーちゃんは20代最後の年を満喫する為?
    スペイン語の勉強の為に会社辞めてコロンビアでアジア人の居ない生活を楽しんでるようです。
    ビザの関係もあるので年末には帰ってくるはず。
    私の20代は子育てだったけど、、、
    ま、いいか。

• 墨水さん 2018/09/08 22:18:17
    対策。
    マチャさん、今晩は。
    波酔いですか・・・。
    対策としては、レギレーター咥えたまま、(ゲー)が正解。(爆)
    水中で波が有る場合、波に「逆らわない。」、為すがまま。
    怖がらない。(是、大事)
    「どうしたら良い。」とか「なんとかしなきゃ。」は、考えない。
    大事なのは「為すがまま。」
    上がってきたら、ビールだね。(飲めなくても、ビール!!。)
    其れが嫌なら、もう一回、潜る。(沈んだのは、正解。)
    基本、人間は、自然界には勝てないので、非常時には為すがままが一番。
    最初の神子元島でも、「為すがまま」の心が出来てないのよ、だから苦しい失敗を経験する羽目に成ってる訳さ。(笑)
    波がキツイ所ほど、生物の多様性が見られるので、非常に面白いんだけれども、危険なリスクもある場所でも有る。
    カメラハウジングの手入れは、ゆめゆめ怠りなく相致候事。
    ビール位は、覚えた方が良いかな。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/09/09 23:46:13
    Re:対策。
    墨水さん、こんばんは。
    いつも貴重なアドバイスありがとうございます。
    しかーし、水中ゲロは考えただけでも怖い
    陸の上でも苦しいのに、レギュも怖くて外せない私が無理無理無理!
    新しく買った酔い止めがヘボかったのかなぁ?
    ビール?
    飲んでも喉乾いた時に一口(笑)
    ちっとも美味しくありません。

カメラ新しいの買いました。
    痛い出費です。(><)
    慣れるまで大変だぁ・・・
    どこで練習しようか?

マチャさんのトラベラーページ