バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、昨年2度目の夏休みで初めて訪れたビーチリゾート『クラビ』に決まり!<br /><br />連休初日の同窓会、ご先祖様のお墓参りを済ませ、<br />お盆休みで大混雑しているセントレアに向った<br /><br />今回は往復共バンコクでの乗り継ぎを悪く設定(値段の関係もある)<br /><br />今回決めたミッションは<br />インスタ映えといわれる今どきスポットに行く<br />ナラヤでリボンバックを買う<br />大好きなタイ料理「プーパッポンカリー」を食べる<br /><br />乗継だもん、これだけできれば完璧だ!<br /><br />

2018 乗り継ぎ時間で行く!今どきのバンコク

2018/08/14 - 2018/08/19

マチャさん

連休初日の同窓会、ご先祖様のお墓参りを済ませ、
お盆休みで大混雑しているセントレアに向った

今回決めたミッションは
インスタ映えといわれる今どきスポットに行く
ナラヤでリボンバックを買う
大好きなタイ料理「プーパッポンカリー」を食べる

乗継だもん、これだけできれば完璧だ!

鉄道 タクシー
タイ国際航空

8月13日
    旅の始まりは、いつものセントレア
    テレビのニュースでセントレアの出国ラッシュを放送してたので
    かなり早い時間にやって来た

そしたらガラ――――ン!

ラウンジ1つ入ったら閉まってしまう時間
    コンビニ前でボーッと時間をつぶす

出発は日付が変わった00:30

一時期はA380も飛んでいたが
    今回の機材はBoeing 787-8 Dreamliner
    天井が高く、とても解放的な空間

深夜便の最初の機内食は

おにぎり

到着前に温かいミールが配られた

予定よりも迷惑なことに1時間早く
    バンコク スワンナプーム国際空港 に到着
    現地時間午前3時半すぎ
    こんな時間にどこへ行けって????

とりあえず空港の荷物預けることに

出発フロア(4階)のチェックインカウンターPとQの間にある
    『LEFT LUGGAGE』

大きなリモアのスーツケースも150バーツで預けることができます。

ターンテーブルから引き取ったリモア
    今回も車輪が1個取れて紛失。。。

預ける時に「最初っから壊れてますよ証明書」の記入が必要です

荷物を預けたて空港のベンチで仮眠

6時半、そろそろBTS動いてるよね

帰国時にも立ち寄る予定なので
    BTSのラビットカードを購入

発行料50バーツ
    デポジット100バーツ:(保証金、解約時に返金)
    初回入金50バーツ:(実質的な初回チャージ額)

上記基本料金に100バーツ追加して購入

ただしエアポートリンクでは使用できません

BTSシーロム線

向こうの方に白い塔が見えて来た

『ウタカート(Wutthakat)駅』

比較的交通量が多い
    信号が赤でも車は止まらないものだと思って
    慎重に横断しましょう

途中こんな線路を通過

ここ周辺はやたら床屋が目立つ

お洒落な人がおおいとか?

デ―――ン!

泣く子は誰じゃ?

『ワットクンジャン』

ネコちゃんがのんびりしてる街角
    敵が居ないって証拠かな?

私が勝手に名づけた”コアラちゃん”
    看板ネコにでもなれそうだけど

ブ‐――ン
      ブ‐――ン

橋の下をけん引されたボートが通過

それ以外余分な音は聞こえない

最近脚光を浴びてる人気スポットだというのに
    周辺は静か

あ、これこれ

昨年、ダイ部のさおちゃんのLINEで知った
    素敵スポット

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

ワットパクナム(WAT PAKNAM)
    正式名称:ワットパクナム パシーチャローン・トンブリー

靴を脱いで正面の階段を上ります
    受付や係りの人も見当たりません

「それでは、おじゃまします。。。」

中に入ると、柱は金ピカ☆

2階:タンクナーロム室
    儀式行事、会議、瞑想をする場所

でんぐり返ししたくなるくらい広―――い

階段は冷たい大理石

素足がとても気持ちいい

4階は座禅、瞑想の理論の第一人者のルアンポーソッド前僧正の黄金像などが祀られている

ここは急ぎ足でサラ―ッと見学

そして5階に上ると

神秘な世界が広がります

「おぉぉぉこれこれ、さおちゃんのLINEでみた世界」

仏陀の一生を表しているのだとか

仏舎利奉安塔の土台にはガラスで出来た80頭の竜王
    エメラルドに光る蓮の花がなんとも美しい

普通のコンデジでどんな風に撮っても
    誰が撮っても素敵に映る

こうやって撮影している間にもパラパラと人がやって来る

「うわぁーすごい!」
    最初に聞こえてくる言葉は必ずコレ

そう、日本人ばっか

お釈迦様をアップにしてみた

何も加工しなくてもこの綺麗なエメラルド

すごい!

「インスタ映え」という言葉が流行り出して
    ここ『ワットパクナム』が注目を浴び始めたのだろう

5階からは外に出ることが出来ます

風が適度に吹いていて 心地良い

お隣の『ワットクンジャン』のお釈迦様の後姿
    背筋がシャンと伸びて美しいです

外から中に戻ると。。。。

ちょうどお坊さんがスマホで宇宙と交信中?

どんな会話をされているのか?

『ワットクンジャン』

お昼寝中のお釈迦様

見落とすとこでした

お釈迦様の足の裏

デカイです!
    どのくらいって?

私の足と比べてみたいところだけど、
    以前これをやって係りの人に叱られました

駅までの途中

清潔そうなローカルなお店に立ち寄ってランチ

チキンカレーにレバーと青菜炒めをトッピング
    美味しいんだけど辛さは半端ない
    水が大量に必要

お口の中が大火災になったけど2人分で80バーツ(192円)は安い!

BTS『サイアム(Siam)駅)』

タイの流行発信地

ずっとお口の中はヒリヒリ
    甘ーいスィーツが食べたくなった

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

Central Worldの7Fにある
    『Yenly Yours』

店内がマンゴーカラー一色

お店のお姉さんに「お勧めはこれよ!」と勧められ注文した
    カオニャオ・マムアン 159B(733円)
    ココナッツミルクで炊いたもち米にマンゴーを添えていただくのだが、
    どうしてもマンゴーは別で食べてしまう(笑)

Yenly Yours カフェ

途中で見つけたマッサージのお店

フットマッサージが1時間で300バーツ(1020円)

ウトウトしながら足の疲れも吹っ飛んだ

2人分600バーツをカードで支払う

スマホがこれでもか?ってくらい並ぶ
    ホンモノ、ニセモノ イロイロアル

スマホ大好きの我が旦那

ここでガラスフィルムを張り替えてもらう
    普段は結構払ってたと思うがけど
    ここだと150バーツ
    さっきのマサージの半分の値段ですよ

ちなみに私のフィルムは100均よ (^_^)v

今回のミッションのひとつ

『NaRaYa』東急 MBK店

ナラヤ (東急 MBK店) 専門店

15年位前にスッチーの間で大人気だったリボンバック
    今回久しぶりに買い込んだ

黒の手提げタイプは冠婚葬祭にも使えるすぐれもの

ただ、昔に比べると値上げしている

さぁ、そろそろ空港に向かわねば

残りのミッションは帰りにね!

エアポートエクスプレスでスワンナプーム国際空港へ

預けておいたスーツケースを引き取ったのが15時半

ここから、
    昨年好きになっちゃったクラビへ向かいます

クラビの旅行記(8/14~8/18)は別途

作成までしばらくお時間くださいね(^_^)v

時間は進んで8月18日(土)

お昼前に乗り継ぎのバンコクに再び到着!
    今日はバンコクに1泊します

往路と同じく大きなスーツケースは預ける事に
    『LEFT LUGGAGE』
    場所は前回と違って到着フロア(2階)4番出口付近

1泊分の着替え洗面具だけ抜き取って
    身軽に観光
    150バーツ(510円)で24時間預けれるんだから
    乗り継ぎ旅行の時には有難い

13時過ぎ
    そろそろお腹も空いたので
    早速次のミッションへ

旦那のオススメで向かったのは
    『ソンブーン サイアムスクエアワン店』

混んでる。。。。
    自分の番号が表示されるまで待ちます

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

30分くらい並んで

ジャ――ン!プーパッポンカリー!!!!

ご飯がススム(*^_^*)

食の目的もここでクリア!
    お腹も満腹

やたらと目立つ壊れかけの様な高層ビル
    『マナ・ナコン』地上77階 高さ314m

ガイドブックによると2017年末にはオープン予定だったが、
    2018年も半ば過ぎ、建物は出来上がったがオープンは未定

一応、今どきスポットという事で。。。。

そうそう、クラビのビーチで昼寝中
    私の手首からスーッとダイコン(ダイビングコンピューター)のベルトが外れた

「取られた!」と思って見ると、
    シリコンのベルトがブチッと切れていた

こんな時は何でも来い!のバンコク
    デザインはイマイチだけど1000バーツで交換してくれた
    3400円

それにしても大都会バンコク

若者がいーーーーっぱい

ショッピングもいいけど
    クラビで潜ってからというもの体調がイマイチ
    咳込んで買い物って気分にはとてもならない

トゥクトゥクが描かれたTシャツ

書かれている文字は日本語なんだね

こちらは本場本元のトゥクトゥク

乗りたかったけど
    咳喘息出てるし、、、旦那がこの前ボラれたって言うし

数年前も目的じゃ無い所に連れて行かれ
    文句言ったらその場で置いてきぼりにされたしな(笑)

もひとつ行ってみたい新スポット

BTS『ビクトリーモニュメント駅』まで行き
    ここからタクシーが拾える場所まで移動

戦勝記念塔駅 (BTS)

駅を出ると大通りの真ん中に大きな塔
    『戦勝記念塔』

この辺りまで来たらタクシーが止まった
    「チャンチューイまでお願いします」
    タクシーのおっちゃん「・・・????」
    スマホで地図を見せても(真っ直ぐ行くだけなんだけど)
    「わからん、降りろ!」と捨てられた (>_<)

戦勝記念塔駅 (BTS)

次に来たタクシー
    運ちゃんはさっきよりも若い
    「チャンチューイまで」
    一瞬「??」って顔をしたが
    「チャン・チュリ ってゆっくり発音するんだよ」と
    タクシーの中で発音の練習(笑)

たった98バーツで

『チャンチューイ』Changchui 到着!
    462 Sirindhorn Rd, Khwaeng Bang Phlat,
    Khet Bang Phlat, Krung Thep Maha Nakhon
    081-817-2888

このマップをみれば解りますが
    ポイントはこの真ん中にある巨大飛行機

タクシーの中からも飛行機は見えましたよ

その飛行機のまわりに
    芸術性溢れる面白い店がいーーーーっぱい!

入り口を入ると

いきなり翼!

なんじゃこりゃー?

飛行機の正面から

いったいどうやって
    こんなに大きな機体を持って来たんだろう?

飛行機の先端方向に進むと

ポツポツと点在する露店

所々に芸術も混在してるんです

木にぶら下がる金魚?

そして不気味な建物も

よーく見るとトイレです

不気味な割に男女マークは可愛かったり(笑)

入って左が女子トイレ
    右が男子トイレ

入り口に共同で手洗い場
    洗面台の形状が全部違う

旦那も思わず便器を撮影

シンプルさにもアートを感じるね

イカに見られてる。。。。(^_^;)

出会ったポメちゃん

ご主人さんとお揃いのサングラスが
    めっちゃ可愛い♪

宇宙人もいます

そして私のお尻も。。。

ここで雨が降り出した

BBQとビールで雨宿り
    50バーツと60バーツ(合わせて380円)安っ!

私はくちびる付のレモネード
    40バーツ(140円)

冷房の効いた涼しい建物で
    ゴジラに見られながらいただきます

ミストを吹く骸骨

飛行機を後ろから撮影してるキミ

キミのお尻噛まれてるよ(笑)

チャンチューイは夜がステキらしいから
    ここで夕食いただきながら暗くなるのを待ちましょう

『オールドマンカフェ』

ステーキとポテトとビールのセット
    560バーツ(1900円)

心地良い歌声を聴きながら
    暗くなるのを待った

お会計時クレジットで払える事を確認したのに
    通信ケーブル故障で現金のみ!!!!?
    敷地内のATMも同理由で使用できず、食い逃げ出来ず。

仕方なく、私はこの歌声聞きながら人質に
    旦那が敷地外で探し回ること30分以上
    汗だくで無事に支払い完了!

とっくにライトアップされていた飛行機
    ライトの色が次々に変わっていく

この飛行機全体を撮影するには
    広角レンズが役に立った

ここにポツンと置かれているMINIもアートの一部なのか?
    撮影に大人気だった

飛行機の真下ではライブが始まってる

グルメ、ファッション、アート
    そしてライブまで無料で楽しめるチャンチューイ
    想像以上の今どきスポットでした。

『チャンチューイ』を出た所にタクシー待機所がある
    と言ってもタクシーが常に待機している訳ではないので
    タクシーが止まってくれるまでちょっとだけ待った

タクシーでホテルまで行くつもりが
    バンコク名物の大渋滞 (>_<)

時間が掛かった割にサイアム駅で下車

こんなことなら最初っから最寄りのBTS駅までのタクシーで良かったのに。。。

そこから3つ目の『ナーナー駅』から徒歩数分
    今夜寝るだけの
    『マジェスティック グランデ ホテル』
    12 Sukhumvit Soi 2, Bangkok 10110 THAILAND
    (66) 2 262 2999

寝るだけなのに広かった
    サービスのフルーツは嬉しい
    朝食で頂こう

ダブルツリー バイヒルトン バンコク プルンチット ホテル

ちょこっと観光したい乗り継ぎ時に利用しました 【18年夏 工事中箇所有】 by マチャさん

部屋から見えるプール
    夜はライトアップされていて綺麗だった

水着は空港に預けたスーツケースの中
    残念!

ダブルツリー バイヒルトン バンコク プルンチット ホテル

なーんて言ってる場合じゃない

朝7時にはチェックアウト

ダブルツリー バイヒルトン バンコク プルンチット ホテル

日曜日だからか交通量は少な目?

もう10年以上も前、
    突然の大雨でここら周辺が水びだし
    膝下まで水に浸かって歩いた記憶がある

『ナーナー駅』
    この階段の下にバスと接触したのかおばあさんが倒れていた
    バスの運転手、地元の人がおばあさんを囲む

なかなか来ない救急車がやっと来て処置を始めた

おばあさん、大丈夫かなぁ?

バンコクでは過去にも交通事故を見た
    旅行者も気を付けないとね

おばあさんの処置はまだ続いているけど
    すごく気になるけど。。。

帰らなきゃ

BTS車内の優先席
    よーく見ると、なんか多い

赤ちゃん連れのお母さん、妊婦さん、老人、けが人、お坊さん?

しかもお坊さんの表示がとても解り易い(笑)

ホテルのフルーツだけじゃ小腹が空き
    空港について朝食

注文している間に目の前にあったコンビニ(セブン)で
    バラマキ土産を購入
    500バーツ以上買わないとカードが使えないと言うので
    私も愛用しているヤードム(嗅ぎ薬)、東京バナナもどき、海苔ロールを購入

バンコクでは意外とカードが使えない
    唯一アメックスが使えたのが『ナラヤ』と『バーガーキング』

私のバックにくっついているカゴは
    双子のネコちゃんへのお土産
    昨日チャンチューイで衝動買い 200バーツ

家までこの状態で帰りましたよ

帰りの名古屋便も新しいドリームライナー
    天井も高く、暗くなった時の間接照明が美しい
    窓のシェードも自動調整
    モニターの画面も大きく映画も楽しんだ

ただ、どうしたことか機内食が食べれない。。。
    これはマチャにとって大事件だった

18時半セントレアに到着

夏期連休をめいっぱい使ってしまった為、
    帰ってからの大量の洗濯物が気になってテンション↓↓

おかえりにゃ~

にゃんじゃ?これ?
    しかもひとつだけとは。。。。

そして翌日、
    残業時間に両手両足のじんましんを発見!
    急いで帰り病院で咳喘息とじんましんの診察を受ける
    そして夜中に高熱にうなされ
    翌日からは全身の関節痛でアレルギーと麻しんの検査を受ける
    母の送迎で一週間会社に行っても死人だったマチャ(涙)
    週末の検査結果は
     甲殻アレルギー!!!!!!

そして高熱と関節痛は薬(咳止め)の副作用

思わず先生に言った言葉は
    「かっぱえびせん食べちゃダメですか?」だった

体調が悪いも
    乗り継ぎで楽しんだ今どきのバンコク

インスタ映えスポット、マンゴー、リボンバックと
    目的はいろいろとクリアしたものの
    大好きなプーパッポンカリーがダメだった (/_;)

タイ料理でじんましんはこれが4度目
    それでもまた食べちゃうんだろうなぁトムヤンクン(笑)

• 墨水さん 2018/08/31 22:27:19
    中抜け。
    マチャさん、今晩は。
    「甲殻アレルギー」には、笑った・・・。
    御主人、大喜びなんじゃ無いかと・・・。
    だって、「エビ」「カニ」「ウニ」喰わせる必要が無い!。(笑)
    金の掛からん「女房」じゃ!。

薬の副作用で熱が出るのは、私も経験してます。
    薬屋で買ってきた風邪薬を、一錠飲んだら熱が下がった。
    念のため、モウ一錠飲んでおこうと呑んだら、熱が出た。
    さらに一錠飲んだら、もっと熱が出た。
    「いかん、風邪をこじらせた。」と思った時に、ふと薬を買た時に、店員から「副作用が強い薬だから、注意して下さい。」と言われた事を思い出し、服用を中止したら、熱が下がった事が有ったね。(笑)

カッパエビセンも不可!。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/31 23:51:16
    RE: 中抜け。→ マヌケ
    墨水さん、こんばんは。

毎度ツッコミありがとうございます。

> えーっ、此の旅行記「中抜け。」じゃねーかて、突っ込み入れようと思ったけど・・・。

私の旅行記ではよくやります。上海からディズニーくり抜いたり、ハワイではダイビングくり抜いたり
    クラビではダイビングやりました。カニ食べる前だったけど体調悪くて
    突っ込みどころ満載です。

> 「甲殻アレルギー」には、笑った・・・。

あははは・・・。

> 金の掛からん「女房」じゃ!。

これは逆に怒られます。
    酒は飲まない、ファストフードが大好き、ウニとかキャビアとか全く食べません。
    つまらん奴だといつも言われてもう慣れました。

> 薬の副作用で熱が出るのは、私も経験してます。

熱が下がってからの関節痛が辛かった。。。
    ペットボトルも空けれない。
    会社へは毎日母の送迎(どっちの介護だ?)

結局、医者が薬を飲ませるのを怖がって、吸入を1日1回だけ。
    ちっとも治りません。

> カッパエビセンも不可!。(笑)

喘息が治ったら食べてみたいと思います。
    結果は報告しますね。

• ちゃみおさん 2018/08/31 20:25:30
    かっぱえびせんはダメです!
    マチャさん、こんばんは。

体調不良は猛暑疲れではなく、薬の副作用とアレルギーだったんですね。
    以前からトムヤムクンを食べるとお腹が痛くなるって言われてませんでしたっけ?
    それは前ぶれのような感じだったのかも?
    残念な事ですが、ようこそ「甲殻アレルギーの会」へ。(そんな会はないけど)
    かっぱえびせんを食べると、私は唇がかゆくなります。
    カルビーの工場見学へ行くと、エビがちゃんと入っていると説明も聞きました。
    なのでかっぱえびせんは食べない方が良いと思います。残念ですが・・・。

今年のお正月にキアヌんの弟一家はタイへ行っていたんです。
    「初詣の写真です。」と言って送られて来ました。
    最初は絵かと思いましたよ(笑)
    こんなお寺があるんだとビックリしました。
    緑が綺麗ですね~。

「チャンチューイ」は楽しそうなところですね。
    飛行機があったり、お尻を噛まれている人が居たり。
    こういうところは好きです、私。
    夜のライトアップも綺麗♪

バスと接触したおばあさんのその後が気になりますね。
    キアヌんもちょっと前、転んで手首を骨折して動けなくなっているおばあさんに遭遇した事があります。
    救急車を呼ぶか、自分が車で病院まで送ろうかと言ったりましたが、知り合いの人が来られたので、その方にお任せしてその場を去りました。
    マチャさんの旅行記を読んで、そのおばあさんの事を思い出しました。
    そのおばあさんもその後が分からないので、気になるところです。

お土産のカゴは双子の猫ちゃん、使ってくれていますか?

体調、早く良くなると良いですね。
    お大事に。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/31 21:26:47
    RE: かっぱえびせんはダメです!←そう言われると食べたい。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。

ちゃみおさんと更に近づけた感がするマチャです。
    エビカニ食べれないちゃみおさんを長年かわいそうだと思ってました。
    「甲殻アレルギーの会」に入会しようと思います。
    でもかっぱえびせんは食べると思います。

それよりも3年に1度くらいの間隔で現れる咳喘息の方が辛くて
    その薬で体中の関節が痛くて手の指も曲げれない状態でした。
    そんな時って次の旅行の事とか全く考えれませんね。
    健康が一番です。

> 緑のインスタ映えするお寺は、私も義妹から送られてきたLINEの写真で知りました。

ちゃみおさんもご存じだったのね。
    私も絵か何かだと思ってたんだけど
    すごいお寺がタイにはあるんだね。

しかもやって来るのは日本人ばっか(笑)
    道案内の表記も日本語ですもんね。

> 「チャンチューイ」は楽しそうなところですね。

すごく楽しいところでしたよ
    お洒落なカフェやレストランは美味しくて安い物ばかり
    ここもインスタ映えスポットですので、
    カメラを持った(スマホじゃないよ)カップルが彼女をモデルにあちこち写真撮ってましたよ。
    フォートラでもまだ名前が出てこないスポットなので
    これから人気が出てくると思いますよ。

> バスと接触したおばあさんのその後が気になりますね。

左手の肩があり得ぬ方向に向いて流血してたので動かせない状態で、
    地元の人が柑橘系のものを顏の近くで絞ったりして意識を遠ざけない様にしていたのかなぁ?
    今頃元気に家族とお話できてるといいんだけど。

> お土産のカゴは双子の猫ちゃん、使ってくれていますか?

ちょっと小さすぎたかな?
    初日にトイレと間違えてオシッコされました(悲)

> 体調、早く良くなると良いですね。

ありがとうございます。
    今回のアレルギー検査でスギ花粉にもチェックが入ってました。
    私、甲殻アレルギーで花粉症でもあるみたいです。

そして困るのが咳喘息
    一度出ちゃうと3か月近く続くのでおひとり様ディズニーの時期を迷ってます。
    今年はハロウィン終わってからにしようかな?

体の弱い(弱ってる)マチャ
  • ホーミンさん 2018/08/31 18:44:50
    お大事に
    マチャさん

こんばんは。
    甲殻アレルギーって、悲しい!
    エビやカニが食べられないなんて…。
    (T-T)

表紙のお写真、素敵ですね。
    こっちのほうがホントのエメラルド寺院より、エメラルドぽい。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/31 20:56:45
    RE: お大事に←ありがとうございます
    ホーミンさん、こんばんは。

早速コメントありがとうございます。

> 甲殻アレルギーって、悲しい!
    > エビやカニが食べられないなんて…。

ハワイへ行ったらガーリックシュリンプを、
    デトロイトのカジノ入ったホテルでは年越しカニ食べ放題を楽しんでも平気なんだけど
    タイ料理が大好きで、ダイビング後にタイ料理を食べる事が多く
    過去に3回(今回で4回目)バンコクで食べるエビやカニがダメみたいです。

体調が悪い時はタイ料理食べるな!って事ですね。

> 表紙のお写真、素敵ですね。
    > こっちのほうがホントのエメラルド寺院より、エメラルドぽい。

今までなんで注目されなかったのか?
    それが不思議でなりません。

マチャさんのトラベラーページ