クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が始まる6月初め、次女あーちゃんがまさかのアキレス腱断裂!<br />全治4ヵ月、一人暮らしの松葉杖生活が始まった。<br /><br />そして今年の夏が終わろうとする頃「この夏、なにもしてない。。。」と<br />そりゃそうだ、右足なので車は運転できない、毎日通っていたジムは脱会、買い物も出来ない。<br />「海に行きたいよぉーーーー!!!!!」と<br /><br />行先は4日間で行けるビーチリゾートだけどできればお安く済ませたい!<br /><br />お昼休みに検索サイトを探りながらセントレア発のタイ航空に深夜便がある事を思い出す。<br />国名を[タイ]と入力すると、そこから飛べるビーチリゾートが出て来た。<br />[プーケット]も[サムイ]も過去に行っている、[クラビ]??ここにしよう!<br /><br />木曜日の朝、ディズニーから帰って出勤、金曜日仕事を済ませてセントレアに向かう<br />土曜日に日付が変わった0時過ぎ、バンコクに向けて飛んだ<br /><br />あーちゃんの夏休みが始まった。<br /><br />旅行詳細ーーーーーーーーーーーーーーー<br />《航空券》<br />タイ航空<br />名古屋ーバンコク経由ークラビ<br />60,940円/人<br />《ホテル》Expedia<br />Peace Laguna Resort &amp; Spa,Keani<br />$209.30 (2泊)<br />《ダイビング》<br />Kon-Tiki Krabi Diving<br />ピピ島周辺2ボートダイブ<br />B8034.00/2人分<br />ダイビングキャンセルで返金<br />-B7,800.00/2人分<br />《レート》<br />日本の金券ショップ@3.67<br />クラビの両替所@3.4<br />

2017 クラビが好きになっちゃった!2度目の夏休み

2017/09/16 - 2017/09/19

マチャさん

全治4ヵ月、一人暮らしの松葉杖生活が始まった。

「海に行きたいよぉーーーー!!!!!」と

土曜日に日付が変わった0時過ぎ、バンコクに向けて飛んだ

あーちゃんの夏休みが始まった。

旅行詳細ーーーーーーーーーーーーーーー
《航空券》
タイ航空
名古屋ーバンコク経由ークラビ
60,940円/人
《ホテル》Expedia
Peace Laguna Resort & Spa,Keani
$209.30 (2泊)
《ダイビング》
日本の金券ショップ@3.67
クラビの両替所@3.4

タクシー

夜のセントレア

誰もいなくてガラーーン。。。

0時30分発のタイ航空のカウンターの前だけ行列が出来ている

それにしても寂しい空港だわ。

3-3-3 のシートは満席

久しぶりのタイ航空だよo(^o^)o

ディズニー疲れもあってちょっと眠い
    (´-`).。oO

機内食は寝る前なのにカツサンド

到着前にはオムレツをいただく

着いたらすぐに遊べるように映画は1本を途中まで

約6時間半でバンコク到着!

眠いし寒いし

フードコートのマックカフェでラテを飲みながら時間を潰した

空港から外を見たらザーザー大雨
    これから先のリゾート旅が超不安

クラビまではタイ スマイル航空

なんて幼稚な名前と思いきや
    乗務員は満面の笑み
    とにかく可愛い♪

機内食は手提げ袋に入れて

まるでプレゼントo(^o^)o

ラップサンドに豆乳、ミネラルウォーターとコーヒー

ここの機内食は評判もいいらしく
    その通り!

全部ひっくるめてタイ スマイル航空のファンになった

バンコクからは約1時間半のフライト

初☆クラビ到着!(^O^)/

リピートの旅が多いので
    先月のハワイ島同様、お初の土地はやっぱ嬉しい

空港からホテルまでは
    空港シャトルバスを利用 150B×3人

今回利用するホテルは

『ピース ラグーナ リゾート&スパ』
    Peace Laguna Resort & Spa

チェックイン時にいただくウェルカムドリンク

湯飲みに入った水?と思いきや
    何だろう?甘いよ

私は全部飲み干した(^_?)?☆

お部屋は準備中という事で
    荷物を預け待つのだけど

「10時から毎日、無料のマッサージを受けれますよ」
    という事で、3人揃ってマッサージ♪

「イテテテテテ・・・」

マッサージは頭と肩を15分

気持ちいというか、ちょっと辛い

肩の固まった部分をグイグイほぐす

こんなところで罰ゲーム (><)

無料ってことでなんでも許せちゃう

お部屋は可愛くてきれい!

ベッド前のソファとは別に補助のベットを入れても余裕がある広さだった

WiFiは飛んでるけど
    毎回ログインするのが面倒くさい

浴槽もあるしベランダも広い
    ダイビングあとに器材を干すのも
    これなら余裕だね!

早速街を散策だ!と言っても
    相変わらずの雨

だって雨季なんて飛行機取る時に頭になかったんだもん

旅の最初に出会った地元の彼女

さすがに真似はできない。。。

普通なら楽しいはずの街歩きも
    雨でテンション低め

自称「晴れ女」のあーちゃんも
    足の負傷でお天気パワーを発揮できてないらしい
    ダメじゃん!

しかも「ニーハオ」「アンニョンハセヨー」

ちっ、違うし。。。(。-_-。)

明日のダイビングのお金を
    今日の12時までに払い込まないといけない

クラビには日本人ガイドがいるショップが無いため
    ここらじゃ大手の
    Kon-Tiki Krabi Divingへ

現在はオフシーズン

クラビに来たのに明日潜るポイントは
    過去に2度潜った事のあるピピ島周辺

ま、いいか潜れれば

フル器材持参で来たので、割引で 8,034B/2人分
    クレジットカードで支払った

「明日お願いします!」と帰ろうとしたが
    外へ出れないくらいの大雨と風

タイ料理は大好き!

まだ到着して間もないので金銭感覚は「日本」
    全品20%OFFにつられてトムヤンクンやパッタイをたらふく食べた
    1520B

会計時に割引したんだかしてないんだか?
    モヤっとしたけど仕方ない
    日本でランチ食べたと思えば高くないんだけどね

ホテル前の道、
    この辺りにもローカル食堂は数件ある

ここは絶対に安いと思う

いつもホテルは寝るだけの私たち

雨のお陰(?)
    こんなにホテルのサービスを受ける事はなかった

4時からはお茶の時間♪

コーヒーにコーンパン
    スイカも食べ放題だよ

今週届いた健康診断の結果の事は忘れてるっぽい(+o+)

やっぱり動きたくて街に出た

そしたら突然の土砂降り!

歩道から一気に人が消えて行った

テンション↓↓

「ニイハオー」
    「アンニョーハセヨー」

だから違うって。。。(ー ー;)

「アジノモト」

「んん!?」聞き慣れた単語に反応してしまう

アオナンビーチ

波はサーフィン出来る位ザブンザブン
    そして海の水は泥水

明日のダイビングが超心配。。。

「ニーハオ」「アンニョー」

どこの国でもお邪魔したくなるマック

でも安くて美味しいタイ料理が周りにたくさんあるから
    今回は寄れないかも

今思うと、空港で飲んだマックのラテが150Bって
    ホテル近くの食堂だったら3人食事が出来るよ

ホテルから200B×3人で夜市へ

厚切りベーコンのステーキ 50B

激ウマ!

おじちゃんが、こねて伸ばして包んで

タイパンケーキ(バナナ) 40B

激ウマ!

クラスジェリーアイスミルクティ 25B

底に草のゼリー(タピオカ風)が残って飲みにくいけど

これまた激ウマ!

つい最近「世界さまぁ~リゾート」で放送されてたお店

「常温の寿司屋」

あの放送を見ちゃったら食べれず

ごめんなさい

他にもいろいろありましたが

安くて美味しい屋台がたくさん

この時は雨に降られず良かった

送迎の時間までスーパーで土産探し

トムヤンクンポッキーと
    ピースケ(孫)へ、タイ限定マンゴー味のコアラのマーチ

どれも日本のお菓子だけどね!

2日目の朝

夕べのうちにまさかのダイビング中止のメールが届いた
    「はぁ?曇ってるけどダイビング出来るでしょ?」

早起きして出かけれるように支度してたのに
    マッサージに行ってふて寝

この曇天 私の気分と一緒だよ

ゆっくり起きて朝食

フルーツはもちろんおかわり

「ホテルでゴロゴロはもったいない」とあーちゃんは1人でジムに出かけて行った
    (ホテルにもジムはあるのに・・・)

私はロビーのゆらゆらベッドに寝転がり
    ディズニーの旅行記作成を進める

そして昨日に続き無料のマッサージ

少しづつ青空が出て来た (^o^)/

こんなに天気なのにダイビングは中止

きっとオフシーズンで客がいない中
    私たち2人だけの為にピピ島まで行くガソリン代をケチったのだと思う

「返金するからショップに来るように」と連絡があった

ホテルからビーチへは徒歩で数分の距離

先月のハワイのビーチと違ってのんびり出来そう

ピッカーン!!
    太陽さん、こんにちは

なんでダイビングがキャンセルなん??

もうお昼

プールでプカプカしながら
    ジムに出かけたあーちゃんの帰りを待つ

アオナンビーチからライレイ行きのチケットを買い

まずは車で港まで移動

アオナンーライレイ往復 200B×3人

干潮だったのでボートまでがちょっと遠い

アキレス腱も完全にひっついてるのか分からないあーちゃん、
    ボートに上るのも一苦労

ライレイビーチ目指して出発!

途中の岩の形が面白い

パラオのロックアイランドを思い出す

15分ほどで到着!
    『ライレイビーチ』

ここは島ではないが、
    奇岩に囲まれている為陸での移動はできない

ここがライレイビーチのメインストリート

ずっと進むとライレイイーストビーチに出れるらしいが
    今日はこの辺で

お腹が空いた

店中がメニュー
    写真も値段もとても分かりやすい

ケバブラップとバナナパンケーキ ←これにハマった

バナナジュースとマンゴージュースをてんこ盛り

この店の兄ちゃん、私の事を「ママ」と言っていた
    今度からクラビの息子と呼ぶことにしよう

ビーチでまったりしていたら

「あらま、あなたの足ガサガサじゃない」と何度も来るオバちゃん

足にパック貼ってる写真を見せながら
    「これやったらツルツルよん♪」

ダイビングのお金戻って来ることだし、パパ寝てるし
    値段を聞くと300B
    ここをいっちょ200Bに値切って商談成立!

驚く程ベロ~ンと一皮剥けてツルツルに

それにしても蚊が多い

情報は得ていたので「ムヒ」を持って来たつもりが
    何故なんだ?間違えて持って来たのは「オロナイン」

ちっともかゆみは止まらずボコボコに

砂浜一面にお日さまの絵がいっぱい

誰が描いたのかな?と思ったら保護色のカニさん

この小さな団子がビーチにゴロゴロ(ちょっと気持ち悪い)

ボートでアオナンに戻る

昨日の大雨と違い、今日は観光客もたくさん

(⌒▽⌒)「アンニョーニイハオ」
    昨日増して声が掛かる

( ^∀^)「アジノモト」
    馴染みのある単語

「ニイハオ」( ´ ▽ ` )

(⌒▽⌒)「アンニョハセヨ」

(^_^)「アジノモト」

「アジノモト」を聞くと日本人と見てくれている証拠

「ニイハオー」

あーちゃんTシャツ物色中

自分のTシャツを値切って買ったが、
    追加でピースケ(甥っ子)土産のTシャツを買う羽目に

値切った分がパー(笑)

海水浴の後は、
    ホテルのプールに飛び込んで潮を流す

ダイビング以外は海には触れない私、
    日本人が居ないクラビだからこそ平気で海に入れる

おかげで日焼けもバッチリ!そして痛い

夕刻になりコテージには明かりが灯る

蚊が多くなってさらにボコボコにされる

貸切のプール

「気持ちよかった」

今日も昨日と同じマッサージ

昨日はタイ式マッサージ 1H 200B×2人

今日はオイルマッサージ 1H 300B×3人を値切って750B

お昼が遅かったので軽めに夕食

ホテルへ向かう通りにある食堂で
    肉団子入りの麺を食べる  50B(安っ)

ホテルの周りにはファミマやセブンなどコンビニが多い

デザートのアイスは抹茶味のキットカット

太陽の下で遊んだので今夜はぐっすり

いよいよ帰国の日の朝

いつも早起きの我が家
    一番で朝食を食べに行く

今日はタイ風の朝食

でらうま。

食後の散歩でビーチに向かう

「やっ、野犬??いっぱい。。。」ビビる

8匹も集まって
    黒を身にまとって、きっと法事か葬式だよ

満潮でビーチがちょこっと

タオルを敷いて座るも
    ザブーーン!!!と波がやってきてびしょびしょ

年甲斐も無くはしゃぐジジとババを
    娘がフォーカス!

海水浴というよりも温泉で混浴してる老夫婦(笑)

「マッサージやらない?」
    「とうもろこしはどーだ?」
    「ゴザあるよ」 とにかく誰かかしこやって来る

ゴザ屋のおっちゃんが世界のコインを広げて
    「日本のお金あるよ」と500円玉を見せた
    「これってバーツにしたらいくら?」って聞かれたので
    「150Bくらいかな」と教えてあげた(150×3.4=510)

どうやら日本人に500Bの価値があると言われたらしい
    嘘つきの日本人にはご注意を!

「バナナあげる、向こうにお茶やコーヒーもあるからいつでもいらっしゃい」
    親切なマッサージのおばちゃん、
    人数分のバナナをくれた上に、
    日焼けで真っ赤になった肌にペタペタ冷えたアロエを塗ってくれた

このおばちゃん、昨日はパイナップルをくれた

こんなにしてもらったらネイルくらいなら。。。と思うんだけど
    今日帰国なので現金はあーちゃんと私で250バーツしかな残ってない

しばらくしたら
    「2人で250Bでいいわよ、いらっしゃい」

お言葉に甘えて
    ビーチで寝てるパパさん置いてネイルをしてもらう事に

「好きなカラーを選んでね」

ホントはひとり300Bのネイル

私は足に、あーちゃんは手に

すごく丁寧で申し訳なかった

私よりも真っ赤に焼けたあーちゃんにも
    ひんやりアロエを塗ってくれた

今度来る時は色んなカラーのマニキュアプレゼントしよう

一度部屋に戻ってチェックアウト
    荷物をフロントに預けてまたまたビーチへ出かける

「ニーハオ」

「アジノモト、ヤマモト、サカモト」 新しい。。。

「ニーハオー」

昨日よりちょっと先の『プラナンビーチ』へ行ってみよう

料金は昨日と同じ 200B×3人

ライレイビーチ経由

ほとんどの人が昨日行ったライレビーチでボートを下りる

ここからは貸切よー☆

あっ!ミッキーだ!!

わーい、ミッキーだミッキーだ!

頭の中は5日前に行ったディズニーシー

あの時ゴンドラに乗れなかったけど

もしかしてこのボートが代替え?

ミッキー岩

見上げると。。。

まるで『センター・オブ・ジ・アース』

いかんいかん、頭の中がディズニーシーになってる

『プラナンビーチ』へ上陸

空港で売ってる絵葉書とおなじ風景

ここで、ビーチチェック!

砂はホワイトサンズ!水温はぬるめ、透明度はそこそこクリア~
    そこそこね!

タケちゃん、ミムちゃん、プラナンビーチ、オススメよー♪

(世界さまぁ~リゾート風に)←毎週観てる

そんなビーチの奥は洞窟

海水浴だけじゃないよ

海には目もくれず
    ひたすらロッククライミングに夢中の連中も

海に浸かる人を見て深さをチェック!

浅いと分かれば
    ちょっとひとりで奥へ探検だい

「川口浩が洞窟に入る~♪
    カメラマンと照明さんの後に入る~♪」

頭の中はこの唄がクルクル

水温がここだけ冷たい

そしてよく見るとオヤビッチャがこんな浅瀬に

穴からビーチを覗く

誰もここには興味がないのか?出れも来ない。。。

「ゆけ!ゆけ!川口浩!!」の歌詞通り

ピカピカに磨かれた白骨が出てきたら嫌なので
    ここらで撤収!

川口浩の唄が気になる人はYouTubeで!おもろいよ

ダイビングは大好きだけど
    基本水嫌いなマチャ

プカプカ海に浮く姿はかなりレアかも(笑)

海水浴って結構疲れるしお腹も空いた
    朝、おばちゃんにもらったバナナ持って来て良かった

寝転がってバナナをひと口パクリ!

旦那が「おい!見てるぞ」

起き上がると猿が私に飛びかかってバナナを奪い取った

別の猿が飲みかけのマンゴージュースを取って美味しそうに飲む
    それだけじゃ足りないのか、
    カゴバックの中からオレンジジュースも。。。

観光客のカメラが囲む

インスタで襲われてるマチャを見つけたらご一報ください

どこから来たんだ・・・猿

まったく
    パスポート取られなくてよかった

飛行機の時間もあるのでアオナンに戻ることに
    だけど、ボートは定員にならないと出航してくれない

ならば呼び込みだ!
    「アオナーン、アオナン行きに乗らんかい?」

2人、そしてさらに2人
    合計7人になったが、あと2人だって。。。

なかなかこの時間に帰る人は見つからない

結局、7人で空席2人分の船代を割り勘

バイバイ!プラナンビーチ

帰りはアオナンのビーチにボートが着いた

急げ、急げ!

この時間は潮が引いてかなり遠浅

ダイビングに来たのに完全に海水浴になってしまった

が、クラビのビーチにはハマってしまった

ホテル前の通りにある食堂

パッタイと他2品

食べるのに夢中で写真撮り忘れる
    (代わりにメニューの写真)

あまりにも美味しかったのでパッタイをおかわり

全部まとめて300B (旦那のビール含)

レイトチェックアウトをお願いしたが次の予約が入ってたようで
    ホテルの部屋はチェックアウト済み

その代りに別の部屋を使わせてくれた(無料)

とても親切なスタッフ

シャワーを浴びて荷物を整理

4時からのお茶タイムでホッと一息

ひとり150B×3でシャトルバスもあるが

朝、600Bで予約したタクシーで空港に向かう

クラビからバンコクまではタイ航空

行きの笑顔の乗務員に会えないのが残念だった

機内食はあつあつのラップサンド

これにコーヒー

美味しい

バンコクで乗換え

完全リゾートの格好で真っ赤に日焼けしてる私たち

バンコクで休暇を過ごした乗客の中で
    かなり浮いていたに違いない

空港の通路に停めてあった車
    こんな車トヨタが作ってたっけ????

バンコク発名古屋行き
    眠たい時間なのでほとんどの人が夢の中

起きてる人だけに配られる
    かにかまとキャベツのサンドイッチ

あーちゃんは寝ててスルーされた

目が覚めて
    シェードを開けてみると
    覗きかけの太陽と星

到着前にオムレツの機内食

海水浴で疲れたためかぐっすり
    映画は来る時に中途半端で終わってしまったものを最後まで

それにしても3人掛けのシートの窓側
    通路側が他人で爆睡していた為トイレにも行けず

セントレアに着いた途端トイレに駆け込む

朝7時半到着

私とあーちゃんはお休みいただいてるけど

旦那はこれから出勤だって

こんな旅が
    有休1日で出来ちゃうって(旦那の場合)

これはちょっとクセになっちゃうかもしれません

あーちゃんも大満足のクラビ
    思いっきり遊んだ夏休みでした

• ゆみずさん 2017/10/04 19:24:10
    クラビで海水浴♪
    マチャさん☆こんばんは~
    クラビからおかえりなさい♪

雨季だったからダイビングできなくて残念だったね。
    マチャさんにしては、本当に珍しく海水浴を楽しんでるショット☆
    新鮮でした!
    日焼けは大変だったけど、ほんと楽しそう♪

マチャさんご夫妻にしてはダイビングできなくて、不完全燃焼だったかな?
    近々どこかへリベンジに出かけちゃったりして。

あ~ちゃんは久しぶりの登場☆
    年頃になってマチャさんによく似てる!
    アキレス腱はすっかりよくなったかな?

パッタイ美味しそう♪
    このところタイはご無沙汰で、本場のタイ飯食べにいきたくなっちゃったゆみずでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/10/04 23:30:58
    Re: クラビで海水浴♪
    ゆみずさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    張り切ってフル器材持って行ったクラビ、
    ダイビングは雨でも関係ないのですが、多分他にダイバーがいなくて私たち夫婦だけの為にボート出すのが嫌だったんでしょうね。
    まぁ、ピピ島周辺は過去に2度潜ってるのでいいとして、
    うん十年ぶりの海水浴、楽しかった~

私も久しぶりのタイだったけど、タイ料理は美味しいしですよね。
    パッタイ、毎日食べても飽きません。

あーちゃんは今回のクラビで、私と同じ泳げないし水嫌いのクセして海にハマってしまった様です。
    ペーパーダイバーなので足が完治したらダイビングに誘ってみようかな?

とりあえず今月もまたミッキーに会いに行って来ます。
  • ちゃみおさん 2017/10/03 19:26:02
    あーちゃん、大変でしたね~!
    マチャさん、こんばんは。

あーちゃん、アキレス腱断裂って書いてあってビックリしました。
    大怪我だから、しばらく不自由な生活でしたね。しっかり治さないと、再発も怖そうだし。
    どうかお大事に。
    でも海水浴が出来るまで回復されていれば、もう大丈夫かな?

クラビって、私のお友達のマダムがお気に入りのところで、何度か話しを聞いた事があります。(ハワイの線路階段を教えてくれた方です。)
    「ボートに乗って島やビーチに行って遊ぶんよ~。日本人が少ないのが良いんよ。」と、広島弁で色々教えてもらいました。
    それを聞いてクラビの妄想を膨らませていたのですが、マチャさんの旅行記を読んで、どんな所かがよ~く分かりました。
    あまりゴチャゴチャしていなくて、のんびりするには良さそうですね。

海に行かれたのに、ダイビング無しの旅行記って、マチャさんにしては珍しい!
    しかも海に浮かんでいるマチャさんが登場する旅行記は、確かにレアかも(笑)
    ダイビングのキャンセルはちょっと納得できない感じですね。
    晴れているのに・・・。

何で日本人には「アジノモト」?
    「こんにちは」は「アジノモト」だよと、大嘘を教えた日本人がいるのかな・・・。不思議。

4日間でもこれだけリゾート楽しめるんだと思うと、ちょっと行ってみたい気もしてきました。

そう言えば8月下旬に、うちのキアヌんが初めてバンコクへ出張で行ったんですよ。
    なのでタイは今までよりも身近に感じられるようになりました。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/10/03 23:02:30
    Re: あーちゃん、大変でしたね~!
    ちゃみおさん、こんばんは!
    あーちゃんの遅い夏休みへようこそ。
    コメントといいね!ありがとうございます。

あーちゃんの怪我から4ヶ月、松葉杖が取れた時にゃ「クララが立ったー!」状態でした。
    あんな状態で一人暮らしでしょ、梅雨の季節真っ只中でもう大変。
    買い物もできないから買い出しや病院通いや週末は職場まで迎えに行って連れて帰ってという生活がしばらく続きました。
    なので「海に行きたい!」と言いだした時には私たちも打ち上げ気分でノリノリ。
    深夜便のタイ航空で行けるとこというまさにダーツの旅みたいな決め方で選んだリゾートがクラビ
    ダイビング抜きになったけど、雨も降ったけど、お気に入りの場所になりました。

お友達のマダムさんのおっしゃる通り、毎日違うビーチに行って遊ぶことも出来るから1週間くらい滞在してみたいです。
    物価が安いのと人が親切ってのも高ポイント
    何度もリピートしちゃいそうです。

歩いていても「ニーハオ」と言われますが、中国人もそんなに居ないので、
    アジア人の私たちは中国人に見えるのかもしれません
    なので「アジノモト」と声かけられたら「よっしゃ!」ですよ(笑)

キアヌん、タイデビューですか。
    タイ料理も美味しいし、微笑みの国ですもん。
    いい所が多いですよ。
    是非、年末にでも!

• たらよろさん 2017/10/01 13:23:47
    AJINOMOTO?
    こんにちは、マチャさん

あーちゃん、アキレス腱断絶されたんですか。
    アキレス腱は、癖になるっていうから、完治しても気をつけていないと
    ちょっとしたことで再発しちゃうのでお気をつけてくださいね。

でも、遅い夏休みを満喫??
    では無かったかもしれないけれど、
    まあ、初めての土地で海を楽しめて良かったですねー♪

タイスマイル航空っていうのがあるんですね☆
    知らなかったぁ。
    タイ航空のLCCですか?

ところで、ニーハオ、アンニョンハセヨ、、、なのに、
    何故こんにちわではなくて、AJINOMOTO??
    うーん。

今はどこに行っても日本人より韓国や中国人が多いんですね。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2017/10/01 23:22:59
    RE: AJINOMOTO?
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもお忙しいのに旅行記をみてくださってありがとうございます。

> あーちゃん、アキレス腱断絶されたんですか。

やっと歩けるようになりました。
    ちょっぴりつながったところでまさかの再断裂で振出しに戻った時には、気が遠くなりましたよ。

クラビが予想外のいい所で、ダイビング無しでも満喫できました。
    絶対にまた行くと思います。

> タイスマイル航空っていうのがあるんですね☆

乗務員の笑顔がとっても可愛いですよ。
    娘と「かわいい」を連発してましたもん。

> クラビは私も行ってみたいけれど、タイはもっとポピュラーなプーケットもサムイも行ったことないので(笑)

プーケットもサムイも行きましたが断然クラビ派になりました。

> ところで、ニーハオ、アンニョンハセヨ、、、なのに、
    > 何故こんにちわではなくて、AJINOMOTO??

「アジノモト」の方が私の耳の反応が良かったのかも知れません
    でもいろんなところで「アジノモト」が聞こえてましたね
    ちなみにプーケットでは「サンペイです」でした(笑)

> 今はどこに行っても日本人より韓国や中国人が多いんですね。

白人が多かったですよ。
    アジア人は少な目で私たちを見るとどうしても中国人に見えてしまうんでしょうね。
    日本人も3人しかみかけませんでした。

なので日本人の多いハワイよりのんびりできたのかなぁ?

素敵なリゾートホテルもある様です。
    たらよろさんも是非!

そうそう、日本一高い所にあるスタバ、あの書き込みの後すぐに行って来ましたが、
    すごい行列でした。
    平日の昼間じゃないとダメですね。

• クサポンさん 2017/09/30 19:15:07
    グラビアデビュー???^^;
    マチャさん
    クサポンです。
    最初にタイトル見たときにグラビア(´⊙ω⊙`)に見えてびっくりしました。クラビだったんですね。

お天気があいにくで残念でしたね。私は10月にプーケットに行くのでタイの雨季が終わったらことを願うのみ^^;
    ダイビングは敷居が高いのでシュノーケリングとかピピ島辺りの観光にするのですが、何をして過ごすか考え中(・・?)
    今回はパソコンダイブが出来なくてちょっぴり残念でした。
    リベンジダイブ楽しみにしています。
    別件ですがレゴランド行った事ありますか?
    秋に帰省のついでにちょこっと寄り道考えています。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/10/01 00:04:35
    RE: グラビアデビュー???^^;
    クサポンさん、こんばんは。

私のグラビアへ!?じゃなくてクラビ旅行記へようこそ
    コメントありがとうございます。
    グラビアだったらフォートラが炎上してしまいます(笑)

> お天気があいにくで残念でしたね。

到着した日だけが雨だったんですけど、
    現地情報の収集は大事ですね。
    でも人が少なくてホテルもお値打ちで雨季と乾季の変わり目のこの時期は穴場かな?
    プーケットですか、いいですね。
    実は私のダイビングデビューはプーケットだったんですよ。
    ピピでシュノーケリングもやりました。
    楽しみですね!

> のんびりとかスーパーで買い物位しか予定ないんですが、お勧めありますか?

リゾートでのんびりが贅沢でいいですよね!
    ビーチでゴロゴロしてたら物売りやマッサージが来るけど、
    話してみると意外と面白いし値切るとこれまた安くなる
    ビーチでまったりしながらネイルやマッサージはタイのリゾートだからこそです。
    是非!

> 別件ですがレゴランド行った事ありますか?

私もですが、周りに行った人がいないんですよ。
    ディズニーにはおひとり様で行けるけどレゴランドはねぇ
    でも、東海地方の人に割引やるみたいなので、
    孫連れて行ってみようと思います。
    詳細はこれ↓

> 秋に帰省のついでにちょこっと寄り道考えています。

是非!愛知県の活性化の為に宣伝してください。

• 墨水さん 2017/09/30 11:35:20
    無し。
    マチャさん、今日は。
    え~っ、潜り無しかい!。(笑)
    アキレス腱断裂は、重傷だね。
    何、やらかしたんだ?。
    雨期の時期に、行くかねーっ。(笑)
    TDLの旅行記を、こんな所で書いてたのかーっ。(笑)
    あんまり安い所で食事すると、下痢になるぞ。(注意だぜ。)
    現場が善く解らないので、突っ込み所が無い!。(爆)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/09/30 23:45:12
    RE: 無し。
    墨水さん、こんばんは。
    毎度お越し下さりありがとうございます。m(._.)m

> え?っ、潜り無しかい!。(笑)

メインはダイビングだったのでフル器材2人分持って行ったんですよ。
    ダイビングは雨でもできるので前日しっかり準備してたんですけど
    久しぶりにダイビング無しのリゾートでした。
    潜って墨水さんにいっぱい突っ込んでもらいたかったのに。。。

> アキレス腱断裂は、重傷だね。
    > 何、やらかしたんだ?。

久しぶりのバスケに張り切って出かけて行ってコレです。
    しかもギブスが取れて装具になったとたん再断裂(>_<)
    暑い季節なのにまたギブスからやり直し
    大変でした。(まだ完治してないけどね)

> 雨期の時期に、行くかねーっ。(笑)

ダーツの旅みたいな選び方だったので雨季なんて頭になかったんだもん。
    でも3日のうち2日は晴れたし
    ハワイと違ってリゾートも空いててのんびりできましたよ。

> TDLの旅行記を、こんな所で書いてたのかー

とりあえず写真だけ全部入れておいて
    コメントは空港の待ち時間(笑)

> あんまり安い所で食事すると、下痢になるぞ。(注意だぜ。)

タイは基本屋台派です。
    広島のファミレスのハンバーグが当たったくらいで
    タイでもインドネシアでも大丈夫。

> 現場が善く解らないので、突っ込み所が無い!。(爆)

師匠、もっと突っ込んでくださいよぉ〜
    次は突っ込める様に頑張ります!

マチャ

マチャさん からの返信 2017/09/30 23:45:13
    RE: 無し。
    墨水さん、こんばんは。
    毎度お越し下さりありがとうございます。m(._.)m

> え?っ、潜り無しかい!。(笑)

久しぶりにダイビング無しのリゾートでした。
    潜って墨水さんにいっぱい突っ込んでもらいたかったのに。。。

> アキレス腱断裂は、重傷だね。
    > 何、やらかしたんだ?。

久しぶりのバスケに張り切って出かけて行ってコレです。
    しかもギブスが取れて装具になったとたん再断裂(>_<)
    暑い季節なのにまたギブスからやり直し
    大変でした。(まだ完治してないけどね)

> 雨期の時期に、行くかねーっ。(笑)

でも3日のうち2日は晴れたし
    ハワイと違ってリゾートも空いててのんびりできましたよ。

> TDLの旅行記を、こんな所で書いてたのかー

とりあえず写真だけ全部入れておいて
    コメントは空港の待ち時間(笑)

タイは基本屋台派です。
    広島のファミレスのハンバーグが当たったくらいで
    タイでもインドネシアでも大丈夫。

> 現場が善く解らないので、突っ込み所が無い!。(爆)

師匠、もっと突っ込んでくださいよぉ〜
    次は突っ込める様に頑張ります!

マチャさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る