桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前半は法事があったので、<br />日本に帰国することにしました。<br /><br />最初は土曜日の朝の便で帰ろうかとも<br />思ったのですが、<br />航空券の値段がまあまあ安かったのと、<br />金曜日発で台湾乗り継ぎにしても<br />名古屋到着はほぼ同じだったのと、<br />一泊できることで親子ともに楽なのと、<br />ただ単に台湾行きたい!ということで<br />キャセイの台湾乗り継ぎにしました。<br /><br />中レキのホテルに1泊し、<br />朝は早めに起きてホテルを出て<br />薬局に粉ミルクを買いに行きました。<br />そしてその帰り、朝市でごはん。<br />ワンタンを食べたり、飯団を食べたり。<br />朝の活気とB級グルメを楽しみました。<br /><br />そしてホテルをチェックアウトし<br />再びMRTに乗って空港へ。<br />空港でチェックインを済ませてから<br />地下の美食廣場で珍珠ナイ茶を<br />飲んでからゲートに向かいました。<br /><br />★★ 夏旅前半の日本帰国フライトスケジュール 8/3~8/7 ★★<br />8/3 CX468 香港19:45→桃園21:55<br />8/4 CX530 桃園11:45→名古屋15:40<br />8/7 CX503 関空10:00→香港13:00<br /><br /><br />★★ 夏旅前半の日本帰国記 8/3~8/7 ★★<br />1★桃園★キャセイの台湾乗り継ぎ14時間で中?顧に1泊 ホテルチェックイン後夜市へ! ~光明公園・中?顧夜市・古華花園飯店Kuva Chateau Hotel~<br />https://4travel.jp/travelogue/11395432<br />2★桃園★キャセイの台湾乗り継ぎ14時間で中?顧に1泊 朝市で朝食!そして空港へ ~大樹藥局・江記ワンタン・新東陽美食廣場~<br />https://4travel.jp/travelogue/11395876<br />3★名古屋★娘10か月3度目の日本 キャセイパシフィック航空利用 台湾桃園から名古屋へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11397256<br />4★浜松★娘10か月3度目の日本 免税で新PC購入 あのハンバーグやらうな重やら ~ビックカメラ・さわやか・八百徳・倉式珈琲店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11397264<br />5★神戸★娘10か月3度目の日本 新神戸駅近くで和食ブッフェランチ ~豆乃畑~<br />https://4travel.jp/travelogue/11397359<br />6★神戸★娘10か月3度目の日本 夕食はいつものうどん ~阿波観光ホテル・とば作・コメダ珈琲店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11397682<br />7★大阪★娘10か月3度目の日本 チェックイン締め切りギリギリセーフ! キャセイパシフィック航空利用 関空から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11398101<br />

夏旅前半は日本帰国2★桃園★キャセイの台湾乗り継ぎ14時間で中壢に1泊 朝市で朝食!そして空港へ ~大樹藥局・江記ワンタン・新東陽美食廣場~

2018/08/03 - 2018/08/04

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休み前半は法事があったので、
日本に帰国することにしました。

最初は土曜日の朝の便で帰ろうかとも
思ったのですが、
航空券の値段がまあまあ安かったのと、
金曜日発で台湾乗り継ぎにしても
名古屋到着はほぼ同じだったのと、
一泊できることで親子ともに楽なのと、
ただ単に台湾行きたい!ということで
キャセイの台湾乗り継ぎにしました。

中レキのホテルに1泊し、
朝は早めに起きてホテルを出て
薬局に粉ミルクを買いに行きました。
そしてその帰り、朝市でごはん。
ワンタンを食べたり、飯団を食べたり。
朝の活気とB級グルメを楽しみました。

そしてホテルをチェックアウトし
再びMRTに乗って空港へ。
空港でチェックインを済ませてから
地下の美食廣場で珍珠ナイ茶を
飲んでからゲートに向かいました。

8/3 CX468 香港19:45→桃園21:55
8/4 CX530 桃園11:45→名古屋15:40
8/7 CX503 関空10:00→香港13:00

★★ 夏旅前半の日本帰国記 8/3~8/7 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

乗り継ぎで中レキに1泊し、朝になりました。

7時半、外はすがすがしいお天気。

まずは大樹藥局へ。

途中まで歩いたのですが、Tさんが暑いというのでタクシーに乗りました。

〇 大樹藥局 中レキ中正店

娘は台湾で買ったアイルランド産の粉ミルクを飲んでいるため、ミルクを買いに行きました。Tさんわざわざ数日前にこのお店に電話して、ミルクを取り置きしてもらっていました(笑)

無事に粉ミルクを手に入れ、おなかが空いたのでぶらぶら歩いて朝食探し。ネットが使えないので、ホテルでグーグルマップをチェックしてきましたが、確かこのあたりに市場があったハズ…

お!にぎやかになってきましたよ。

朝市発見~

たけのこがおいしそう!!でも、たけのこって春が旬じゃなかったっけ??

さらに細い通りが青空市場になっていました。

とにかくぎゅう詰めな感じ!

そしてワンタンやさんを発見。

〇 江記(李姐)ワンタン

メニュー

Tさん、魯肉飯が食べたいというので、魯肉飯と、

私はワンタンが食べたかったのでワンタンを注文。

台湾のワンタンは香港のワンタンとは違い、肉っぽさが強いですけど、皮がふるふるで、食べやすいです。

ワンタンをテーブルに届けてくれたおばちゃん(たぶん老板娘)が、うちの娘を抱っこしてくれました。

そのあとお店でワンタンを食べていたお客さん(おばちゃん)も、食べ終わった後、娘を抱っこしてくれました。しかも娘を抱っこして市場へ(笑)

その様子を見つつ、さささっとワンタンを食べました。

台湾人おばちゃんのやさしさに触れた朝食タイムでした。

Tさん、食後に何か食べてるなぁと思ったら、この屋台からシラス入りの卵焼きをゲットして食べてました。

そして私は別の屋台で豆花をゲット。ただでこんなの配っていてちょっと嬉しかったです。

市場を出ました。

• でもワンタンだけじゃ何か物足りない!!飯&#31984;が食べたいなぁ、なんて言ってたら、そこに屋台が出てました。

でもワンタンだけじゃ何か物足りない!!飯糰が食べたいなぁ、なんて言ってたら、そこに屋台が出てました。

Tさんが「きっとこの人たちは平日はサラリーマンで週末だけ屋台出してるんだよ」とか適当なこというので、私も「いやそうじゃなくて、実は昔はやんちゃしてたんだけど、改心して、人生の再起をかけてこのお店を出してるんだよ」とか言いたい放題…(^_^;)

お兄ちゃんが手際よく紫米を平らにのばして、卵や梅菜、肉鬆、蘿蔔乾、油條などがのせていきます。

私たちも1つ買いました。

• まんまる、具がぎっしりの飯&#31984;

まんまる、具がぎっしりの飯糰

やっぱり台湾はいいねぇ。

お花屋さん

小さいお店がいっぱい。

こちらの市場もぶらぶらしましたが、テイクアウトできるようなものがなかったので、何も買いませんでした。

青空!

そして緑。

パパイヤの木を見つけました。

〇 光明公園

ホテルに戻り、スーツケースに先ほど買った粉ミルクを詰めて、9時半、チェックアウト。

ホテルから歩いて環北駅へ。夜は見えなかった老街渓。

〇 環北駅

空港に向けて出発~

MRTガラガラ~

窓の外はのどかな田園風景。

窓の外を見ているだけでも癒されます。

台湾乗り継ぎにしてよかったです。

お!1月にライブ見に行った桃園棒球場だ!!

あの時(https://4travel.jp/travelogue/11321960)は大雨で大変な目にあいましたが、この日は快晴(^o^)

そして30分ほどで空港に到着。

〇 桃園空港第一ターミナル駅

〇 桃園空港第一ターミナル

キャセイパシフィック航空チェックインカウンター

10時半無事チェックインを済ませましたー

でもタピオカミルクティーまだ飲んでないので、地下へ。

〇 新東陽美食廣場

ここでミルクティー飲んだことないのであるかわからなかったのですが、看板に珍珠ナイ茶の文字を発見。あったあった♪

中へ!

新東陽の商品が。

で、ここで見つけましたー

とりあえず、おすすめらしいんで(?)8番を注文。

微糖、少冰にしたら、ほとんど氷が入ってませんでした(^_^;)もうちょい冰入れてほしかったです。

でも飲めて満足!

そしていざ手荷物検査とイミグレへ!!

バイバイ台湾、また来るからねー(@^^)/~~~

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る