桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前半は法事があったので、<br />日本に帰国することにしました。<br /><br />最初は土曜日の朝の便で帰ろうかとも<br />思ったのですが、<br />航空券の値段がまあまあ安かったのと、<br />金曜日発で台湾乗り継ぎにしても<br />名古屋到着はほぼ同じだったのと、<br />一泊できることで親子ともに楽なのと、<br />ただ単に台湾行きたい!ということで<br />キャセイの台湾乗り継ぎにしました。<br /><br />Tさんの仕事が終わった後のフライトで<br />桃園に到着したのは22時。<br />台北まで出るのは面倒だしのんびりしたくて<br />台北ではなく中レキのホテルに泊まりました。<br />ホテルにチェックインして荷物を置いてから<br />夜市でご飯を食べました。<br /><br />航空券代 合計13,901HKドル<br />大人2名 13,156HKドル(12,200+税956)<br />娘(0歳) 745HKドル(610+税135)<br /><br />宿泊 古華花園飯店Kuva Chateau Hotel 8/3~8/4 1泊<br />エグゼクティブツインルーム 朝食なし 2400台湾ドル<br /><br />★★ 夏旅前半の日本帰国フライトスケジュール 8/3~8/7 ★★<br />8/3 CX468 香港19:45→桃園21:55<br />8/4 CX530 桃園11:45→名古屋15:40<br />8/7 CX503 関空10:00→香港13:00<br /><br /><br />★★ 夏旅前半の日本帰国記 8/3~8/7 ★★<br />1★桃園★キャセイの台湾乗り継ぎ14時間で中壢に1泊 ホテルチェックイン後夜市へ! ~光明公園・中壢夜市・古華花園飯店Kuva Chateau Hotel~<br />https://4travel.jp/travelogue/11395432<br />2★桃園★キャセイの台湾乗り継ぎ14時間で中壢に1泊 朝市で朝食!そして空港へ ~大樹藥局・江記ワンタン・新東陽美食廣場~<br />https://4travel.jp/travelogue/11395876<br />3★名古屋★娘10か月3度目の日本 キャセイパシフィック航空利用 台湾桃園から名古屋へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11397256<br />4★浜松★娘10か月3度目の日本 免税で新PC購入 あのハンバーグやらうな重やら ~ビックカメラ・さわやか・八百徳・倉式珈琲店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11397264<br />5★神戸★娘10か月3度目の日本 新神戸駅近くで和食ブッフェランチ ~豆乃畑~<br />https://4travel.jp/travelogue/11397359<br />6★神戸★娘10か月3度目の日本 夕食はいつものうどん ~阿波観光ホテル・とば作・コメダ珈琲店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11397682<br />7★大阪★娘10か月3度目の日本 チェックイン締め切りギリギリセーフ! キャセイパシフィック航空利用 関空から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11398101<br />

夏旅前半は日本帰国1★桃園★キャセイの台湾乗り継ぎ14時間で中壢に1泊 ホテルチェックイン後夜市へ! ~光明公園・中壢夜市・古華花園飯店Kuva Chateau Hotel~

2018/08/03 - 2018/08/04

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休み前半は法事があったので、
日本に帰国することにしました。

最初は土曜日の朝の便で帰ろうかとも
思ったのですが、
航空券の値段がまあまあ安かったのと、
金曜日発で台湾乗り継ぎにしても
名古屋到着はほぼ同じだったのと、
一泊できることで親子ともに楽なのと、
ただ単に台湾行きたい!ということで
キャセイの台湾乗り継ぎにしました。

Tさんの仕事が終わった後のフライトで
桃園に到着したのは22時。
台北まで出るのは面倒だしのんびりしたくて
台北ではなく中レキのホテルに泊まりました。
ホテルにチェックインして荷物を置いてから
夜市でご飯を食べました。

航空券代 合計13,901HKドル
大人2名 13,156HKドル(12,200+税956)
娘(0歳) 745HKドル(610+税135)

エグゼクティブツインルーム 朝食なし 2400台湾ドル

8/3 CX468 香港19:45→桃園21:55
8/4 CX530 桃園11:45→名古屋15:40
8/7 CX503 関空10:00→香港13:00

★★ 夏旅前半の日本帰国記 8/3~8/7 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

18時半、空港バスで娘とジャクリーンと空港に到着。Tさんが遅れるみたいだったので、先にチェックインしました。

〇 香港国際空港第一ターミナル

夏休みでほとんど香港にいないためジャクリーンには1週間ほどフィリピンに帰ってもらうことにしたので、ジャクリーンも別の航空会社のカウンターでチェックイン。

私は日本の携帯を持っていないので、Wifiルーターを借りに行きました。ネットで予約して、ここで受け取り。1日12元で5日間借りたので、60元(約970円)。

娘、ジャクリーンと、イミグレへ。

ジャクリーンは先の便だったので、ここでジャクリーンとおわかれ。

私は娘を抱っこしてぶらぶら。

ゲートに向かう途中、パシフィックコーヒーでマフィンを購入。

そして娘のおむつを替えて、ミルク準備して、ゲートに到着した時にはすでに搭乗が始まっていました。

搭乗したら、Tさんがすでに席にいました???!!

CX468 香港19:45→桃園21:55

機内食はご飯の上にポークかつがのったもの。ポークかつの上からどばっとトマトソースがかかっています。茶餐廳でよく見かけるようなやつです。香港人好きそうな感じ。

キャセイでもらったベビーフード。

キャセイのサイトから航空券を予約すると、別段予約しておかなくても、ベビーフードがもらえました。

ほぼ時間通りに到着。

〇 台湾桃園国際空港

イミグレへの道…

老蕭いましたー

この間は上海で見られなくて残念でした。

荷物を受け取り、22時過ぎ到着ロビーに出ました。

Tさん、お金をおろしたいといってATMまで行きましたが、列ができていたので、お金はあとでおろすことに。どうせ、悠遊カードあるし…!と思っていたら、私、台湾財布を持ってくるのを忘れていましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンなので、Tさんに一卡通(iPASS)借りました。

今回は中レキのホテルに滞在するので、台北方面ではなく、環北方面の列車に乗ります。終電は23時55分。結構余裕でした。

カードにチャージしました。

〇 空港第一ターミナル駅

1番ホームから。

30分ほどで到着。23時です。

〇 環北駅

駅を出ました。

老街渓を渡り、縦貫公路を西へ歩いていきます。

そして民権路との交差点にあったセブンイレブンでお茶を買って飲みつつ、民権路を南へ。

すると右手に公園の入り口。

〇 光明公園

左にホテルが。

〇 古華花園飯店Kuva Chateau Hotel

想像していたよりもだいぶ立派なホテルでした。

娘を抱っこしていたのでゆっくり歩いていたのと途中にセブンイレブンに寄ったので20分くらいかかっちゃいましたが、おそらく駅からは10分くらいの距離だと思います。

チェックインは前のお客さんに時間がかかっていたので、さっき買った仙草茶を撮影。無糖なのであっさりしていました。

レストラン。朝食つけなかったので利用しませんでした。

お部屋。エグゼクティブツインルーム 2400台湾ドル。

広い!なんか豪華?!ベビーベッドもちゃんと用意されていて好印象。

台北だったらこの値段でこんなお部屋は泊まれないですね。

ミルクのために湯沸かし器とミネラルウォーターは重要アイテム。

バスタブあり、シャワーもあり。

アメニティ

23時40分。ちょっとおなかが空いたので、公園を抜けて夜市へ。

〇 光明公園

公園抜けたら夜市があります。

〇 中レキ市観光夜市

前にも何回か来たことがある夜市です。でもこっち側から入るの初めてかも。

もう0時近いですが、一応まだ夜市やってました。

何を食べようかなぁ。

おなかがすきましたー

ここにしました。

メニュー

台湾やっぱり安い!

Tさん炒飯が食べたいというので、蝦仁蛋炒飯と、あと、魷魚羹湯。

そして野菜。地瓜葉だったかな。

こんな感じで150台湾ドルでした。

0時過ぎて、店じまいしている屋台も多くなってきました。

Tさんがパパイヤミルクが飲みたいとうるさいので、フレッシュジュースの屋台を探しました。

大体ジュースは夜市の入り口とか端っこにあることが多いんだよねーなんて話しながら歩いていたら、

• 見つけました。でかでかと木瓜牛&#22902;と!!

見つけました。でかでかと木瓜牛奶と!!

Tさんはパパイヤミルク、私はトマトとパイナップルのジュース。

ジュースを飲みながら、来た道を戻っていきました。

帰りは公園の中は通らず、公園の外側の道を歩きました。これは公園に入っているバー。

ホテル到着。

部屋からの眺め。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る