レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からウワサに聞いていた<br />『レー~マナリロード』<br />その過酷な道のりは、まるで地獄のようだとか……。<br />でも、ヒマラヤ山脈の絶景の数々が広がっているそう。<br /><br />数年前、パミール・ハイウェイの大自然に魅せられて以来<br />いつしか憧れの道になっていました。<br /><br />タイミングよくツアーメイトが見つかったので<br />ヌブラ渓谷とパンゴン・ツォにも行ってきましたが<br />お目当ては<br />レーからマナリまでをローカルバスで移動すること。<br /><br />最初に行ったヌブラ渓谷&パンゴン・ツォで<br />高山病の症状に終始悩ませられ、時々、気絶?<br />個人差はあるけれど、レーで十分な高地順応をおすすめします。<br /><br />一時はその虚脱感のあまり、<br />飛行機でデリーに帰ることも考えましたが<br />なんとか高地順応し、念願だった<br />『レー~マナリロード』を体験出来ました。<br /><br />ツラくて痛くて眠たくて……<br />それでも忘れられない景色を楽しんで来ました。<br /><br />①8月20日 羽田→北京→デリー ☆CA182,CA947  <br />②8月21日 デリー→レー ☆9W635         <br />③8月22日 ★レー→ヌブラ渓谷         <br />④8月23日 ★ヌブラ渓谷→パンゴン・ツォ    <br />⑤8月24日   ★パンゴン・ツォ→レー       <br />          <br />●⑥8月25日 レー→ケーロン★バス@14時間 ケーロン泊              <br />●⑦8月26日 ケーロン→マナリ★バス@7時間 マナリ泊                                                    <br /><br />⑧8月27日 マナリ→→               <br />⑨8月28日     →デリー ★プライベートバス@14時間 デリー泊<br />⑩8月29日  デリー観光 <br />⑪8月30日 デリー→北京→羽田 ☆CA948,CA421  <br /><br />1Rs=\17<br /><br />

2018年夏 ふらつきラダック

2018/08/20 - 2018/08/30

Shirokuma

Shirokumaさん

以前からウワサに聞いていた
『レー~マナリロード』
その過酷な道のりは、まるで地獄のようだとか……。
でも、ヒマラヤ山脈の絶景の数々が広がっているそう。

数年前、パミール・ハイウェイの大自然に魅せられて以来
いつしか憧れの道になっていました。

タイミングよくツアーメイトが見つかったので
ヌブラ渓谷とパンゴン・ツォにも行ってきましたが
お目当ては
レーからマナリまでをローカルバスで移動すること。

最初に行ったヌブラ渓谷&パンゴン・ツォで
高山病の症状に終始悩ませられ、時々、気絶?
個人差はあるけれど、レーで十分な高地順応をおすすめします。

一時はその虚脱感のあまり、
飛行機でデリーに帰ることも考えましたが
なんとか高地順応し、念願だった
『レー~マナリロード』を体験出来ました。

ツラくて痛くて眠たくて……
それでも忘れられない景色を楽しんで来ました。

①8月20日 羽田→北京→デリー ☆CA182,CA947

⑧8月27日 マナリ→→
⑩8月29日  デリー観光
⑪8月30日 デリー→北京→羽田 ☆CA948,CA421

1Rs=\17

レーの町中から空港へ行く途中にあるローカルバススタンド。

左側の緑色のバスはマナリ直行
    隣の白いバスはケーロン行き
    (前日、昼間撮影)

早朝
    4時集合
    4時半出発

マナリ行きのバスのほうが少し早く出発
    この後、ずーと休憩場所とか後を追っていく感じだった。

チケットは前日
    停車しているバスにいるコンダクターから直接購入。
    レー→ケーロン@Rs600

前日の午後まで
    2泊3日でツアーに参加していたため
    旅行会社に手数料払って
    前方・窓際の席をゲットしてもらった。

二日かけて、ヒマラヤ山脈の峠を
    幾つか越えてゆく

レーの町は停電中
    早朝の真っ暗闇のなか出発
    最初のパスポートチェックポイント
    Upshiで夜が明けた。

外国人は
    韓国人カップル・西洋人・東洋人・私の5人

ローカルバスは飛ばしすぎないのもいい
    休憩時間もしっかり
    出発時間になると、コンダクターが
    笛を吹いて知らせてくれる。
    パスポートチェックも、彼がパスポートを集めて
    手続きしてくれた。

山が近い

空も近い

• でも<br />脱輪したらさようなら<br />

でも
    脱輪したらさようなら

時折、窓を開け、冷気を吸った。

プロ中のプロ
    彼の高度な運転技術に脱帽。

Tanglang La (5260m)

空気がぐっと薄くなる。

タルチョだらけ

高地の空の青が好き

ところどころ、休憩が入る。
    チャイをすする。

そして景色を見続ける

車内は
    機内持ち込みサイズのソフトキャリーなど
    小さな荷物は持ち込んで棚に収納可能

左2シート 右3シート

ケーロンが近づいて来るにつれ

緑が一気に増えて来た。

町はもうすぐ

18:00
    Keylong到着。

運転手さん、ありがとう。

客引きの紹介で
    バススタンドからほど近いゲストハウスへ投宿
    Mount Meru @ Rs600

バルコニーからの景色が気持ちいい。
    レーから来るとこの静けさにホっとする。
    ケーロン、喧騒とは皆無で心地よかった。

• 翌朝<br />6:00 チケット発売<br />6:30 出発<br />ケーロン→マナリ@Rs174<br /><br />チケットカウンターは列をつくらない<br />ジモティたちと押し合いへし合い<br /><br />私はマナリで途中下車だけれど<br />このバスはデリー行きのよう。<br />お尻痛い。<br /><br />

翌朝
    6:00 チケット発売
    6:30 出発
    ケーロン→マナリ@Rs174

チケットカウンターは列をつくらない
    ジモティたちと押し合いへし合い

私はマナリで途中下車だけれど
    このバスはデリー行きのよう。
    お尻痛い。

バイバイ、ケーロン

生き物たちにサンキュー

運転手さんは昨日と同じおじさん
    ホッとした。

バスは途中の村々で乗客を拾っていく。
    私の横に座ったおばちゃん、リバースするジェスチャー。
    どうも窓際の席と交換して欲しい様子。

ゲロをかけられるか
    絶景を諦めるか
    薄めの酸素の中、究極の選択。

結局、席はそのまま、
    ごめんちゃい、おばちゃん。

でもその後も血色がよさそうで
    マナリまで何事もなかった。
    もしかすると、おばちゃんも
    景色を見たかっただけだったのかも……?

前方でトラブル

ぬかるみに足を取られ
    立往生する車一台

その影響で、上下線とも大渋滞

なんとかぬかるみから脱出して
    少しづづ動き出した。

崖っぷちをくねくね

あ~れ~
    Rohtang La(3978m)を
    一瞬の間に通り過ぎた~

ローカルバスの潔さ

この後、マナリに向けて標高を下げていく

白い塔も

カラフルなタルチョも見納め

インドのなんちゃってカッパドキア?を激写し

インドのほそぼそエンジェルフォール?をチラ見し

インドのこじつけトロルの舌?にほくそ笑み

楽しかった一泊二日の車窓の旅が幕を閉じた。

13:30
    7時間かけ
    バスはManaliのバススタンドへ到着。
    空気が濃厚、思わず深呼吸。

この後、客引きについて行った
    Hotel Green Land @ Rs400に投宿

そして翌日 YETI TRAVELで購入した
    エアコン付きのプライベート夜行バス@Rs900で
    20数年ぶりに、デリーの街中に戻った。

ジュレー
    ラダックの大自然。
    空気の薄さとは反比例、実に濃い時間を過ごしました。
    地球上には、まだまだ見ぬたくさんの
    絶景が待っています。

次はどこの大自然へ……。
    気力・体力・金力が続くうち。
    おばちゃんの道楽は続行中。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る