クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクラビ。<br />いつも寒い時期に暑い国に旅行するのが定番だったけど、今回は初めて夏休み期間に出かけてみた。日程長く取れてよかった。<br /><br />8月14日成田→バンコク→クラビタウン泊<br />8月15日クラビタウン→アオナンビーチ泊<br />8月16日 4島めぐりツアー<br />8月17日 妹の旦那帰る<br />8月18日アオナンビーチ→ピピ島<br />8月19日ピピ島<br />8月20日ピピ島<br />8月21日ピピ島<br />8月22日ピピ島→クラビタウン<br />8月23日クラビタウン<br />8月24日クラビタウン<br />8月25日クラビ→バンコク→成田

クラビ夏休み家族旅行~過酷なタイガーテンプル

2018/08/15 - 2018/08/15

しーすけ

しーすけさん

初めてのクラビ。

8月14日成田→バンコク→クラビタウン泊
8月22日ピピ島→クラビタウン
8月23日クラビタウン
8月24日クラビタウン
8月25日クラビ→バンコク→成田

エメラルドプールから1時間くらい車で走ってタイガーテンプルに到着。山の頂上に仏像があって絶景に感動するってのを何かで見て行ってみたいと思っていた場所。お迎えの時間まであんまり時間がない。どこから登るんだろうとすすんでいくと、手招きされた。

• 寄付する場所でした~。有無も言わさず子供たちの腕にはミサンガみたいなヒモが結ばれて行く~。いくらか忘れたけど、20バーツか50バーツか100バーツか入れてきた。あとからあの達成感を考えたらこのお布施はどうぞどうぞって感じ&#128513;

寄付する場所でした~。有無も言わさず子供たちの腕にはミサンガみたいなヒモが結ばれて行く~。いくらか忘れたけど、20バーツか50バーツか100バーツか入れてきた。あとからあの達成感を考えたらこのお布施はどうぞどうぞって感じ😁

記念にもらえる紙。名前入り。なんかうれしそう(笑)今もスーツケースの中にうもれてるけど。

修復中なのかな。これを直す寄付なんだね。大勢で行ったのにあんなちょっとしか寄付しなくてごめんなさい。

• メインイベントに突入。こんな急な傾斜の階段を永遠に感じるくらい登っていくの&#128517;<br />最初は笑っちゃうくらいのインパクト。ほとんど脚立の角度。

メインイベントに突入。こんな急な傾斜の階段を永遠に感じるくらい登っていくの😅
    最初は笑っちゃうくらいのインパクト。ほとんど脚立の角度。

少し登り始めたあとの私たち母子。汗だくだけど、まだ表情に余裕があるね。

1000段まできたー。4分の3くらいかな。あともうひとふんばり!なんだけど、もうほんとつらい。ぜーぜー言いながら汗もポタポタ地面に落ちる。時間にもっと余裕があれば休み休み行けたんだけど、1時間で戻らなきゃとおもって焦ってた。

やっとこさ頂上到着。
    余裕で登って行った甥っ子たちがそろそろ降りようかとしてるとこだった。かいおんママ‼️やっと来たの⁉️かいおんは?パパは?
    二人は途中で棄権したからあとで見せてあげたいから動画撮ろうよ、と引き止める。

水道?蛇口からの水なんてタイで絶対飲まないけど、このときは気にしちゃいられない。ペットボトルにくんで飲んでた(笑)

• 空が青い&#10071;金ぴか仏像。きれい!高いし、もうすごい&#8252;️

空が青い❗金ぴか仏像。きれい!高いし、もうすごい‼️

これが絶景かぁ。ここまでこれた嬉しさとあいまって空と山と見渡す景色が感動的な美しさ。

どうやってここまで運んだんだろう。ここで作ったの?

• あんな下から登ってきたんだよ~&#128563;<br />すごいよね~。徒歩で小一時間で登れる距離なの?この高さって。と思うくらいびっくりする高さ。さっき寄付をしたところの大きいお寺がすごく小さく見える。

あんな下から登ってきたんだよ~😳

気持ちのいい風が吹き抜けています。
    ぐるりと全部見てそろそろ降りようかなと思いながら。

二人がお祈りしていたら

• かいおんと妹旦那が現れた&#128522;<br />励まし合って、800段まで登ったのに途中で置いてくなんて!って私の文句言い合って(笑)なんとか登ってきた2人。

かいおんと妹旦那が現れた😊

• よかったよー。上がってこれて&#128557;<br />この景色一緒に見れてよかった。娘も達成感を感じて晴れ晴れとした顔してた。途中のしかめっ面が嘘のよう。私も大満足だったー。

よかったよー。上がってこれて😭

また新しいお客様が来たのでもうひとまわり。
    ひろとはワンちゃんとポーズとる。

この旅一番のお気に入り。親子それぞれの携帯の待ち受けだのアイコンだのになっています。

• 最後に記念撮影してそろそろ降りて行きましょう&#127925;

最後に記念撮影してそろそろ降りて行きましょう🎵

のぼるより楽だけど怖い帰り道。
    へっぴり腰のかいおん。その前に、行きとはぜんぜん勢いが違うハルくん。すごく怖かったんだって。

まっ逆さまのような階段。お尻がむずむずする~

• それほど心配性じゃない私でもひっきりなしに「ちゃんとてすり持って&#10071;」って言ってた。ほんと危ない傾斜です。

それほど心配性じゃない私でもひっきりなしに「ちゃんとてすり持って❗」って言ってた。ほんと危ない傾斜です。

しつこいくらいの階段写真(笑)
    どうにかしてこのありえない傾斜を表したかったけど、うまくいかないね。私も降りることに集中しないと危ないし(笑)

だんだん地上が近づいてきた。ほっとする~

ふもとまできたら猿がいた

• 近くでも逃げないんだぁなんて余裕でいたら、いかくされてびびる&#128563;

近くでも逃げないんだぁなんて余裕でいたら、いかくされてびびる😳

こうして1237段の階段を登って降りて大満足のタイガーテンプル観光が終わりました。
    1つのステップの高さが異常だから普通の日本人が思う1237段ではない。って普通の1237段ってのも想像つかないよね(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る