出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目<br /><br />松江から一畑電車に乗って出雲大社へ<br />初めての出雲大社<br />出雲神話のこと少し知ることができ、興味深かったです<br />これからも人間関係とか仕事とか色んな良い縁があるといいな<br /><br />そのあとJRで浜田へ向かいました

山陰の百名城めぐり 2018・夏 ④(出雲編)

2018/08/18 - 2018/08/18

むしころ

むしころさん

旅行5日目

松江から一畑電車に乗って出雲大社へ
初めての出雲大社
出雲神話のこと少し知ることができ、興味深かったです
これからも人間関係とか仕事とか色んな良い縁があるといいな

そのあとJRで浜田へ向かいました

JRローカル 私鉄

昨日安来の駅で買ったプリンを食してみる

素朴な味のプリンでした~
    ちゃんと卵と牛乳で作ってる手作り感がイイ

ホテルから歩いて30分くらい
    松江しんじ湖温泉駅
    ここから出雲大社前までいっきに行くぞ

松江しんじ湖温泉駅

これに乗る

10時過ぎに着いた
    こちらは大鳥居と松並木
    大正四年に九州の小倉に住む篤志家が鳥居と松280本を寄進したらしい!
    お金持ちがこういうことができる人ばかりだったらいいのにね

駅はこんな感じです
    かわいい

平成の大遷宮
    第二期事業真っ只中でした
    平成28年4月から平成31年3月までだって

ということで正面がこんな残念なことになっていました

先に古代出雲歴史博物館に行って予習しよう

色んな学者による
    出雲大社予想模型
    真ん中くらいが妥当なんじゃないの?(ありがちな結論のだしかた 笑)

こんなに大量の剣が!!!
    なんのため?
    結局わからずじまい

博物館を見終わって
    お庭でお昼食べて
    ムクの巨木がある場所へ行ってみた
    すっごいなあ~

ここは
    出雲大社摂社
    神魂伊能知奴志神社(命主社)
    かみむすびいのちぬしのやしろ(いのちぬしのやしろ)
    だそうです

御祭神は 神皇産霊神(かみむすびのかみ)

神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会

なにやら
    不思議な像が

おお出て来た

大きいな
    落ちたりしないのかな?

うしろ側

お社の横にあるのが
    十九社

10月になると全国の神様がお集まりになって
    ここがお宿になるそうだ

平素は全国八百萬の神々への遥拝所だそうです
    神様実際は800万以上いるんじゃないか?

大社からでて
    ここは神楽殿
    ここの注連縄がいつもテレビとかに出てるものだと思う
    とても大きかった

この建物は結婚式とかに使っていて昭和に建てられたものです
    自分が今まで出雲大社のご本殿だと思っていたのは
    違っていたことが分かった
    やはり実際来て見ないと真実は分からないですねえ

ここにも神社

歩いて出雲阿国のお墓に行ってみることにした
    大社のあたりから歩いて5分くらいで到着

出雲阿国の墓 名所・史跡

これが
    そうらしい・・・

さらに海のほうへ歩いていって
    稲佐の浜
    出雲神話の舞台として有名な場所で
    国譲りの話し合いが行われたとか。。

旧暦の10月10日には「神迎え神事」が行われるそうです

後でテレビ見て知ったのだが
    ここを見てから大社へお参りしたほうがいいらしい!

稲佐の浜 自然・景勝地

口紅地蔵ってのが気になって
    松林寺さんへ

廃寺になっていた

これがその
    口紅地蔵さま

ちょっと塗られてた

そしてもどってきました

出雲大社の門前はこんな感じ
    傾斜しているんだな

境内になにやら銅像があった

なんだ
    宮司の像だったのか

一畑電車の駅へ

電車が展示されてました

電車通ではないので
    あまり盛り上がらないですが
    一応見てみた

かわいい
    趣があります
    松山の坊ちゃん列車もこんな感じで趣きあったな~

JRの駅まで特急がでてました
    特急料金とか要らないらしい!
    電車内にはしまねっこさんが・・かわいい

490円だった

JR駅へ到着

乗り換えて浜田へ向かいます!
    今日の観光はこれにて終了~