台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の台中旅行が慌ただしかったので、「今度はゆっくりしたい!」と計画した今回の旅。<br /><br />本当は、台南在住のある方と2年ぶりにお会いしたかったのだけれど、海外出張でご不在ということが判明し、楽しみにしていた相方のテンションはだだ下がり。<br /><br />毎度のことながら今回の旅の計画も全て私に丸投げ。相方の希望は、葱抓餅、胡椒餅、タピオカミルクティーと超安あがり。<br /><br />計画を立てるのは楽しいから丸投げは良いとしても、旅程は相方にも把握しておいて欲しかったので、今回はtabioriというアプリを使って旅程を共有しました。<br /><br />観光はほぼ無し、台湾グルメとお買い物を楽しむだけの旅をする!と意気込んで渡台したけど、結局あちこち歩き回ってやっぱりなんとなく慌ただしい旅になってしまいました。<br /><br />いつになったらゆったり大人の旅ができるのやら、、、

台北と台南で、食べて歩いてまた食べて♪part1

2018/08/11 - 2018/08/15

旅行記グループ 台南旅行記

umino mozuku

umino mozukuさん

いつになったらゆったり大人の旅ができるのやら、、、

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

今回も岡山桃太郎空港発のタイガーエアで台北へ。

往路/60,600円(二人分)
    復路/52,160円(二人分+預け荷物1個)
    予約と施設使用料/2,800円

トータルで115,560円也

いつもの倍の料金、お盆価格だから仕方ないっ

地方空港の良いところは、コンパクトなので歩き回らなくて済むこと。

今回、初めての沖止め!数少ない国際便なのに(笑)
    でも間近で機体が見られるから嫌じゃない。楽しいです。

15時55分、定刻に出発です。
    お盆休みだから満席かと思いきや、ポツポツ空席ありました。

岡山空港 空港

空港に向かう直前に、市内の丸善で購入。

毛色の違う台湾本2冊。
    渡辺直美ちゃんの本、ちょっと立ち読みしたら面白くて大笑い!
    この本があれば、旅行中に相方と喧嘩しても楽しい気分で過ごせるかもしれないと思い即購入!

て、相方が買ってくれたんだった。

でも結局、旅行中に夢中で読破したのは篠田節子の小説でした。

定刻で桃園空港第1ターミナルに到着。

到着時も安定の沖止め。
    ゲートまでの送迎バス、運転が荒すぎ!
    車内で立ってたら転げそうになった。

前回と同様にイミグレーションはガラガラです。
    次回は常客証を申請しようと思ったけど、必要ないかも。

両替を済ませ、ポケットWi-Fiもレンタル完了。

MRT乗り場に行くつもりがバス乗り場の方へ降りてしまって、間違いに気がつきすぐに登りエスカレーターで戻ったら、大柄な空港警備員の女性が近づいて来て話しかけられました。

どうやら、エスカレーターを降りて行った日本人バカップルがすぐに戻って来たので、慣れない日本人が迷子になっていると思ったらしい。

「MRT?」と言ったら、「ここを突き当たりまでドーンと行ったらキュッと曲がってエスカレーターをダーッと降りたら行けるわよ!」
    と、言ったかどうかわからんけど、大阪のおっちゃんみたいなノリで身振り手振りで教えてくれたので、「謝謝!」とお礼を言ってさよならしました。

あー面白かった!!でもすごくいい人だった!!

相方がお腹が空いたというので、地下のフードコートに寄り道です。

ハムとチーズのベーグル。

少しだけ味見、モチモチして美味しい。
    こういう食感はQ Qとは言わないんだろうか。

MRT桃園駅で悠遊カードに500元チャージ。

持っていた少額コインをチャージしたかったけど、桃園駅では紙幣しかチャージできないシステムでした。ざんねーん。

快速に乗り約35分でMRT台北駅へ。
    エスカレーター横の笹はイミテーションぽい(笑)

台北駅に、とうちゃこ~

土曜日だから?人がいっぱい。
    フリーマーケットみたいなブースがあって賑わっていました。

やっぱり床が黒いところに座っている人、多いな。

台北駅

ホテルに向かう前に、高鉄の乗車券を受け取りに。

20%OFFの台南往復乗車券を、kkdayで事前にネット予約。
    プリントアウトしたバウチャーを窓口で見せればOKです。

往路は日曜日なので午前中の予約席が取れるか心配でしたが、前日にネットで確認したら空席があったので大丈夫でしょう、と。たぶん。

バウチャーに時刻と車両ナンバーを書いて、係の人に見せたら予約がスムーズです。

しかし、発行までに結構時間が掛かった。
    JRのみどりの窓口的な対応を想像していたが・・・写真の通り客はほとんどいないのに、バウチャー渡してからチケット発行に10分近く待ちました。

この出口手前の左手に、高鉄の窓口があります。

最初、あーココだココだと行った窓口は台鉄だった。

ホテルまで、台北駅の地下街をひたすら歩きます。
    土曜の夜、若者が多くて活気があるなー

写真撮ってませんが、ガチャガチャのお店がすごく多い!
    全てメイドインジャパン。
    ガチャガチャ好きなんですねー、台湾の人。

途中で、安くて美味しいと噂のジュース屋さんに寄り道。
    地下街出口Y19~20近くです。

昇興食品坊 カフェ

お腹にもたれなさそうな、スイカジュースを注文。

うひょ!美味しい!スイカの味が濃い!甘い!
    フルーツは普段ほとんど食べませんが、台湾に来ると欲しくなります。

写真ピンボケ!

二人でひとつでいいよね?
    と思っていたのに、スイカは日本にもあるからいらん!
    とマンゴーミルクを注文する相方。

なんで夕食前にそんな濃いヤツ、いくかなー

ワタシはマンゴーアレルギーなので、舐める程度に味見。
    写真は少し飲んだあとです。

やっぱりピンボケ!

地下街出口Y25を出て、本日のお宿「城市商旅北門館」へ。

セブンイレブンが隣接していて、迪化街や寧夏夜市も徒歩で10分圏内。
    去年の9月にも利用して良かったので、今回もこちらに。
    フロントは日本語対応で、安心。

前回はツインで窓なし、朝食なしプランで6000円くらい(うろ覚え)
    今回は窓ありのダブル、朝食なしで8651円。
    予約はホテルのHPから。予約サイトのどこよりも一番安かったので。

部屋に入ってカーテン開けたら、、、おー、目の前にホテルの看板が。

シティ スイーツ ベイメン ホテル

便利です by umino mozukuさん

バスルーム、モダンな感じ。
    バスタブなし、シャワーのみ。トイレは洗浄器なし。

あらー、ガラス張り?もしかして丸見え?
    ちゃんと外側に目隠しカーテンついてます。

アメニティは標準装備。
    最近は固形の石鹸を置いてないホテルが多い気がします。

歯ブラシ、髭剃り、ヘアキャップ、綿棒、櫛

さて、お楽しみの夕食はコチラー

お初です、三元號。

Googleマップによると、営業時間は21時20分まで。
    寧夏夜市の入り口からすぐ近く。

店内に入ると、おお、お客さんで賑わっている!
    ローカル度高し!期待が高まります!

日本人客は私たちだけのよう。
    みんな有名な髭のおじさんの店に行くのかな。
    大丈夫かなー、ちゃんと注文できるかなー、、、
    初めてのおつかいな気分。

席に案内されて着席すると、すぐに日本語メニュー持ってきてくれました。
    若い男性店員さんに日本語でお勧めは?と聞いたけど通じず。

ごめんねーと、指差しで注文。

魯肉飯、きたー
    これが食べたかったんです。うん、程よく八角が効いてウマイ。
    八角の香り、苦手な人も多いけど私は好きです。

でもなんかさっきから相方が元気ない。
    何食べたい?と聞いても、任せるよの一言。
    あまり食欲がなさそう。

どうやらさっき飲んだマンゴーミルクでお腹が膨れたらしい。
    だからスイカジュースにしとけば良かったんだよ、、、

空心菜の炒めもの。

排骨湯(パイコースープ)

排骨よりも袋茸が多い感じだけど、あっさりして美味しかった。
    きのこ類が苦手な相方はイマイチだったみたい。

フクロタケってタイ料理のトムヤムクンに入っているけど、台湾でもよく食べるのかな?

Wikipediaによると、マッシュルーム、しいたけに次いで世界で3番目に多く栽培されているキノコだそうな。ほー。

フロア担当の店員さんは若い人が多く、みんなテキパキと接客。

週末なので家族連れで賑わっていましたが、一人で来てサクッと食べて帰るのもありなお店です。

帰り際に気がついたけど、自助食も少しありました。

三元號から歩いて1分、言わずと知れた寧夏夜市に来たけど・・・

寧夏路夜市 散歩・街歩き

週末で激混み!

ここに来るのは3度目で、相方とは2度目。
    ケンカしたんだよね、、理由は忘れました。

この人混みで何か買って食べるのは至難の技かなぁ・・・

ぶらぶら歩いていたら、相方が突然「頭が痛い、ホテルに帰る」と。
    早足で逃げるように歩いていくので、ワタシも慌てて後を追いかけました。

三元號でもずっと機嫌が悪いので、私もちょっとムカついて
    「具合が悪いなら帰れば??」と言っちゃったんですよねー、、、

小競り合いしながらホテルの部屋へ戻るなり、ベットに潜り込んでふて寝。
    初日からこれでは先が思いやられるー

ミッケラーでクラフトビール飲みたかったなぁ、、、しくしく

おはようございます。

早寝早起きで、誰もいない迪化街へ。
    右手奥に、永楽市場が見えます。

相方、まだ機嫌が直らない。

迪化街 散歩・街歩き

コチラで朝ごはん!

と思ったら、なんとお休み!
    ついてない、、、日頃の行いが悪いせいか。きっと。

林合發油飯店 地元の料理

8~9月のお休みがホワイトボードに書いてあったのでUPしときます。
    行かれる予定の方に、参考になれば。←もっと早くUPしとけって

民楽旗魚米粉に行く?でもビーフンの気分じゃないし~
    と、ボーッと眺めていたら、近くにも開いているお店が。
    店頭で何やらお父さんとお母さんが作業をなさっています。

近づいてみると、これはもしや、、、台南の安平名物のアレ?
    今日から台南に移動予定だけど、安平に行く予定ナシ。

じゃあ、ここで行っとく?

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

お店に入ると壁にメニューと「南口味」の文字が。

台北で朝早くから台南の味が楽しめるとは、、なんだか嬉しい。
    台南行くけど。

つみれ、プリプリと弾力があってウマイ!

朝からお肉いけます。
    嬉しいです←豚肉好き

蝦巻、美味しくてお代わりしました。
    安平の有名店で食べた蝦巻より、コチラの方が美味しい←個人的感想

作りたて&揚げたて
    美味しいに決まってるー

メニューが日本語で書いてあるのが嬉しい。

ふたりで食べたもの
    魚丸湯35元、排骨飯95元、蝦巻45元×2、煮卵15元

しめて235元(約870円)

ごちそうさまでした!

美味しいもの食べたら、相方の機嫌も回復。
    よかったよかった

迪化街でお土産の大半を買う予定。

お目当てのお店が開く9時頃まで散策します。
    まだ8時前だから1時間以上ある、、、

老舗のお茶屋さん。
    まだ開いてない。

かっこいいな!

迪化207博物館

台湾料理研究所。楽しそう。

迪化街でパイナップルケーキを作るツアーがあるらしいけど、もしかしてココ?

藤原とうふ店(自家用)

近寄って見たら、カッティングシートで自作して貼り付け。
    近くに豆腐屋らしきお店はナイ。

永楽市場のそばにある、縁結びで有名なお寺にお参りします。

お参りの仕方がよくわからず、御本尊?に向かってお線香を掲げてご挨拶。
    あとで地元の人を見たら、後ろにある線香立て?に向かってお辞儀されていました。
    ありゃ

迪化街を北にぶらぶら歩いていく途中で、お洒落な自転車に乗ったお兄さんとすれ違いました。コーヒーって書いてあるけど、移動販売かな?

永楽市場まで戻って来た時に、このお兄さんが近くでコーヒーを販売してました。
    次回は買ってみよう。

このクマさん、台中の虹村でも似たようなのを見たよ。
    迪化街バージョンだねー

手に持っているのは、キノコと朝鮮人参!

お店の看板娘かニャ

迪化街で行きたいお店と買いたいものはメモっておいた。

茶楽楼(9時オープン)でお茶と烏龍茶焼酎。
    紅海棠伴手禮(9時オープン)で花生酥。
    元信蔘薬行(9時半オープン)でドライフルーツ。

買い物が済んだら、さっとホテルに戻ってチェックアウトして台南に向かう。
    うむ、完璧。

9時になったので、まずは茶楽楼へ。
    あり?シャッターが閉まってる?確か火曜日が定休日だったはず。
    シャッターに営業時間が書いてある。

なんと日曜日は11時オープンとな。

仕方がないので、花生酥を買いに紅海棠伴手禮へ。

あ、あった、欲しかった烏龍茶焼酎「八田」が!
    お土産用と自宅用に2本ゲット!
    プーアル茶もここでゲット!
    結果オーライ!

八田、25度は800元で30度は900元。
    720mlで3000円以上する焼酎って。
    冷静に考えたら、日本では絶対に買わないな。

ラストは元信蔘薬行へ。

ドライフルーツだけでなくナッツ類もいっぱい!
    ナッツ大好き、テンション上がる~

大好きなカシューナッツを購入。
    ドライ棗にカシューナッツを挟んで食べると、お茶請けにぴったりよ←お店のお母さんの受け売り

お母さんの勧めでドライ苺も購入。

マンゴーもいっぱい!試食もどんどんさせてくれる。
    ワタシのマンゴーアレルギー、今までは加工品は大丈夫だったけど、もし万が一、旅先で顔が腫れたら困るので試食は遠慮しました。

マンゴーそんなに好きでもなかったけど、食べられないとなると却って欲しくなる。

ホテルをチェックアウト。
    地下街を一路、高鉄台北駅へ。

お土産物屋さんの向かいが

コインロッカー。

で、通路のずーっと奥にトイレあります。

改札口でパスポートと台南行きチケットを係の人に見せます。
    こんな簡単なことなのに、堂々と帰りの台北行きチケットを見せる私。

なんでやー
    さっき確認したのにぃ

喉が渇いた、タピオカミルクティーが飲みたいと言いだす相方。

街ナカを歩けばタピオカミルクティーに当たるけど、駅ナカにドリンクスタンドはなさそう・・・

いや、あるし。セブンイレブンにあるし!

セブンのは、正確には「タピオカミルク」です。

新幹線の中でタピオカミルクを飲みながら、相方ご満悦。

新幹線の中は冷房がかなり効いてます。
    家を出る時、冬用のストールをリュックに入れていた相方に、そこまでは要らないんじゃない?といったけど、持って来て正解でした。

飛行機の中も寒すぎて頭が痛くなったらしい。
    そこに寧夏夜市で臭豆腐の匂いが追い討ちをかけてきて、さらに具合が悪くなったって。

うん、ちょっと可哀想だったね。

さて、いよいよ台南へ。
    part2に続きます。