バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~DAY5<br /><br />久しぶりの海外旅行、結婚直前の二人旅に行ってきました。妻は3回目のバリ島、夫(自分)は初めての訪問!<br />妻の旅行記は既にあるので男性視点での旅行記になります。<br />「冷静と〇〇のあいだ」的な・・。<br />そんなドラマチックなことはないので「冷静と冷静のあいだ」です。<br /><br />妻の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11390492

2017 バリ島 二人旅 ~DAY5 【冷静と冷静のあいだ

2017/09/03 - 2017/09/07

旅行記グループ バリ島2017

~DAY5

妻の旅行記は既にあるので男性視点での旅行記になります。
「冷静と〇〇のあいだ」的な・・。

妻の旅行記はこちら

5日目の朝です。いよいよ最終日。フライトは深夜なので一日観光します。
    昨夜は雨が降っていたみたいで夜中に雨音が聞こえていました。朝には上がっていて、トッケイの鳴き声で目覚めます。

朝起きたら妻がいませんでした。
    どうやら早起きして朝もやの景色を撮りに行ったようです。森の中の朝は最高です。

妻が撮った写真です。もうだいぶ日が登ってきています。もう少し早起きが必要なようです。

幻想的な景色です。よく撮れていると思います。(上から目線)

妻が写真を撮りに言っている間、僕はベットから1ミリも動きませんでした。

プールに反射した空の風景がいい感じです。

さて、妻も戻って来て朝ごはんをいただきます。昨夜のうちに頼んでいたので、今朝はお部屋で食べます。雨も上がっていたので外のラナイで食べることにしました。

ここのパンはどれも美味しいです。

オーダーシートを前日に選んで提出する頼み方でしたが、よく分からない物もとりあえず頼んでみたので届いて初めて分かるものもありました。

コーヒーもポットで運んでくれました。ありがたいです。

いい雰囲気でいただきます。朝から結構なボリュームで満腹です。

チェックアウトまではプールでのんびりと過ごします。

何度来ても素晴らしいプールです。ワイワイ遊ぶには不向きですが、森の中でゆっくりするには最高です。

なぜでしょう?インフィニティプールに来るとヘリを歩きたくなるのは僕だけでしょうか?
    平衡感覚に乏しい妻に見せつけながら歩きます。
    軽く無視されました。

夜のフライトでぐっすり眠れるように何往復も泳ぎます。細い木の枝にはリスも観ることができました。

プールサイドの椅子は自由に使えます。タオルも完備されてるので何一つ不自由しませんでした。

さて、そろそろ荷物をまとめて出掛ける準備をします。今日はDAY3でここまで連れて来てくれた同じドライバーさんの案内で観光しながら都市部に戻ります。

名残惜しいですが、2日間満喫したお部屋を後にします。静かで良いとこだったな~。

まずは同じウブドエリアにある、何だっけかな?
    えーっと・・なんとかティンプルみたいな名前の寺院に来ました。(やっぱバリの地名は頭に入らない)腰布を巻いて正装して見学です。

おー、ガイドブックによく載ってる絵だ!見たことある。観光客、ローカルなど色んな人が水浴びしてます。水着持ち込みの人もいました。

聖なる水とのことでバリの宗教上、重要な場所のようです。残念ながらズボンをずぶ濡れにしてまで中に入りたいと思わなかった無宗教の日本人です。

橋を挟んで反対側にもあります。流れ出てくる水は綺麗そうでしたが、溜まっている所はどうでしょう?見た感じは、厚労省の定める水質衛生基準はクリアできなそうです。

ガイドさんが熱心に勧めるので触って清めます。冷たくて気持ちいいです。妻はテンションが低くどうやら抵抗がありそうでした。

我々よりもガイドさんのテンションが高く、楽しんで浴びてました。それをみたら重要な場所だとわかりました。

我々の水浴び→2人で3秒
    ガイドさん→たっぷり5分

戻って来ないガイドさんを放置して奥に進みます。
    奥には源泉となる水が湧いているところがありました。流石に綺麗です。

奥には建物がたくさんあります。
    我々が一番興味持ったのはこの寺院から上の崖に見えた建物でした。

ガイドさんが教えてくれましたがインドネシア大統領の別荘だそうです。デビ夫人も居たらしいです。おー、確かにインドネシア大統領夫人でした。

寺院の外に出るとお土産が売ってるゾーンが待ち構えています。この辺りの仕組みは日本の観光地でも一緒ですね。ただ、店がすごく多いです。
    次の目的地に移動します。

ウブドの街に戻りました。外れにあるホテル併設のカフェでお昼ご飯を食べます。アラヤ・ウブドというところだそうです。

このホテルは以前に妻が泊まったことがあるらしく、ご飯が美味しかったので再訪です。中庭が見渡せるようなオープンな環境です。

サテを注文してみました。焼かれた物がお皿に乗って来るのかと思ったら、既に焼かれたお肉が1人用BBQセットみたいな物に乗せられてきました。

すごく美味しいです、これ。熱々の焼き鳥を目の前で食べる感覚です。他の店で食べてないので比較はできないですがこれはもう一度食べたい味でした。

妻はよくわからない物を頼んでました。

ウブドを離れて次は、タマン・アユン寺院に来ました。(名前あってるかな?)
    ウブドからは1時間くらいかな?途中少し混んでました。ここも有名ですね。広い敷地にバリを象徴するような建物がいくつもあります。

さすがに観光客が多いです。日本の方もたくさん来てるようです。写真スポットは混んでいるので後で撮ることにして見学します。

綺麗に整備された庭です。街の道路と違い綺麗です。

ガイドブックと同じです。(当たり前か)
    屋根が多重になっている塔は荘厳な雰囲気を感じます。堀と壁に囲われているので中庭をのぞく感じで見学できます。

日差しが強いです。塔の周りには猫がたくさんいました。

ぐるっと見学して正面の写真スポットの門のところに戻って来ました。少し待って写真を撮って貰いました。

入り口近くのもう一個の門でも記念写真を撮ります。

さて、これで観光は終わりです。まだフライトまで時間はあるのでお土産を買いに行きます。
    DAY1でスミニャックに行く途中にあったカルフールに行きました。

広い店内に普段見ない商品がいっぱいあるので、スーパーはとても楽しいです。

謎の飲み物がたくさんあります。買いたいけど重いし嵩張るので諦めます。

南国なだけあって色んなフルーツが売っています。

王様もいました。

お菓子や小物雑貨をお土産用に購入しました。バリは観光地として日本で人気も高くメジャーなので、大抵の雑貨類は日本で買えてしまいそうです。

まだ時間がありましたので、その場で検索して見つけたビーチウォークというショッピングセンターに来ました。海沿いで賑やかな場所にあり、ウブドとは違ったバリを体験できました。

綺麗で大きなモールではセキュリティゲート付きが当たり前のようです。日本には無い感覚です。

特に買うものも無く中庭にあったハーゲンダッツで休憩してました。

さて、少し早めに空港に行きラウンジで遅めの夕食を食べることにしました。

いよいよバリの街並みと別れを告げて空港にきました。チェックインを完了してラウンジに向かいます。朝早くからプールで泳ぎまくっていたので眠いです。

食事を食べます。ここで食べておいて飛行機では眠るだけです。

あまり種類はありませんが、個人的には充分でした。

クロワッサンとポテトばかり食べてました。ラウンジではシャワーも浴びて帰国の準備は万端です。さすがに24時近くだと周りの人も眠そうです。
    さすが中華の方は普通に通路で横になっていました。たくましいです。

今回初めてきたバリの所感です。
    ・食事が安い
    ・レストランでも気兼ねなく頼める
    ・日差しは暑いけど意外にも涼しい
    ・プールの水は冷たくてジャグジーは正義
    ・水には注意が必要で面倒
    ・バリの人はホスピタリティに溢れている
    ・また来たいと思うか?→思う
    ・人に勧めたいか?→おすすめ

さてこれにて帰国します。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る