2017/09/03 - 2017/09/07
KMさん
~DAY4
久しぶりの海外旅行、結婚直前の二人旅に行ってきました。妻は3回目のバリ島、夫(自分)は初めての訪問!
妻の旅行記は既にあるので男性視点での旅行記になります。
「冷静と〇〇のあいだ」的な・・。
そんなドラマチックなことはないので「冷静と冷静のあいだ」です。
妻の旅行記はこちら
バリに来て4日目の朝です。天気も良く日差しもあっていい気持ちの朝です。朝ごはんを頂きにレストランに向かいます。
前日の夜に頼んでおけばお部屋に運んで貰えるそうですが、今日はレストランに来ました。
美味しそうなパンです。自家製かな?
卵料理を注文しました。
妻はワッフルですね。これも美味しそうです。
朝食レストランはプールの側にあり上から見下ろす形となります。
朝日が出てきていい感じです。
朝ごはんの後は敷地内を散歩してみます。ちょうどいい気候で気持ちいいです。
チェックインの後に見たプールがありましたので行ってみます。
空が反射してすごくいい写真が撮れました。朝早いのでまだ誰もいません。
インフィニティプールでやってみたかったやつです。
妻もやってみるようです。何やら挙動がおかしいですが・・。
笑笑笑!
朝から大声で笑いました(笑)
オナカイタイヨー -
これを撮れただけでもここに来た価値がありました。
僕が笑いすぎて不機嫌になった妻をなだめながら部屋に戻ります。
折角なので部屋のプールに入ってみました。このプール常に循環してるようで中で流れがあります。
ちなみに極寒です。水流が寒さを倍増させます。
足つけたときはあまりに冷たくて入っちゃいけない池かと本気で思いました。しかも深いんです。真ん中は水深1.5mあります。 -
さて、今日はウブドの街を歩きます。ホテルでシャトルバスを待ちます。
15分くらいで街に到着です。昨日夕飯を食べたカフェロータスの近くに王宮がありますので見学します。自由に入れるようです。
一見広そうですが観光客が入れるのは限定的ですぐに行き止まりでした。それでも充分にバリの文化に触れることができます。
ウブドの街を歩きます。毎回バイクの量には驚きます。観光客もレンタルで使っている人がいますが、この交通量で英語も通じない場合がある国で事故になったら大変です。日本の観光客にはおススメしません。
ローカルの方たちがお供え物をしている小さな寺院みたいなものがありました。日本には無い文化ですね。
すぐ側にマーケットがありました。ここはすごく入り組んでいて広いです。独特の匂いがします。
お土産用の雑貨類を売ってる店ばかりですが、ここで無くても買えそうなものばかりです。
歩いていると日本語で声をかけてきます。安いよとか。ちなみに安くも無いです(笑)
妻はこの人混みと空気感が苦手なようで入るのにも躊躇してましたが無理やり進みます。 -
フルーツも売ってました。例のごとくフルーツの王様が鎮座してます。
ウブドは大きな観光地ですが、道路は所々アナが開いています。注意しないと踏み抜いて落ちそうです。
街にはお店がいっぱいありました。ときどき良さげなお店に入って物色します。歩いてると段々と暑くなってきました。この時期にしては涼しいらしいですが、日差しは強いです。 -
洒落た感じの雑貨屋さんにふらっと入ってみます。暑いしね。
木製のスプーンやフォークを売ってました。どうやら木製が売りのお店のようです。
ここは自然いっぱいのバリ、当然ハンドメイドのようで、一つ一つ微妙に作りが異なり味があります。
が、完全に観光客価格です。結構高くて一個300円くらいしてました。食器類にこだわりを持つ妻のお眼鏡にはかなわず、写真だけ撮らしてもらって退散です。
妻はお店に入ると必ず店員さんにハローと声がけして、店内の写真を撮りたくなると店員さんに撮っていい?と伝えてました。帰りの際には、サンキュー。
当たり前の事だけど、日本のお店ではあまり無い文化を自然にできることに旅慣れ感を感じます。海外旅行三等兵としては心強いです。心の中でジェネラルと呼ぶ事にしました。 -
さらにウブドの街を歩きます。森と一体化してる街です。
ここは観光客が沢山いました。モンキーフォレストのようです。
あまり興味無いので入りませんでした。でも、入口には猿が溢れているので観ることはできます。バリで見ても日本で見ても猿は猿ですね。
さらに歩き続けます。また妻が気になるお店を見つけたので入ります。暑いしちょうどいいです。
何のお店だっけかな?いっぱい行ったので忘れました。石鹸かな?
たくさん歩いてお腹も減ったのでお昼ご飯を頂きます。街中にあるのに森の中のレストランみたいです。
とりあえず、いつも頼むフレッシュジュースを注文です。
スイカが綺麗に形どられていてすごいです。ジュースも美味しいです。
ナシチャンプルを頼みました。うん、美味しいです。何気に初めてのナシチャンプルでした。
妻は大好物のミーゴレンです。ちょっともらって食べたけどこれも美味しいです。バリは食事も美味しくて安いので最高です。
これもお店の席です。このようにプライベート感の中で食べることができます。
美味しいご飯を堪能しました。
たくさん歩いて疲れたので早めにホテルに戻る事にしました。
同じ系列のホテルの前でタクシーを呼んで貰いました。
バリの街を歩いて感じましたが、街中で働いているのは女性ばかりでした。男たちは街角で固まってタバコを吸いながら人が通ると「タクシー、タクシー」と、やる気無い感じで声を掛けてくるだけです。ホテル内の男性は働いているのにこうも違うものなんですね。街中の男たちよ、もうちょい働けよ・・。 -
ホテルに戻りました。気になっていたプールに向かいます。人が少ないホテルなので貸し切り状態です。
森と一体化して最高に癒されるプールです。
2日目に行ったリンバ・ジンバランが動のプールで、こちらが静のプールですね。
満喫してます。ただちょっと水が冷たくて寒いです・・。
楽しいです。
本当に素敵なプールでした。このホテルは日本人がもう1組宿泊しているようでしたが、東アジア人が少ないみたいです。それもあってかすごく静かです。
日が落ちてきました。明日は帰国の日なのでバリ最後の夜です。
ラナイに電気をつけるといい感じです。ただ、虫もやってきます・・。
部屋からもなんとか夕暮れが撮れました。部屋付きの池(もはや僕の中ではこれは池です)もライトアップされて綺麗です。やっぱりこれは観賞用ですね。たまに勘違いして入る人がいそうですね。
ホテル内のレストランを予約してますので夕飯を食べに向かいます。途中の道までも素晴らしいです。
一応ハネムーナー扱いなので特別な席が用意されてました。すごく素敵な空間です。空には星も見えます。
こんな広い空間に我々だけとはなんとも贅沢です。一生の思い出になりました。
まずは飲み物です。ジュースとビールかな?これは。妻が頼んでました。
スープ好きなので頼んでみました。緑の野菜の中に細かい玉ねぎやジャガイモが入っていて崩して頂きます。これ、野菜の旨味とコンソメスープの味がマッチしてすごく美味しいです。
メインは大好物となったベベッゴレンです。安定の美味しさです。
妻はなんだろう?ナシチャンプルかな?
付け合わせのサンバルも登場です。ライステラスの恐怖がよみがえります。恐る恐る口にしてみたけどここのは大丈夫でした。それはそれで少し拍子抜けです(笑)
なんと我々だけの為に生演奏でした。カメラを向けるとにこやかに笑ってくれます。バリのホスピタリティの高さにはいつも感心します。
最後の夜は静かなホテルの中でゆっくり過ぎていきました。明日はいよいよ最終日です。と言ってもフライトは24時くらいなので丸一日観光できます。明日の計画を話しながら就寝しました。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~