紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走を出て238号を海岸沿いに走る。天気も良く5月にしては暑い道東を「紋別公園」にナビをセット。途中サロマ湖道の駅でホタテのミミや海産物を買う。産地に近いので、いつも安いものが手に入る。土産を買うには良い所だ。紋別までひたすら道東感じながら走る。ナビの目的地は地域の公園で駐車場も無い。オホーツク紋別道の駅まで行き休憩。ナビを滝上公園にセット走り出す。273号は牧歌的な景色が広がり楽しいドライブ。途中、牧場其の物と思われる景色があったので、車を停めて2~3枚撮る。奥さんの絵の題材になると思ったが、あまりお気に召さない。<br />昼前に、滝上公園に着く。観光客が結構来ている、外国の人も多い。SNS効果か、どこにでも現れる。入園料は500円、<br />混んでいるので、アスパラホットドック(ドリンク付き)を芝桜観察前に食べる、500円なり。<br />芝桜は、斜面に植えてあるので、結構きつい。暑い日で、直射日光も強く、日陰を探し、芝桜を鑑賞する。奥さんはスケッチに励んでいた。

滝上公園で満開の芝桜を楽しむ

2018/05/30 - 2018/05/30

ターク

タークさん

レンタカー JALグループ 徒歩

紋別から滝上公園の途中、牧歌的な景色。絵になる牧場と思い車を停め撮ってみる。

アップして見る。

さらにアップ。絵になると思うんだが、奥さんは描かない。

公園のポスター。表紙と同じ。なかなか良い写真。

滝上公園案内図。実際は結構斜面で、今日のような暑い日にはきついです。

芝桜公園になった歴史が書かれている。

今年の芝桜の開花日は5月5日。

記念写真のスポット。

いつものメンバー。記念撮影、暑そう。5月ですよ。道東は5月時々30度超える日があります。北見で何年か前に暑さを経験。

登り始める。

中腹まで登る。

登って来た道を、上から見る。

滝上の街を望む。

少し左に振る。

上部の芝桜畑。

少し歩く。

引いて見る。

斜面前面に芝桜。白樺が良いコントラストに。

さらに登る。

適度に道が張り巡らされているので、色々な角度から見学できる。

中間の位置から、上を見る。

端から全景を見る。広い芝桜畑。

斜面を覆う芝桜。少ない日陰で奥さんがスケッチ。

端から、引いて街も入れて撮ってみる。

少し角度を変えて。

街と逆方向を望む。

分岐した見学道。

芝桜の畑を降り始める。

いつものメンバー。

のんびりと。

急いでいるように見えますが、ゆっくり歩いています。個人旅行はマイペースで動けるのが良い。

スケッチを終わって、降りだす。

最後にふっくらした、芝桜を撮る。

カメラのアングルで芝桜畑のイメージも変わる。

最後に下から見上げて見る。

ちょっと角度を変えて。
    天気に恵まれ、少し暑かったが、素晴らしい芝桜見学でした。
    美瑛の青い池に向け、車をスタートさせる。