釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1,2か月ほど前 4トラベルのお友達、ピンクパインさんが ソウルに行かれた時の様子が とっても私にとっては新鮮で・・・旅行記を読ませてもらった日から お父さんの耳元でずっと「ねえ 韓国に行かない??」とささやいておりました<br />さすがに私もハングル教室に通っていたころは韓国が楽しくて・・・ お友達や お父さん そして娘を引っ張りまわしながら 出かけていました<br />それから 行かなくなってもう6年の月日がたち 今、我が家で一番人気のブラウン君とサリーちゃんの生まれたふるさとへ・・・<br />本当はただ 単純に「ラインフレンズに行ってみたかっただけだったのですが・・・」<br />その時 たまたま いつも楽しい会話の中で「いつか会おうね・・・」というセリフばかりの私たちにお友達とお会いするチャンスがやってきました<br />彼女は福岡から 私たちは成田からでしたので時間をずいぶん無駄にされたかと心配しましたが ホテルに到着した時には ロビーで待っていてくださいました   <br />初対面なのに 毎日私のブログを読んでくださり 我が家のこともすっかり筒抜けの中、私の初めてのセリフ・・・「お久しぶり」という言葉が自然に出てしまいました<br />今日から 短い時間だけど 美味しいところを探して 色んな所に連れて行ってくださいました <br />まずは 成田出発から始まります・・・そして 金海空港に到着したら こんなごみ箱がお出迎え・・・

2018年「2人合わせて128歳 結婚36周年記念 第2弾 6年ぶり 13回目の韓国・釜山へ」 1日目 初対面のケロリンさんと!!

2018/08/25 - 2018/08/27

mikikoママさん

タクシー 徒歩
大韓航空

2018年 8月25日 成田発 大韓航空にて 釜山(金海空港へ・・・)
    12時45分発 時間がちょっと遅いかな・・・
    カウンターには誰もいなくて 受付までの時間、先に両替などを済ませます

結局は自分でやらなければいけません
    係りのお姉さんに聞きながら 私たちよりももう少し??年齢を召された方は どうなんでしょうか?? ちょっと不親切

まだ私たちは1,2番に並んでいましたのですぐにモニターでできましたが 後ろの列・・どんどん増えてきます

1つ仕事が終わったら 「ハイポーズ!!」

ここで面白い光景が・・・
    広い通路の真ん中に 荷物がたくさん載ったカートが2つ  私が見てる間 20分くらい誰も取りに来ませんでした   安心・安全な日本を象徴しています

私の嫌いな第一ターミナル・・・
    なんで嫌いかと言うと???
    1ターミナルはカードラウンジが2か所くらいあって 持ってるカードの種類によって違います いつもあっちに行ったりこっちに行ったり・・・どっちに行ってもタダで飲めるのは各自ビールやハイボールなど 1人1杯のみなのに・・・それでも お父さん 卑しいので私は飲まないのに 受付のお姉さんに ビールとハイボール お願いします・・・と言います

そんなことで必ずもめます  たまには飲まなくても死なないのにと 思いますが 飲む人にとってはこれも楽しみの1つなんでしょうね
    だから ビールとハイボールの隅っこに悪いと思って 私のアイスコーヒーをお父さん持ってきてくれています

はいはい・・・カードラウンジはそこまでですよ!!  結局 第2ターミナルだと 私の好きな回転ずしやさんもあるのに第一ターミナルは 下に降りたら 「スープストック」「ベーグル・ベーグル」そしてスタバがあります

本当はお父さん 2杯も飲んでるくせに まだ 私だけのベーグルのサンドイッチを狙っていました

係りのお姉さん きれいに2等分してくれました・・・ベーコンレタスバーガーです

カードラウンジには飲食物は持ち込んではいけませんので寂しいです。

反対側にはスターバックスですが こちらの成田空港 結構、空港値段でまかり通ってるようです

入国審査前?? ほかの人たちにはどんなふうに見えてるんでしょうか??

どこかのお店の前ですが よく覚えてなくて・・・

ブルガリは大好きなお店です

いつもハワイなどに出かけるときには事前に入国カードを書いて持参しますが 久しぶりの韓国で・・・ちょっとめんどくさそうです

期待していたビビンバではありませんでした  1時間50分くらいなので美味しいお茶と 軽い果物??ケーキあたりで十分です

もうずいぶん 韓国の俳優さんもご無沙汰していますが 誰??  もしかして 「イ・ミンホ」さん???

ここから 韓国・釜山です
    到着時間の早かったケロリンさんからの情報で・・・

• 必ず このごみ箱は抑えるように・・・と、 驚いたことにゴミ箱自体が スーツケース型、 韓国ってお茶目なんですね・・・

成田で搭乗した時には満席でしたが なぜか入国審査もほとんど並ばず・・・
    韓国の方たちはどこに行かれたんでしょう??

ケロリンさんからの情報で ・・・ゲート3から出ると タクシーがいますよと・・・

それまでの成田からの所要時間・・・結構かかりました
    この時点で雨がパラパラしていました

そして ゲート3から出たら黒塗りのタクシーが待っていて・・・日本人のおじさん おばさんはもしかしたら 「かも」に見えたのかもしれません
    お父さんが調べたところでは 空港からタクシーでも25000ウオンくらいで行くだろうと思っていたら 高級外車だったみたいで3万ウオン以上かかりました

そしてホテルロビーで待っていてくださった初対面のケロリンさん・・・
    毎日私のブログを読んでくださってるので初対面ではないような・・・
    私の口から出た言葉は「お久しぶり!!」自然にハグして 話が弾みました

旅のコーディネーターでもあるケロリンさん 釜山渡航回数20数回とか・・・
    今夜は 美味しい定食屋さんに連れて行ってもらいました

本当は素敵な女性なんですが かおだしNGだそうで きれいなおててで皆さんはケロリンさんをご想像yしてください

韓国独特の・・・おかずがたくさん チャプチェもなんでも美味しくいただきました

普段は低タンパク質のご飯しかダメなんですが たまにはと思いながら・・・
    冷たいごはんとわかめのスープです

今夜のメイン・・・まずは 「カンジャンセウ」これはエビの醤油漬け
    生のエビがお醤油につけてあります

• こちらが 「カンジャンケジャン」 カニの醤油漬け<br />先ほどのご飯を味噌が入った甲羅の中で混ぜ混ぜしていただきます<br />ほとんど私1人でいただきました  めっちゃ高いのにすみません(笑)

こちらが 「カンジャンケジャン」 カニの醤油漬け

お魚のから揚げ 辛いたれの上に載ってます

もうおなかパンパン・・・ケロリンさん おごちそうさまでした
    そして また少し歩いて ビルの中へ・・・

はーい 若者でいっぱいかと思ったら 中年の方もたくさん・・・
    お待ちかねの「ソルビン」です
    お父さん どう考えても ただのかき氷と思っていたようですが どんぶりに入ったかき氷

ケロリンさんの顔が隠れるくらいに大きいサイズです

• どうしても私は スイカのかき氷やメロンのかき氷が食べたかったのですが 夜も遅かったので 作ってもらえたのは・・・<br />こちらのマンゴーとクリームチーズ そしてアイス入りのかき氷  これお父さんのお気に入りでした

• 私は こちらもとてもおいしいと感じました  きなこがむせびそうですが アーモンドスライスの食感がよくて 美味しかったです  シロップをかけていただきます

2人ともバカみたいな顔して 食べています
    本当に皆様に言いますが 食べたことのない人が色んな批判をする ・・・
    それはやめてくださいね   素直においしく感じられると本当に幸せを感じます

そして 韓国らしい・・・
    日本ではだれも考えつかないと思いますがフルーツカービング(すいか編)

スイカの表面を面白おかしく・・・そして スイカのジュースやさんということを忘れてしまいそうに 見入ってしまいました

こんな風にして 1日が過ぎてしまいました
    本当は私が初対面のケロリンさんとお会いして 緊張しなければいけないのですが なぜか??お父さんが緊張して 疲れがどっと出たのだと思います
    ホテルに戻ったらすぐに寝てしまいました

こちらのホテルちょっといいお部屋を抑えたのですがドライヤーが使いにくくて 1日目は本当に髪の毛を乾かすのがとっても大変でした

初対面できっとケロリンさんも緊張されたと思います  お疲れ様です
    明日は 今回の私の目的でもある ブラウン君とコニーちゃんを買いに行ってきます  では また ごきげんよう・・・

• くうちゃんさん 2018/08/31 17:42:45
    お待ちしていました(⌒∇⌒)
    mikikoママさんへ

もうよだれが出そうです( ´∀` ) 蟹の醬油漬け・・・蟹味噌が食べれないので味噌抜きでご飯と混ぜて食べてみたいけどそんな人きっといないですよね(笑)
    まさにインスタ映え👍
     2日目も楽しみにしています。

くうちゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/08/31 17:48:16
    機体二を裏切らないように・・・書いてます (笑)
    くうちゃんさんへ

いつも有り難うございます 今回は ケロリンさんが旅のエスコート役で楽しませて頂きました ほんとにとっても近い韓国です
    2日目は私のメイン ブラウン君の物を買いに ・・・楽しかったです
    私もお父さんもミーハーで・・・

又 次回も宜しくお願いします

> mikikoママさんへ
    > 1日目、楽しく読ませていただきました。美味しそうなお料理と、ソルビンのかき氷!
    > もうよだれが出そうです( ´∀` ) 蟹の�碵油漬け・・・蟹味噌が食べれないので味噌抜きでご飯と混ぜて食べてみたいけどそんな人きっといないですよね(笑)
    > すいかの工作・・・フルーツカービングって言うんですね。勉強になりました。
    > まさにインスタ映え👍
    >  2日目も楽しみにしています。
    >    くうちゃん
  • いちごいちえさん 2018/08/31 14:04:00
    釜山、私も11月に行きま~す!
    mikikoママさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    釜山の旅行記、楽しく観させていただきました♪

タクシーって高級なものは、料金が高いのですね!
    一つ勉強になりました。
    お友達に無事に合流出来て良かっですね。
    話が尽きなかった事と思います。

釜山、私も女子旅で11月に再訪予定です。
    まだまだ先ですが、食い倒れの旅を楽しみにしています♪

また続きの旅行記をお待ちしています♪

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/08/31 17:43:56
    いつも有り難うございます
    いちごいちえさんへ

こんにちは ・・・いつも有り難うございます
    今回の釜山は 本当にひょんな事から決まりました
    どうしても ラインストアに行きたくて 今 日本では もう1店舗しかなくて お友達は結構ソウルに足を運んでるようですが 今のソウルはまだ怖いので 久しぶりに釜山にしました
    ホテルはとっても良いところでチャガルチ市場からもすぐで・・・なかなかお勧めの所です
    フロントのかたも殆ど日本語OKだし 空港からのシャトルバスも ホテルの前 もしくは道を挟んだ反対側なのでタクシーもとっても便利です
    ただ 空港から乗ってくるときには・・・お金持ちのおばさん達に見えたら 高級外車かもしれません(笑)
    「ホテル・フォーレ・プレミアナンポ」です
    新しいビジネスホテルですが 今回 デラックスダブルルームを予約しましたのでかなり広いです
    1階、2階にスターバックス  1階のコンビニ  そしてステーキのアウトバックスまであります
    色んな通りの市場も当然 いちごいちえさんでしたら 歩いて行けます
    私は今回 ラインストアが目的でしたのでデパートへ・・・
    11月だと少し寒いかもしれませんが食べ物が美味しいです 又 次回の旅行記にもお立ち寄りくださいませ
    又 女子会には最高だと思います  ソルビンのかき氷は寒いと思いますが ・・・

> mikikoママさんへ
    > こんにちは、いちごいちえです。
    > 釜山の旅行記、楽しく観させていただきました♪
    > タクシーって高級なものは、料金が高いのですね!
    > 一つ勉強になりました。
    > お友達に無事に合流出来て良かっですね。
    > 話が尽きなかった事と思います。
    > 釜山、私も女子旅で11月に再訪予定です。
    > まだまだ先ですが、食い倒れの旅を楽しみにしています♪
    > 今回、mikikoママさんの泊まられたホテルはどちらですか?
    > 釜山はまだ一度しか訪れたことがないので、ホテル選びも悩みます。
    > また続きの旅行記をお待ちしています♪
    > いちごいちえ
  • たなしゃんさん 2018/08/31 12:30:30
    1日目、始まりましたね!
    さすがmikiko ママさん、旅行記のアップがお早い!!
    お疲れは取れましたか?

1日目、美味しそうなお料理とソルビン?
    私は蟹の醤油漬けは、たぶん食べられそうにないのですが、海老ちゃんの方なら大丈夫かな~?
    ソルビンは、ふわっふわで美味しそう~!
    そんな事を思いながら旅行記読ませてもらいました!

スーツケース型のゴミ箱も面白いですね!
    イ・ミンホさん、私の唯一好きな韓国の俳優さんです。(笑)

ケロリンさんには、待ちに待ったmikiko ママさんご夫妻とのご対面!
    ワクワクドキドキ。
    楽しい一時を過ごされて何よりでした!

続きも楽しみにしています!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/08/31 12:48:59
    夏休み最後の日に・・・
    たなしゃんさんへ
    こんにちは・・・ 今日は朝からちゃちゃっと2日目をかこうと思っていたら息子が子供達を連れてきました  ほんと近いと 親を当てにするから 困ったもんです。 多分 イ・ミンホさんだと思うんだけど 昔の若者達が良かったね ・・・今はもう全然わかりません
    ソルビンは 大阪にも出来てるそうですよ 以前 友達が2時間待ちで行ったら 全然美味しくなかったそうです  やはり 美味しい物は本場で食べないとね
    では・・・もう見飽きたでしょうが 次回ブラウン君達と・・・

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2018/08/31 18:26:58
    Re: 1日目、始まりましたね!
    たなしゃんさん、コマッスムニダ~✨✨
    ママさんの掲示板に、失礼いたしました<m(__)m>
    ケロリン🐸
  • まちさん 2018/08/31 06:50:33
    キャー(≧▽≦)
    mikikoママさま

お久しぶりです!旅行記楽しみにしておりました!!!

グッドタイミングです。まちも、もうすぐ釜山に行く予定です。
    (確か以前、私がサイパンの旅行記を書いた直後にmikikoママご夫婦もサイパンに行かれていましたよね!)
    大ファンの、ご夫婦と行くタイミングが近かったり、場所が重なったりして嬉しくて勝手に興奮しております(笑)

私も釜山で美味しいものを沢山食べてきたいです!

続きも楽しみにしております!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/08/31 12:28:57
    Re: キャー(≧▽≦)
    まちさんへ
    こちらにも・・・2日から出発で いつお帰りですか? 私達は成田からでしたから結構行きも帰りも満席でした
    楽しい旅になると良いですね
    又 まちさんの旅行記も待っています

まち

まちさん からの返信 2018/08/31 14:48:21
    Re: キャー(≧▽≦)
    4日までです!いつも通りの二泊三日です。
    私もいつも通り成田です!今回もLCCのエアプサンです。エアプサン、改悪されたようで、若干憂鬱です。

帰ってきたらまた、旅行記書きます!

ブログも拝見させていただきます!

まち
  • ピンクパインさん 2018/08/31 00:40:43
    おかえりなさい!

こんばんは!mikikoママさん

おかえりなさ~い。
    台風が韓国に近づいていたので、釜山のお天気を見て、
    心配していましたが、それたみたいで良かったです!
    ケロリンさんお勧めの、エビとカニ。。。美味しそう!
    たくさん食べられるということは。。。
    体調戻ったんですね。良かった!

韓国からどんなブラウン君達が来たのかなぁ~
    引き続き、ラブラブ旅行記楽しみにしていま~す。

ピンクパイン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/08/31 11:20:09
    とっても興奮しました
    ピンクパインさんへ

ほんの少し前 ピンクパインさんの旅行記を読まなかったら・・・この旅は実現していませんでした   本当に有り難う・・・
     ちゃんと買ってきましたブラウン君達・・・
    ただ1つもう少し正確に聞いておけば良かったのですが・・・ブラウン君がはりネズミをかぶってる物、 釜山では とにかくでかいハリネズミの中にブラウン君がいました
    結局 以前も言われてましたが ある物とないもの?? それぞれでしたので大きなぬいぐるみを買ってきました 次回の旅行記でアップしますね

毎日のブログでは もうすべて書き上げましたのでそちらが早いかもしれません(笑)
    ミーハーな2人です

今日は夏休み最終日なのに 又 子供達がきて遊び出しましたので今日の旅行記はまだかけそうにありません  又 これからも宜しくお願いします

mikikoママ

> こんばんは!mikikoママさん
    > おかえりなさ?い。
    > 台風が韓国に近づいていたので、釜山のお天気を見て、
    > 心配していましたが、それたみたいで良かったです!
    > ケロリンさんお勧めの、エビとカニ。。。美味しそう!
    > そしてマンゴーときなこのソルビン…うんうん…あれは旨い!です。
    > たくさん食べられるということは。。。
    > 体調戻ったんですね。良かった!
    > 韓国からどんなブラウン君達が来たのかなぁ?
    > 引き続き、ラブラブ旅行記楽しみにしていま?す。
    >    ピンクパイン
  • ケロリンさん 2018/08/30 18:43:27
    ご旅行記に初登場、うれしか~🎶
    わーい、ご旅行記アップされたんですね!
    まだまだお疲れでしょうに、燕の巣にいる腹ペコ燕(?)が、
    <旅行記まぁだ? ママさん、旅行記まぁだ?>
    と、大きな口をあけてピーピー鳴くので、
    少し早めにアップしてくださったのでしょうか(笑)

飛行機に乗る時は、いつもスッピンの私。
    着替えをして、きちんとメイクしてお会いする予定が、
    まだ部屋のお掃除がすんでおらず、チェック・インでき~ず……
    しかも、不意の土砂降りに遭い、
    かろうじて書いていた眉毛も、消えてなくなり、

みすぼらしい姿で、お会いすることになりましたが(汗)
    初対面とは思えない、親近感!
    ママさんに、「お久しぶり!」と声をかけていただき、

そして、ソルビンのかき氷、
    私のカオナシ顔を、ちゃんと隠してくれていますね(笑)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2018/08/31 11:28:16
    RE: ご旅行記に初登場、うれしか?🎶
    ケロリンさんへ

まるでテレビに出てるような気分・・・いかがでしょうか??
    気にしすぎでせっかく素敵なケロリンさんが 皆さん達にご紹介できなくて残念です
    又 先日の最後のサプライズ 楽しみにしています
    今日は最後の夏休みなのに 子供達が朝から来て遊んでいます
    なかなか旅行記まで手が回りません

又ゆっくり書きますね
                mikikoママ

> わーい、ご旅行記アップされたんですね!
    > まだまだお疲れでしょうに、燕の巣にいる腹ペコ燕(?)が、
    > <旅行記まぁだ? ママさん、旅行記まぁだ?>
    > と、大きな口をあけてピーピー鳴くので、
    > 少し早めにアップしてくださったのでしょうか(笑)
    > 飛行機に乗る時は、いつもスッピンの私。
    > ママさんご夫妻にお会いする前に、先にホテルにチェック・インして、
    > 着替えをして、きちんとメイクしてお会いする予定が、
    > まだ部屋のお掃除がすんでおらず、チェック・インでき?ず……
    > しかも、不意の土砂降りに遭い、
    > かろうじて書いていた眉毛も、消えてなくなり、
    > 初対面だというのに、私は「千と千尋の神隠し」のカオナシのような顔に……
    > みすぼらしい姿で、お会いすることになりましたが(汗)
    > 初対面とは思えない、親近感!
    > ママさんに、「お久しぶり!」と声をかけていただき、
    > キューッと優しくハグをしていただいて、本当に、とっても感激しました。
    > そして、ソルビンのかき氷、
    > 私のカオナシ顔を、ちゃんと隠してくれていますね(笑)

ケロリン

ケロリンさん からの返信 2018/08/31 18:35:16
    祝・Mikikoテレビの初出演
    ご親切なお言葉、ありがとうございます!
    いやあ、初日は「カオナシ」状態でしたから……💦
    せっかく初出演できたのに、自分でモザイクかけちゃう感じですかね(笑)
    今思えば、前日に釜山入りして、準備万端整えて、
    お迎えすればよかったな~。また、次回の宿題にします!

ママさんの過去・旅行記を拝見していて、私は今、
    済州島に興味津々。
    じつは、済州島には、まだ行ったことがないのです。
    目的は、ズバリ、テディベア博物館(笑)
    その時は、またアドバイスをお願いしま~す!

ケロリン🐸

mikikoママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る