マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿の旅もいよいよ最終日。<br />昨年行けなかったマキノ高原のメタセコイア並木へ!と思っていたのですが、天気予報では湖北は雨。<br />近江神宮へ行ったら、ハリエでバームクーヘン買って帰ろうか。<br /><br />ま、お天気次第ってことで。

もりだくさん!近畿の旅。(3日目:かるたの聖地からマ~キノっ♪へ。)

2018/08/26 - 2018/08/28

旅行記グループ もりだくさん!近畿の旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

近畿の旅もいよいよ最終日。
近江神宮へ行ったら、ハリエでバームクーヘン買って帰ろうか。

ま、お天気次第ってことで。

朝です。
    湖面に朝陽が映って、雄琴はお天気良さそうです。
    それでも湖北は雨予報。
    琵琶湖の大きさが知れますね。

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

朝食も夜と同じ個室で、担当も同じ「ゆいか」さん。
    一見少なそうですが、朝も土鍋で炊いたぴかぴかのご飯が
    ぐんぐん進むラインナップで、おなか一杯になりました。

朝食にお品書きがついたのは初めてでした。
    サラダのコーンドレッシングが美味しくて、売店で購入。
    「思う壺」でございます。w

デザートはヨーグルト。
    オレンジとマンゴーが入ってました。
    ソースは「アドベリー」という果物なんだそうです。

今回、トランクとトートバッグがつばちゃんだったんですが、
    荷物をクルマに積む際、フロントの女の子が食いついてきました。
    「それって、野球のマスコットですよね?」
    「あ、ヤクルトのつば九郎なんですよ~」
    すかさず自慢のサイン入りキャップを見せちゃいました♪
    ヤクルト、応燕してね~☆

• さて、湖北は天気が不安なので、まずは近江神宮へ。<br />こんなところで写真が撮れるとは思いませんでしたが、<br />ささっと撮ってすぐ移動させました。<br /><br />とはいえ楼門の前、駐車場なんですよ!

地図を見る

さて、湖北は天気が不安なので、まずは近江神宮へ。
    こんなところで写真が撮れるとは思いませんでしたが、
    ささっと撮ってすぐ移動させました。

とはいえ楼門の前、駐車場なんですよ!

近江神宮 寺・神社・教会

• 有名な楼門です。<br />昨年来られなかったので初参拝。<br />ちはや達がその辺にいそうです。

有名な楼門です。
    昨年来られなかったので初参拝。
    ちはや達がその辺にいそうです。

外拝殿。
    ご祭神は言わずと知れた「天智天皇」
    境内には百人一首が掲示されています。

さて、それじゃ近江八幡へ回って、バウムクーヘン買って帰ろうか。

と、思っていたのですが、カミさん曰く
    「バウムクーヘンは池袋でも買える」
    ということで、勝負かけます。
    琵琶湖テラスへ向かいました。
    駐車料金1,000円を払って、ロープウウェイ乗り場まで行きましたが、
    上は「天候不順」「景色は見えません」。
    諦めて戻ります。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

かろうじてロープウェイ乗り場からはこんな感じで見えました。
    「哲郎が見たかった絶景は…」
    そうそう、出川さんが「充電させてもらえませんか」で来てたよね~。
    とすると・・・

入り口のガソリンスタンドにも寄っていたはず!
    ちょうど給油しようと思っていたので、ついでに行ってみました。
    「ここ、出川さんが来たところですよね~?」
    「そうですよ~!」

ありました。
    サインは見当たらなかったんですが、写真のちゃんおじもいらっしゃいました。
    「思わず寄っちゃいましたよ~!」
    もはや観光地と言っていいですな。
    出川さん、逢いたいなぁ。
    ヤクルトの名誉会員なんですよ♪

ここまで来たら目指しましょう。
    マキノ高原。
    湖西道路から西近江路へ抜けると、ありました白鬚神社。

白鬚神社 寺・神社・教会

有名なのは、この大鳥居。
    琵琶湖の宮島と呼ばれているとかいないとか。

中華な方が写真撮ってました。
    ホントは日本好きでしょ。

道路は車どおりが激しく、スピードも出ているので十分注意して渡って下さい!
    事故が増えれば、横断できなくなりますよ。

途中、大雨が降っているところがありましたが、ほんの10数分で抜けてしまい、マキノに着いたときは小雨程度。
    まずは走りながら撮ってみます。
    カミさんよろしく!

メタセコイア並木道 自然・景勝地

絵になりますね~。

クルマ置きたい!んですが、並木道内は駐停車禁止なんです。
    みんなちゃんと守ってました。

お昼は駐車場にもなっている「マキノピックランド」内のレストランで済ませます。
    洋食のランチですが、ちゃんと揚げたてアツアツでした。
    さあ、帰路につきましょう。
    自宅まではまだ500Kmあります。

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

高速は特に渋滞もなく、スムース。
    岡崎SAで休憩です。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

お店が充実していて、夕飯のおかずや明日の朝のパンなどを買っていきます。
    スペイン窯 パンのトラでは行列ができていました。

スペイン窯 パンのトラ NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン

手羽先も買って行きました。
    食べ方は、勉強が必要ですね。(汗

次の休憩ポイントはNEOPASA静岡。
    この辺に来たら、「バリ勝男くん」を買って帰らないと!

しずおかマルシェ (NEOPASA静岡上り店) 専門店

これ、パリパリしてておいしいんですよ。
    ちなみに、ヤクルトの石川投手のあだなが「カツオくん」w

静岡らしくガンダム系も充実。
    Tシャツの自販機がありましたが、XLはなし。
    ガンプラも置いてありました。
    この後は、ちょっとした渋滞もあり、東京着は20時すぎ。

ナビは東北道回りを進めますが、いつも大宮線へ行ってしまいます。
    ここでミラクル。
    ヤクルトの選手バスに遭遇。
    今日、1軍は甲子園で阪神戦ですから、神宮で巨人戦を終えたファームの選手が乗っていたようです。選手寮&ファームグラウンドが戸田にあるんですよ。
    9/9にはつばちゃんが来るので、行ってきます。

さて今回の走行距離は約1,500km。旅の終わりに元気が出るサプライズもあり、とても楽しく、充実した3日間になりました。
    ちょっと遠いけど、和歌山よかった。
    さて、今度はどこへいこうかな?

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

ヤクルト戸田球場 名所・史跡