台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年振りの台湾♪<br />今回は主催者まあちゃんさんからオフ会参加のオファーをありがたく頂きまして、オフ会に参加の為、訪台しました♪<br /><br />1月に今回のオフ会の為に航空券を手配して、心待ちにしていたオフ会ですが、4月の新年度を迎えてから仕事も忙しくなり、オフ会の日程に仕事が入りそうになっては消えて…の繰り返しの状態でした…<br />キャンセルだけは絶対にしたくない…<br />そんな思いで出発前を忙しく過ごしてました。<br />仕事のやりくりを直前まで頑張り、出発日を迎えた時は凄く嬉しかったのと達成感を持って訪台♪<br /><br />台湾に到着後、宿泊先のホテルでオフ会のメンバーさん方に優しく迎え入れて下さり、オフ会旅が本格的にスタートしたのでした^_^<br /><br />普段は一人旅がメインですが、現地でトラベラーさん方と合流して、複数人で一緒に過ごす旅は凄く楽しく、お誘い下さいましたまあちゃんさんにホント感謝の気持ちで一杯です♪<br /><br />初日14日はオフ会<br />15日は大人の遠足に参加<br />16日は天津宿泊メンバーで海鮮&amp;温泉ツアー<br />充実の旅でした♪<br /><br />【フライトスケジュール】<br />7/14 IT217 羽田5:00 → 台湾桃園7:35<br />7/16 IT216 台湾桃園23:45 → 羽田4:00<br />往復:25000円<br /><br />【宿泊】<br />中山:天津飯店<br />1泊 1300元 × 2泊<br /><br />3日目はまあちゃんさん筆頭に天津宿泊メンバーの先輩方と野柳と金山温泉に行って参りました。<br />旅行最終日の様子をまとめてます^_^<br /><br />1日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11380548<br /><br />2日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11385668<br /><br />3日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11395378

【羽田発:IT】2018台湾オフ会 スペシャリスト達が台湾に集結!3日目野柳散策と海鮮料理!金山温泉堪能の旅

2018/07/13 - 2018/07/17

YASUさん

約半年振りの台湾♪

キャンセルだけは絶対にしたくない…
そんな思いで出発前を忙しく過ごしてました。

初日14日はオフ会
15日は大人の遠足に参加
16日は天津宿泊メンバーで海鮮&温泉ツアー
充実の旅でした♪

【フライトスケジュール】
7/14 IT217 羽田5:00 → 台湾桃園7:35
7/16 IT216 台湾桃園23:45 → 羽田4:00
往復:25000円

【宿泊】
中山:天津飯店
1泊 1300元 × 2泊

旅行最終日の様子をまとめてます^_^

1日目編

2日目編

3日目編

2018.07.16
    早安(^-^)/
    この日は旅行最終日!
    天津宿泊メンバーで朝ごはん食べに行こうと
    皆んなで歩いてる時に、台湾の通勤風景をパチリ♪

信号が変わってから、猛スピードで大量のバイクが交差点を通過(^_^;)

台湾らしい光景です♪

朝食は中山にある伯郎珈琲館です( ^ω^ )

店内カウンターです♪

さぁ~ 何を食べようかな( ^ω^ )

選択したのがフレンチトーストのサンドイッチ♪
    そしてアイスコーヒーのセットを(≧∀≦)

わたくし…
    コーヒーが無いと生きていけないくらいの
    コーヒー中毒なんです(≧∀≦)

コーヒーとサンドイッチ
    美味しく頂きました( ^ω^ )

それにしても…
    中毒が多いσ(^_^;)
    コーヒー中毒にニコチン中毒
    台湾中毒に… アカンですね
    どれも治そうとは思わない(≧∀≦)

朝ごはんの後は
    しどにぃさんの提案で野柳と金山温泉に
    行く事になりました( ^ω^ )

メンバーは
    まあちゃんさん、しどにぃさん、タビガラスさん
    やるやんさん、YASUの5名

台北駅から國光客運の1815バスで向かいます♪

1815バスです♪

バスに乗る前にトイレへ
    1人が行くとつられちゃうんですよね~(^_^;)

トイレ行ってる間に停車中のバスは
    行ってしましました( ̄▽ ̄;)

バスの前で待っていたまあちゃんさん…
    『皆んなが便所行ってる間にバス行ってもうたやんけ~』

はい! スミマセン…

1本後のバスに乗りました(^_^;)

バスに揺られる事1時間
    野柳に到着です( ^ω^ )

お!漁港なんだね♪
    ランチが楽しみです(≧∇≦)

周辺の案内図^_^
    港町なんですね~
    私も港町に住んでますから、親近感が湧いてきます♪

宇宙人発見!

っと道路ペイントに指を指すやるやんさん(≧∇≦)

漁港近くには廟があります( ^ω^ )

海鮮系のお店が多いです♪

さぁ~ どこでランチしようか?( ^ω^ )

多くのお店で、店頭に生簀があります( ^ω^ )

どのお店がいいかな?
    新鮮なイカ食べたいよね?

なんて話ながらお店選びしてました( ^ω^ )

前を歩くオフ会メンバーの先輩方( ^ω^ )

お~~~♪
    イカ有ったやん(≧∇≦)
    ここにしよう

これを刺身に天ぷらに…
    お店の人に注文するまあちゃんさん♪

ハマグリ♪ これスープにして貰いましょう(≧∇≦)

先ほどのイカは刺身になりました(≧∇≦)

そして天ぷらにも(≧∇≦)
    天ぷらって言うより唐揚げって感じ?

でもサクサクして美味しかった(≧∇≦)

あっさり蛤スープ( ^ω^ )

千切り生姜が良い仕事してます♪

これ!めっちゃ美味しかった(≧∇≦)

お!アワビ?
    これはトコブシです(≧∇≦)

ミニアワビって感じ♪
    これもうまうま(๑>◡<๑)

野菜もとらなアカンよね!( ^ω^ )

炒飯も食べましょう♪

普段、1人旅だと食べられないご馳走の数々♪
    どの料理も美味しく頂きました( ^ω^ )

ランチの後は野柳地質公園に行きましょう♪

まあちゃんさんは
    俺!ここで待ってるから
    皆んなで行っておいで…
    と公園の前でお留守番
    公園内は広いしお疲れもあった事でしょう…

ここは4人で散策しました( ^ω^ )

野柳地質公園に入ると…
    可愛いお姫様? なんだそれ?( ^ω^ )

これが可愛いお姫様なんですね( ^ω^ )

なるほど…
    お姫様って言うより…
    コブラにしか見えません(≧∇≦)

奇形岩が多くある野柳地質公園
    散策していると海が見えて来ました♪

時折吹く風がめっちゃ気持ちいい(≧∇≦)

この日はお天気に恵まれて
    青空に海が凄く綺麗でした( ^ω^ )

この日くらいから日本では
    猛暑のスタートだったんですよね(^_^;)

この日も台湾は日本より
    過ごし易かったです♪

奇形岩の数々…( ^ω^ )

これが野柳地質公園名物のクイーンズヘッド♪

クイーンズヘッドを別角度から♪

クイーンズヘッドを撮影するのに
    皆んな並んでました(^_^;)

変わった岩♪
    馬のようにも見える( ^ω^ )

馬のような岩の説明^_^

散策を終えて公園を出ると
    お土産屋さんコーナーを通過します♪

お土産屋さんコーナーでは
    海産系のお土産が多く売ってました♪

公園前でまあちゃんさんと合流
    まあちゃんさんは疲れた!との事で
    台北に戻りました(^_^;)

野柳からは4人で金山へ向かいました♪

金山温泉を目指して歩いてる途中
    金山金包里老街を通過します♪

老街をぬけて金山海湾温泉会館があり…
    ここですか?と聞くと違うとの事(^_^;)

道間違えました(^_^;)

ここも有名な温泉なんですよね( ^ω^ )

道を間違え、止まってたバスに乗り
    途中で降りて、山を越えて
    やっと目的の旧金山総督温泉に到着♪

ここの最上階には見晴らしが良い露天風呂があるとの事…

楽しみです( ^ω^ )

さあ~ 入りたいと思います( ^ω^ )

お一人様300元です♪

施設の内部をパチリ♪

中に入ると…
    内風呂?(^_^;)

男湯入り口♪

中に入ると我々で貸切でした( ^ω^ )

ロケーション最高(≧∇≦)

景色が凄く良い♪
    温度も程よくて、時折海から吹く風が心地よくて、入浴後はサッパリしました( ^ω^ )
    海底温泉の為、塩気がある泉質です♪

ここから先は…
    おじさま達のヌードショーになってしまうので
    撮影は控えてカメラを置いて
    温泉を楽しみました(≧∇≦)

お風呂から出ると更衣室にティッシュ
    良く見るとエリールではなく
    エリーマ(≧∇≦)

間違い商品ですね(^_^;)

お風呂を楽しんだら…
    台北に戻りましょう!
    バス停に向けて歩いていると
    金包里慈護宮と言う廟が有りました♪

なかなか大きな廟です( ^ω^ )

バス停に向けて歩いてる途中
    たいわんこ発見( ^ω^ )

暑くて伸びてます(≧∇≦)

金山のバス停から國光客運のバスで
    台北に戻って来ました♪

一旦、天津に戻って
    ホテルのロビーで
    まあちゃんさんと合流

チェックアウト済みの私は
    休憩に!とやるやんさんが
    お部屋に通して下さいました♪

夕食までやるやんさんのお陰で
    快適に休憩が出来ました( ^ω^ )
    やるやんさん♪ 謝謝でございます♪

夕食は以前行って美味しかった
    天津からほど近い程家意麺に( ^ω^ )

ではビールで乾杯しましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

しじみのニンニク醤油( ^ω^ )

もちろん肉も(≧∇≦)

タケノコサラダも食べたいですよね~♪
    台湾の甘いマヨネーズに合うし
    お酒のおつまみにも最高(≧∇≦)

シャキシャキして美味しかったです♪

〆には汁なしのワンタン意麺をたべました♪

豆板醤を投入すると激ウマ(≧∇≦)
    またここ行きたい( ^ω^ )

夕食後は預けてた荷物を天津で受け取り
    オフ会メンバーの先輩方にお見送りして
    下さいました。

まあちゃんさんから
    お酒飲んでるんやから、いつも以上に気をつけて帰るんやで~
    と暖かいお言葉を賜り、天津を出発♪

みなさん3日間お世話になりました。

天津から徒歩で國光客運のバスターミナルへ向かいました。

1819桃園空港行き

このバスに乗ります( ^ω^ )

空港ー台北市内はMTRも便利ですが
    私は1819のバスが好きだなぁ~(≧∇≦)
    あまり歩かないで済むし♪

フライトが23:45
    2時間前に空港に到着♪

搭乗券が発券されて…
    あ~~~帰りたくない!
    いつもこの時思います(^_^;)

セキュリティとイミグレを通過すると
    いつもここ通ると寂しさがこみ上げるんだよなぁ~

黒松沙士の自販機発見(≧∇≦)

空港で黒松沙士買うの定番となってます(≧∇≦)

黒松を片手にいつも行くYASUさん御用達のラウンジで、煙を吸って身を清めて、搭乗時刻まで過ごしてました(≧∇≦)

帰りもタイガーエア♪
    沖止めスポットです(^_^;)

バスに揺られて駐機場へ♪

定刻でドアクローズして台湾国旗に見送られて滑走路に向けてタキシング♪

桃園RWY05Lよりtakeoff

バイバイ!台湾
    また来ますね~~
    楽しい思い出ありがとう(^-^)/

ほぼ定刻で羽田に到着♪
    機内では到着直前まで爆睡でした(≧∇≦)

帰国便のフライトマップ♪

タイガーエアって…
    いつも定刻ですよね^_^
    素晴らしい♪

帰って来ちゃいました…
    この到着って看板見ると
    旅が終わる!って感じと
    現実が近づく寂しさを感じます(^_^;)

4:30 税関を抜けて今回の旅が終わりました。

さて…
    今回はまあちゃんさんからオフ会にお誘い頂きまして、訪台させて頂きました。
    普段は1人旅メインで、1人で行動してますが現地で合流して、旅慣れた皆さんとのオフ会では、普段聞けない貴重な旅の経験談を楽しく聞けて、凄く刺激的でした。ホント素晴らしい経験になったと思います。

そして、皆さんと同じホテルに泊まり、大人の遠足と3日目の金山ツアー!なんだか修学旅行?って感じもして、凄く新鮮でもあり、自分にとって素晴らしい経験と思い出になっています。
    普段1人旅メインで、こうして皆んなで作る旅も面白いとも思いました。

旅のスタイルは色々とありますが、やっぱり皆さんにも助けられて、1人で旅していても1人では何も出来ないんだと改めて思いましたし、出会いと多くの人の支えに感謝する素晴らしい旅になりました。

改めまして…
    お世話になりました皆様
    本当にありがとうございました^_^

またお会いしましょう!

• タビガラスさん 2018/08/31 17:40:20
    金山も良かったですね
    YASUさん、こんにちは。
    今月も台湾ですか、いいですね。
    野柳・金山の旅も良かったですね、食べたり、見たり、歩いたり、入浴したり
    結構、前日の大人の遠足同様楽しめましたね。

脱衣室のエリエーマ、面白いですね、エリエーヌが大王製紙の経営者がカジノでの借金でのイメージダウンで変えたのかと思いましたが違ったようですね。

8月の台湾、見させて頂きます。

タビガラス

YASU

YASUさん からの返信 2018/09/02 07:36:24
    Re: 金山も良かったですね
    タビガラスさん♪ こんにちは^_^

金山、野柳とホント良い所でしたね!
    前日の遠足の延長戦?って感じで
    美味しい物をワイワイと皆んなで食べ
    公園を散策して、温泉入って…
    凄く楽しかったです^_^

エリエーマ…
    発見した時、爆笑でした。
    正式名称の物は日本にありますので、単純に日本語の間違いか?コピー商品なんでしょうね~

8月の台湾も凄く楽しかったので、是非旅行記に遊びに来て下さい^_^

YASUさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る