宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年振りの台湾♪<br />今回は主催者まあちゃんさんからオフ会参加のオファーをありがたく頂きまして、オフ会に参加の為、訪台しました♪<br /><br />1月に今回のオフ会の為に航空券を手配して、心待ちにしていたオフ会ですが、4月の新年度を迎えてから仕事も忙しくなり、オフ会の日程に仕事が入りそうになっては消えて…の繰り返しの状態でした…<br />キャンセルだけは絶対にしたくない…<br />そんな思いで出発前を忙しく過ごしてました。<br />仕事のやりくりを直前まで頑張り、出発日を迎えた時は凄く嬉しかったのと達成感を持って訪台♪<br /><br />台湾に到着後、宿泊先のホテルでオフ会のメンバーさん方に優しく迎え入れて下さり、オフ会旅が本格的にスタートしたのでした^_^<br /><br />普段は一人旅がメインですが、現地でトラベラーさん方と合流して、複数人で一緒に過ごす旅は凄く楽しく、お誘い下さいましたまあちゃんさんにホント感謝の気持ちで一杯です♪<br /><br />初日14日はオフ会<br />15日は大人の遠足に参加<br />16日は天津宿泊メンバーで海鮮&amp;温泉ツアー<br />充実の旅でした♪<br /><br />【フライトスケジュール】<br />7/14 IT217 羽田5:00 → 台湾桃園7:35<br />7/16 IT216 台湾桃園23:45 → 羽田4:00<br />往復:25000円<br /><br />【宿泊】<br />中山:天津飯店<br />1泊 1300元 × 2泊<br /><br />2日はオフ会メンバー10人で宜蘭へ行きました♪<br />大人の遠足編♪<br />スタートです^_^<br /><br />1日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11380548<br /><br />2日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11385668<br /><br />3日目編<br />https://4travel.jp/travelogue/11395378

【羽田発:IT】2018台湾オフ会 スペシャリスト達が台湾に集結!2日目宜蘭へ大人の遠足編

2018/07/13 - 2018/07/17

YASUさん

約半年振りの台湾♪

キャンセルだけは絶対にしたくない…
そんな思いで出発前を忙しく過ごしてました。

初日14日はオフ会
15日は大人の遠足に参加
16日は天津宿泊メンバーで海鮮&温泉ツアー
充実の旅でした♪

【フライトスケジュール】
7/14 IT217 羽田5:00 → 台湾桃園7:35
7/16 IT216 台湾桃園23:45 → 羽田4:00
往復:25000円

【宿泊】
中山:天津飯店
1泊 1300元 × 2泊

2日はオフ会メンバー10人で宜蘭へ行きました♪
大人の遠足編♪
スタートです^_^

1日目編

2日目編

3日目編

14.07.2018
    2日目の朝♪

この日は朝からやらかしてしまいました…
    『朝6時にロビーに集合!』と号令がかかってたのですが…
    朝4:30頃、一度目を覚ましてその前に二度寝
    その後、セットしてた目覚ましに気づく事なく
    即死状態で爆睡してました(^_^;)

朝6時に内線電話がなり飛び起きる
    『YASUさ~ん!大丈夫ですか?』
    とやるやんさんより…

『先に食事へ行って下さい』
    ホントすみません…

1日目は空港野宿の後、早朝便で到着し
    自分では気付いてなかったけど、疲労感が
    有ったのかも知れない… 大爆睡してました。
    とは言ってもこれは言い訳ですね(^_^;)
    反省です…

天津宿泊の皆さんは食事に行かれたので
    後を追いかけました(^_^;)

途中の中山交番の前に並んでる白バイをパチリ♪
    いつも思う…台湾の交番前には大量の白バイ
    きっと勤務している警官の数より白バイの方が
    多いかも(≧∇≦)

中山市場の前を通過して…
    朝ごはん屋さんの四海豆漿大王です♪

地元民で早朝から賑わってるお店です♪

お店に到着したら、皆さんと合流
    既にお食事が終わった所でした…

食事する時間もないので
    外帯したら良いよ!と
    肉包をGETしました(^_^;)
    15元です♪

もっちりシットリした皮の中には
    肉餡がたっぷり♪
    めっちゃ美味しかった(≧∇≦)

2個買えば良かったと思う
    美味しさでした( ^ω^ )

7:30 大人の遠足の出発時刻
    7:10頃、中山のホテルオークラ前に集合

お世話になるバスが来ていました♪
    まあちゃんさんがドライバーさんと打合せ♪

これよりオフ会メンバー10人で
    宜蘭へと向かいます( ^ω^ )
    みんな好きな席に座って
    ワイワイガヤガヤ賑やかに宜蘭へGO

私の前の席にはマロンパパさん
    右隣にはまあちゃんさん
    まあちゃんさんの目の前にはマロンママさんが
    座っており、まあちゃんさんからは車窓から見える
    景色の観光案内をして下さいました( ^ω^ )

楽しい雰囲気の中、宜蘭まで1時間30分のバスの旅です♪

週末に関わらず道路は空いていて
    台北から1時間程で宜蘭の国立伝統芸術中心に到着♪

入場時間は9時から
    入場まで約30分程待っておりました

みんな写真撮ったりトイレへ行ったり
    休んだりと思い思いに各自過ごしてました^_^

国立伝統芸術中心の正門前

国立伝統芸術中心は、工芸・建築・音楽・演劇…台湾の伝統芸術に触れられる、古き良き台湾文化が詰まったテーマパークです♪

9時になり国立伝統芸術中心に入場♪
    入場料は150元です^_^

案内図をパチリ♪
    広い園内をこれより散策♪

開場直後なので、お客さんは少なめ♪

さぁ~ どんな所なのか?
    ワクワクしながら歩いてました( ^ω^ )

煉瓦造りの?建物♪
    何となく懐かしさを感じます^_^

国立伝統芸術中心限定のポストでしょうか^_^

お客さんが少ないので、イメージ写真っぽく撮れちゃいます(≧∀≦)

老街っぽい雰囲気♪

雰囲気が老街っぽくなりました( ^ω^ )

いいね~ この雰囲気(≧∀≦)

園内の文昌街と呼ばれている通り
    老街をイメージしてるんでしょうか…
    工芸品などを扱っているショップが
    たくさんありました( ^ω^ )

ここでお土産をゲットするのも良いですね( ^ω^ )

園内には月河と呼ばれる池?があります♪
    屋形船のような?遊覧船に乗ることも可能♪

なんかこの景色が凄く良くて
    水辺の為か?風が凄く心地良かったです♪

月河を渡ると黄挙人宅があります♪

気挙人宅とは
    宜蘭で初めて科挙に合格した黄讃緒の邸宅です♪
    1877年に完成し当初は宜蘭市新民路にありましたが、都市再開発計画で、1996年に国立伝統芸術中心に移築されました。

黄挙人宅は、三合院と呼ばれる台湾の伝統的な住宅建築です。

早速、散策してみたいと思います。

なんか…沖縄の裏通り?って感じの雰囲気♪

黄挙人宅の正面^_^

ここで皆さんと一緒に
    記念写真を撮りましょう( ^ω^ )

黄挙人宅を後にして
    園内を散策していると
    面白い看板を発見(^_^;)

さすがにここで泳ぐヤツ
    おらんやろう(≧∇≦)

過去に居たのかな?(≧∇≦)

途中、巨大な魚のモニュメントがありました。

何で出来てるんだろうね~?
    普通に鉄パイプじゃない?
    竹に見えるよね?

そんな話題になってました( ^ω^ )

じゃあ近くを通ってみましょう♪

鉄パイプにLEDの豆球が取り付けられて
    それを白の結束バンドで巻き付けられてました。

だから遠くから見ると竹に見えたんでしょうね~
    夜になるとライトアップするんでしょうか♪

園内を散策しているとコンビニがあり
    オープンテラスの席もあったので休憩
    しようとなりました( ^ω^ )

やるやんさんと飲み物を物色
    『ビールめっちゃ冷えてますよ』
    『暑いし飲んじゃいますか?』
    とやるやんさんと一緒に
    台湾ビールをゲット(≧∇≦)

明るい時間から飲むビール♪
    めっちゃ美味しいです(≧∇≦)

パレードがある?と言う事で
    パレードを見て参りました( ^ω^ )

若いお姉ちゃん達が踊ってた(≧∇≦)
    途中から観光に来ていたおじさんも
    乱入して、お姉ちゃんに囲まれて
    楽しそうでした(≧∇≦)

ランチタイムが近付いたので
    集合場所でもある出口へ

出口の自販機で黒松沙士があったので
    思わず衝動買い(≧∇≦)

台湾に行くといつも買っちゃう(^_^;)

国立伝統芸術中心を後にして
    バスに揺られること30分

鶏肉料理で有名な老媽媽桶仔鶏餐庁へ

週末の為か?駐車場はいっぱいでした( ^ω^ )

ここはお醤油屋さん♪
    外には醤油作りの甕が並べられてました♪

この醤油を鶏肉料理に使われます( ^ω^ )

ここの鶏肉料理の作り方が
    豪快なんです(≧∇≦)

パイナップル豆腐乳とパイナップル醤油で10時間煮込んで作ったスープに葱を詰めた鶏をまるごと一匹浸し12時間待ちます。50分間桶の中で焼き上げ、特製麦芽糖金柑ソースを皮に塗り、再度20分焼き上げると完成♪

焼き上がった鳥♪
    お皿に盛り付けられます♪

テーブルにつくとお料理が運ばれてきます♪

きのこ鶏鍋( ^ω^ )
    アッサリスープで素材の味がしっかりと
    演出されていて、めっちゃ美味しいんです♪

きのこの歯ごたえと良い
    アッサリスープ
    暑さにやられても
    美味しく食べられちゃうお味です( ^ω^ )

もちろんサラダも付きます♪
    なかなか健康的な物が多い(≧∇≦)

これがメインの鶏肉丸焼き料理(≧∇≦)

ビニール手袋をして
    手で解体しながら
    特製のタレを付けたり
    野菜に巻いて食べたり♪

お肉が柔らかくて、そしてジューシー(≧∇≦)
    タレを付けなくても
    そのまま食べても美味しかった♪

鶏肉を食べ始めると…
    カニを食べる時のように…
    一時的に会話がストップします(≧∇≦)

アップで撮ると…
    ホント、ジューシーですよね(≧∇≦)

この写真…
    お腹空いてる時に
    見つめられません(^_^;)

お腹いっぱいになりました(≧∇≦)

お店は大混雑です♪
    不便な所にあるお店なんですが
    大盛況の人気店ですね( ^ω^ )

レストランからバスで5分
    望龍埤を見学♪

望龍埤は数百年前の山崩れにより、大礁溪山麓に自然に形成された湖です。山中に形成された望龍埤は、貴重な水源として地元住民の生活と切っても切れない関係があります。そのため、地元の古老が諺から「望龍埤」と名付けました。豊富な雨水がもたらされるよう願っての命名されました♪

遊歩道になってますので、皆んなで
    ぶらっと散策します( ^ω^ )

この日も暑かったんですが、時折吹いてくる風が凄く心地良かったです(≧∇≦)

望龍埤は三面を山に囲まれ、中国式の赤い九曲橋が架けられております( ^ω^ )

カルガモの親子
    ネギ背負ってなくて良かった(≧∇≦)

九曲橋から湖をパチリ♪

自然たっぷりの良い景色(≧∇≦)

皆さん
    思い思いの写真を撮影されていました( ^ω^ )

湖畔のカフェで店番するトイプードル( ^ω^ )

ぐるっと湖畔を散策した後
    スタート地点に戻る
    小さな廟がありました( ^ω^ )

地元の人が参拝してました♪

廟の近くに小さなお店があったので
    ここで少し休みましょう!
    となりました( ^ω^ )

マンゴーかき氷を頂きました(≧∇≦)

暑く歩き疲れた身体には
    冷たいかき氷が沁みる(๑>◡<๑)

マンゴーかき氷を食べたら
    通りに出てバスを待ちます♪

用水路があると思ってよく見たら
    水車がありました( ^ω^ )

時計を見ると14:30
    週末の為、台北までの高速道路が渋滞するとの事で、少し早いですが、バスで台北に戻りました♪

バス車内ではみんな爆睡^_^
    朝早かったし歩き疲れましたね♪

16:30 台北に到達して
    大人の遠足は解散となりました( ^ω^ )

皆さんお世話になりました♪

大人の遠足から台北に戻り
    天津宿泊組で、火鍋を食べに行こう!
    となりました( ^ω^ )

中山にある馬辣 頂級麻辣鴛鴦火へ
    まあちゃんさん、やるやんさん、タビガラスさん、しどにぃさん、まっつんさん、私と6人で♪

ここはアルコールも含めて飲み放題、食べ放題♪

お肉も美味しそう(≧∇≦)

お~~~
    ハーゲンダッツも食べ放題(≧∇≦)

アイスやデザートの種類も豊富です^_^

飲み放題なので、私は早速ビールをゲット(≧∇≦)

やるやんさんに
    『ビール注ぐの上手いっすね』
    と褒められました(≧∇≦)

実は学生時代のバイトで
    習得した技術です♪

普段1人旅が多いので、火鍋は中々行きづらい(^_^;)

1人鍋屋はあるんだけど…
    まだ未開拓(^_^;)

みんなでワイワイ鍋を囲むのって
    楽しいですね(≧∇≦)

お~~~
    早速お肉が来ました(≧∇≦)

ガッツリ食べましょう(^o^)/

野菜物も海鮮系もたっぷり注文(≧∇≦)

店員さん達は…
    ガッツリ食べるオッサン達やな~
    と恐らく見てたでしょうね~(^_^;)

鍋奉行となるしどにぃさん(≧∇≦)

しどにぃさんのお陰で美味しく
    鍋を頂く事が出来ました^_^
    謝謝でございます(≧∇≦)

鍋の後はハーゲンダッツをガッツリ頂きました♪

鍋をガッツリ頂いた後は天津に戻り
    ホテル前で井戸端会議(≧∇≦)
    まっつんさんがこの日帰国♪
    皆んなでお見送りさせて頂きました^_^

お見送りの後、部屋に戻って
    オフ会主催者のまあちゃんさんから頂いた
    マンゴーを冷蔵庫で冷やしてたので
    お風呂上がりに頂きました(≧∇≦)

マンゴーの丸かじり
    ギンギンに冷えたマンゴー♪
    めっちゃ甘くて水々しい(≧∇≦)

まあちゃんさん
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした(≧∇≦)

マンゴーを食べた後は…
    ベットでゴロゴロしてるうちに
    夢の中へと吸い込まれていきました^_^

3日目編に続く♪

• ふわっくまさん 2018/08/22 20:00:43
    大人の遠足♪
    YASUさん、こんばんは。
    大人の遠足、楽しんで来られましたね(^^)

見るからに美味しそうな肉包から始まって、昼飲みビール・・グルメ三昧で・・☆
    デザートは冷たいマンゴかき氷を食べ、更にお部屋に戻って果肉も食し・・
    食べ物も満喫されていましたが、お天気がよく景色もとてもキレイで・・
    もしやカメラを新調して行かれたのでは・・と思いながら、拝見しました。
                  ふわっくま

YASU

YASUさん からの返信 2018/08/22 23:14:00
    Re: 大人の遠足♪
    ふわっくまさん♪
    こんばんは^_^

大人の遠足はホントグルメな一日でしたね~♪普段1人旅なので、なかなか食べる事が出来ない豪華なお料理で、お腹満たされました(≧∀≦)

この日は特別お天気が良かったんです♪カメラはいつも通りのiPhoneです(≧∀≦)
    新しいカメラ欲しい…

お天気が良いと景色も映えますね~♪

続きも楽しい所行ってますので、良かったら遊びに来て下さい^_^

YASUさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る