バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行でバンコクへ。現地滞在2泊3日の旅程の中日、観光かフリーのかを選べたので迷わずフリーを選択。<br />列車に揺られて折り畳み市場で有名なメークロンへ行くのが第一の目的。<br />その後の予定はその時次第で。<br /><br />

メークロン~ワットパクナム、鉄旅・バス旅・船旅と乗り物と人情に浸る一日

2018/07/14 - 2018/07/14

しらこちゃん

しらこちゃんさん

その後の予定はその時次第で。

社員・団体旅行
団体旅行

宿泊先の「ナライホテル」から徒歩約10分でBTSの駅「Chong Nonsi」の駅に向かいます。
    頭上を走るのが今から乗るBTSの線路です。

これは前日の夜に下見に来た時に撮ったBTSの入口。

この右手に切符売り場があります。

ここでラビットカードを買いました。

駅のホーム。ちゃんと転落防止の柵があるのが今どきです。

路線図。
    進行方向の路線以外はグレーアウトしてるので行先を間違える心配はないかと。

これは向側のホームの電車。

あ、私がのるやつ来たみたい。

写真写りが悪くて申し訳ないけど、行先表示は終点の駅が表示されてます。

ドアにはポカリスエットの広告。
    左の扉のポカリの横の赤丸で囲んであるところに「JAPAN QUALITY」の文字が。
    日本製ってありがたいのかな。

社内は冷房がガンガン効いています。
    涼むのにはちょうど良い。でも椅子の座り心地はイマイチ。

Wongwian Yai駅に到着
    国鉄の駅に行くには1番出口を出ればいいのか。

1番出口を出て、最初の交差点を右に曲がってずんずん北に向かって進むと、

あ、なんか看板らしきものが。

ここ左に入れってことかなぁ。
    まあ、結論を言うと、これは無視して真っ直ぐ進んじゃってください。
    ちゃんと駅に着きます。

左に入っちゃうとこんな風な路地。。。不安。

さらに道が細くなってく・・・

人が・・・いない・・・

あ、また矢印。

昼間じゃなかったら通らないだろうな。

こんな店と店の間に出てきます。

出たとこはいきなりホーム。しかも柵もとぎれとぎれだから線路内にはどこからでも入りたい放題。

ちなみに、先ほどの変な路地を入らずに真っ直ぐ進めばこの通り、駅の正面玄関(?)にたどり着きます。

看板だってあるし。

駅っぽく見えないこの商店街みたいな通りを奥に入って行くとホームがあります。

待合エリアの向こう側で切符が買えます。

ここが切符売り場。

時刻表。ここ、ウォンウィアン・ヤイ駅とマハ・チャイ間の時刻表です。

その隣には乗り換えた後のバーン・レム駅とメークロン駅間の時刻表があります。
    1日4本しかないので、ご利用は計画的に。

とりあえず、マハ・チャイまでは10バーツ。

トイレは有料。扇風機の向こうに座ってる彼女にいくらだったかな?
    お金を払って入ります。
    ちなみに「ザ・和式」
    紙はあったような無かったような・・・(ちなみに自分は持ってった)
    ま、ここがタイということを理解した上で利用しましょうって感じ。

ホーム(線路)はこんな風にフリーダム。
    電車が来ない時は自由に渡ってます。

日本なら問題行動。でもここはタイ。

自転車が通るのも普通の光景。

せっかくなんで私も線路に降りて記念撮影。

下はホームに列車が到着した時の様子。

いざ乗るぞ!・・・って階段、急!!

車内の様子。

地元の人もいますが、けっこう観光客率も高いです。

椅子はお尻に優しくない仕様。

走り出してしばらくすると切符の検札に来ます。

車窓からはのどかな風景が。

ちなみにここ、駅みたいです。女の人が歩いてるとこはホームです。

お正月の熊手みたいなのを持ったおじさんが乗ってきたー。
    なんだろあれ?

この駅はちょっと立派。

どうやらここも駅らしい。
    バリアフリーには一番無縁な感じのホームでした。

1時間ほどで最初の終着駅、マハーチャイ駅に到着

駅舎を出て右、駅前ストリートを歩いて渡し船乗り場まで向かいます。

川が近いからかな、魚介がいっぱいありました。

うひょー、カニー♪

カ、カニカマ?

しゃ、シャコかな?

ここで向こう岸に渡る船に乗せてもらいます。

噂通りバイクもそのままIN

バイクないと不便なんだろなー

あっという間に対岸へ到着。すでに乗る人が待機中。

そのままずんずんと進みます。

アーケードを抜けた先を右手に見るとバーンレム駅はこっちっていう看板を発見。
    ここで旅の道連れTさんと合流。

ブラブラ歩けばバーンレム駅到着です。

ここで切符を買います。

向こう岸への行き方の案内が。
    これ、さっきの駅にもあったのかも。気づかなかったけど。

終点のメークロン駅まで10バーツ

列車が来ましたー。ここのホームは線路との段差がまったく無いので、ドアの場所にだけ踏み台が用意してありました。
    最初、何だかわからなくてベンチかと思ってた(笑

そしてドアには開閉ボタンらしきものが付いてたのね。

写真中央の恰幅のいいおっちゃんは車掌さんのようです。
    切符をチョキチョキして去ってった。

途中の駅で乗車する外国人観光客らしき人。
    たしか数駅だけ乗車体験できるっていう現地ツアーもあったな。

気づけば車内は立ち見の人も出るほど混雑してた。びっくり。

そうこうするうちに終点が近いみたい。

おお♪求めていた光景が♪

嬉しくって写真撮りまくり~♪と思ったら私も撮られまくり~♪でした。

そして駅舎に到着です~

降りて先頭車両で記念撮影♪

他の方々もみなさん記念撮影。こんな風に楽しそうにポーズを決められる彼女たちがうらやますぃ。

直立不動の私。。。情けない

最後尾の方でも撮影大会。今度はこっちが先頭になる・・・んだよね?

発車まで市場再開。すごいよ、もう線路スレスレまで市場復活してる。

線路よ線路。

なかなかの人口密度。

ここも魚介が多いイメージかな

カラフルサンダル屋とまったく商売っ気のない店員(スマホに夢中)

これすごく気になるんですけど。食べるの?食べれるの?

南国フルーツもありーの

タンパク質もありーの

なんて見とれてたらそろそろ乗ってきた列車が出発する時間みたい。
    周りがザワザワしてきた。

市場が畳まれていく様子と、電車がゆっくりゆっくり近づいてくる様子を動画に収めてみました。

人が多すぎて速度が出せない、のをいいことに観光客の皆さんもギリギリまで記念撮影しまくりです。またそれに対して怒ったりしないのがタイ人の良いところ。

こんな間近を通り過ぎてくなんてちょっとびっくりです。

帰りはロットゥとかいう乗り合いバンで帰ることにします。
    Tさんのお陰で迷わずロットゥ乗り場にたどり着けました。感謝。

切符代わり?これくれた。
    乗る時に回収されたけど。

噂では運転が荒いだの、エアコン効きすぎだの、相当の覚悟が要るとの情報だったがそんなことはなく安全運転で旧南バスターミナル(サイタイガオ)に到着。

ここでTさんとはお別れ。
    この後わたしはバスで街まで戻る予定。
    でもまだ時間あるからチャオプラヤーエクスプレスにも乗ってみたいな、と。

とりあえずバス停。あ、でもここは反対車線なので歩道橋で向こうまで渡ることにします。

バスはGoogle先生のお陰で難なく乗車。

あ、あのおばちゃんから切符を買うのだな。どきどき。

エアコンバスだったので行先ごとに料金が違う。スマホのGoogleMapを見せて行先を伝える。おばちゃんも慣れたもんらしい。

バス停の案内は無い、っていうかあっても聞き取れないのでスマホとにらめっこしてここぞという所で降ります。バスが止まってから、なんてのんびり構えてるとすぐに出発しちゃうので、ここぞというタイミングで席を立つ勇気が重要。

あ、フェリー乗り場っぽいな。

木ぃ切りなさいよ、もぅ

さっきのバスといい、なんか切符っぽく見えないのは私だけ?

とりあえずここで待てと。

あそこに船がくるんだよね?

あー、来た来た。

ってすごい混んでる Σ( ̄ロ ̄lll)

サトゥーンで降りる。BTSのサパーンタクシン駅とほぼ直結で便利。
    このままホテルまで帰るのもなんだかなー、って感じだったのでもひとつ寄り道。
    ホテルとは反対方向のタラートプルー駅に向かう。

タラートプルー駅で降りて、ルート検索したら徒歩30分って。。。
    ちょっとしんどいので誘惑に負けてタクシーを使うことに。

目的地はここ、ワット・パークナム
    日本人に人気なのがうかがえる案内表示。

ここここ、ここじゃない?
    丁度、若い日本人風の女の子たちが下りてきたので
    「ここですよね?」って聞いたら
    「そうですよ、めっちゃいいですよ」
    ってそれだけで会話が成立するくらい有名なんだー、ここ。
    下で靴を脱いで上がります。
    か、階段が険しい。。。

うひゃー、想像以上にエメラルド!

夢のようでうっとりしてしまいまする。

あぁっ!あんなところに!仏様!!周りに圧倒されて割と控えめな存在感。

すごく空いてるので落ち着いてゆっくり見学できます。

帰りは雨に降られちゃったけど、タクシー待ちしてたところ声をかけてくださった在タイ日本人家族に車で最寄りの駅まで乗せていただくというとてつもないラッキーが舞い降りる。
    ご利益?!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る