立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[これまでのあらすじ]<br />星降る山頂での夜、北アルプスの絶景を求めてやってきた、はじめての【立山黒部アルペンルート】<br /><br />1日目は富山から入って<br />立山スタート<br />↓<br />美女平で森林浴<br />↓<br />弥陀ヶ原で高山植物ウォッチング<br />↓<br />室堂でみくりが池のキレイさに感動<br />↓<br />みくりが池温泉でのんびり<br />↓<br />天狗平水平道でお散歩<br />↓<br />立山高原ホテルで1泊<br /><br />カメラ片手に歩き回る『登山しない立山』を満喫いたしました!!!<br /><br />さて、<br />2日目☆<br />どんな旅が始まるのでしょうか?<br /><br />立山黒部アルペンルートの頂上駅、室堂から黒部ダムを通って長野までのゆったり気ままな2日目、3日目。<br /><br />星は降るのか?!<br />雷鳥には会えるのか?!<br />どんな絶景に会えるのか?!<br /><br />真夏の14°!<br />ひとり旅後半戦、始まり始まりー!!!

大人女子の夏休み☆天空の要塞☆立山黒部アルペンルート2日目【室堂~扇沢】

2018/08/26 - 2018/08/29

tomoco123

tomoco123さん

[これまでのあらすじ]

1日目は富山から入って
立山スタート

美女平で森林浴

弥陀ヶ原で高山植物ウォッチング

室堂でみくりが池のキレイさに感動

みくりが池温泉でのんびり

天狗平水平道でお散歩

立山高原ホテルで1泊

さて、
2日目☆
どんな旅が始まるのでしょうか?

星は降るのか?!
雷鳥には会えるのか?!
どんな絶景に会えるのか?!

真夏の14°!
ひとり旅後半戦、始まり始まりー!!!

ガスと追いかけっこの末、たどり着いた天狗平の立山高原ホテル。

2日目の朝は起きたらこんなでした。

横風、雨、視界5メートル笑

曇りなら雷鳥探しに行けばいい!!!
    って思ってたけど、雷鳥どころか道も危ういので、ホテルで待機してみることに。

本でも読みながら外の様子を伺って。

ま、とりあえず朝ごはんに行きましょ☆

わーい☆
    ひとり旅にしては豪華なホテルになっちゃった今回は、朝からこんなに美味しそうなバイキングでした!

和or洋+フルーツetc…
    今日は洋で攻めてみました^_^

しかしながら、待てど暮らせど、天気は荒れ放題っ。

ホテルのエントランスはこんな様子。

『山霧か 硫気か 地獄』?!
    まさに今。
    なんか怖いんですけどっ!!

と、ここから世界一優雅なビバークが始まるのです。。。が、

問題は食糧問題が…。

朝ごはんが終わると、夜ご飯まで食堂がクローズします。

だから、
    外に出られない今、夜までの食糧はおやつのみ。

なんとなーく、買い出し不自由なエリアに行くときにはビスケットとか空腹をしのげるチョイスにするんだけど、頼る日が来るとは…。

本読んで→風呂入って→TV見て→ウトウトして…
    を繰り返し、

夜ごはん笑

そうそう。
    ひたすら雨風霧が回復しなかった2日目でした。

当然、星空ラストチャンスはお預け。

大丈夫。必ずまたリベンジしにくるぞっ!
    と心に決めて夜ごはんを堪能しました☆

おはようございますっ!

外の様子を伺いにエントランスへ。

ちょっと可愛い雷鳥温度計曰く、
    今の気温は、14℃

今日の天気は…

んー。

昨日よりは視界も出て、雨も小降りに。
    よかった。

そして、室堂まで上がったら
    ふたたび雨&視界5メートル笑

仕方ない。
    雷鳥もお預けにして、トロリーバスで下ってみましょ!!

大観峰駅は、断崖絶壁にどうやって建てたっ?!
    ってくらい突き出たロープウェイの駅。

見晴台があるので、どんだけガスってるか確認しに階段を登ります。

応援してくれます笑
    ありがとう!!

じゃん!!

こんなにガスってました笑
    ある意味貴重な体験。

長い無用ですね。
    ロープウェイで黒部平まで降りましょう。

大観峰駅のロープウェイ乗り場で、
    何やら演説が。
    そして、笑い声が。

そう。
    駅員さんが面白おかしくアルペンルートを解説していました。

行った人ならわかるかな?

そんなこんなで、演説?漫談?聞いてたらロープウェイがやってきました。

空中散歩の始まりです。

とか言っても、せいぜい見えてこの程度。
    なのに、

何にも見えない外を一生懸命に見つめる観光客。

なんか、みんな素直♩

と、ついつい客観視して面白くなっちゃった!

さ、黒部平に到着です。

すこーし明るくなってきました。

でも、後ろを振り返ればこんな感じ。
    雲の中をロープウェイが滑り降りてきました。

うんうん。
    これじゃ何にも見えないよねぇ。と納得^_^

せっかくだから植物公園をちらっと1周してるうちに、

おっ?
    雲が切れてきたっ!!

曇っちゃいるけど、何が見えたのはこの2日で始めてで。

久々の風景に、なんか嬉しくなっちゃいました!!

さあ、ちょっと景色も見えてきたところで、気を取り直して黒部湖に向けて出発!!

ケーブルカーで一気に下ります。

黒部湖駅に到着です。

ケーブルカーも地下鉄みたいなもんで、ここも、ダムまでは地下道を通って行きます。

さすがにここまで下ると、ちょっとムシムシ。夏を感じ始めます。

長い長い地下道は、なんだか要塞みたいでちょっとカッコイイ☆

これを抜けたら…

わー!!!

見えましたっ!

黒部湖!!!

ナイスグリーンっ☆☆☆

ダムとは反対に進むと吊り橋があるって情報を元に、みんなとは逆方向に歩きます。

あ、あったあった!

そんなに吊り橋ほどの危うさはなくて。
    まぁ、せっかくなので渡りましょ♩

橋を渡れば湖畔を回るように遊歩道が。

やっぱり要塞みたいでカッコイイ。

ちょっとそそられて、雨も降ってたけど進んでみることに^_^

小道を行くと、湖がチラチラ木々の隙間に見えて結構きもちいいのです♩

足元にはこんなお花もチラホラ。
    見納めです。

そして、ちょっと木々が開けると…

おぉー

ダム!

っていうか、やっぱり城みたいに見えるのは私だけかなぁ?

キレイなエメラルドグリーンの湖
    連なる山々
    の中の、人造建築

想像以上にステキっ☆

さ、そろそろダム側に引き返します。
    これはダムの堤防の上から。

ちょっと晴れてきた^_^

ゴォーっていう音につられて反対側を見ると、

大放出中!!!

そしてそして。

ちょっと晴れた一瞬の出来事^_^

虹が出ました!!!

しかも2本っ!!

虹、見えます?

この晴れた瞬間。
    上を見上げると、まさに城かっ?!

っていう、カッコイイやつが。

これ、黒部ダムです。実はこれが気に入っちゃった☆

山の天気は変わりやすい。

けど、青空にそびえ立つ要塞も良かったけど、
    これはまさに【天空の要塞】

ラピュタはこっちじゃないか??

って誰か思ってるだろうと思ってGoogleしてみたけど、誰も言ってなかった…笑

こんなにかっこいいのに^_^

で、雲間から覗く太陽は、ときどき思ってもないような写真が撮れるもので。

晴れは好きだけど、曇りも雨も悪くはないなって^_^

そして、雨が降れば雨宿り。
    アイスでも食べながら時を待ちましょう。

だいぶん左に傾いてるけど気にしなーい♩

お天気回復してきましたっ!!

このタイミングを逃さずに、展望台に登ります。

それにしても、天気一つでここまで湖の色はクルクルと変わるものだなーって。

やっぱり明るいエメラルドグリーンは最高にキレイ!!

展望台へは、あの断崖沿いにくっついた鉄骨階段を登ります。

子供が「怖いー!!!」って号泣してました笑

そりゃそうだよねぇ。
    結構なスリルです。

階段の下は崖下50m以上はあるだろうなぁ笑

展望台からはダムの全体が見渡せます。

見てっ!この人のちっちゃさ!!

そして、それを作った昭和の男たちを思うとスケールの大きさにちょっと感動☆

超放出中。
    たっぷり降りましたからね☆

これが、立山黒部アルペンルート、ダムの工事、
    通称【クロヨン】の慰霊碑。

これねぇ、帰ってから少し本とか読んだけど、先に読んでいくべき。
    とてつもなく熱い男たちの挑戦の物語です。

よしっ!
    もう思い残すことはないかな^_^

やりきった!!
    とは言いがたいけど、完璧じゃないからこそリベンジを誓ってまた来たいなって思っちゃうのもまた良し☆

最後の駅、扇沢までトロリーバスで下って、アルペンルート、ついに完結!!

3日間持ってた通り抜け切符は雨でヨレヨレ笑

あっという間に長野駅までバスで到着。

東京行きのバスまであと2時間。
    なんか惜しいほどの夏日和…。

何しよう??

というわけで、おまけ旅行記
    【1時間だけ長野お散歩☆善光寺☆】
    の始まりです。

善光寺は長野駅から、ひたすらまっすぐ30~40分のお散歩コースです。

市街地を抜けるといきなり始まる風致地区。
    いい街並みですねぇ。

さて問題。
    この建物は何でしょう?

正解は郵便局♩

善光寺の参道ともなれば、郵便局だってこの通り!

とってもオシャレな郵便局ランキングに堂々の四天王入りは間違いナシ☆

おめでとうございます^_^

そして突き当たりにはどどーんと、善光寺の入り口が見えてきました。

風神雷神の守る門の下には何やら草履がビッシリ。

お願い事もビッシリ。

なんだか不思議でステキな風景なので、1枚だけ☆

さて、門まで来たけど。
    中に入るほどの時間はなくなっちゃいました笑

何しに来たんだか。

でも、来た道を帰ろうと振り返ればそこはまさに江戸?!

ステキな参道が伸びていました。
    これを、早足で帰りますっ。

朝の気温が懐かしい。
    28℃。あちー。とか言いながらお散歩も終了!

さっ、存分に楽しんだ3泊3日☆☆☆
    充電満タン♩
    バリバリ仕事に勤しみたいと思います^_^

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!!!

tomo