立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは7月某日。<br /><br />夏休み5日間をどうしようかな??<br /><br />よしっ!<br />こんな時こそみんなの知恵を借りてみよっと!!<br />と、初めてのQ&amp;Aを投稿したのが<br /><br />【夏休みプレゼン大会!国内編】<br />http://4travel.jp/dm_qa_each-65916.html<br /><br />そう。<br />勝手にプレゼン大会の開催です^_^<br />この時、前半までは8割、北海道だろうなって固まっていた心をコロッとひっくり返されたのが<br /><br />『立山黒部アルペンルート通り抜け』<br />ゆっくり通り抜けて、星降る山頂で一泊☆☆☆<br /><br />このフレーズ笑<br />刺さりましたっ!<br /><br />プレゼン大賞はnaakoさんに決定です!!<br />ありがとうございます!!<br /><br />果たして何が起こるか^_^<br /><br />満天の星は降るのか?<br />雷鳥に会えるのか?<br /><br /> そこは、<br /><br />ワイルドな森林をくぐり抜けたり、<br />自然に咲く花束のような高原と、<br />見た事のない湖の絶景が。<br /><br />たっぷり3泊3日の立山アルペンひとり旅の始まりです♩<br /><br />前編は<br />新宿出発<br />↓<br />富山<br />↓<br />美女平<br />↓<br />弥陀ヶ原<br />↓<br />室堂<br />↓<br />天狗平<br /><br />という1日目<br /><br />後半は2日目以降の室堂~扇沢に続きます。<br /><br />ではご一緒に♩<br />真夏の14度の絶景立山へ!<br /><br />始まり始まり~<br /><br />☆Special thanks☆<br /><br />travelさん<br />DHCさん<br />yeppoon loverさん<br />特快さん<br />ミロのブイ茄子さん<br />アーサーさん<br />Hideyuki Terasawaさん<br />スパイスさん<br /><br />とっても魅力的な旅のプレゼンをありがとうございました!!!<br />いつか必ず行きたいと思います^_^<br /><br />tomo<br /><br /><br /><br /><br />

大人女子の夏休み☆絶景☆立山黒部アルペンルート1日目【富山~室堂】

2018/08/26 - 2018/08/29

tomoco123

tomoco123さん

事の始まりは7月某日。

夏休み5日間をどうしようかな??

よしっ!
こんな時こそみんなの知恵を借りてみよっと!!
と、初めてのQ&Aを投稿したのが

【夏休みプレゼン大会!国内編】

そう。
勝手にプレゼン大会の開催です^_^

『立山黒部アルペンルート通り抜け』
ゆっくり通り抜けて、星降る山頂で一泊☆☆☆

このフレーズ笑
刺さりましたっ!

プレゼン大賞はnaakoさんに決定です!!
ありがとうございます!!

果たして何が起こるか^_^

満天の星は降るのか?
雷鳥に会えるのか?

そこは、

ワイルドな森林をくぐり抜けたり、
自然に咲く花束のような高原と、
見た事のない湖の絶景が。

たっぷり3泊3日の立山アルペンひとり旅の始まりです♩

前編は
新宿出発

富山

美女平

弥陀ヶ原

室堂

天狗平

という1日目

後半は2日目以降の室堂~扇沢に続きます。

ではご一緒に♩
真夏の14度の絶景立山へ!

始まり始まり~

ミロのブイ茄子さん
アーサーさん
Hideyuki Terasawaさん
スパイスさん

とっても魅力的な旅のプレゼンをありがとうございました!!!
いつか必ず行きたいと思います^_^

tomo

ウッキウキで仕事を終えた日曜日の夜。
    終わった瞬間から旅は始まるのです♩

旅の始まりはだいたい…

バスタ新宿っ!!
    そう、夜行バスが大好きです笑
    夜中に立ち寄るサービスエリアとか☆

好きだという割にはすぐに寝るので、
    AM5:30
    あっという間に富山に到着です。

おはようございます^_^
    富山の朝。
    いい朝焼けでスタートです。

結構な雨降り伝説の数々を持つtomoとしてはまずまず好調な滑り出し。

電鉄富山になるためには地下道を通っていくんですけど、人っ子ひとりいない地下道はなんだかカッコ良い!!

電鉄富山から、アルペンルートの始まり、立山まではこんな可愛らしいレトロな電車で1時間ちょい。

シートも可愛いんだけど、
    発車音もブィー!!!
    って、なんか可愛いやつでした笑

ここから立山黒部アルペンルートの始まり
    【立山駅】に到着です。
    ここで通り抜け切符を買ってケーブルカーに乗ります。

めっちゃ急っ!!!
    約30°の超急斜面を登って行きます。

耳ツーンって何度か繰り返し、あっという間に美女平に到着!!

美女平はいくつかの森林浴コースがあって、有名な杉の巨木を見ながら森歩きです。

ロータリーから入口の看板があるのですぐわかるんですけど…

ここ??ってくらい

草木が元気すぎて道が曖昧。
    森林浴の域をすこーし超えていました笑

入口を下るとこんないい味わいの丸太橋♩
    でも渡った先も道が曖昧…。

合ってるのか?
    と用心しながら小道を登っていくと、

あっ^_^
    合ってた☆

看板を見つけて一安心。

『美女平の小鳥たち』って、響きが可愛すぎません??

と思ったら、小鳥の羽を発見っ!!

えっ?!
    水玉模様?!

おしゃれさんですねぇ。

さて問題です☆
    なんの鳥でしょうかっ??

正解は…

【アカゲラ】でした!!

はい。
    ついさっき調べました笑

さ、杉の巨木を探しにグイグイ森を進みます^_^

すると、ありました!!!
    どどーん!!

まるで炎が燃えるような姿の『火炎杉』

めっちゃでかいっ!!

なんと、胴まわり7メートル!!!

というか、杉ってまっすぐ伸びてる整備された木材用の杉しか知らなかったので、

これが本当の杉の姿なんだと知ってちょっと感動☆

朝7時の森の中は、まだ誰も入っていないなでしょうね。

足元も草木イキイキ

10歩あるくごとに、クモの巣をまるでゴールテープのように切りながら進むことになっちゃいます。

なんて言いつつも、最高に気持ちいいのです。
    深呼吸がおいしい!!

と、第2の巨木を発見っ!!

なんと凛々しい立ち姿!
    こちら『天涯杉』

これもめっちゃ大きいのです。
    穴空いてるところは大人よりも大きいっ!!

『不老杉』に関しては…

もはや大きすぎてフレームに収まりませんっ

胴まわり、なんと???

10メートル越えです!

ちなみに、これ。
    根本がグルっと曲がった杉。

雪がたっぷり降って重みに耐えようとがんばると、根本がこんな風になるそうです。

自然はすごいですねぇ。

さて、杉を満喫して、深い森はここでおしまい!
    お次は
    【弥陀ヶ原】に行きましょう!!

これぞ高原!!

雲のかかった山並みに、背の低い高山植物と、伸びる木道^_^

最高です☆

草むらの中に点々とある小さい池。草が生えた感じも小さな田んぼみたい。晴れると空が映ってとってもきれい♩

その名も『ガキの田』
    その昔、山で死んだ霊が飢えないようにと作った田んぼだそうで、=餓鬼の田だそう…。

急にホラーなんですけどっ!!!

とは言いつつ、弥陀ヶ原はいたるところに花が咲いていて

見たことあるものから

見たことないものまで

自然に咲いてるそのままの組み合わせがもはやオシャレな組み合わせになっていたり

なんか、線香花火みたい!!とか、

こういう、お掃除グッズあるよねぇ。
    とか、

だんだん楽しくなっちゃってたら、雨が降ってきました。

この雲との追いかけっこが、この旅を左右する事になるなどまだ知らなかった…。

山の天気は変わりやすい。

暗ーくなったかと思えば、雲がきれる。

さっ、雨が止んでるうちに弥陀ヶ原の駅まで急いで戻りますっ!!

というのも、弥陀ヶ原から室堂に行くバスは時間指定の予約が必要です。

遠くまで1周しようと思ったら2時間ぐらいゆとりがあるといいと思いますよ。

さっ、ついに到着!!
    立山黒部アルペンルートの山頂駅
    【室堂平】です。

もうね、日本じゃないみたいな眺めです☆

ここまで2450メートル。
    さむいっ!!!

8月、夏真っ盛りでなんと17度。

立山玉殿の湧き水は、ここから山に登る人たちの水場。

おいしい湧き水です。
    ペットボトルに入れていきましょう♩

さ、ここからみくりが池を回って、みくりが池温泉に行きます。

雪の残る真っ青なみくりが池に空が映ってとってもきれい!

本当にきれいなブルーなんだけど雲が多くて残念。

休憩がてら、太陽の出待ちすること30分。
    きたきたっ!!

これを待ってたっ!
    まるで天国のような景色がそこにはありました。

山を映すみくりが池。

見たことのない色の湖。
    雄大な山々。
    新鮮な緑。

最高☆☆☆

みくりが池温泉に向けて歩いて行くと、
    天国の次は地獄があります。

こちら『地獄谷』
    ガスが噴出する音がするんですよ。
    シューッ シューッ って。

こんな風にまだ雪が所々残ってるんです。
    さむーい訳です。

なのでそろそろ、みくりが池温泉へ。
    日本一高い温泉だそうです。

おめでとうございます!!

温泉を出てそのままある食堂でカレーをいただきますっ!

懐かしのヤツです^_^

さて、ここから本日の宿。
    『立山高原ホテル』はひとつ下の駅、天狗平にあります。

天狗平水平道を通って40分。

見えますか??
    右上にポツンとある建物。ココまで歩きます^_^

ここがまたステキな小道で。
    ヨーロッパみたい。

天気が良ければもっとかっこいいのにーって思いながらも、

ちょっとガスが出てきたので早歩きで宿に向かいます。

急ぎながらも。
    あまりにも不思議な花が咲いてたので。
    うぶ毛びっしり、でも可愛い。

コレもいっぱいあるけどかわいいヤツ。

そして、なんとか雲が上がりきってくる前に宿に到着です^_^

立山高原ホテルはひとり旅にしてはかなり高級ホテル。

予約がギリギリで空きが少なかったことと、
    一人で宿泊可がもともと少ないこと。

そして。

優雅に星を楽しみたい☆☆☆
    予備も含めて2泊しちゃう!!

そのためにちょっと頑張りました笑

なのに…。
    どうやら今日は星は見えないでしょうね…。

ここから、tomoの雨女伝説が始まります笑

ホテルの心遣いのてるてる坊主。
    なんか憎めないいい顔^_^

星は諦めて、明日に望みを託して寝ちゃいます。

晴れたらラッキー☆
    曇ってても雷鳥探しにもってこい☆

くらいに思ってたんですが…

翌朝、視界は5メートル弱。
    強風と雨。

雷鳥どころか、道も見えないのでホテルで待機。

旅のお供、『容疑者xの献身』を読みつつ、世界一優雅なビバークの始まりです笑

というわけで、
    どうなる?!
    2日目?!
    立山黒部アルペンルート後編へと続きます。

• tomoco123さん 2018/09/08 21:17:36
    ひろさん、こんばんは☆
    ひろさんこんばんは☆
    とんでもなくお返事遅くなってすみません(>_<)

コメントありがとうございます♩
    リンク先もありがとうございます(汗)

本当に皆さんすごいプレゼンで、行きたいところが増えて困ってますw

ひろさんは今年の夏は美ヶ原に行ったんですね?

なんてキレイなとこなんでしょっ!!!
    これは是非行きたいっ!!!

立山のホテルは2人以上でしたら結構予約は取りやすいと思いますよ。

ハイシーズンですんなりでしたから^_^
    ぜひぜひ、行ってみてください。

もし行ったら、星空の写真をお待ちしてます☆☆☆

tomo
  • ひろさん 2018/08/31 17:31:10
    立山もそうだけれど、QAの回答が気になりました(笑)
    tomoco123さん こんにちは
    立山に行かれたのですね。
    私も何時か行ってみたいと思っていたので、参考になりました!

そしてもっと気になったのがQAで実施されていた
    【夏休みプレゼン大会!国内編】
    旅行記のリンク先に行きましたが、表示できませんの文字が・・・
    なので余計に見たくなって、tomoco123さんのQAリストから行けることを発見!
    自分以外のトラベラーさんが見るためには下記リンク先にしないと駄目なようです

プレゼン内容やっぱり夏ということで、北海道と長野立山が多かったですね!
    やっぱり夏は涼しいところですかね。
    私もこの間同じ標高のところに行ってきましたが
    流石に夏でも寒すぎるくらいの気温

来年の夏は立山挑戦してみたくなりました!
    ホテルの予約は1ヶ月前の予約でも結構空いていましたか?

ひろ

tomoco123さんのトラベラーページ