2018/06/23 - 2018/08/07
t-minamiさん
- t-minamiさんTOP
7/10(火)エリコットシティ 32℃ 晴れ
ボルチモアへ。無料バスのCharmCity Circulator (Green Route)を利用。
7/11(水)エリコットシティ 32℃ 晴れ
ボルチモアへ。無料バスのCharmCity Circulator (Purple Route、Banner Route、Orange Route)を利用。
7/12(木)エリコットシティ 31℃ 晴れ
ボルチモアへ。無料バスのCharmCity Circulator (Green Route、Purple Route、Orange Route、Harbor Connector)を利用。
7/13(金)エリコットシティ 31℃ 晴れ
centennial公園へ。
----------------------------
7月10日から12日まで3日間連続で、姪っ子を大学に送った後、無料バスのCharmCity Circulatorを利用して、ボルチモアの市内観光をしていました。なんと、この3日間で交通費は1円も使いませんでした。もちろん、ボルチモアに地下鉄もバスもありますが、無料バスのCharmCity Circulatorだけで、市内観光が十分楽しめました。
ですが、ボルチモアは治安が悪くて有名だから、私は1人で動くので、1日目は様子を見ながら慎重に行動し、私の拠点となっている病院の近くから乗れるGreen Routeだけを使ってみました。2日目からは、ほかのルートの無料バスやハーバーコネクタも利用して、ボルチモアの市内観光を満喫しました。
しかし、大変なこともありました。
無料バスの停留所は標識がないところもあったり、道路工事のためルートが変更されたせいで、バス停の位置がわかりづらかったりして、ルート・時間どおりに行かなかったので、ちょっと苦労しました。そのせいで、時間がかかってしまい、2日目に姪っ子を迎えに行くことができなくなり、姪っ子が自分1人でシャトルバスに乗って拠点である病院に戻りました。
- To be continued -
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL スクート
7/10(火)
姪っ子を大学に送った後、シャトルバスで病院の方に戻り、近くのバス停から無料バスCharmCity Circulator の Green Routeに乗ってみました。
この日、写真はあまり撮りませんでした。 -
7/11(水)
シャトルバスに乗る前に、弟が利用している駐車場の近くにあるノースイースト・マーケット (Northeast Market)に寄ってみました。 -
ノースイースト・マーケットの中
まだ早いので、人があまりいませんでした。 -
姪っ子を大学に送ってから、無料バスCharmCity CirculatorのPurple Routeを利用して、ボルチモアのインナーハーバーへ。
インナーハーバーで無料バスCharmCity Circulator のBanner Routeに乗り換えて、しばらく乗っていたら、なんか見たことがあるような景色。。。あっ、日曜日に訪問したカニ料理店LP Steamersだ!
インナーハーバー (Inner Harbor)1
水曜日と金曜日しかやってないハーバー・マーケット。 -
インナーハーバー (Inner Harbor)2
インナーハーバー (Inner Harbor)3
インナーハーバー (Inner Harbor)4
ハーバーマーケットの移動販売店でお昼を購入。
The Mobtown ( Grilled Oyster mushroom & Squash, red onion, Apple Basil Aioli & Crispy Kale on local bread)
お昼は、この肉なしサンド。9ドルと高かったですが、ヘルシーな感じで、なかなか美味しかったです! -
インナーハーバー (Inner Harbor)5
インナーハーバー (Inner Harbor)6
インナーハーバー (Inner Harbor)7
ボルチモア国立水族館 (National Aquarium) -
インナーハーバー (Inner Harbor)8
これがCharmCity Circulatorという無料バスです。バスの中に路線図のリーフレットが置いてある場合があります。
Mount Vernon Place United Methodist Church and Asbury Houseの前に、無料バスCharmCity CirculatorのPurple Routeの停留所も、ジョンズホプキンズのシャトルバスの停留所もあります。
ボルチモアのペンステーション
この日、義妹と上の姪っ子がLandoverのFedExFieldで行われるテイラー・スウィフト(Taylor Swift)のコンサートに行ったため、私と弟と下の姪っ子は、帰りにベトナム料理店PHO SAIGONに寄って、このお店で夕食を済ませてから帰宅。
夜11時過ぎ、弟と一緒にLandoverに義妹と上の姪っ子を迎えに行った時の写真。コンサートが終わった直後なので、交通制限も掛かっているし、車の数もすごくて、渋滞していました。携帯で連絡を取り合ったり、グーグルマップで位置を互いの確認したりして、やっとピックアップできましたが、家に着いたのは、もう深夜1時頃でした。
7/12(木)
インナーハーバーのHarbor East近辺
前の日寝たのが遅かったのですが、それでもいつもと同じく早起きして、弟の車に便乗しボルチモアへ。そして、無料ハーバーコネクタに乗るために、またインナーハーバーに訪れました。 -
この辺りがハーバーコネクタ乗り場のHarbor Eastだと思ったら、違いました。
やっと乗り場のHarbor Eastにたどり着きましたが、ちょうどハーバーコネクタ(Harbor Connector)が出発した直後だから、間に合いませんでした。
Harbor Eastのハーバーコネクタの時刻表
9時52分のに乗り遅れたから、次は10時7分だ!1時間に4便も出ているから、よかった~! -
Harbor East
この乗り場からハーバーコネクタに乗って、対岸のFederal Hillへ。 -
Federal Hillへ向かっているハーバーコネクタから撮影。
こちらに向かう時、私1人しか乗客がいませんでしたが、Harbor Eastへ戻るハーバーコネクタには、自転車を押しながら搭乗した人は何人かいました。
インナーハーバー (Inner Harbor)9
インナーハーバー (Inner Harbor)10
インナーハーバー (Inner Harbor)11
インナーハーバー (Inner Harbor)12
メリーランド科学館 (Maryland Science Center)
メリーランド科学館の前
メリーランド科学館の横を見ると、なんと、日本庭園でよく見られる石灯籠がここにあります!手前の石碑は、川崎市から送られたもので、友愛って書いてあります。
アジア系の観光客があまり見かけられないボルチモアで、このような風景が見られるなんて、思ってもみなかった! -
インナーハーバーにあるビジターセンター (Visitor Center)
Emerson Bromo-Seltzer Tower
ボルチモア市内の電車
メリーゴーランド大学医学部 (University of Maryland School of Medicine)のDavidge Hall
オリオール・パーク・アット・カムデン・ヤーズ (Oriole Park at Camden Yards)
MLBのボルチモア・オリオールズのホーム球場です。ヒルトンホテルはすぐ近くにあります。 -
野球場の裏側
この日は木曜日なので、ハーバーマーケットはやっていませんが、斜向いに別のマーケットがやっています。
なんと、エキベンが売られています!
マーケットの外にある移動販売店、GREEK on the STREETでお昼を購入。
ギリシャ料理のPITA WRAPS(チキン、トマト、玉ねぎ、パセリ、ザジキ)
鶏肉がたくさん入っていて、ボリュームは結構ありました。($7+6%の消費税)
このPITA WRAPSは、拠点であるジョンズホプキンズ病院に戻ってから、病院の中庭でいただきました。この日の午後、姪っ子のクラス全員が病院に見学に来ているため、迎えに行かなくて良いので、遅めの昼食を摂ってから、病院の中でスマホをいじりながら、弟の仕事が終わるまで、時間をつぶしました。
ちょっと寂しいけど、ボルチモアでの3日間の冒険はこれで終了。数日間にわたり、ホテルのようなジョンズホプキンズ病院の設備を利用させていただき、ホントにありがとうございました。大変お世話になりました! -
7/13(金)
centennial公園1
この日から、姪っ子が自分1人で、ボルチモアでの拠点であるジョンズホプキンズ病院から大学に通うので、私は義妹と上の姪っ子3人で、エリコットシティ近くのcentennial公園へ。 -
centennial公園2
カモが一列に並んで泳いでいるのが目に入って、思わず笑顔になり、すごく癒されました。 -
centennial公園3
centennial公園4
公園の帰りに、家の近くのコストコに寄ってお買物。
Pho VANというベトナム料理店で昼食。
牛肉や牛すじ、牛ホルモン入りのフォーをいただきました。(1つ$8.25+税6%)
2日前に食べた同じ種類のフォーより、こちらの方が美味しいと私たちは思いました。2つのお店とも客入りが良くて、人気のあるベトナム料理店のようですが、こちらの方がアジア系のお客さんの受けが良いみたいです。 -
裏庭の梨の木
私がここに来てから10日ほど経ち、梨も少し大きくなったような気がしました。残念ながら、私は梨が実る前に帰国してしまったので、収穫には参加できませんでした。甘かったらしい。。。
t-minamiさんの関連旅行記