2018/08/26 - 2018/08/27
ばあす〜さん
東京都の離島のうち小笠原諸島の郵便局を訪問し、残すは伊豆諸島です。これまで伊豆大島、利島、御蔵島、三宅島は訪問しました。青ヶ島については3年ほど前にチャレンジしましたが、羽田からの八丈島行きが欠航し青ヶ島へ行くヘリコプターも欠航するという惨劇を味わってからは控えています。
いつまでも伊豆諸島を後回しにすることもどうかと思い、5月の連休終わりに神津島、式根島、新島を巡る計画を立て旅立ちましたが、帰りのジェット船の午後便欠航が決定したため、旅立ったさるびあ丸にて引き返さないと当日中に東京に帰れなくなることが決定したため、新島だけ廻ろうと思って下船しましたが、なんと船中に通帳を忘れる始末で結局訪問できませんでした。
8月中に訪問すればジェット船の本数も多い反面、運賃が最高に高い設定ですのでリベンジしようか迷っていましたが、シーズン中に訪問することを決意し旅立ちました。
【手配】
新幹線往復 ひかり号グリーン車 早割 11,830円×2=23,660円
さるびあ丸 東京ー神津島 特2等寝台 10,390円
ジェット船 神津島ー式根島 1,280円
神津島内タクシー 4,180円
新島内タクシー 4,120円
- 船 タクシー 新幹線
5月と同じく夜の新幹線です。
前回は出航が22時だったのと余裕をもって東京に着きたかったので2時間ほど前の列車に乗車しました。
乗車するひかり号は豊橋に停車する以外はのぞみ号と変わりません。追い抜かれなく品川まで行きます。名古屋駅 駅
N700A系です。ロゴのAが大きいのが初めからA(アドバンス)です。
東海道新幹線 乗り物
1D席です。前の方が目一杯リクライニングされていました。
東海道新幹線 乗り物
品川で降り乗り換え、浜松町へ。
浜松町駅 駅
広場にやってきました。(写真は5月のものです)
竹芝客船ターミナル 乗り物
(写真は5月の時のものです。)
このときは八丈島行きの橘丸のお客様が並んでいました。竹芝客船ターミナル 乗り物
ターミナル入り口です。
竹芝客船ターミナル 乗り物
(写真は5月の時のものです)
出港時刻の2時間ほど前でしたので混んでませんでした。
8月
出港時刻の1時間ほど前でしたので、一番の混雑で窓口も9番まで応対していました。乗船券引き換えまで15分ほど待ちました。竹芝客船ターミナル 乗り物
ターミナルの案内図です。
竹芝客船ターミナル 乗り物
乗船券を引き換え、20分ほど前に乗船開始になりました。
かなりの列ができてましたが、聞けばピーク時にはさらに凄いことになるようです。竹芝客船ターミナル 乗り物
改札を受ける前にさるびあ丸が見えました。
竹芝客船ターミナル 乗り物
エレベーターを上がり乗船口に向かいます。
この後、8月の乗船の際は写真を撮ってません。
ですので5月分の写真を掲載してます。竹芝客船ターミナル 乗り物
5月の時のものです
船内は禁煙ですので喫煙コーナーがありました。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
圧倒的に2等へ向かう人が多いです。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
1等船内は2等の方は立ち入れないことになっています。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
上下で別れています。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
私の番号は25番ですので一番左下の部屋です。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
喫煙場所となっているようです。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
この部屋です。中には先客がいるのでしょうか?東海汽船 乗り物
5月の時のものです
誰もいませんでした。写真の右下が私のベットです。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
暗くて申し訳ないですが、布団が引かれています。コンセントはベットにはありません。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
3人が座れるソファーがあります。反対側には1人掛けの椅子があります。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
小さな画面のテレビがありました。この部分にコンセントがあります。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
入り口のドアそばに洗面台があります。東海汽船 乗り物
洗面台の反対側はクローゼットです。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
少し散策するため出かけます。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
広いスペースですが、繁忙時には混雑するのでしょう。
納涼船の時には屋台が出るそうです。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
そうこうしているうちに出航しました。竹芝桟橋 名所・史跡
5月の時のものです
おがさわら丸の時と違い見送りはほとんどいません。竹芝桟橋 名所・史跡
レインボーブリッジに向かいます。東京湾 自然・景勝地
5月の時のものです
おがさわら丸でしょうか?東京湾 自然・景勝地
5月の時のものです
レインボーブリッジに近づきました。レインボーブリッジ 名所・史跡
反対側はビル群が見えます。東京湾 自然・景勝地
5月の時のものです
レインボーブリッジの下です。
こうしてみる東京の夜景もなかなかです。レインボーブリッジ 名所・史跡
部屋に戻るとやはり誰もいませんでしたので部屋の鍵をもらおうと向かいましたが、これ以上外出するつもりもないのでもらいませんでした。
東海汽船 乗り物
5月の時のものです。
帰りのさるびあ丸のレストランです。東海汽船 乗り物
5月の時のものです
帰りのさるびあ丸で食べたエビフライカレーです。東海汽船 乗り物
余談です。
5月の時のものです。
利島の桟橋はこのように貧弱で少しでも波が荒いと接岸できません。 -
5月の時のものです。
新島港に着き神津島まで行かずに下船しました。東海汽船 乗り物
5月の時のものです。
午後からの欠航が目に留まります。 -
新島に着く前ぐらいから神津島には多幸湾三浦港に到着するとの情報でしたので、タクシー会社に電話すると港に着いてから電話してくれ、船の到着時の予約はやっていないとのこと。
港に着き電話すると、ほかのお客さんを運んでから行くので15分ほど待ってくれとのこと。待合室で待っててくれというので待合室に向かうと、電話したタクシー会社のタクシーがいるではないか。
そのタクシーは会社の人らしき人を乗せ走り去りました。(納得できない気で一杯です)東海汽船 乗り物
10分ほどでタクシーが来たので乗り込みます。
運転手さんに郵便局まで行って戻ってほしいと話すとすぐに理解してくれたので気持ちが落ち着きました。何人か同業の趣味の方を乗せているそうです。運転手は岩城滉一さんに似た方です。息子さんと2人で営んでいるそうです。
タクシー代は初乗り880円、100円ごとに加算して4,280円でした。 -
折り返しのさるびあ丸は姿もありませんでした。
聞くところによると、まず定刻通りにはつかないとのこと。折り返しは20分ほどでできるので折り返す場合は時間に余裕が必要です。
10時少し前に待合所に到着したので目の前の海岸を撮るといい景色。 -
ジェット船は11時ごろに入港しました。
高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物
海の色がきれいです。
東京都にもこんなところがあるのですね。沖縄本島よりきれいかと。 -
天気はいいのですが、風が強く波が結構あります。
ジェット船に乗り式根島を目指します。
指定された席の隣は空席ではなかったので、船員さんに申告の上最後尾席に着席しました。
放送で新島では渡浮根港に就航だそうで、また町はずれになりそうです。
私が乗るジェット船もそうなるのでしょう。高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物
式根島に着きました。
結構な方が乗り込んでます。
その中に金子貴俊さんの姿を見ました。高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物
観光案内所ですが不在でした。
左の小さな白い船が新島ー式根島を就航する「にしき」です。3~40人ほど降りてきました。
上り坂を歩き約15分で到着し汗だくになりました。
商店でパンを買い船の待合所でいただきました。
エアコンが効いていて生き返ります。
乗船券は出航時刻の50分ほど前から買えました。
遠くにフェリーあぜりあが見えてきました。 -
10分ほど遅れています。
結構波が高いです。 -
新島に着きレンタカーを借りようかどうか迷っていましたが、待合所にタクシーが停まっていて新島郵便局まで距離があることと、渡浮根港からジェット船が出航するのでタクシーにしました。
乗ったタクシーの運転手さんは郵便局巡りをご存じで、普段は無料の巡回バスの運転手さんだそうです。よくその話をするそうです。 -
新島郵便局から結構距離があります。
地元の方は渡浮根港とは言わず若郷港と言うそうです。
タクシーは4,180円でした。
周りには何もありません。 -
出航時刻の40分ほど前まで誰もいませんでしたので、中に入れなく暑いです。
中は切符売り場と乗船名簿が書ける台があるだけで待合所にはなっていません。
港内は波が穏やかです。
すぐそばまで崖が迫っており断崖絶壁です。
ジェット船も10分ほど遅れて入港しました。
高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物
タラップをクレーンで釣り上げます。
ジェット船はほぼ満席でした。写真を撮るのは遠慮しました。高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物
竹芝には予定通りに到着しターミナルには納涼船に乗船する浴衣姿の若い女性が多かったです。
竹芝客船ターミナル 乗り物
浜松町に着くと都会のラッシュに巻き込まれます。
浜松町駅 駅
ビールと弁当を買い込み予定通りひかり号に乗車できました。
グリーン車は空いてました。東京駅 駅
Aの文字が小さいのでN700系から改造されたN700A系です。
ウトウトしながら名古屋に到着しました。
結構な出費がありましたが、結果的に伊豆諸島完訪に大手ができましたのでよかったです。
何の面白くもない旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。東海道新幹線 乗り物
神津島・利島・式根島(東京) の旅行記