バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、4泊6日のバンコク女子旅です。<br />3日目、余裕もって起きたはずなのに、朝からアクシデント発生です…泣<br /><br />☆8月7日(火)~12日(日)<br />スクートTR869<br />成田空港10時発→ドンムアン空港15時着<br /><br />スクートTR868<br />ドンムアン空港0時45分発→成田空港8時50分着<br /><br />ミレニアムヒルトンバンコク泊

★夏休み バンコク女子旅 4泊6日★3日目

2018/08/07 - 2018/08/12

きっころ

きっころさん

2018年の夏休み、4泊6日のバンコク女子旅です。

☆8月7日(火)~12日(日)
スクートTR869
成田空港10時発→ドンムアン空港15時着

スクートTR868
ドンムアン空港0時45分発→成田空港8時50分着

ミレニアムヒルトンバンコク泊

おはようございます。
    今日は、前から楽しみにしていたタイの料理教室に行ってきます!
    ただ9時集合なので、余裕を持ってホテルの船に乗ろうとしたものの、わたしの凡ミスでホテル行きと駅行きの時間を見間違えてしまい…ギリギリ間に合うかな?!というくらいの時間の船に乗ることに…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    いよいよタクシーかとも覚悟しましたが笑、渋滞の可能性を考え、船に乗り込みました!!
    この後、最寄駅から、落ち込むわたしを横目に相方ちゃんがグーグルマップを駆使して先導してくれ猛ダッシュのもと、無事待ち合わせ場所にたどり着くのでした。。良かった(><)!!ありがとう♡

予約したのは、Silom Thai Cooking Schoolというところです♪
    日本人は1000バーツ→900バーツにディスカウントされます。
    言語は英語のみということで、英語できないけど大丈夫かしら?!と思いながら、勢いだけで予約しました~!
    無事指定された場所にたどり着いて名前教えてと言われるのですが、まさかのリストに名前なし!!汗(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    でもでも、ちゃんと待ち合わせのメール届いてるし、、と思ったらその場で名前書いて、あれよあれよとこのクラスね~と案内されました!ホッ(´-`).。oO

少し歩いたら、市場に案内されます。
    一人一つお買い物カゴ持ってね、お水ももらってね♪
    仲良くみんなで配り合います。
    この日はシンガポールからのご家族5名、韓国の女性1名、そして私たち日本人2名のクラスです。

先生が、タイ料理で使う野菜の説明をしてくれます。日本ではあまり使わないものがたくさん!!

地元の人たちが通うであろう雰囲気がぷんぷんします。

あらら、こんなところで気持ちよさそうに(*´ω`*)

これは練り物っぽいですね。

日本は青魚が多いけど、こちらは白っぽいお魚が多いですね、、

ココナッツを細かく砕いてます。

エビは、丸まっている方が新鮮で、伸びているのは新鮮じゃないそうです。
    現地のタイ料理はエビが大きい!!

はい、このザルの中のもの分担して持って帰ってね~!

みんなで協力して持ち帰ります。

パッタイに使う米麺とバジル担当。

買い物が終わったら5分ほど歩いて教室に向かいます。
    前情報でトゥクトゥクに乗れるかも~と期待してましたが、私たちの教室はどうやら違う場所のよう。ざんねん…

着きました♪

内装がいろいろと可愛くてたくさん撮ってしまいます(*´∀`*)

スパイスかな?

お皿やポットなどなど…

ここで切り物をします。

全体だとこんな感じです。

手を洗うところ。黄色いハンドソープが柑橘系のいい香りでした♡

このエプロンに着替えます☆

これから使うであろう野菜たち。

卵が可愛くセットされてます♪

2階の調理場に上がって市場で買ったココナッツを水分含ませて揉み込み、となりのザルへと移します。これでココナッツミルクが出来るのですヽ(´▽`)/

下に降りて一品目の野菜を切ります。
    ひとつひとつ材料や調味料の説明をしてくれるので初心者でも安心です☆

切り終わりました~!

材料が乗ったお盆を持って、再び2階の調理場へ。

さてさて、何ができるでしょう??

トムヤムクンの完成です♪
    辛いの苦手で、日本だと避けて食べないのですが、なぜか本場の方が辛くなくて美味しくて食べやすかったです(о´∀`о)

作ったら、下に降りて食べて→つぎのメニューの野菜を切って→2階で調理して→また食べる。
    これを一品ずつ繰り返していきます!

お次の料理の準備オッケイ!

2品目はパッタイ。
    おいし~♪
    タイのはお豆腐が入っているんですね!

3品目に取り掛かります。

3品目はパネンカレー♪
    初めて食べました♡
    唐辛子の量は自分で調節できます。
    これまた意外とまろやかでココナッツミルクが効いてる~

4品目に取り掛かります。

これらを臼で一生懸命にすり潰して…

調理して~

グリーンカレーの完成♪
    これまた思ったより辛くない?!
    なぜ日本の方が辛いのだろう。。

最後のデザート♡
    こちらは、グリーンカレーを食べ終わる頃には用意されていました。

5品目、カオニアモマムアン♪
    マンゴーともち米にあま~いココナッツミルクがかかってます。
    これがほっぺたがおちるくらいに美味なのです(о´∀`о)♡

お世話になったテーブル。
    これで料理教室は終了です!
    オール英語でしたが、なんとか気合と興味で乗り切りましたーーヽ(´▽`)/
    最後に、英語版レシピと日本語で書かれたコピーのレシピ&お箸をプレゼントで一膳頂けました♪
    おなかいっぱいで大満足です(^ ^)!!

• このあと、友人おススメの予約していたセンターポイントマッサージ&amp;スパへ。<br />初日の反省を生かし、前日に予約入れました~笑<br />500バーツずつ前払い金として払っています。

このあと、友人おススメの予約していたセンターポイントマッサージ&スパへ。
    初日の反省を生かし、前日に予約入れました~笑
    500バーツずつ前払い金として払っています。

店内の様子♪
    こちらでもタイ古式マッサージを120分をチョイス。

ここでは、マッサージ前にお飲み物を頂きました。ゾウさんかわいい♡
    施術は、やはりイタ気持ちよく満足しました!!
    写真撮らなかったですが、内装も可愛くて素敵でした。

この後、まだまだ明るいアジアティークザリバーフロントに戻ってきました。

今日はお土産探し~

かわいい♡

煌びやかなランプですね~

首の長~いキリンさん

相方ちゃんはすこしゲットしてましたが、わたしは結局何も買わず…タイパンツ欲しかったけど、思ったより高いのでした(;ω;)

この後、ホテルまで戻ってきて、となりにあるBe My Guestというレストランに行ってみました。
    川沿い&ホテルのとなりでありながら、リーズナブルです♪

ただここ問題が…
    テラス席に案内されたのですが、蚊がすごい!!
    あとで確認したら足刺されまくっていて腫れ上がっていました…1週間くらいはあと残りましたよ。。
    日本の蚊とは違いますね…(;_;)

レモンジュースとガパオとソムタム。
    味は、普通でした。
    もう痒すぎて、早めに退散したく急ぎ足で食べる!!
    たしかもう一品頼んだはずなんだけど、覚えてない…たぶん450バーツくらいだったと思います☆

このあとホテルに戻って、夜のプールにすこしだけ入って3日目もおしまい!(o^^o)

• onigiriさん 2018/09/02 18:01:46
    料理教室
    タイ料理教室、市場にも行けておもしろそうですね!私も次回行ったらチャレンジしてみようかな(^^)

きっころ

きっころさん からの返信 2019/02/11 09:03:12
    Re: 料理教室
    onigiriさん
    長い間、コメント気付かずにごめんなさいm(__)m

タイほぼ初心者でしたが、ディープにタイを知れてとてもいい経験になりました☆
    もうチャレンジされてるかも?!ですね笑
    おススメです♡

きっころさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る