美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀・水島のパンフを見た。なんと「敦賀湾に浮かぶ海の楽園・北陸のハワイ」とある。え、聞いたことないよ。そんな島あったっけ。<br />この強烈なうたい文句にひかれて敦賀に出かける。<br />敦賀から車でおよそ30分。渡船の港は海水浴客の姿でにぎわっている。かなたにちっぽけな島が見える。あれなんだ。しかし島には海の家もシャワーも店もないので、この港のコンビニなどで飲食物・着替えなどすべてを準備して、船で島へ渡るという仕組みなのだ。<br />港から見える水島は、確かに白砂・松林が続き、きれいな景観が望遠できる。<br />船は満員の海水浴客を乗せて、10分あまりで島へ。泳がないグループは私たちを含めて数えるほど。うーん、若いときに子ども連れで来ればよかった・・とやや悔やまれる。しかしここの島を「ハワイ」とめいうって売りだしたのは、ここ10年ほどのことらしい。<br />水はあくまで透き通り、遠浅で海水浴にはうってつけ。近場でこれだけゆったり泳げるなら、ハワイと言いたくなるのも仕方ないか。しかし泳がない私たちは汗いっぱいになって、1時間ほど足をつけたり、歩いたりして、ピストン運転の渡船で戻ってきたのだった。<br /><br />あとは三方五湖などをめぐって、小浜に一泊。あくる日は小浜の街並みを見学したり、蘇洞門(そとも)巡りの船に乗ったりしたあと、敦賀でゆっくりして帰ってきた旅であった。猛暑のため、あまり動きまわれず、久しぶりにのんびりした旅になった。

「北陸のハワイ」・・って本当?その真偽を探る。

2018/08/26 - 2018/08/27

ごん太2

ごん太2さん

この強烈なうたい文句にひかれて敦賀に出かける。

レンタカー JR特急 徒歩
JTB

水島への渡船。みんな海水浴姿。

かなたに見えるのがハワイならぬ水島。

近づいてきた。水と空の青さが見事。

さらに近づくと海水浴客がはっきり。

上陸するとこんなふう。陸続きのように見えるが、実は対岸とは離れている。

島の右先端はこんな石垣。水がきれいなので、魚がいっぱい。

海水浴場にはこんなボートもたくさん。

島をあとに、三方五湖レインボーラインに向かう。日本海はあくまで穏やかだった。

梅丈岳山頂公園からの眺め。手前は三方五湖。向こうは日本海。

五木ひろしのモニュメント。福井出身で「ふるさと」の歌が流れていた。

あった。ここにも「恋人の聖地」が。ただ鍵がついていないのがよかった。

先月の豪雨で、ここも被害をうけた。

山頂公園にはリフトもしくはロープウェイで。

小浜の宿から眺めた夕陽。

ここから2日目。小浜三丁町の街並み。昔のたたづまいを残す。

御食国若桜おばま食文化館。入場無料。2Fでいろんな体験ができる。それは有料。

蘇洞門めぐりの遊覧船。50分で日本海の断崖絶壁を堪能。

あくまで波おだやか。

本物はもっと迫力があるのだが。

いちばんの洞門。中に入れることもあるらしい。

大飯原発。賛否あるところ。しかしこのあたりは原発がたくさん。

一転、敦賀にもどって、赤レンガ倉庫。今はジオラマをやっている。

気比の松原。ベンチで1時間ほど休憩。風がさわやかで暑さを忘れるほど。

気比神社。木製の鳥居では日本一らしい。

福井県は御食国。蛇足ながら1日目の昼食は焼きサバ定食。とのかくどこのサバもおいしかった。

2日目は蕎麦定食。手前はあげだま丼。はじめて知った。