尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いから「よかったよ~!」と言われ、泊まりたかった<br />べラビスタ スパ&マリーナ 尾道に宿泊です。<br />ノープランのまま兵庫を出発し、行く途中、直島に行こうということになりました。<br />ホテルステイメインなので、直島はサクッと。<br />チェックイン時間は過ぎたものの、4時にホテル到着。チェックアウトの翌日12時までゆったりと過ごしました。<br />その後、近くのおしゃれな寺、神勝寺へ行き、<br />子どものために、遊園地 みろくの里へ立ち寄り岐路へ着きました。<br /><br />5月5日<br />8:30 兵庫出発<br />11:00発 直島行きフェリー乗船<br />11:20  直島到着<br />13:55発 宇野港行き旅客船乗船<br />14:10  宇野港到着<br />16:00  ホテル到着<br /><br />5月6日<br />12:00  チェックアウト<br />12:30  神勝寺<br />15:00  みろくの里<br />17:00  尾道ラーメン<br />20:00  帰宅<br /><br />1日目の様子<br />6歳児と行く 「べラビスタ スパ&マリーナ 尾道」でゆっくり 神勝寺・直島観光 ①<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11356870/<br /><br />2日目の様子<br />6歳児と行く 「べラビスタ スパ&マリーナ 尾道」でゆっくり 神勝寺・直島観光 ②<br />

2018/05/05 - 2018/05/06

よっし〜さん

知り合いから「よかったよ~!」と言われ、泊まりたかった
べラビスタ スパ&マリーナ 尾道に宿泊です。
ホテルステイメインなので、直島はサクッと。
その後、近くのおしゃれな寺、神勝寺へ行き、

5月5日
16:00  ホテル到着

5月6日
12:00  チェックアウト
12:30  神勝寺
15:00  みろくの里
17:00  尾道ラーメン
20:00  帰宅

1日目の様子

2日目の様子

またまた、デッキです。
    朝一番の様子。

マリーナの方も。

朝は、ヨガをお願いしていました。
    こちらのライブラリーが会場です。

ヨガで体を動かし、朝食会場へと移動。
    途中こんなデスクがありました。

景色がきれいな廊下をすすむと…

朝食会場。
    朝食は和食にしました。

この雰囲気好きです。

とてもシンプル。
    朝食の期待も高まります。

干物はいくつかある中から選ぶことができます。
    これら以外に、バイキング形式で自由に選んでいただけるお料理が20種類くらいあります。

お土産物屋さん。
    お部屋で着ていたカイハラデニムの室内着やどら焼き、神勝寺うどんなどセンスの良いものが置いてありました。

• 玄関

玄関

こちらで写真を撮っていただいて、ホテルを後にしました。

今日は、神勝寺 禅と庭のミュージアムに行きます。

とてもきれいにお手入れされている庭などを見ました。

昔ながらの雰囲気の中に、モダンさもあり、おしゃれな雰囲気です。

絵馬にお願いごとを書きました。

ステキな雰囲気ですね。

どこを撮っても絵になります。

こちらの「五観堂」で、
    神勝寺うどんも目的の一つ。

中に入るとこんな感じで外の席はすぐそばを川が流れています。

3枚のお皿と太いお箸が運ばれてきました。

お漬物も人数分。

薬味。

うどん。
    朝食を食べてすぐだったので、1人前しか頼みませんでした。
    おいしかったので、2人前くらい頼んでもよかったなぁ。

1人前1000円

最初に食べ方の説明がありますので、その通りにいただきます。

うどんの後はご飯が運ばれてきます。
    こちらも説明がありますので…行かれた際のお楽しみにしてください。

再び庭を見ながら歩きます。

本堂の方に向かって
    荘厳堂に入りました。

本堂から見た景色。

鐘楼門
    鐘を鳴らすことができます。

• 鐘楼

鐘楼

橋を渡って、アートパビリオン 洸庭(こうてい)へ向かいます。

この景色が見たくて神勝寺に来たと言っても過言ではありません。

この小さな入り口から中に入ります。
    中は撮影不可。
    真っ暗の中、どこかから漏れて入ってくるほんの少しの光が、水に反射する様子を、じっと心静かに見つめます。
    6歳の娘が我慢できるか心配でしたが、どうにか持ちこたえてくれました。

1時間に2回で、入場制限有りなので、時間に余裕を持って訪れてください。
    ぜひ体験されることをおすすめします。

洸庭の下に入ることもできます。
    下から見ると改めてすごい建物ですね。

神勝寺が造船ゆかりの寺だということで、船を表しているようです。
    ゴロゴロと置いてある石は、海原を表しているとのこと。

腰をかけるところがありますので、カフェで購入した飲み物などを、洸庭の下でいただくことができます。

この奥にあるのは、テイクアウトのカフェ。

緑色のものは、洸庭のためにピエールエルメが作った抹茶フィナンシェです。

娘が頼んだのは、瀬戸内レモン&はっさく サイダー。500円

コーヒー 500円
    ラテ   600円
    ソイラテ 650円

この様な禅語が書いてありました。
    喜色動乾坤「きしょくけんこんをうごかす」
    「喜びに満ちた笑顔は天命を動かすほどの力がある」という意味だそうです。

いつも笑顔を忘れないようにしたいです。

洸庭の周りにある庭

海と波をイメージしているこちらの庭。
    ソテツワラビが雰囲気を出していますよね。

神勝寺の後は、子どものために
    みろくの里へ向かいました。

雨も降りそうなので、サクッと回りたいところだけまわります。

まずは、迷路に入ります。

次はゴーカート。
    身長が足りなかったためか、娘は運転が出来なくて、付き添いの保護者の運転となりました。

観覧車にも乗りました。

空が暗くなってきて、雨がパラパラ降りだしました。

定番のメリーゴーランド。

雨が降ってきたので、岐路につくことに…
    帰りに「朱華園」で尾道ラーメンを食べました。

店の中で待っている人も何人かありましたが、すいている方だったのでは…
    駐車場に停めに行っている間に1人が並んでいましたが、その間に順番が回ってくるほどでした。

背脂たっぷりでおいしかったです。