2018/08/26 - 2018/08/26
milalanさん
- milalanさんTOP
新宿から青春18きっぷを使って宇都宮経由で日光まで日帰り旅行に行きました。
日光からは中禅寺湖フリーパスを使って中禅寺湖まで向かい、
そこから華厳の滝、イタリア大使館別荘庭園、英国大使館別荘記念公園に歩いて行って中禅寺湖でゆっくりしました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
今回利用する青春18きっぷです。
時期が遅いこともあり、5回つづりを買って残りを売ってもあまり意味がないので、大黒屋で少し割高(6千円強)でしたが、2回分を買いました。
日光まで往復で5千円程度なので元は十分とれる計算です。ありがたや。 -
今回の旅行は新宿駅がスタートです。
09:25宇都宮行きの湘南新宿ラインで宇都宮まで向かいます。
宇都宮まで快速なのでたったの14駅、1時間半です。
新宿を出てからはしばらく町並みが広がりますが、ひと眠りすると田園風景が見えます。新宿駅 駅
宇都宮駅に着きました。
湘南新宿ラインや新幹線のある方のコンコースは明るくにぎやかですが、
日光線は渋いです。
あずき色がテーマカラーで、フォントもゴシックではなくなり、レトロというか懐古的な雰囲気です。 -
車内もレトロな雰囲気です。
発車間際になるとほぼ満席状態で、半分が外国人観光客でした。 -
11:33発 日光行きの日光線に乗ります。
日光まで6駅、40分程度です。宇都宮駅 駅
日光駅に着きました。
今回の目的地は東照宮などの寺社ではなく、伊英の大使館別荘なので中禅寺湖フリーパスを購入します。(日光駅から中禅寺湖まで行き、バスを半月山行きに乗り換える)
フリーパスは東武が発行しているものですが、JR日光駅のみどりの窓口でも購入することが出来ます。
中禅寺湖以上行くならば往復2千円以上するのでフリーパス(2千円)買う方がお得です。
電車が日光駅に着いた時点では一つしかないみどりの窓口に長蛇の列ができるので先にお昼を食べることにします。日光駅 駅
お昼は宇都宮駅で買った駅弁です。
日光線がボックス席ならば食べていたのですが、普通の2列の席だったので餃子の匂いのこともあり、車内では食べませんでした。 -
餃子がごはんの2倍を占めています(笑
餃子の皮がもちもちしていて美味しかったです
ちょっと実が少ないかも…とも思いましたが、量が多いのでちょうどいいかも。 -
フリーパスを購入した後、中禅寺湖行きのバスをそれとは気づかずに逃したので15分ほど待ちます。
日光駅のホームに貴賓室があるのは知っていましたが、改札を出た後にも2階にラグジュアリーなかつての待合室があります。
若干の家具が当時のまま(たぶん)残されています。
壁には一面観光PR用のポスターで説明など特にはありませんでした。 -
シャンデリアも豪華です
日光駅から中禅寺湖までだいたい1時間くらいでした。
半月山行きのバスまで45分あるので華厳の滝に行きます。
華厳の滝はバスターミナルから10分ほど歩いた位置にあり、滝が上から見えます。
中禅寺湖のバスターミナル前はお土産屋さんやカフェなどがたくさん並んでいて、さらに自然博物館もバスターミナルと華厳の滝の間にありました。
時間を潰すのには困らないと思います。
華厳の滝はエレベーターで大きく見えるところまで行けるというのがありましたが、水しぶきを得られるほど近い訳でもなく500円もするので近くにあった階段で少し降りました。
階段からでも十分大きく見えて滝の音がしたので満足です。華厳滝 自然・景勝地
華厳の滝の前にはゆばや屋台にあるような食べ物を売っているお店やお土産屋さんが並んでいました。
これは草不可避…。 -
時間がまだあったので中禅寺湖の湖畔まで行くことにしましたが、途中でこの案内を見つけたので、大使館別荘までバスではなく、歩いていくことにしました。
バスで5分の距離なので十分歩けるでしょう。 -
ひとまず湖畔に行きます。
ボートがたくさん出ていましたが、人が入れるエリアもあり、だれもいませんでした。
中禅寺湖 自然・景勝地
ちょっと足を浸からせましたが、ひんやりしていてとても気持ちよく、そして何よりも水がきれいでした。
中禅寺湖バスターミナルを出て左に進むと中禅寺湖と二荒山神社があります。
二荒山神社の鳥居を左に、中禅寺湖を右手に見ながら真っ直ぐ進むと大使館別荘があります。
(イタリア大使館別荘と英国大使館別荘は隣あっているので同じ方向)
なお、バスターミナルを出て右に進むと自然博物館と華厳の滝があります。 -
橋をわたり、真っ直ぐ進みます。
バスターミナルからここまで10分くらい。 -
右手にはずっと中禅寺湖が。
二荒山神社の鳥居からここまで15分くらい。
中禅寺があります。
華厳の滝の方が賑わっているのにここは閑散としています。
拝観料500円でした。
外から拝みつつ湖に沿って進んでいきます。
来る途中にフランス大使館別荘がありました(ガチのやつ) -
イタリア大使館別荘に着きました。
中禅寺から10分程度。
イタリアとイギリス、両方に入れるチケットは300円でした。
チケットは見せるだけで印とかつけられないので、外でもう見た人から譲ってもらう人が出かねないなと思いました。
靴を脱いで入ります。
当時の別荘の再現でソファやティーセットなどが置いてあり、お邪魔しますという気分。
窓から中禅寺湖が見えます。 -
別荘の前から桟橋が伸びていて行くことができます。
桟橋にはチケットはいりません。
ちょうど遊覧船が通っていきます。イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
洋風な縁側というような屋内にあるベランダのような空間です。
標高が高いのはありますが、バスターミナル周辺よりずっと涼しいです。
しばらく時間を忘れてソファに座っていました。 -
湖に面している部屋のソファです
花柄ですがくどくなく、シックで落ち着いていて木目を基調とした部屋によく合っています。 -
調度品には触れませんが間近で見ることができます。
奥にはちょっとした喫茶スペースがあります。 -
2階です。
2階は人がいませんでした。
いませんでしたが、見晴らしもよく、涼しく、絶対に来るべきです。 -
ここは休憩室。
こういったソファなどは館内あちこちにありますが、座れます。
嬉しいですね。 -
別荘の裏には別館があり、ここも入ることができます。
ここの方が解説展示があり、理解を深めることができます。
ここも靴を脱ぎますが、チケットを見る人も居らず、誰でも(猿でも)入れちゃう状態でした。 -
別荘が見えます。
別荘は改装中で鉄骨が組まれていて一見入れないように見えますが、入れます!! -
別荘の方に戻り、湖畔の方に来ました。
遊覧船が通った後は波が高くなります。 -
桟橋と別荘。
外観が見えにくいですが、杉皮を基調とした落ち着いた和風洋館という感じです。
とても気に入りました。 -
桟橋に座っているとトンボが!
全然逃げない。 -
水も底がすごく澄んでいて綺麗です。
さて、イタリア大使館別荘から二荒山神社側に200メートル進んだところにイギリス大使館別荘があります。
ここはモダン!黒!白!展示!という感じです。
そして、何よりもイタリア大使館別荘と違って地獄のように暑かったです。英国大使館別荘記念公園 公園・植物園
イギリス大使館別荘から見た中禅寺湖。
直射日光を一心に浴びて鬼暑く、のんびりするみたいな雰囲気はありませんでした。展示が多く、パネルも多く、当時の調度品の再現とかはありませんでした。
ゆっくりしたいならイタリアへ。
イタリアのはスリッパは履きたい人だけでしたが、イギリスは必須でした。イギリスよりイタリアの方が床とか古そうなのに。
あんまし印象はよくないかも。
アフターヌーンティーは16時まででした。
あの暑さではちょっと… -
大使館別荘を見終えたら中禅寺湖バスターミナルの方へ戻ります。
日光駅行きのバスまで時間があったのでバスターミナルの近くでお茶しました。
チーズケーキをよく街中で見かけたのでチーズケーキを頼みました。
各層で食べると美味しいのですが、3層一緒に食べると真ん中の小豆の層の味がしました。
無い方がいい気がする。 -
日光駅行きのバスに乗ります帰りのバスは満席でした。
いろは坂はいろは歌に上から順のカーブでなっています。
これは「おくやま」の「や」です。
秋になったらすごいのでしょう。いろは坂 紅葉
日光駅に着きました。
バスは前と真ん中にドアがあるようなバスではなく、観光バスのように前だけにドアがついて座席が2×2のバスでした。
そのため、行きではバスを勘違いいて逃してしまいました。 -
日光駅前には美味しい水がありましたが、ぬるかったです。
日光駅前は結構お店があったのですが、六時にはほとんど閉まっていました。 -
日光駅から宇都宮駅まで日光線で40分、宇都宮駅から赤羽まで行き、赤羽から埼京線で新宿まで乗って新宿に帰って来ました。
宇都宮駅についたのは7時くらいでしたが、構内のお土産屋さんは閉まっていましたorz
改札の外のは開いていました。
朝に撮った写真と同じ構図で撮ってみました。
新宿から日光までだいたい2時間半といったところ。
日光から中禅寺湖まで1時間といったところ。
移動は計7時間ですね…笑
費用は交通費で1人5千円程度。新宿駅 駅