2018/08/23 - 2018/08/30
ありすさん
前回バリ島に行ったのは、次女妊娠前の5年前。長女連れで3人の家族旅行。
その時は羽田から直航便が出ていて、ガルーダの深夜便で行ったけど、いつの間にか無くなってた…。
あれから5年。
ちびっこ連れの海外は大変なので、毎年ずーっと沖縄でしたが、今年は久しぶりに海外に行きたい熱が高まり、そろそろ次女も長時間フライト行けるのでは!?と期待を込めて、次女初海外旅行です。
また今回初めての個人手配で海外。
成功もあれば、失敗もあり、色々勉強になった6泊8日の旅です。
- 家族旅行
- 飛行機
- インドネシア・エアアジアX
まずは計画から。
〈航空券〉
インドネシアエアアジア
行き:XT402 8:25発-15:00着
帰り:XT401 22:50発-7:30着
往復プレミアムフラットベッドを11ヶ月前の販売と同時に予約。
ガルーダと迷ったけど、プレミアムフラットベッドに乗ってみたくてアプリからポチリ。 -
しかし!!この予約で諸々失敗した私。
失敗①
自分をMsでなく、Mrで予約してしまうという失態💦予約表見直して発覚。バーゲンで取りたかった便や席が無くなってたりしたので焦ってたのかな…。
これはエアアジアの日本語対応のコールセンターに電話して対応してもらいました。ネットの口コミでは繋がりにくいと書かれていたけど。そんなことなくすぐでした。
ただ…性別を直してもらったら、エアアジアの担当者が名前のスペルを間違えるというミス!(最初の工程表はあってた)
仕方なく、またコールセンターに電話し、直してもらいました。搭乗者の変更はできないけど、名前のスペル変更は2文字までできたかと思います。
失敗②
4月になり、長女の学校の予定表を見てびっくり!始業式が予想に反してまさかの早まるという事実。
予約していたフライトだと、登校日にまだ現地でした。さすがに学校休ませるのは…と夫婦で判断して、日程変更することにしました。
が!!
もうツアーの予約も始まっているこの時期、エアアジアのチケットが予約時より高騰してました。しかも往復プレミアムフラットベッドを予約していたので、下位のカテゴリーに変更できず。結局、復路の差額が1人5万かかってしまい、当初より20万上乗せする羽目に😓
〈ホテル〉
ザ•サンタイ 3泊
モーベンピック•リゾート&スパ ジンバラン バリ 3泊
ホテルの手配は、サンタイはHPから直接予約。
日本語サイトがあり、サンタイには日本人スタッフはいませんが、同じグループのアマラの日本人ゲストリレーションの方がメールで色々対応してくれます。本当に良い方で、諸々のワガママにもご対応くださり、大変助かりました。お会いしてお礼をいいたかった。
早めに予約すると半額キャンペーンをしてます。他の予約サイトの方が安い日もありますが、直接の方がメールで色々聞けるので、私は安心だからいいかなと思います。
モーベンピックの予約は、不安だったので、日本語サイトから現地旅行代理店にお願いしました。
社長さんが日本人の方で、こちらもメールで色々対応してくださり、とっても安心。
何かあったら、自分の携帯に電話くださいと言って頂き、心強かったです。
こちらも予約サイトよりは高くなりますが、安心料だし、日本の代理店では取り扱ってないカテゴリーの部屋も現地代理店なら予約できるので良いです。帰りの空港までの送迎もお願いしました。
ちなみに、空港までのお迎えは、サンタイは無料でお迎えに来てもらえます。
ホテル間の移動は、ついでに買い物しようとカーチャーターを事前に予約していきました。
あとwi-fiは無料だけでは不安だったので、ルーター、海外携帯をレンタルして行きました。
では、次から出発編です。
ありすさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~